Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с эстонского

помощь с переводом и прочтением

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47  48 49 50 51 52 ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
givora

Харьков
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16
latimeria Продолжение:
Olin nõus ja kokkulepitud ajal saimegi kokku. Teatasin A. Leetsmannile, et ma pole sellest autorist midagi kuulnud. Tenia rääkis siis mulle Pokrovskist pikemalt, sellest, kuidas too oli osa võtnud 1905. aasta revolutsioonist Moskvas, põgenenud seejärel politsei tagakiusamise eest algul Soome ja siis Prant-susmaale, kus jätkas Venemaa ajaloo uurimist.
Olin ettelugemisega harjunud juba Siberis, nüd aga pidin ühtelugu peatuma, sest ei saanud paljudest asjadest aru. Edasi aitasid A. Leetsmanni seletused. Kui olime mitu ilusat juulipäeva töötanud, tegi A. Leetsmann ettepaneku, et võiksime lugeda ka värskes õhus. Nii hakkasimegi lugemas käima parkides ja väljaspool Piiteritki. Piiteri ümbruses leidus palju kauneid paiku, kus omaette olla ja lugeda võis. Kui lugemisest väsisime, nautisime kunstiteoseid, vaatasime ilusaid hooneid ja suvituspaiku. Mu kaaslanna juhtis kogu aeg mu tähelepanu vaatamisväärsustele. Talvepalee juures rääkis ta sellest, et sealt tulistati töölisi.
Meie Pokrovski-lugemised kestsid veidi üle kuu. Pokrovski väited ja analüüsiv meetod koos Leetsmanni selgitustega olid pannud mind sügavalt mõtlema Vene ajaloo üle ja see oligi minu esimese LVKU-õppeaasta kõige suurem saavutus. Kuigi hiljem vaimustusin veel bioloogiast, geoloogiast ja paleontoloo-giast (prof. Poljanski oskas neid haaravalt esitada), ei suutnud need ometi ajalugu varjutada.
Miks valis A. Leetsmann ühislugemiseks just minu? Võibolla tahtis ta paremini tundma õppida minu võimeid? Hiljem olen sellist individuaalset õpilasega töötamist kasutanud õppetöös isegi. Nendest lugemistest sai alguse mu suur huvi mälestusmärkide ja kunsti vastu üldse. Nüüdsest hakkasin oma sünnilinna tõsisemalt tundma õppima. Polnud ma ju lapsepõlves näinud siin midagi muud peale Peterburi poole töölisrajoonide ja Krestovski saare.
Olime parajasti lugemishoos, kui tuli teade, et 25. juulil tuleb mul sõita sanatooriumi. Et tundsin end juba päris kenasti, hakkasin kahtlema, kas maksabki sõita. A. Leetsmann ei taht-nud sellest kuuldagi, et ma ei sõida.
Sestroretski sanatoorium asus Piiteri lähedal Soome lahe rannikul. Ravi oli tõhus, võimlesin palju, jalutasin mere kal-dal. Tervis sai korda, kuid unepuudus jäi kogu eluks.
С уважением, Ирина
latimeria

latimeria

Ревель
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1953

givora написал:
[q]
Продолжение:
[/q]

