Перевод с эстонского
помощь с переводом и прочтением
latimeria Ревель Сообщений: 751 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1953 | Наверх ##
7 июня 2013 20:48 givora написал: [q] [/q]
Т.к. к 1923 году мои домашние перебрались из Барнаула в сибирское поселение Эстония, я согласилась поехать туда на практику. В то время Эстония была большим и богатым селением. Там было много активной молодёжи, с ними можно было многое сделать. Мы вовлекали молодёжь в беседы и живую газету, показали и один спектакль. С людьми постарше часто приходилось вступать в споры, особенно если разговор шёл о сельском хозяйстве и коллективном труде. Мне предъявляли столько возражений, что с ответами /на них/ приходилось попотеть. Kuid sel-lele mõtlema, et talurahval ju teist teed sotsialismile polnud, panin nad ikkagi. - / здесь чего-то не хватает, пропущено, не дописано ?/ - Но если (?) подумать, что у крестьянства другого пути к социализму не было, то я всё же заставила их … (?) Подготовила несколько молодых людей к вступлению в комсомол. Но организации там ещё не было. Её создание осталось заданием регионального комитета, куда я ходила разговаривать об этом деле. Но это было довольно далеко от Эстонии, и создание организации затягивалось. По возвращении с практики мы записали всю летнюю деятельность в отчёт. 1924/25 учебный год. Он начался в неблагоприятных для нас условиях, т.к. «оппозиционеры» ЭКП начали публично преследовать сторонников генеральной линии ЭКП. Я уже в конце прошлого семестра стала последовательным сторонником последних, чему способствовали доклад Х. Пеэгельманна, чтение газеты «Классовая борьба» и дискуссии со студентами, которые были подкованы в этом вопросе. Я смело высказывала всё, что думаю. «Оппозиционерам» это не нравилось, они обсуждали это даже на партбюро, обвинив меня в нарушении партийной дисциплины. Особенно бойким обвинителем был Я. Палвадре. Обвинение было в корне лживым: я хорошо справлялась с учёбой и выполняла все общественные обязанности. Комсомольская организация университета выбрала меня делегатом комсомольской конференции Центрального района, где я выступала. Я опровергла обвинения Палвадре и некоторых других. Не помогла и угроза Палвадре исключить меня из КУНМЗ. Я сказала ему прямо: «Попробуйте!» Как отмечала выше, в начале мая 1922 г. в Омской партшколе меня приняли в кандидаты в члены ВКП(б). В промежутке произошла партийная чистка и борьба с троцкизмом, в связи с чем приём новых членов был приостановлен. К концу 1924 г. были подготовлены документы для приёма меня в члены. Одним из рекомендовавших был Я. Арен. Комсомольская организация поддержала меня. В то время было принято задавать вступающему в партию много вопросов. Я отвечала хорошо и «оппозиционеры» не посмели начать нападать на меня на общем собрании. Решение общего собрания было утверждено комитетом Центрального района 25 января 1925, с этого времени я - член коммунистической партии. В то время я стала постоянным читателем газет «Правда» и «Вперёд» / или «Эдази», если подразумевается газета на эст. языке/. --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | |
kalle Tartu Сообщений: 170 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
9 июня 2013 13:11 Но мне всё же удался заставить их подумать на тему, что у крестьянства другого пути к социализму нет. | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7615 | Наверх ##
11 июня 2013 22:26 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
11 июня 2013 22:50 11 июня 2013 23:06 Таня, учитывая, что ни немецкого, ни эстонского языка я не знаю совсем это может быть или племянник (сын Анны), или её же незаконнорожденный сын, или приемыш... В правой части ревизской сказки, где женщины - есть Анна? Нашла - EAA.1865.2.53/4 кадр 8. Анна - это жена главы семьи. возможно, это её ребенок от первого брака, хотя вряд ли - разница всего 30-16,5=13,5 лет! Может быть это младший брат Анны, оставшийся на её попечении? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
11 июня 2013 23:10 11 июня 2013 23:13 Там в правой части есть Анна - 30-ти лет, жена Юхана Перри. Или не жена, сестра...  Там интереснее другое - первые два сына - Юхан и Ян - это сыновья Юхана Перри, а вот Петер, Фредерик и Карел (первый) - сыновья Кристиана? Там надо еще разобраться кто такой Кристиан, кто кому из них кем приходится --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
11 июня 2013 23:10 Оля, а я не увидела женщин, видимо, вырезала отрывок  Любчинова написал: [q] Может быть это младший брат Анны, оставшийся на её попечении?[/q]
Да, загадки! Спасибо, буду искать семью Анны до замужества. | | |
11 июня 2013 23:15 11 июня 2013 23:18 Там надо смотреть дети от первого и от второго брака (цифры 1 , 2), разобраться бы в сокращениях... Хорошо бы посмотреть ревизию 1834 года по этой семье.... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
11 июня 2013 23:16 Любчинова написал: [q] Или не жена, сестра...[/q]
У Юхана жена Анна в дев. Weddo. Он 1817 г.р., она - 1823 (метрики есть). Заключили брак в 1841 году. | | |
11 июня 2013 23:20 11 июня 2013 23:20 Значит - жена. В 1841 ей было 18, т.е для неё - первый брак скорее всего. А вот ему было 24, может и второй брак... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
11 июня 2013 23:21 Любчинова написал: [q] Там надо смотреть дети от первого и от второго брака (цифры 1 , 2)[/q]
Это у Кристиана было три брака: Юхан - от 1-го Петер - от 2-го Фридрих и Карел - от 3-го. А кто такой ещё один Карел? Мне нигде не встречался. | | |
|