Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с латинского

Вопросы/ответы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 228 229 230 231 232 * 233 234 235 236 237 Вперед →
Модератор: Tomilina
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1868
question.gif Если столкнулись с латынью,чего Вы не понимаете,то пригодится ссылка:

lingvanex.com. Переводчик позволяет мгновенно переводить латинский на русский, без регистрации и подписок. Сервис обрабатывает сложные предложения, поддерживает кавычки, скобки, аббревиатуры и вложенные структуры — без потери смысла.
lingvanex.com

i.gif Несколько онлайн-сервисов для перевода с латинского на русский и обратно:

=Latin-Online-Translation.com. Сервис использует технологию машинного обучения для перевода. Перевод с латинского сопровождается примерами из реальных текстов.
latin-online-translation.com

=sinonim.org. Переводчик позволяет переводить отдельные слова, фразы, предложения и даже объёмные тексты, сохраняя их смысловую точность и грамматическую структуру. Сервис анализирует контекст, учитывает смысловые оттенки, подбирая наиболее подходящие синонимы и аналоги.
sinonim.org

=translator.dicter.ru. С помощью программы-переводчика Dicter можно не только перевести текст с латинского на русский язык и обратно, но и прослушать или сохранить полученный перевод.
translator.dicter.ru

=Яндекс Переводчик. Сервис предлагает синхронный перевод для 105 языков, подсказки при наборе, словарь с транскрипцией, произношением и примерами употребления слов, а также многое другое.
translate.yandex.ru

=lingvanex.com. Переводчик позволяет мгновенно переводить латинский на русский, без регистрации и подписок. Сервис обрабатывает сложные предложения, поддерживает кавычки, скобки, аббревиатуры и вложенные структуры — без потери смысла.
lingvanex.com

5 источников
latin-online-translation.com
sinonim.org
translator.dicter.ru
translate.yandex.ru
lingvanex.com

Желаю удачи!
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Лайк (1)
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1429
OlegVS, нет, не до такой степени я разбираю латынь. Могу только сказать, что Михаил Должанский родился 21 ноября 1879 года, отец его Ян Игнатович (что странно) Должанский, а мать Мария Рыбалчин (вообще похоже на Рыбатчин, но склоняюсь к первому варианту, как и в записи о браке), крестьяне из Вистова.

Василёв - это фамилия. В тех местах к фамилиям типа Василёв, Иванов-Петров-Сидоров в женском варианте окончание "а" не прибавлялось и сейчас не прибавляется. Напр., Мария Василёв, а не Василёва, Рыбалчин, а не Рыбалчина, Максимишин, а не Максимишина и т.д.

Латинисты подтянутся, я думаю, вам всё переведут подробно.
Лайк (1)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 21365

Ruzhanna написал:
[q]
Могу только сказать, что Михаил Должанский родился 21 ноября 1879 года, отец его Ян Игнатович (что странно) Должанский,
[/q]

А почему странно? Что Игнатович?
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Ruzhanna написал:
[q]
Латинисты подтянутся, я думаю, вам всё переведут подробно.
[/q]

Буду надеяться на асов по переводу с латыни!

"Vir bonus, dicendi peritus!"
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Ruzhanna написал:
[q]
Вообще очень интересная метрическая книга.
[/q]

А чем Вас так заинтересовала-удивила?

Ruzhanna написал:
[q]
отец его Ян Игнатович (что странно) Должанский
[/q]

Почему задаю такой вопрос: дело в том, что потомки говорят о том, что их предки были именно православными, а не греко-католиками, униатами! А священника, мол, австрийские власти, как я понимаю, и репрессировали! Может ли быть таковое? Как Вы считаете?
---
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.

