Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с эстонского

помощь с переводом и прочтением

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
prog
Участник

Estonia, Tallinn
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 48
Гугл-переводчик весьма далек от совершенства, но слово ämber и там переводится именно как ведро.
Не надо выдумывать никаких "ведер для янтаря", как минимум. в Эстонии его не добывают. И почему тогда должны быть "янтарные" фамилии?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645

prog написал:
[q]
Не надо выдумывать никаких "ведер для янтаря", как минимум. в Эстонии его не добывают. И почему тогда должны быть "янтарные" фамилии?
[/q]

chernyshechka написал:
[q]
Скажите пожалуйста, а есть ли эстонские фамилии означающие янтарь? Может есть какое то эстонское слово которым называют человека который собирает янтарь или обрабатывает его...
[/q]

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
chernyshechka
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 16

prog написал:
[q]
[/q]

мои прадед с прабабушкой родились в Эстонии (Таллин и Юрьев) и по национальности были эстонцы (это подтверждают документы). по неизвестной причине в 17 году приезжают в Сибирь и здесь уже меняют фамилию на Янтаревы. исполком в котором они это сделали в 40х годах сгорел. детям своим они ничего не рассказывали по каким-то причинам, да и не принято это было в те года. поэтому я пытаюсь найти фамилию всеми способами. в том числе и подбором. они ведь чем то руководствовались когда стали Янтаревыми. в документе, который я просила перевести, было полное совпадение имя отчества, рода деятельности. кроме года рождения, она чуть старше.
---
Соколовы, Кожемякины, Федосенко, Глушнёвы
prog
Участник

Estonia, Tallinn
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 48
А почему обязательно должны были переводить. Скорее записали близкое на слух. Например, были Янсон - им сказали будете теперь Янтаревы. Или что-то в этом роде.
Mzng

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 423
9
Всегда давайте ссылку на источник - в саага есть специальная кнопка и там можно выбрать форум линк.
А так на этой странице месяца нет, года нет.
Первого числа родился в Илмйерв (Ilmjärve ms, Otepää khk) и тогда же (дата на пред. странице) крестили Самула Пайв.
Родители Моритц Пайв (профессию не пойму) и Анна. Крестные: бухгалтер Самул Равен, Кристиан Розенталь, Анна Кедрес.
Видимо Мориц этот:
https://www.geni.com/people/Mo...3363338865
Викторъ К

Викторъ К

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 231
Mzng, большое спасибо за помощь и за интересную ссылку. Сейчас буду изучать, что в моих силах.

Mzng, может поможет вот этот листок, для полной информации, а не мой фрагмент. Самуил идёт под № 375

Я ищу: Пяйв Самуил Моритц 11.12.1888 - 27.10.1938 ( его отец: Мориц Пяйв Яковлевич 1858 гр. Мать : Анна Пяйв 1855 гр.)
Жена Самуила: Пяйв Анна Ивановна 13.05.1896 гр.

Помогите пожалуйста разобраться, это мой прадед Самуил ?

С уважением, Виктор

Прикрепленный файл: Рождение 11,12,1888.png
---
Санкт-Петербург :Воронцовы, Виерт, Дударевы.
пос.Вырица- Воронцовы,Олюнины
Невельский уезд - Никитины, Бобровы. Гатчина - Никитины, Бобровы
Лужский уезд: Päiv, Peterson, Norden, Nõggene, Абросимовы, Харюшевы.
chernyshechka
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 16
вариант с Янсон я уже отработала=(
---
Соколовы, Кожемякины, Федосенко, Глушнёвы
Mzng

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 423
9
Да, это он
Запись про Самуила эстонская?
т.е. скорей всего было Samuil Moritz p. - Самуил сын Морица, второго имени у Самуила нет.
дата в записи 11 декабря (ersten-1 и elfsten-11 похоже выглядят)
В гени у Морица год рождения 1858 и у Анны год рождения 1855.
В гени есть ссылка на персональный регистр:
Saaga EAA.1260.1.14:303?136,1309,1097,245,0
видимо семья после 1888 стала ходить в дургой пприход (Anzen-Urvaste).
Saaga EAA.1270.1.800:31?93,1597,851,269,0

