Перевод с эстонского
помощь с переводом и прочтением
latimeria Ревель Сообщений: 749 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1951 | Наверх ##
28 апреля 2014 19:12 Mzng написал: [q] Но могла возвращаться в Таллин.[/q]
Боюсь, что после 1920 г. с поездками из Советской России в буржуазную Эстонию было не всё так просто. Смотря_ конечно, чем она занималась. Mzng написал: [q] видимо он принял православие[/q]
Сомнительно, да и зачем ему это было нужно в зрелом возрасте. Во всяком случае, в адресном листке от 1928 г. указано, что он лютеранин. Возможно, он переменил место жительства и зарегистрировался по другому приходу (?). Mzng написал: [q] Ганс тоже получается выписался с Кентманни 3.2.1928?[/q]
Нет, в 1928 г. он как раз прописался, а прибыл туда с ул. Суур-Карья / S.Karja tän/ 4-16. Ещё в листке указано, что он женат, и что его место службы/должность - конторский служащий. --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | |
Mzng Санкт-Петербург Сообщений: 773 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 423
| Наверх ##
28 апреля 2014 22:46 в 1913 году если православный и лютеранин вступали в брак, то второй должен был принять православие, т.к. существовала государственная поддержка православной церкви. Но это правило не всегда соблюдалось... А в ревизии написано, что повенчан с православной. Так что мог перейти в православие. Кто вторая жена неизвестно, но возможно тоже была православной... | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17080 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8639 | Наверх ##
28 апреля 2014 22:56 Mzng, мои прадед и прабабушка вступили в брак в 1904 году. Он - лютеранин, она - православная. Так в метриках и записано. Это на территории Акмолинской области было, Россия. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
28 апреля 2014 22:59 Mzng написал: [q] Но это правило не всегда соблюдалось...[/q]
То-то и оно. Моя лютеранская прабабушка вышла замуж за православного прадедушку в 1910 г. Оба остались при своей вере, что и отмечено в брачной метрике. А вот двух дочек крестили в православие. Уж не знаю, по указу ли государства, или по взаимному согласию. --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17080 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8639 | Наверх ##
28 апреля 2014 23:04 latimeria, да, мои пра- в начале 20 века своих детей крестили в православие, но они и жили на территории России, так что особого выбора не было. А прадед так и остался лютеранином (по крайней мере, до 1937 года....) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
28 апреля 2014 23:41 Любчинова написал: [q] но они и жили на территории России[/q]
Наши тоже жили на территории всё же формально Рос. Империи на тот момент, хоть и в западной губернии (Царство Польское). Правда, в конце 1914 г. пришлось отступать уже на исконно российские земли. --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
28 апреля 2014 23:56 Mzng написал: [q] в 1913 году если православный и лютеранин вступали в брак, то второй должен был принять православие, т.к. существовала государственная поддержка православной церкви. Но это правило не всегда соблюдалось...[/q]
Не было такого правила. Переход в православие приветствовался, но каждый из супругов мог остатся при своем вероисповедании. Детей должны были воспитывать в православии. | | |
Shapovalova Омск Сообщений: 418 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 251 | Наверх ##
4 августа 2014 20:37 Пожалуйста, помогите разобрать запись из ревизской сказки 1795 года. Не знаю, на эстонском она или немецком. Скорее всего, на немецком. Меня интересует текст, написанный мелким почерком под Emma Kabo Madis - мне там видится название населенного пункта Sall, но вот в РС 1782 года я там этих людей (Мадиса и Елло) не нашла
 --- Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков | | |
Shapovalova Омск Сообщений: 418 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 251 | Наверх ##
4 августа 2014 20:38 Почему-то изображен черный квадрат, но если на него щелкнуть мышкой, то открывается требуемый текст --- Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков | | |
6 августа 2014 20:14 Shapovalova написал: [q] мне там видится название населенного пункта Sall,[/q]
Больше всего похоже на Sall, соглашусь. --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
|