Я согласилась, и в условленное время мы встретились. Сообщила А. Леэтсманн, что ничего не слышала об этом авторе. Тогда она рассказала мне подробнее о Покровском, о том, как он принимал участие в революции 1905 года в Москве, как скрывался от преследований полиции сначала в Финляндии, потом во Франции, где он продолжил исследование истории России.
Я привыкла к чтению вслух ещё в Сибири, теперь же приходилось всё время останавливаться, т.к. я не понимала многих вещей. Помогали разъяснения А. Леэтсманн. Когда мы провели в работе уже нескольких прекрасных июльских дней, А. Леэтсман предложила, что мы могли бы читать на свежем воздухе. Так мы и стали ходить читать в парки, а то и за пределы Питера. В окрестностях Питера было много дивных мест, где можно было уединиться и почитать. Когда мы уставали от чтения, то наслаждались произведениями искусства, смотрели красивые здания и дачные места. Моя спутница постоянно обращала моё внимание на достопримечательности. Около Зимнего дворца она рассказывала, что оттуда стреляли в рабочих.
Наши чтения Покровского продолжались чуть более месяца. Тезисы и аналитический метод Покровского вкупе с разъяснениями Леэтсманн заставили меня глубоко задуматься о русской истории, то стало моим самым большим достижением первого учебного года в КУНМЗ. Хотя позже я увлеклась ещё биологией, геологией и палеонтологией (проф. Полянский умел излагать очень увлекательно), но они не смогли затмить историю.
Почему А. Леэтсманн выбрала именно меня для совместного чтения? Быть может, она хотела лучше изучить мои способности? Впоследствии я и сама пользовалась в преподавательской работе такой индивидуальной работой со студентами. С этих чтений начался мой большой интерес памятникам и к искусству вообще. С этого времени я начала серьёзнее изучать свой родной город. Ведь в детстве я не видела здесь ничего, кроме рабочих районов Питера и Крестовского острова.
У нас был самый разгар чтений, когда пришло известие, что 25 июля мне нужно ехать в санаторий. Поскольку я уже чувствовала себя очень неплохо, то засомневалась, нужно ли ехать. А. Леэтсманн не хотела даже слышать о том, что я не поеду.
Сестрорецкий санаторий находился на берегу Финского залива близ Питера. Лечение было интенсивным, я много занималась гимнастикой, гуляла по берегу моря. Здоровье пришло в норму, но недосыпание осталось на всю жизнь.
---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
givora

Харьков
На сайте с 2009 г.
latimeria Интересно, что дальше:
1923/24. õppeaasta. Mu kaaslased läksid teisele kursusele, mind ja veel mõnda jäeti kursust kordama. Siia tulid nüüd ettevalmistuskursuselt sellised tugevad üliõpilased nagu V. Tõrva, D. Taevere, F. Kiiser ja teised. Kui eelmisel õppeaastal olin elanud ühiselamus koos S. Rebasega, siis nüüd sain ühte tuppa soomlanna Jäskiläineniga, väga kena tütarlapsega. Tema valdas vene keelt, mina aga tahtsin õppida soome keelt. Meil oli ühine huvi — vene kirjandus-klassika. Nii täiendasime teineteist ja elasime sõpruses.
Endiselt palju oli mul komsomolikohustusi: sügisel valiti mind ülikooli komsomolibüroo liikmeks ja minu ülesandeks jäi taas hoolitseda seinalehe «Junõi Zapadnik» regulaarse ilmu-mise eest. Olin veel ka eesti sektori komsomoliorganisaator ja võtsin osa isetegevusest. Meelsasti deklameerisin Demjan Bednõi luulet. Näitering oli meil ka, kuid seal me suuri teoseid kavva ei võtnud. Küll esinesime tollal moodi läinud «sinipluu-side» rühmadena, see oli nagu tänapäevane agitbrigaad, kus kritiseerisime väärnähtusi ülikoolis ja eesti sektoris.
Ülikooli komsomolibüroo taotles ekskursiooni Moskvasse 1923. a. sügisel avatud esimesele põllumajandusnäitusele. Selle ettevalmistamist on põhjalikult valgustanud parteiveteran R. Majak oma mälestusteraamatus, tema oli näitusekomisjoni sekretär. Kõik Nõukogudemaa põllumajandusrajoonid ja rah-vused, nende hulgas ka eesti asunikud Venemaal, pidid näitusest osa võtma, oma saavutusi näitama. Septembris sõitsimegi. Mäletan, et lumi oli juba maas ja külmagi mõni pügal. Näituse eredaim mulje oli põhjamaa rahvaste eluolu. Eskimod, tsukt-sid ja teised olid välja tulnud kogu oma elamise-olemisega, elasid tsummides, mille keskel põles leel tuli ja sellel kees põdraliha. Tsummielanikud ise olid karusnahkseis rõivais ja jalat-sites. Rääkida sai nendega ainult tõlgi abil. Kui ma hiljem, pärast Suurt Isamaasõda külastasin Moskvas taas rahvamajandusnäitust ja samasuguseid näitusi Kesk-Aasias, sai selgeks tohutu edasiminek.
Talvise õppevaheaja veetsime linnas. Kui 1924. a. 22. jaanuari hommikul sööklasse läksime, teatas valjuhääldi Lenini surmast. See teade lõi meid kõiki tummaks, söök ei läinud alia, pisarad voolasid ja voolasid. Matuste ajal läksime kõik tänavale ja avaldasime oma kurbust leinaseisakuga. Toimusid leina-miitingud, kus tõotati anda kogu oma jõud tema töö jätkami-seks. Olen seda püüdnud teha kogu oma elu vältel, uurinud põhjalikult Lenini teoseid ja mälestusi temast, käinud tema õpetuse radadel.
Rööbiti õppe- ja ühiskondliku tööga hakati meid 1924. a. kevadel ette valmistama ka suviseks praktikaks eesti asundus-tes. Mais ilmus Stalini teos «Leninismi alused», pidime seda selgitama ja oskama ka taidlust organiseerida.
С уважением, Ирина
latimeria

