Перевод с польского = 2026
...
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1885 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1379 | Наверх ##
12 апреля 14:24 Shtopor Слева: Года 1818 дня 14 мая из Литынского (?) Нижнего Окружного суда урождённому Адаму Зелинскому в том, что по итогам Ревизии 1795 [года] со всей совей семьёй записан в Сказках Шляхетских, дано подтверждение. Справа: Того же года дня 2 октября от В. Миколая Волчанского (?), наследного обладателя некоторой части деревни Терешполь, ВП Томашу и Данелю, приходящимся друг другу родными братьями, сыновьям Якоба, Зелинским в том, что как их отец Якоб Зелинский, проживая на той же части, вёл жизнь шляхетскую, где и оных [сыновей] родил, в том дано [утверждение, подтверждение].
В любом случае, даже когда "всё остальное понятно", следует выкладывать полный сканированный лист! Конечно, если он у вас есть. | | Лайк (3) |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3968 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2674
| Наверх ##
12 апреля 14:40 Ruzhanna написал: [q] дано подтверждение.[/q]
Ruzhanna написал: [q] в том дано [утверждение, подтверждение].[/q]
1. ...дано официальное .... после точек слово "свидетельство", которое Shtopor обрезал 2. здесь то же, но без слова "urzędowne", ... дано.....свидетельство (тоже обрезано). | | Лайк (3) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8339 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11534 | Наверх ##
12 апреля 15:02 Ruzhanna Czernichowski Коллеги, огромное спасибо за помощь! Извиняюсь что обрезал и выложил кусками. Я исправлюсь! По содержанию полностью понятно о чем речь. Вот ниже целиком фрагмент.
 --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
14 апреля 10:57 Дорогие коллеги! Снова я за помощью. Есть такой документ. Помогите прочитать что написано в самой шапке наверху, в двух левых столбцах и что слева написано относительно тех, кто "под хоругвиями пана Филиповича"? Интересует персонально 3-й номер Шимон Липинский в 1-м столбце и тот кто напротив него Ян Павловский во 2-м столбце. Как они относятся к друг другу в этом реестре? Так в общем контексте понял, что это военный реестр.
 --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | Лайк (1) |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3968 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2674
| Наверх ##
14 апреля 14:18 14 апреля 14:19 Shtopor
Надеюсь, принципы формирования польских хоругвей тех времен Вам известны?
По распоряжению Пана Благодетеля, счетовод пан Ясткевич составил список некоторых Их Милостей панов, а вместе с ними частично и казаков, на расквартирование в староство хмельницкое посланных, и не только сами особы, но и все на рядовых обмундирование казенное, специфицированы в следующем порядке,
Левая графа: Здесь находятся Их Мил. паны офицеры, также и «компания» (т. е. товарищи), по именам и фамилиям выписанные
Вторая графа: Здесь находятся почтовые Их Мил-й панов «компании», напротив выписанные по именам и фамилиям (т. е. каждый почтовый против своего офицера или товарища).
В левой графе «из под хоругви Его Мил-ти пана Антона Филиповича, вновь набранной; ЕМП Ян Слабашовский, хорунжий, далее четверо офицеров без обозначения чина (у Шимона Липинского почтовый Ян Павловский). Затем состав «компании» (товарищи) в количестве 30 человек (видимо еще продолжение есть?) со своими почтовыми (у всех по одному). На правой странице лошади и обмундирование
| | Лайк (4) |
14 апреля 15:11 14 апреля 15:33 Czernichowski написал: [q] Надеюсь, принципы формирования польских хоругвей тех времен Вам известны?
[/q]
Михаил, спасибо Вам огромное! Снова очень выручили. Эта тема для меня совершенно новая и не могу сказать, что я что-то понимаю в формировании польских хоругвей, но буду изучать. У меня ситуация весьма странная. За 18 век собрал все инвентари по интересующей местности. За 1789 года в Терешполе и Войтовцах все на месте. Вы в прошлый раз помогли с прочтением. Там пан Якоб Зелинский записан в числе крепостных Шимона Липинского коменданта компании в Терешполе. А в близлежащих Войтовцах брат Якоба Ян Зелинский в числе чиншевой шляхты. Все как у меня по более поздним документам, когда были в составе России. Но в инвентаре 1763 года нет ни Яна ни Якоба Зелинских. Также нет и Шимона Липинского...и многих других фамилий, которые фигурируют позже. Вот нашел такой документ за 1764 год, где впервые указан Шимон Липинский и многие другие фамилии, которые позже осели в Войтовцах и Терешполе в числе чиншевой шляхты. Поэтому я и хочу разобраться. Там даже есть один Зелинский Иосиф, правда у Яна и Якоба отец Марцин и дед Михал. Есть даже метрика о смерти Марцина в 1789 году. Мог ли быть записан мой предок Зелинский в числе почтового Ольшевского Иосифа Зелинского? Он такой один в этой всей компании, но имена разные. Czernichowski написал: [q] счетовод пан Ясткевич составил список некоторых Их Милостей панов,[/q]
Может такое быть, что здесь не весь состав указан из тех, кто прибыл с хоругвиями в Хмельник? Может Иосиф один из родственников? Вообще они перемещались с семьями или индивидуально? Например, Якоб Зелинский жил у Шимона Липинского в Терешполе. Этот Шимон был холост и не имел детей, хотя в 1802 году при вводе в дворянство приложил метрику какого-то родственника Франца Липинского, который осел в Войтовцах и неоднократно его дети были восприемниками моим Зелинским. А тот самый почтовый Ян Павловский был вообще крёстным моего прямого предка в 1790 году. Вообщем извиняюсь за многословие. Написал очень много, пытаюсь разобраться за что можно ухватиться в моем случае. Метрических книг как таковых нет за этот период. Если в списках указаны не все персоны, то с большой долей вероятности мои Зелинские прибыли с той же компанией, т.к. родственные близкие связи по метрикам обоюдно прослеживаются между Зелинскими, Липинскими и Павловским из этой компании. Ниже продолжение... Под хоругвиями ЕМП Миколая Подгурского Ротмистра (Хоругви)??? Тростянецкой. почтовый Йозеф Зелинский.
 --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | Лайк (1) |
14 апреля 16:24 14 апреля 16:26 CzernichowskiМихаил, можете ещё раз посмотреть по ссылке? https://forum.vgd.ru/post/4436/2959/p5646385.htm#pp5646385Я прочитал немного про формирование хоругвиев. Как Вы считаете мог ли быть Якоб Зелинский "почтовым" Шимона Липинского из инвентаря 1789 года? И в этой связи не иметь оброка/чинша/панщины? При вхождении в дворянство в 1802 году в возрасте 60 лет Шимон Липинский записан ротмистром польских войск холостой. Входил в дворянство индивидуально. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
| Dax777 Начинающий
14 апреля 16:56 14 апреля 16:59 Прошу помочь с переводом. Исходник для сканов 10 и 11.
 | | |
| Dax777 Начинающий
14 апреля 16:58 Скан10.
 | | |
| Dax777 Начинающий
14 апреля 16:58 Скан11
 | | |
|