Через АИС доступны для онлайн просомтра дела (может Вы сами их заказывали) - это дела об оптации эстонского гражданства:
ERA.28.2.13364 Päiv, Alevtina Mooritsi t.
ERA.28.2.13365 Päiv, Julius Mooritsi p.
ERA.28.2.13366 Päiv, Moorits Jakobi p.
ERA.28.2.13367 Päiv, Samuel Mooritsi p.

Интересно, что Самуил указан как православный
Saaga ERA.28.2.13367:6
Хотя имя старшего сына - Мартин, скорее лютеранское. Возможно перешли в православие после 1914 г.
С другой стороны младший брат его, Юлиус остался лютеранином.
zaraisabelle

Helsinki / Tallinn
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446

chernyshechka написал:
[q]
янтарь
[/q]

Вот на купи -продай страницах пишут о ювелирных изделиях и о янтаре. Может кто-то из тех ваших , кто поменял фамилию на Янтаревы, был связан с Ювелирным делом.

Jantari tehase merevaigust kaelakee

http://elu24.postimees.ee/8459...-pueramiid

Maailma kõige rikkalikumad merevaiguleiukohad asuvad Venemaal Kaliningradi oblastis ja Leedu rannikul.

Под Выру где-то и земли надел назывался Jantari kinnistu

Võru kinnistusamet > Kinnistustoimikud > Senno hüpoteegiringkond > Jantari kinnistu nr.1790

http://ais.ra.ee/index.php?mod...20c44ca818
Викторъ К

Викторъ К

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 231
Дела видимо заказывал родственник из Эстонии по женской линии, судя по выложенному материалу на geni :
8 ноября 2013 Rein Kannumäe

Mzng написал:
[q]
Интересно, что Самуил указан как православный
Saaga ERA.28.2.13367:6
Хотя имя старшего сына - Мартин, скорее лютеранское. Возможно перешли в православие после 1914 г.
С другой стороны младший брат его, Юлиус остался лютеранином.
[/q]

Mzng, спасибо большое за информацию. Эстонские архивы пока для меня тёмный лес (( Мне бы сначала с сайтом разобраться https://www.geni.com/family-tree/index/6000000023362473122 И можно ли мне без разрешения добавить в то древо, Самуила и Алевтину как детей Морица ?

А так Вы совершенно правы, Самуил перешёл в православие, а Юлиус остался лютеранин.

У меня в семейном архиве есть копия паспорта Самуила под № 516
цитирую дословно :
Предьявитель сего кр.Лифляндск.губ.Верроского уезда Урвайского вол. Самуил Морицев Пяйв уволен в разные города и селения Российской Империи от нижеписанного числа по 23-е число июля 1915 г. Дан с приложением печати 1914 г. июня 25 дня.

1. Вероисповедание: Православного
2. Время рождения: 11 дек.1888 г.
3. Род занятий: прочерк
4. Состоит-ли в браке: женат.
5. Находятся при нём:
1. жена - Анна - род. 1896 г. - 13 мая
2. сын - Мартин - род. 16 окт. 1914 г.
3. дочь - Антонина - род. 22 авг. 1916 г.
4. сын - Александр - род. 2 июня 1920 г.
6. Отношение к отбыванию воинской повинности: отбыл.

Копия паспорта выдана на основании просьбы на предмет предоставления в Эстонское посольство. 6 июля 1920 год.
---
Санкт-Петербург :Воронцовы, Виерт, Дударевы.
пос.Вырица- Воронцовы,Олюнины
Невельский уезд - Никитины, Бобровы. Гатчина - Никитины, Бобровы
Лужский уезд: Päiv, Peterson, Norden, Nõggene, Абросимовы, Харюшевы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
Вверх ⇈