Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с эстонского

помощь с переводом и прочтением

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
latimeria

latimeria

Ревель
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1951

Mzng написал:
[q]
Но это правило не всегда соблюдалось...
[/q]

То-то и оно.
Моя лютеранская прабабушка вышла замуж за православного прадедушку в 1910 г. Оба остались при своей вере, что и отмечено в брачной метрике. А вот двух дочек крестили в православие. Уж не знаю, по указу ли государства, или по взаимному согласию.
---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8636
latimeria, да, мои пра- в начале 20 века своих детей крестили в православие, но они и жили на территории России, так что особого выбора не было. А прадед так и остался лютеранином (по крайней мере, до 1937 года....)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
latimeria

latimeria

Ревель
На сайте с 2011 г.

Любчинова написал:
[q]
но они и жили на территории России
[/q]

Наши тоже жили на территории всё же формально Рос. Империи на тот момент, хоть и в западной губернии (Царство Польское). Правда, в конце 1914 г. пришлось отступать уже на исконно российские земли. 101.gif
---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231

Mzng написал:
[q]
в 1913 году если православный и лютеранин вступали в брак, то второй должен был принять православие, т.к. существовала государственная поддержка православной церкви. Но это правило не всегда соблюдалось...
[/q]

Не было такого правила. Переход в православие приветствовался, но каждый из супругов мог остатся при своем вероисповедании. Детей должны были воспитывать в православии.
Shapovalova

Shapovalova

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 251
Пожалуйста, помогите разобрать запись из ревизской сказки 1795 года. Не знаю, на эстонском она или немецком. Скорее всего, на немецком. Меня интересует текст, написанный мелким почерком под Emma Kabo Madis - мне там видится название населенного пункта Sall, но вот в РС 1782 года я там этих людей (Мадиса и Елло) не нашла

Прикрепленный файл: EAA.1864.2.IV-49 p.129.bmp
---
Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков
Shapovalova

Shapovalova

Омск
На сайте с 2009 г.
Почему-то изображен черный квадрат, но если на него щелкнуть мышкой, то открывается требуемый текст
---
Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков
latimeria

latimeria

Ревель
На сайте с 2011 г.

Shapovalova написал:
[q]
мне там видится название населенного пункта Sall,
[/q]

Больше всего похоже на Sall, соглашусь.
---
Shapovalova

Shapovalova

Омск
На сайте с 2009 г.
latimeria, а остальную запись Вам не удается расшифровать? Я там совсем ничего разобрать не могу.
---
latimeria

latimeria

Ревель
На сайте с 2011 г.

Shapovalova написал:
[q]
остальную запись Вам не удается расшифровать?
[/q]

Увы. :( Там явно на немецком и с сокращениями (не владею, так что даже догадаться сложно), + жуткий почерк.
---
zaraisabelle

Helsinki / Tallinn
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446

givora написал:
[q]
[/q]

http://ais.ra.ee/index.php?mod...7566748f78

Eesti Ajalooarhiiv > Uurimissaal > Uurijate isiklikud toimikud > Moosberg, Hilda Juhani t. ?
Leidandmed EAA.R-271.2.1712
Pealkiri Moosberg, Hilda Juhani t.
Piirdaatumid 1947-1966
Liik Arhivaal
Ainese keel eesti
Märkused -
Lehti -
Kirje sisestatud 04.07.2003

По вашему древу видно что родители Хильды , Видрик и Леена Карк?
Но по сайту архива видно что Хильда Моосберг Юхана дочь (Moosberg, Hilda Juhani t.)

