Перевод с латинского
Вопросы/ответы
Luche Сообщений: 2662 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1869 | Наверх ##
17 ноября 2008 18:12 17 ноября 2008 21:06перевод с латинского  Если столкнулись с латынью,чего Вы не понимаете,то пригодится ссылка: lingvanex.com. Переводчик позволяет мгновенно переводить латинский на русский, без регистрации и подписок. Сервис обрабатывает сложные предложения, поддерживает кавычки, скобки, аббревиатуры и вложенные структуры — без потери смысла. lingvanex.com  Несколько онлайн-сервисов для перевода с латинского на русский и обратно: =Latin-Online-Translation.com. Сервис использует технологию машинного обучения для перевода. Перевод с латинского сопровождается примерами из реальных текстов. latin-online-translation.com =sinonim.org. Переводчик позволяет переводить отдельные слова, фразы, предложения и даже объёмные тексты, сохраняя их смысловую точность и грамматическую структуру. Сервис анализирует контекст, учитывает смысловые оттенки, подбирая наиболее подходящие синонимы и аналоги. sinonim.org =translator.dicter.ru. С помощью программы-переводчика Dicter можно не только перевести текст с латинского на русский язык и обратно, но и прослушать или сохранить полученный перевод. translator.dicter.ru =Яндекс Переводчик. Сервис предлагает синхронный перевод для 105 языков, подсказки при наборе, словарь с транскрипцией, произношением и примерами употребления слов, а также многое другое. translate.yandex.ru =lingvanex.com. Переводчик позволяет мгновенно переводить латинский на русский, без регистрации и подписок. Сервис обрабатывает сложные предложения, поддерживает кавычки, скобки, аббревиатуры и вложенные структуры — без потери смысла. lingvanex.com 5 источников latin-online-translation.com sinonim.org translator.dicter.ru translate.yandex.ru lingvanex.com Желаю удачи! --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | Лайк (1) |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1948 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1429 | OlegVS написал: [q] А это может быть ДоВжанский?[/q]
Разумеется, может. ДоВжанський - это украинский вариант фамилии Должанский. Вообще фамилия написана польской грамматикой: Do łżański Синяя буква - польское твёрдое "л", которое произносится как нечто среднее между "в", "у" и "л". Сами видите: до Довжанского тут меньше чем один шаг. | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 12402 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21366
| И аналогичная по Анастасии, справа №6: --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 12402 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21366
| Ruzhanna написал: [q] Разумеется, может. ДоВжанський - это украинский вариант фамилии Должанский. [/q]
Но в России у потомков фамилия именно До Вжанские! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
3 июля 23:55 3 июля 23:55 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1948 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1429 | Наверх ##
3 июля 23:57 3 июля 23:58 OlegVS, нет, не до такой степени я разбираю латынь. Могу только сказать, что Михаил Должанский родился 21 ноября 1879 года, отец его Ян Игнатович (что странно) Должанский, а мать Мария Рыбалчин (вообще похоже на Рыбатчин, но склоняюсь к первому варианту, как и в записи о браке), крестьяне из Вистова.
Василёв - это фамилия. В тех местах к фамилиям типа Василёв, Иванов-Петров-Сидоров в женском варианте окончание "а" не прибавлялось и сейчас не прибавляется. Напр., Мария Василёв, а не Василёва, Рыбалчин, а не Рыбалчина, Максимишин, а не Максимишина и т.д.
Латинисты подтянутся, я думаю, вам всё переведут подробно. | | Лайк (1) |
| Ruzhanna написал: [q] Могу только сказать, что Михаил Должанский родился 21 ноября 1879 года, отец его Ян Игнатович (что странно) Должанский,[/q]
А почему странно? Что Игнатович? --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Ruzhanna написал: [q] Латинисты подтянутся, я думаю, вам всё переведут подробно.[/q]
Буду надеяться на асов по переводу с латыни! "Vir bonus, dicendi peritus!" --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Ruzhanna написал: [q] Вообще очень интересная метрическая книга.[/q]
А чем Вас так заинтересовала-удивила? Ruzhanna написал: [q] отец его Ян Игнатович (что странно) Должанский[/q]
Почему задаю такой вопрос: дело в том, что потомки говорят о том, что их предки были именно православными, а не греко-католиками, униатами! А священника, мол, австрийские власти, как я понимаю, и репрессировали! Может ли быть таковое? Как Вы считаете? --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1948 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1429 | OlegVS написал: [q] А чем Вас так заинтересовала-удивила?[/q]
чисто лингвистически OlegVS написал: [q] потомки говорят о том, что их предки были именно православными, а не греко-католиками, униатами! А священника, мол, австрийские власти, как я понимаю, и репрессировали! Может ли быть таковое? Как Вы считаете?[/q]
, тут я не специалист, тем более - по тем местам, история которых пестра как цыганская юбка; могу только констатировать, что книга - униатская, и Михал Должанский записан униатом. Не исключено, что в той местности в те годы православной церкви просто не было. Крестили где смогли. | | Лайк (1) |
| Ruzhanna написал: [q] Не исключено, что в той местности в те годы православной церкви просто не было. Крестили где смогли.[/q]
Вот и у меня такая версия возникает! Спасибо Вам огромнейшее! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|