На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
Российский государственный военный архив. г. Москва
Нашел своего предка, возможно награжденного Георгиевским крестом 4 степени во время Первой мировой войны. Нестеров Лаврентий, награда №46745. Возможно у кого-то есть информация по этой награде: полк, звание, основание награждения. Заранее спасибо.
--- Ищу своих родственников: Кожевниковых, Тимофеевых, Кошелевых, Балякиных, Балабановых и Кассиановых из Мамадышского уезда и Мамонтовых из Чистопольского уезда Казанской губернии
Уважаемый Денис,совсем случайно,а,может и нет,увидел твое сообщение,что твой прадед служил, в период ВОВ, в 91 стрелковой дивизии 51армии.где в период с момента её формирования и до декабря 1943 года вначале в431 арт.полку,затем,посл ранения и излечения,в 5 мотомех. бригаде,танковый десант. Пока не знаю,для чего все зто пишу,но,вдруг, что-то смогу узнать о боевом пути отца.
--- Ищу Бурцевых ст.Каменобродская. Аненко ,Копани,Запорожская обл.
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, где можно найти дополнительную информацию о пропавшем без вести в годы войны: - Еремеев Николай Семенович, 1917 г.р., уроженец Ворошиловградской области, Ивановский район, завод 59, перед войной окончил 11 школу пилотов г. Луганск - в дальнейшем школа стала Ворошиловградским летным училищем, благодаря сайту мемориал узнали, что пропал без вести 16.07.1941 г.: "два бомбардировщика 137 бап не вернулись на свой аэродром. Самолет младшего лейтенанта Ивана Скопенко при возвращении с боевого задания был подбит огнем зенитной артиллерии противника, упал на своей территории, экипаж похоронен в Кандалакше. Второй самолет (пилот младший лейтенант Николай Еремеев) при бомбардировке переднего края обороны противника в районе Куоло-ярви был атакован истребителями противника и на свой аэродром не вернулся." Последнее место службы1 сад Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Кестеньгский р-н, г. Куолоярви Может быть есть списки довоенных выпускников школы летчиков, фото 1 сад или 137 бап? ищем любую информацию, любые дополнительные данные, может быть кто-нибудь поможет найти место гибели? Будем рады и благодарны любой зацепочке!!! Заранее всем спасибо!!!
--- Ищу сведения о пропавшем безвести в июле 1941 г. младшем лейтенанте Еремееве Николае Семеновиче
Может быть есть списки довоенных выпускников школы летчиков
[/q]
Если документы Ворошиловградской лётки были переданы в РГВА, то там могут быть не только списки выпускников. Но для этого скорее всего придется самостоятельно работать в архиве. Но можно попробовать и по телефону задать им такой вопрос, заодно уточнить о стоимости его исполнения.
Попробуйте еще с летчиками пообщаться: Ворошиловградское летное училище Пообщайтесь с админами, поинтересуйтесь, занимается ли кто-нибудь историей училища и выпускников довоенного периода.
--- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Товарищи, подскажите, пожалуйста, человека, к которому можно обратиться за помощью по поиску документов в РГВА. На сколько я знаю, там есть читальный зал, и если человек акредитованный - то можно провести поиски. Просто у меня физически с Украины не получается там находиться, а по письменной переписке результата за 3.5 года ноль - ответ один - без указания номера воинской части поиск невозможен!
Дело в том, что мне как раз и нужно установить номер воинского соединения, в котором боец сражался в Финской по названию военкомата. Посоветуйте кого-то, если можете Спасибо с ув. Владимир
Уважаемые знатоки, подскажите, правильно ли я понимаю, что если военнослужащий по состоянию на 1936 год служил во Владивостоке в в/ч 3176 (звание и наименование подразделения неизвестны), то документальные сведения о его службе могут быть только в РГВА? В ЦАМО и в местных архивах никак их не может быть? Заранее большое-пребольшое спасибо за отклик!
shved Спасибо большое! А не подскажите, можно ли вообще концептуально в РГВА найти информацию только по году и номеру части? У них есть какие-то внутренние справочники по довоенным частям или они отписываются в таких случаях, мол, информации для поиска недостаточно и всё такое?
Прадед служил в 1-й Конной армии (воинская часть и звание не известны), был ранен. У меня такие вопросы:
1. Возможно ли найти санитарный билет, личную карточку по Фамилии?
2. Выплачивались ли пособия и или другие выплаты семьям красноармейцам после смерти красноармейца?
3. Кто то знает о практике по выдаче справок семьям бывших красноармейцев 1-й Конной армии о том, что боец проходил там службу?
спасибо заранее!
--- Гугучкин Илларион Мартинович (Журавка, Саратовская губ)
Панкин Парфирии Иванович (Долгоруково, Саратовская губ)
Емельянов Савелии Васильевич (Пяша, Саратов губ)
Полуказаков Алексей Васильевич (Латное, Воронеж обл)