latimeria

Ревель
На сайте с 2011 г.

givora написал:
[q]
что дальше:
[/q]

1923/24 учебный год.
Мои однокурсники перешли на второй курс, меня и ещё нескольких оставили повторять курс. Сюда пришли теперь такие сильные студенты с подготовительного курса, как В. Тырва, Д. Таэвере, Ф. Кийслер и другие. Если в прошлом учебном году я жила в общежитии вместе с С. Ребане, то теперь попала в одну комнату с финкой Яскиляйнен, очень милой девушкой. Она владела русским языком, а я хотела учить финский. У нас был общий интерес – русская литературная классика. Так мы дополняли друг друга и жили дружно.
У меня было по-прежнему много комсомольских обязанностей: осенью меня выбрали членом комсомольского бюро университета, и моим поручением снова осталось заботиться о регулярном выходе стенгазеты «Юный Западник». Я была ещё комсомольским организатором эстонского сектора и принимала участие в самодеятельности. С удовольствием декламировала стихи Демьяна Бедного. Был у нас и драмкружок, но мы не ставили там большие произведения. Зато выступали вошедшими в то время в моду группами «синеблузников», это вроде нынешних агитбригад, мы критиковали недостатки в университете и в эстонском секторе. Комсомольское бюро университета ходатайствовало об экскурсии в Москву на открывшуюся осенью 1923 г. сельскохозяйственную выставку. Подготовку этой /поездки/ подробно осветил в своей книге воспоминаний Р. Маяк, он был секретарём выставочной комиссии. Все сельскохозяйственные районы и народы Советской страны, в их числе и эстонские поселенцы в России, должны были участвовать в выставке, показывать свои достижения. В сентябре мы и поехали. Помню, уже выпал снег и было несколько градусов мороза. Ярчайшим впечатлением от выставки были жизнь и быт народов севера. Эскимосы, чукчи и другие прибыли со всем своим житьём-бытьём, жили в чумах, в которых в центре пылал огонь в очаге и варилась оленина. Сами жители чумов были в меховой одежде и обуви. Разговаривать с ними можно было лишь через переводчика. Когда позднее, после Великой Отечественной войны я снова посетила в Москве выставку народного хозяйства и такие же выставки в Средней Азии, был виден мощный прогресс.
Зимние каникулы провели в городе. Когда утром 22 января 1924 г. мы пришли в столовую, по громкоговорителю объявили о смерти Ленина. Это известие повергло всех нас в шок, кусок не лез в горло, текли и текли слёзы. Во время похорон мы все вышли на улицу и выразили своё горе в минуте молчания. Проходили траурные митинги, где клялись отдать все свои силы для продолжения его дела. Я старалась делать это всю свою жизнь, основательно изучала произведения Ленина и воспоминания о нём, шла дорогой его учения.
Параллельно с учебной и общественной работой весной 1924 г. нас стали готовить к летней практике в эстонских поселениях. В мае вышло произведение Сталина «Основы ленинизма», мы должны были его разъяснять, а также уметь организовать самодеятельность.
---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
givora

