Czernichowski написал:
[q]
Надеюсь, принципы формирования польских хоругвей тех времен Вам известны?
[/q]
Михаил, спасибо Вам огромное! Снова очень выручили.
Эта тема для меня совершенно новая и не могу сказать, что я что-то понимаю в формировании польских хоругвей, но буду изучать.
У меня ситуация весьма странная. За 18 век собрал все инвентари по интересующей местности. За 1789 года в Терешполе и Войтовцах все на месте. Вы в прошлый раз помогли с прочтением. Там пан Якоб Зелинский записан в числе крепостных Шимона Липинского коменданта компании в Терешполе. А в близлежащих Войтовцах брат Якоба Ян Зелинский в числе чиншевой шляхты. Все как у меня по более поздним документам, когда были в составе России. Но в инвентаре 1763 года нет ни Яна ни Якоба Зелинских. Также нет и Шимона Липинского...и многих других фамилий, которые фигурируют позже.
Вот нашел такой документ за 1764 год, где впервые указан Шимон Липинский и многие другие фамилии, которые позже осели в Войтовцах и Терешполе в числе чиншевой шляхты. Поэтому я и хочу разобраться. Там даже есть один Зелинский Иосиф, правда у Яна и Якоба отец Марцин и дед Михал. Есть даже метрика о смерти Марцина в 1789 году. Мог ли быть записан мой предок Зелинский в числе почтового Ольшевского Иосифа Зелинского? Он такой один в этой всей компании, но имена разные.
Czernichowski написал:
[q]
счетовод пан Ясткевич составил список некоторых Их Милостей панов,[/q]
Может такое быть, что здесь не весь состав указан из тех, кто прибыл с хоругвиями в Хмельник? Может Иосиф один из родственников? Вообще они перемещались с семьями или индивидуально?
Например, Якоб Зелинский жил у Шимона Липинского в Терешполе. Этот Шимон был холост и не имел детей, хотя в 1802 году при вводе в дворянство приложил метрику какого-то родственника Франца Липинского, который осел в Войтовцах и неоднократно его дети были восприемниками моим Зелинским.
А тот самый почтовый Ян Павловский был вообще крёстным моего прямого предка в 1790 году.
Вообщем извиняюсь за многословие. Написал очень много, пытаюсь разобраться за что можно ухватиться в моем случае. Метрических книг как таковых нет за этот период. Если в списках указаны не все персоны, то с большой долей вероятности мои Зелинские прибыли с той же компанией, т.к. родственные близкие связи по метрикам обоюдно прослеживаются между Зелинскими, Липинскими и Павловским из этой компании.
Ниже продолжение...
Под хоругвиями ЕМП Миколая Подгурского Ротмистра (Хоругви)??? Тростянецкой.
почтовый Йозеф Зелинский.
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change