Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Перевод с польского

Вопросы/ответы...

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1225 1226 1227 1228 1229  * 1230 1231 1232 1233 ... 1488 1489 1490 1491 1492 1493 Вперед →
Модератор: Tomilina
CARINA
Долгожитель форума

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 84

:ex: https://sinonim.org/perevod_pl#change

ПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ.

МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ.

НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ.
ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.

Комментарий модератора:
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change

Czernichowski
Долгожитель форума

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2729

Ruzhanna написал:
[q]
Как Вы вообще смогли прочитать, что тут написано? Я и так и сяк вертела - бесполезно. Если написано Drzązna, то читается Джонзна.
[/q]

Вверху скана, выше самой записи название селения написано отдельно, довольно внятно, и в именительном падеже. В самом тексте хуже. И по карте проверял. Там нет ничего другого, что можно было бы так написать.
А названия и фамилии я часто намеренно пишу не так, как слышится, а по буквам, чтобы было проще транскрибировать на латиницу, и правильно набирать в поисковиках.
Лучше, наверное, писать как произносится, а в скобках точное написание на польском, но бывает просто лень.

Лайк (2)
Pavel Vrubel
Участник

Pavel Vrubel

г. Омск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 60
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 3 сентября 2024 15:43

Czernichowski написал:
[q]
из Секов(Сичков? Siek?Siczko?)
[/q]

Siczki - я по GoogleMap рассмотрел. Село по другую сторону трассы Козеницы-Радом, напротив Едльни.
Добавил с целью, если кому-то понадобится.

---
Ищу предков моего деда Павла Антоновича Врубель-Врублевских из Едльни Козеницкого у. Мазовецкого воеводства Польши, потомков моих прадедов Королёвых и Перминевых, переселившихся в 1865-67 годах из Елабужского и Орловского уездов Вятской губернии в Тарский округ Тобольской губернии и потомков моих пр
Czernichowski
Долгожитель форума

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

Pavel Vrubel написал:
[q]
Siczki - я по GoogleMap рассмотрел. Село по другую сторону трассы Козеницы-Радом, напротив Едльни.
Добавил с целью, если кому-то понадобится.
[/q]

Фамилия Катарины есть еще в записях на генетеке. Есть метрика о крещении Катарины в 1811 году, там отец - Siczek. И метрика о крещении Анны Кучковской 1833 года, там ее мать Катарина "из Сичков" (z Siczkow).
Индексировали по разному. Есть три варианта, полагаю, одной фамилии. Siczek, Siczka, Siczko
Лайк (2)
alexeyre
Долгожитель форума

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 601
Добрый день!

Помогите, пожалуйста, дополнить перевод метрики о смерти Агаты Высоцкой, запись №4.

20.01.1832 в деревне Засточе умерла уцчива (это, так понимаю, получается из ремесленников) Агата, дочка Павла из Сатковских, Высоцкая....
Уцчивего ... Лукаща Высоцкого, жена, оставшаяся вдовою, 60 лет от роду, ..... Оставила детей - Онуфрия, Петра, Катаржину, Марианну и Анну.
....
metrika_o_smerti_-_agata_vysockaya.jpg
Czernichowski
Долгожитель форума

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

alexeyre написал:
[q]
20.01.1832 в деревне Засточе умерла уцчива (это, так понимаю, получается из ремесленников) Агата, дочка Павла из Сатковских, Высоцкая....
Уцчивего ... Лукаща Высоцкого, жена, оставшаяся вдовою, 60 лет от роду, ..... Оставила детей - Онуфрия, Петра, Катаржину, Марианну и Анну.
[/q]

20.01.1832 в деревне Засточе умерла уцчива (да, uczćiwy это honestus на латыни) Агата, дочка Павла из Сатковских, Высоцкая от колик, св. таинствам приобщена
Уцчивего «некогда» (= покойного) Лукаща Высоцкого жена, оставшаяся вдовою, 60 лет от роду, костела кнышынского прихожанка. Оставила детей - Онуфрия, Петра, Катаржину, Марианну и Анну.

За фамилию Лясковская в латинской метрике ручаюсь. Здесь да, Сатковская. Но дальше еще веселее. Она еще и Агата Малиновская, и Агнешка СаДковская, и Агата СатНовская в брачных записях детей.
Если "Н" посчитать за "К", и принять Д = Т, то "Сатковская" вроде самый частый вариант.
Лайк (3)
alexeyre
Долгожитель форума

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 601
Czernichowski Спасибо Вам огромное!!
GRAF IVAN
Долгожитель форума

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1585
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, это же слово осьмина? Употребляемое как мера измерения, насколько я понимаю сыпучих тел, а не земельной собственности. Поэтому не совсем понятно, что означает 3 осьмины грунта, то есть земли. Сколько же это будет, переводя в м² ?
Спасибо. С уважением, Иван.img_20240905_122655_454.jpg
Dina2019
Почетный участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 29
помогите, пожалуйста, прочесть

Прикрепленный файл: 68-73.jpg
Ruzhanna
Долгожитель форума

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1464
Dina2019
Пустошь Цёлек (Pustkowie Ciołek)

Состоялось в деревне Годыницах дня 29 декабря 1826 года в одиннадцатом часу пред полуднем. Явились Ян Лис тридцати лет и Матеуш Вира, тридцать четыре года имеющий, на Пустоши Цёлек проживающие рольники, и объявили Нам, что дня 28 месяца и года текущего в часу двенадцатом в полдень умер Павел Зарновский, юноша, двадцать один год имеющий, сын Бернарда и агнешки из Смоков, супругов Цёлков, на Пустош Цёлек проживающих рольников. По личном удостоверении в кончине Павла Зарновского Акт настоящий прочитав, подписал. Свидетели писать не умеют.
Подпись Ксендза.
PS На полях пометка, которую разобрать не могу, но по смыслу записи, думаю, там может быть что-то вроде "родство подтверждено".
Dina2019
Почетный участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 29
>> Ответ на сообщение пользователя Ruzhanna от 5 сентября 2024 17:01
Благодарю

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1225 1226 1227 1228 1229  * 1230 1231 1232 1233 ... 1488 1489 1490 1491 1492 1493 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