На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
Российский государственный военный архив. г. Москва
Спасибо большое за совет. Я общалась с военкоматом, откуда был призван боец. Ответили, что могут предоставить только те данные, которые есть в ОБД... Он был без вести пропавшим и семья получала пособие. Странно, что военкомат мне так ответил... По поводу открытия темы, возможно, так и поступим.
Интересует, почему в Дрездене нет данных на военнопленного из трофейного донесения. По идее, они должны были фиксировать всех солдат. Куда могли деваться карточки на бойцов из этого донесения? Как вариант, могут ли быть данные на бойца в бывшем г. Больхен (ныне Булэ-Мозель) (шталаг XII F, Больхен) ?
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи. Ищу информацию о Добрянских (Волынская губерния, Житомерская область), Орловых, Ситниковых, Тереховых (Северный Казахстан), Седневых (Брянская область, Донецкая область, Луганская область), Аршавских (Брянская область) и др.
Написала запрос в РГАСПИ, но там справедливо посоветовали указать номер партбилета или место, где вступил в партию. Ничего этого не знаю, конечно.
[/q]
С одной стороны, так - номер билета нужен, чтоб найти по картотеке (физически личные карточки и анкеты находятся в хранилище в Йошкар-Оле, а не в Мск). А с другой...я давал два запроса с примерной датой и местом вступления - оба параметра, извините, от балды, без номеров - приняли, нашли.... Может, еще раз попробуете, указав примерно место и дату???
--- Будаевы, проживавшие в Амурской обл., Тимофеевы (Кирсанов Тамбовской губ, Татарский р-н Новосибирской обл), Меснянкины (Елизаветовка Харьковская обл, Новосибирская и Кемеровская обл.)
Нашел своего предка, возможно награжденного Георгиевским крестом 4 степени во время Первой мировой войны. Нестеров Лаврентий, награда №46745. Возможно у кого-то есть информация по этой награде: полк, звание, основание награждения. Заранее спасибо.
--- Ищу своих родственников: Кожевниковых, Тимофеевых, Кошелевых, Балякиных, Балабановых и Кассиановых из Мамадышского уезда и Мамонтовых из Чистопольского уезда Казанской губернии
Уважаемый Денис,совсем случайно,а,может и нет,увидел твое сообщение,что твой прадед служил, в период ВОВ, в 91 стрелковой дивизии 51армии.где в период с момента её формирования и до декабря 1943 года вначале в431 арт.полку,затем,посл ранения и излечения,в 5 мотомех. бригаде,танковый десант. Пока не знаю,для чего все зто пишу,но,вдруг, что-то смогу узнать о боевом пути отца.
--- Ищу Бурцевых ст.Каменобродская. Аненко ,Копани,Запорожская обл.
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, где можно найти дополнительную информацию о пропавшем без вести в годы войны: - Еремеев Николай Семенович, 1917 г.р., уроженец Ворошиловградской области, Ивановский район, завод 59, перед войной окончил 11 школу пилотов г. Луганск - в дальнейшем школа стала Ворошиловградским летным училищем, благодаря сайту мемориал узнали, что пропал без вести 16.07.1941 г.: "два бомбардировщика 137 бап не вернулись на свой аэродром. Самолет младшего лейтенанта Ивана Скопенко при возвращении с боевого задания был подбит огнем зенитной артиллерии противника, упал на своей территории, экипаж похоронен в Кандалакше. Второй самолет (пилот младший лейтенант Николай Еремеев) при бомбардировке переднего края обороны противника в районе Куоло-ярви был атакован истребителями противника и на свой аэродром не вернулся." Последнее место службы1 сад Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Кестеньгский р-н, г. Куолоярви Может быть есть списки довоенных выпускников школы летчиков, фото 1 сад или 137 бап? ищем любую информацию, любые дополнительные данные, может быть кто-нибудь поможет найти место гибели? Будем рады и благодарны любой зацепочке!!! Заранее всем спасибо!!!
--- Ищу сведения о пропавшем безвести в июле 1941 г. младшем лейтенанте Еремееве Николае Семеновиче
Может быть есть списки довоенных выпускников школы летчиков
[/q]
Если документы Ворошиловградской лётки были переданы в РГВА, то там могут быть не только списки выпускников. Но для этого скорее всего придется самостоятельно работать в архиве. Но можно попробовать и по телефону задать им такой вопрос, заодно уточнить о стоимости его исполнения.
Попробуйте еще с летчиками пообщаться: Ворошиловградское летное училище Пообщайтесь с админами, поинтересуйтесь, занимается ли кто-нибудь историей училища и выпускников довоенного периода.
--- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Товарищи, подскажите, пожалуйста, человека, к которому можно обратиться за помощью по поиску документов в РГВА. На сколько я знаю, там есть читальный зал, и если человек акредитованный - то можно провести поиски. Просто у меня физически с Украины не получается там находиться, а по письменной переписке результата за 3.5 года ноль - ответ один - без указания номера воинской части поиск невозможен!
Дело в том, что мне как раз и нужно установить номер воинского соединения, в котором боец сражался в Финской по названию военкомата. Посоветуйте кого-то, если можете Спасибо с ув. Владимир