Перевод с польского
Вопросы/ответы...
| CARINA Vilnius Сообщений: 837 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 4041 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2713
| Djeck написал: [q] Мне кажется это они. Надеюсь![/q]
На втором скане уже буква Z появилась "Berezsce", так что Ваши надежды вполне основательны. | | Лайк (1) |
| Vulgaris Сообщений: 118 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 83
| Наверх ##
15 июля 10:30 15 июля 10:33 Djeck написал: [q] на обороте [/q]
Бересцы. Находились в Гомельском старостве Речицкого повета. Староство - казенное имение, жалованное за заслуги или в кормление шляхте. Повет - аналог российского уезда. Насчет названий - за 200-300 лет могло изменить звучание/написание даже у писарей. Не говоря уже про местных --- Шапель, Камыно, Вутович, Бровко, Толстой, Мечай | | Лайк (2) |
| aruna Сообщений: 200 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 134
| Доброго времени! Помогите, пожалуйста, подословнее прочитать два выделенных фрагмента: 1) про часть Никоновки (действительно она дедичная??) передаваемую сыну сестры Агаты 2) про услугу и долг.
 | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1955 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1434 | Наверх ##
16 июля 21:57 16 июля 22:13 aruna Объединила оба куска для лучшего понимания. Насчет дедичности деревни Никоновки написано определённо следующее: 1) свою собственность наследную (дедичную) часть деревни Никоновки в Жит[омирском?] повете ... ... ... в наследство (в дедичество) отписываю с потомством дорогому моему кузену, сыну моей родной сестры (а почему тогда не племянник, а кузен?!) Агаты Оржеховской Яну-Гжегожу двуименному Оржеховскому, со всеми поданными, с полями, лесом, землями, зданиями и сооружениями, 2) ничего не исключая (,) полностью, за его услуги, оказанные мне в течение 15 лет, а также в счёт долга (букв. - за долг) полторы тысячи* злотых, следующего от меня его покойной матери, который я не уплатил наличными (?) деньги.
* написано буквально "пол-две тысячи". В русском языке эта конструкция означает "две тысячи без половины тысячи", то есть 2000 - 500 = 1500; насчет польских обычаев написания таких чисел не уверена; может, кто-то знающий подскажет | | Лайк (2) |
| Ruzhanna - спасибо большое!
Вопрос уже не совсем по тексту, если позволите. Не было ли отдельных слов (или окончаний специфичных у дедичности) , обозначавших "унаследованную" и "наследуемую далее"? По документам у меня пока получается, что Анджей - переехавший в первом поколении из Галиции. В таком случае он землю в Никоновке не мог получить в наследство, только купить. Или все равно купленная земля будет тоже называться дедичной? Как отличие от чинша? | | |
| Наверх ##
16 июля 22:29 17 июля 13:15 Про использование слова кузен могу только предположить, что из-за близкого возраста. Анджей был лишь лет на 8 (не более 10) старше Яна.
UPD Посмотрел скан оригинала из актовых книг 1713 года (здесь скан из дворянского дела) - там так и написано Kuzynowi... | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1955 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1434 | aruna написал: [q] В таком случае он землю в Никоновке не мог получить в наследство, только купить. Или все равно купленная земля будет тоже называться дедичной? Как отличие от чинша?[/q]
Это вопрос к местным знатокам, я же только переводчик-любитель. | | Лайк (1) |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 4041 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2713
| Наверх ##
17 июля 7:42 17 июля 7:43 aruna написал: [q] Или все равно купленная земля будет тоже называться дедичной?[/q]
Именно так. Дедичность означает полноправное владение. Такое право приобретается как при наследовании, так и при покупке. Покупатель становится "дедичем" сразу после оформления продажной сделки. И уточнение. Величина долга 2000 злотых. Сокращение "Pol." относится к названию денежной единицы - "Zł. Pol." (злотых польских). | | Лайк (4) |
| Спасибо огромное!! | | |
| Jjlouzina Сообщений: 340 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 95
| Наверх ##
20 июля 17:56 20 июля 18:23 Добрый день. Помогите, пожалуйста, перевести несколько слов в метрике:
запись № 10 Адам: Вельможных Антония и Марии из Вояковских Лущинских, законных супругов. Капитана полка 50 ... ... Кавалера ... орденов войск российских сын, года 1827, месяца декабря, числа 31, ... (рано утром?) в местечке Катеринбурге рожденный.
запись № 11 Александра: те же родители, только указано рождение 23 сентября 1825 года, местечко Брыков, парафия Шумск.
И несколько вопросов: - ничего не указывает, Брыков - это место жительства семьи или место службы отца? - у восприемника фамилия не Вояковский? Похожа, но другая. То есть он не родственник матери? - второй скан - брак Александры Лущинской, в части о ее родителях нет сведений о них кроме имен? не понимаю текст, который следует после слова corka.
Спасибо большое заранее!
  --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change