Харьков
На сайте с 2009 г.
latimeria
Et mu kodused olid 1923. aastaks Barnaulist Siberi Estonia asundusse jõudnud, olin nõus sinna praktikale minema. Estonia oli tollal võrdlemisi suur ja joukas asundus. Arksaid noori oli seal rohkesti ja nendega sai mõndagi ära teha. Tõmbasime noori kaasa vestluste ja elava ajalehega, kandsime ette ka ühe näidendi.
Vanemate inimestega tuli mul tihti vaidlusse astuda, eriti siis, kui jutt läks põllumajandusele ja ühistööle. Mulle esitati nii palju vastuväiteid, et vastamisega oli päris tegu. Kuid sel-lele mõtlema, et talurahval ju teist teed sotsialismile polnud, panin nad ikkagi.
Valmistasin ette mõned noored komsomoli astumiseks. Organisatsiooni seal aga veel polnud. Selle loomine jäi piirkondliku komitee ülesandeks, kus käisin sest asjast kõnelemas. See oli aga Estoniast iisna kaugel ja organisatsiooni loomine hakkas venima.
Praktikalt naasnud, panime kogu suvise tegevuse aruandesse kirja.
1924/25. õppeaasta. See algas meile ebasoodsates tingimustes, sest EKP «vastasrindlased» hakkasid EKP pealiini pooldajaid avalikult taga kiusama. Minust oli juba eelmisel semestril saa-nud kindel viimaste pooldaja, sellele olid kaasa aidanud H. Pöögelmanni ettekanne, ajakirja «Klassivõitlus» lugemine ja vestlused üliõpilastega, kes selles küsimuses kodus olid. Ütlesin ka julgesti välja, mis mõtlesin. «Vastasrindlastele» see ei meeldi-nud ja nad arutasid asja isegi parteibürool, süüdistades mind parteidistsipliini rikkumises. Eriti agar süüdistaja oli J. Palvadre. Süüdistus oli täiesti vale: sain õppetööga hästi hakkama ja täitsin kõik ühiskondlikud kohustused. Ülikooli komsomoliorganisatsioon valis mind Keskrajooni komsomolikonverentsi delegaadiks, kus ma ka sõna võtsin. Lükkasin Palvadre ja mõne teisegi süüdistused ümber. Ei aidanud ka Palvadre ähvardus mind LVKÜ-st valja heita. Ütlesin talle otse: «Eks proovige!»
Nagu eespool märkisin, võeti mind Omski parteikoolis 1922. a. mai algul vastu VK(b)P liikmekandidaadiks. Vahepeal oli toimunud parteipuhastus ning võitlus trotskismiga, mistõttu uute liikmete vastuvõtt oli seisma pandud. 1924. a. lõpupoole vormistati dokumendid minu liikmeks vastuvõtuks. Üks soovitaja oli J. Aren. Komsomoliorganisatsioon toetas mind. Tollal oli kombeks esitada parteisse astujale rohkesti kiisimusi. Vastasin hästi ja «vastasrindlased» ei julgenud mind üldkoosolekul ründama hakata. Üldkoosoleku otsuse kinnitas Keskrajooni komitee 25. jaanuaril 1925 ja sellest ajast olen kommunistliku partei liige. Minust kujunes tollal ka järjekindel «Edasi» ja «Pravda» lugeja.
С уважением, Ирина
latimeria

latimeria

Ревель
На сайте с 2011 г.

givora написал:
[q]
[/q]