OlegVS написал:
[q]
А чем Вас так заинтересовала-удивила?
[/q]

чисто лингвистически 101.gif

OlegVS написал:
[q]
потомки говорят о том, что их предки были именно православными, а не греко-католиками, униатами! А священника, мол, австрийские власти, как я понимаю, и репрессировали! Может ли быть таковое? Как Вы считаете?
[/q]
,
тут я не специалист, тем более - по тем местам, история которых пестра как цыганская юбка; могу только констатировать, что книга - униатская, и Михал Должанский записан униатом. Не исключено, что в той местности в те годы православной церкви просто не было. Крестили где смогли.
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Ruzhanna написал:
[q]
Не исключено, что в той местности в те годы православной церкви просто не было. Крестили где смогли.
[/q]

Вот и у меня такая версия возникает!

Спасибо Вам огромнейшее!
---
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2708

londmitrij написал:
[q]
Всем доброго дня!

Помогите расшифровать и перевести 2 записи о браке. Я так понимаю, что это 2 записи одного и того же брака. Буду признателен, заранее спасибо!
[/q]

Здесь суть в том, что бракосочетание не в приходе невесты совершено.

Левая запись это собственно брачная, совершена в Стотцхейме (Stotzheim), невеста там живет, но приписана к соседнему Эберсхейму (Ebersheim), потому потребовалось разрешение эберсхеймовского пароха. Вторая запись это и есть его разрешение. Никакой доп. информации оно не дает.
Основные сведения.
17 апреля 1758 года
Жених Иоанн Якоб Хофферт, вдовец по Марии Анне ???, родом из Колбсхейма (Kolbsheim), без определенного места жительства,
невеста — Мария Элизабета Дурр, дочь покойных Иоаннна Дур и Марии Грусс (в разрешительной записи Граус), без определенного места жительства,
возрастов нет.
Имена свидетелей нужны? (родичей новобрачных среди них нет)

Все названия есть сегодня на картах около Страсбурга (чего это Ваших занесло из благодатной Франции в варварскую Россию?).

Лайк (1)
londmitrij

г. Химки Московской области
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 431

Czernichowski написал:
[q]

Имена свидетелей нужны? (родичей новобрачных среди них нет)
Все названия есть сегодня на картах около Страсбурга (чего это Ваших занесло из благодатной Франции в варварскую Россию?).
[/q]

Добрый день!
Спасибо за подсказки! Свидетели не нужны. Названия находил, да, а вот рождение этого жениха не находится...
Потомки их были оружейниками в Клингентале и эмигрировали в Златоустовскую оружейную фабрику в 1817 г. В то время после войны Франция была далеко не благодатной, а в Златоусте условия предлагали весьма заманчивые.
---
Блиновский (Касли, Ялуторовск), Андрейченко (Ишим, Петропавловск), Рихтер, Гофер (Златоуст), Петрович (д. Крацевичи), Лоншаков, Маторин (д. Отъяссы), Трифонов, Сидоров, Окилов (с. Семьяны), Выскубов (с. Каменка, с. Самойловка, Саратовская обл.), Майзенберг (Маликов) (Житомир, Бердичев, Ленинград)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Ruzhanna написал:
[q]
дочь Павла и ныне покойной (?) Анны Василёв, крестьян из Вистова.
[/q]

А вот запись об их браке, №4.

Переведите, пожалуйста:

0409.jpg
---
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
OlegVS

Дня 9 июля 1887 года.
Жених: Павел Куцела, сын Игнатия Куцела и Анны Пойлянской, здешних крестьян. Вероисповедание католическое, 26 лет, ранее не женатый.
Невеста: Анна Василёв, дочь Андрея Василёва и Параскевы Ивацышин, здешних крестьян. Вероисповедание католическое, 19 лет, девица.
Свидетели: Константин Иванцов (?), Василий Василёв

Ниже следует разрешение отца:
"Я отец позволяю моей (пропущено слово "дочери") Анне звынчатись с Павлом Куцела. (стоит крестик) Андрей Василёв отец."
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 228 229 230 231 232 * 233 234 235 236 237 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