Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского

Вопросы/ответы...

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1470 1471 1472 1473 1474 * 1475 1476 1477 1478 1479 Вперед →
Модератор: Tomilina
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 82

i.gif https://sinonim.org/perevod_pl#change

ПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ.

МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ.

НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ.
ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.

Комментарий модератора:
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change

Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2681
KoLenka

1. От св. Яна (даты часто отсчитывались по церковным праздникам) 1793 года взял приемную волоку и «панцирную службу» (то есть взял на себя обязанность военной службы, и не имеет «оседлой» земли, только «приемную»)

2. Шафранский - «дозорца» (смотритель, надзиратель или т.п.)

3. После Мацея Шафранского, калеки (инвалида) с женой, …. (землю) «скарб» засевал, а хата пустая, потому что (далее нечитаемо)

4. Надо ВСЕГДА выкладывать полные листы (как в номере 6), чтобы была видна вся строка. Здесь Вы прямой линией подчеркнули кривой текст, с отрезанной фамилией, в результате Карина перевела абсолютно не Ваш текст про мельника.

P.S. Погуглите понятия "панцирные бояре", панцирная и путная служба и т.п. Ваши Шафранские, очевидно, принадлежали промежуточному сословию между крепостными крестьянами и шляхтой. В разное время и в разных местах оно называлось по-разному (бояре, земяне). Впоследствии большая часть этого сословия перешла в крестьянство (но в государственное, не в крепостные), а некоторым семьям побогаче даже удалось доказать дворянство.
Лайк (2)
Vulgaris

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 79

Ruzhanna написал:
[q]
Тот же и за площадь (т.е. площадь как объект)
[/q]

То же и за участок. Пляц - это городской или местечковый участок земли под застройку
Лайк (2)
Vulgaris

На сайте с 2025 г.

KoLenka написал:
[q]
Это всё к Стефану относится был мельником сначала или Стефан-ксендз и всё?
[/q]

Участки земли выше строки Стефана Шафранского к нему никак не относятся..
Буквально:
(Участок) в пустоши сдающийся по долям и в аренду
(Участок) оставшийся после мельника-еврея
(Участок) Немонойтской плебании/церкви, церковные земли часто указывались как священника такого-то..
Далее идет участок Стефана Шафранского и к нему относящиеся участки земли ниже

Хотелось бы поправить. Государственными крестьянами бояре/земяне становились на казенных землях, живущие же на бывших помещичьих землях бояре/земяне могли стать как крепостными, так и вольными крестьянами.
Лайк (2)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2681

Vulgaris написал:
[q]
Государственными крестьянами бояре/земяне становились на казенных землях, живущие же на бывших помещичьих землях бояре/земяне могли стать как крепостными, так и вольными крестьянами.
[/q]

Спасибо. Но мне все же кажется, что закрепостить бывшего вольного крестьянина, тем более земянина или боярина, даже в те времена было непросто.
У моих предков было такое дело. Им пришлось по решению суда освободить крепостную семью, которая сумела доказать по ревизским сказкам, что ранее была вольной.
Лайк (2)
Vulgaris

На сайте с 2025 г.

Czernichowski написал:
[q]
Но мне все же кажется, что закрепостить бывшего вольного крестьянина, тем более земянина или боярина, даже в те времена было непросто.
[/q]

Так ведь, если были суды, то было и закрепощение, де-факто. Радзивиллы на своих землях и шляхту могли деклассировать (19в).
Лайк (1)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13722
Vulgaris Czernichowskiи Ruzhanna. Вы, как всегда всё очень доходчиво объясняете. Я, ещё, много чего не понимаю. Но учусь. Спасибо всем большое rose.gif

Czernichowski написал:
[q]
У моих предков было такое дело. Им пришлось по решению суда освободить крепостную семью, которая сумела доказать по
[/q]

У меня точно такая ситуация. Благодаря пану Владиславу, который меня постоянно шпынял и твердил своё грозное "не верю", при этом, давая указания, что найти, я полностью, как и мои деды когда-то, собрала практически все документы представленные ими в Сенат.
Кому интересно, убрала рассказ под шляпу, прочитать можно тут шмякнув на "Больше информации"
Лайк (1)
Vulgaris

На сайте с 2025 г.

KoLenka написал:
[q]
У меня точно такая ситуация.
[/q]

Да, именно тот случай, который я описывал - закрепощенные помещиком земяне. Ваши оказались сплоченными и правду свою доказали, а сколько было таких, которые не потянули судебные издержки или просто не захотели связываться с влиятельными князьями и баронами)
Лайк (1)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13722

Vulgaris написал:
[q]
Ваши оказались сплоченными
[/q]

Самое интересное, что самый первый вышел из под зависимости и ушёл служить в Орловском пехотном полку, как дворянин, аж в 1818 г, а остальным, это видимо, было не надо, они вероятно, думали, что и так свободны. А потом, когда решили освободиться, Сангушко обалдел от такого количества людей, желающих его покинуть и началась битва только в 1842 году.

Что интересно, в судебных документах, очень подробно расписано и даже допрошен охранник, которого "притащили" в свидетели мои деды, и который дал показания, где в лесу, конкретно в каком месте, был спрятан весь архив Сангушко и его имущество, в то время, когда в 1812г в имении стояла армия Наполеона. А Сангушко утверждал, что архив спалила, как раз армия Наполеона и только благодаря, свидетелю, инвентари представили на аппеляцию целые и невредимые.
Жаль только, деды не оставили конкретных координат, где походить с металлоискателем в лесу , поискать кладbiggrin1.gif
Знаю только, что лес за деревней Озерцы. biggrin1.gif
Детектив.
Лайк (1)
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1394

KoLenka написал:
[q]
А Сангушко утверждал, что архив спалила, как раз армия Наполеона и только благодаря, свидетелю, инвентари представили на аппеляцию целые и невредимые.
Жаль только, деды не оставили конкретных координат, где походить с металлоискателем в лесу , поискать клад
[/q]

Ага, вы роете клад, а в кустах засели и следят Сангушки с дрекольем: отдавайте, Шафранские, наше кровное добро!. biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
Лайк (1)
Dax777
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 39
Еще прошу помощи с переводом.

Исходник к сканам 26 и 27.

Прикрепленный файл: Исх2627.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1470 1471 1472 1473 1474 * 1475 1476 1477 1478 1479 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