Т.к. к 1923 году мои домашние перебрались из Барнаула в сибирское поселение Эстония, я согласилась поехать туда на практику. В то время Эстония была большим и богатым селением. Там было много активной молодёжи, с ними можно было многое сделать. Мы вовлекали молодёжь в беседы и живую газету, показали и один спектакль. С людьми постарше часто приходилось вступать в споры, особенно если разговор шёл о сельском хозяйстве и коллективном труде. Мне предъявляли столько возражений, что с ответами /на них/ приходилось попотеть. Kuid sel-lele mõtlema, et talurahval ju teist teed sotsialismile polnud, panin nad ikkagi. - /здесь чего-то не хватает, пропущено, не дописано ?/ - Но если (?) подумать, что у крестьянства другого пути к социализму не было, то я всё же заставила их … (?)
Подготовила несколько молодых людей к вступлению в комсомол. Но организации там ещё не было. Её создание осталось заданием регионального комитета, куда я ходила разговаривать об этом деле. Но это было довольно далеко от Эстонии, и создание организации затягивалось.
По возвращении с практики мы записали всю летнюю деятельность в отчёт.
1924/25 учебный год. Он начался в неблагоприятных для нас условиях, т.к. «оппозиционеры» ЭКП начали публично преследовать сторонников генеральной линии ЭКП. Я уже в конце прошлого семестра стала последовательным сторонником последних, чему способствовали доклад Х. Пеэгельманна, чтение газеты «Классовая борьба» и дискуссии со студентами, которые были подкованы в этом вопросе. Я смело высказывала всё, что думаю. «Оппозиционерам» это не нравилось, они обсуждали это даже на партбюро, обвинив меня в нарушении партийной дисциплины. Особенно бойким обвинителем был Я. Палвадре. Обвинение было в корне лживым: я хорошо справлялась с учёбой и выполняла все общественные обязанности. Комсомольская организация университета выбрала меня делегатом комсомольской конференции Центрального района, где я выступала. Я опровергла обвинения Палвадре и некоторых других. Не помогла и угроза Палвадре исключить меня из КУНМЗ. Я сказала ему прямо: «Попробуйте!»
Как отмечала выше, в начале мая 1922 г. в Омской партшколе меня приняли в кандидаты в члены ВКП(б). В промежутке произошла партийная чистка и борьба с троцкизмом, в связи с чем приём новых членов был приостановлен. К концу 1924 г. были подготовлены документы для приёма меня в члены. Одним из рекомендовавших был Я. Арен. Комсомольская организация поддержала меня. В то время было принято задавать вступающему в партию много вопросов. Я отвечала хорошо и «оппозиционеры» не посмели начать нападать на меня на общем собрании. Решение общего собрания было утверждено комитетом Центрального района 25 января 1925, с этого времени я - член коммунистической партии. В то время я стала постоянным читателем газет «Правда» и «Вперёд» /или «Эдази», если подразумевается газета на эст. языке/.
---
kalle

Tartu
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 66
Но мне всё же удался заставить их подумать на тему, что у крестьянства другого пути к социализму нет.
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7615
Друзья, помогите определить принадлежность к семье Karela (подчеркнула)

[
Изображение на стороннем сайте: sprosyt_eaa1865_002_053_1_4_00009_m_800.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654
Таня, учитывая, что ни немецкого, ни эстонского языка я не знаю совсем biggrin1.gif
это может быть или племянник (сын Анны), или её же незаконнорожденный сын, или приемыш...
В правой части ревизской сказки, где женщины - есть Анна?

Нашла - EAA.1865.2.53/4 кадр 8. Анна - это жена главы семьи. возможно, это её ребенок от первого брака, хотя вряд ли - разница всего 30-16,5=13,5 лет!
Может быть это младший брат Анны, оставшийся на её попечении?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654
Там в правой части есть Анна - 30-ти лет, жена Юхана Перри. Или не жена, сестра...

GlVgx.png

Там интереснее другое - первые два сына - Юхан и Ян - это сыновья Юхана Перри, а вот Петер, Фредерик и Карел (первый) - сыновья Кристиана?
Там надо еще разобраться кто такой Кристиан, кто кому из них кем приходится biggrin1.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47  48 49 50 51 52 ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
Вверх ⇈