Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с латинского

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 228 229 230 231 232 * 233 234 235 236 237 Вперед →
Модератор: Tomilina
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1869
question.gif Если столкнулись с латынью,чего Вы не понимаете,то пригодится ссылка:

lingvanex.com. Переводчик позволяет мгновенно переводить латинский на русский, без регистрации и подписок. Сервис обрабатывает сложные предложения, поддерживает кавычки, скобки, аббревиатуры и вложенные структуры — без потери смысла.
lingvanex.com

i.gif Несколько онлайн-сервисов для перевода с латинского на русский и обратно:

=Latin-Online-Translation.com. Сервис использует технологию машинного обучения для перевода. Перевод с латинского сопровождается примерами из реальных текстов.
latin-online-translation.com

=sinonim.org. Переводчик позволяет переводить отдельные слова, фразы, предложения и даже объёмные тексты, сохраняя их смысловую точность и грамматическую структуру. Сервис анализирует контекст, учитывает смысловые оттенки, подбирая наиболее подходящие синонимы и аналоги.
sinonim.org

=translator.dicter.ru. С помощью программы-переводчика Dicter можно не только перевести текст с латинского на русский язык и обратно, но и прослушать или сохранить полученный перевод.
translator.dicter.ru

=Яндекс Переводчик. Сервис предлагает синхронный перевод для 105 языков, подсказки при наборе, словарь с транскрипцией, произношением и примерами употребления слов, а также многое другое.
translate.yandex.ru

=lingvanex.com. Переводчик позволяет мгновенно переводить латинский на русский, без регистрации и подписок. Сервис обрабатывает сложные предложения, поддерживает кавычки, скобки, аббревиатуры и вложенные структуры — без потери смысла.
lingvanex.com

5 источников
latin-online-translation.com
sinonim.org
translator.dicter.ru
translate.yandex.ru
lingvanex.com

Желаю удачи!
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Лайк (1)
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1429

OlegVS написал:
[q]
А это может быть ДоВжанский?
[/q]

Разумеется, может. ДоВжанський - это украинский вариант фамилии Должанский. Вообще фамилия написана польской грамматикой: Dołżański
Синяя буква - польское твёрдое "л", которое произносится как нечто среднее между "в", "у" и "л". Сами видите: до Довжанского тут меньше чем один шаг.
Лайк (1)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 21366
И аналогичная по Анастасии, справа №6:

0418_(2).jpg

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Ruzhanna написал:
[q]
Разумеется, может. ДоВжанський - это украинский вариант фамилии Должанский.
[/q]

Но в России у потомков фамилия именно ДоВжанские!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Ruzhanna написал:
[q]
OlegVS
Латынь это вообще-то не моё, но брачную запись попробовать перевести можно.
[/q]

Не в сказке сказать, как я Вам благодарен!

rose.gif rose.gif rose.gif rose.gif rose.gif rose.gif rose.gif rose.gif rose.gif
---
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
OlegVS, нет, не до такой степени я разбираю латынь. Могу только сказать, что Михаил Должанский родился 21 ноября 1879 года, отец его Ян Игнатович (что странно) Должанский, а мать Мария Рыбалчин (вообще похоже на Рыбатчин, но склоняюсь к первому варианту, как и в записи о браке), крестьяне из Вистова.

Василёв - это фамилия. В тех местах к фамилиям типа Василёв, Иванов-Петров-Сидоров в женском варианте окончание "а" не прибавлялось и сейчас не прибавляется. Напр., Мария Василёв, а не Василёва, Рыбалчин, а не Рыбалчина, Максимишин, а не Максимишина и т.д.

Латинисты подтянутся, я думаю, вам всё переведут подробно.
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Ruzhanna написал:
[q]
Могу только сказать, что Михаил Должанский родился 21 ноября 1879 года, отец его Ян Игнатович (что странно) Должанский,
[/q]

А почему странно? Что Игнатович?
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Ruzhanna написал:
[q]
Латинисты подтянутся, я думаю, вам всё переведут подробно.
[/q]

Буду надеяться на асов по переводу с латыни!

"Vir bonus, dicendi peritus!"
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Ruzhanna написал:
[q]
Вообще очень интересная метрическая книга.
[/q]

А чем Вас так заинтересовала-удивила?

Ruzhanna написал:
[q]
отец его Ян Игнатович (что странно) Должанский
[/q]

Почему задаю такой вопрос: дело в том, что потомки говорят о том, что их предки были именно православными, а не греко-католиками, униатами! А священника, мол, австрийские власти, как я понимаю, и репрессировали! Может ли быть таковое? Как Вы считаете?
---
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.

OlegVS написал:
[q]
А чем Вас так заинтересовала-удивила?
[/q]

чисто лингвистически 101.gif

OlegVS написал:
[q]
потомки говорят о том, что их предки были именно православными, а не греко-католиками, униатами! А священника, мол, австрийские власти, как я понимаю, и репрессировали! Может ли быть таковое? Как Вы считаете?
[/q]
,
тут я не специалист, тем более - по тем местам, история которых пестра как цыганская юбка; могу только констатировать, что книга - униатская, и Михал Должанский записан униатом. Не исключено, что в той местности в те годы православной церкви просто не было. Крестили где смогли.
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Ruzhanna написал:
[q]
Не исключено, что в той местности в те годы православной церкви просто не было. Крестили где смогли.
[/q]

Вот и у меня такая версия возникает!

Спасибо Вам огромнейшее!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 228 229 230 231 232 * 233 234 235 236 237 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