http://www.geni.com/family-tree/index/6000000011045763764

Здесь видео вашей бабушки Хилда, она говорит о ваших корнях.
https://arhiiv.err.ee/vaata/ki...oosberg-01
Kirjeldus
Esimene saade akadeemik, professor Hilda Moosbergiga. Küsitleb Lembit Lauri. Juttu perekonna sugupuust ja päritolust. Võrumaalt rändas perekond Venemaale, elati Ruudas, Volossovas, Jelizavetinas, Peterburis. Isa oli tööline, võttis osa streikidest, tööliste koosolekutest. Räägib esimesest töökohast kantseleipaberite vabrikus. Teenis endale rõivad selga ja läks 1913. a kooli, kus õppis 1916. a alguseni. Juttu näljast, Veebruarirevolutsioonist, isa rindele saatmisest ja tagasitulekust 1918. aastal. Siberisse sõidust, seal kommuuni asutamisest. Isast sai Siberi partisan, Hilda Moosberg oli sidepidaja. Olukord pärast Koltšaki purustamist. Kõnest "8. märts - rahvusvaheline naistepäev", mille pidas Barnaulis ja mille järel ta määrati naisorganisaatoriks. Saate autor Lembit Lauri. Toimetaja Lembit Siimaste. Helioperaator Lilian Veldermann. Eetris 13.11.1983. VAS-929.

https://arhiiv.err.ee/vaata/ki...oosberg-01
Teine saade akadeemik, professor Hilda Moosbergiga. Küsitleb Lembit Lauri. 1921. a näljahädalistest Volgamaalt, kes saabusid Barnauli. H. Moosberg töötas näljahädaliste komisjonis. Jaanuaris 1922 Omskisse parteikooli. Järgneb periood Lääne Vähemusrahvaste Kommunistlikus Ülikoolis Leningradis. Juttu Hans Pöögelmannist, EKP ajalookomisjoni tööst, 1905. a kroonika kirjutamisest. Väitekiri "Talurahva olukord Eestis ja Jüriöö ülestõus" valmis 1936. aastal, kaitsmine samal aastal. Juunirevolutsioonist; tööst Ajaloo ja Revolutsiooni Muuseumi organiseerimisel; Suure Isamaasõja perioodist Tomskis. 1945. a Tartu Riiklikus Ülikoolis tööl. Saate autor Lembit Lauri. Toimetaja Lembit Siimaste. Helioperaator Lilian Veldermann. Eetris 27.11.1983. VAS-937.

Hilda Moosberg
Hilda Moosberg (23. november 1903 Peterburi – 31. mai 1985 Tartu) oli eesti ajaloolane, aastast 1954 ajaloodoktor ja 1956 professor.

http://et.wikipedia.org/wiki/Hilda_Moosberg
Hilda Moosberg (pastell+akvarell)
Hilda Moosberg õppis J. Marchlewski nimelise Lääne Vähemusrahvuste Kommunistlikus Ülikoolis, mis ei olnud kõrgkool, ning oli samas 1926–1936 õppejõud. Aastail 1936–1941 oli ta NSVL Teaduste Akadeemia Materiaalse Kultuuri Ajaloo Instituudi teadur. 1941. aastal tegutses ta Eestis nõukogude okupatsioonivõimude tsensorina.

Aastatel 1947–1952 ENSV TA Ajaloo Instituudi direktori asetäitja. 1952–1963 Tartu Riikliku Ülikooli NSV Liidu ajaloo kateedri juhataja.

Tunnustused[muuda | redigeeri lähteteksti]
1972 ja 1977 Eesti NSV riiklik preemia
1983 Eesti NSV teeneline teadlane
Välislingid[muuda | redigeeri lähteteksti]
Hilda Moosberg Eesti biograafilises andmebaasis ISIK

есть фотография где вроде и ваши
Teise maailmasõja ajl Tomskis. Esireas H. Moosbergi noorem tütar Ljudmilla. Teises reas vasakult Olga Mankina ema ja isa, siis abileupaar F. Sisko ja Karl Sisko, H. Moosberg. Tagareas tundmatu noormees, Olga Mankina, K. Sisko poeg ja tütar ja H.Moosbergi vanem tütar Nelli.

Прикрепленный файл: foro.jpg
---
Пауков, Бочкарев, Тюрин, Медников, Хирвонен, Сойкконен, Титов, Осипов, Потоцкая
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
Вверх ⇈