⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926 Инвентари ВКЛ (1671-1753), Ревизские сказки Российской Империи (1795-1858),
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 32 33 34 35 Вперед → Модератор: esso |
esso Модератор раздела Сообщений: 1373 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1112 | Поиск генеалогической информации в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ) *** С чего начать, где искать, и что можно в итоге найти *** В этой теме будет изложена краткая методика поиска архивных документов, необходимых любому исследователю прошлого своей семьи для построения родового дерева. В качестве примера будет сделан анализ доступных документов по Климовичскому уезду Могилевской губернии. Самый первый источник информации, который определит весь дальнейший путь – это, безусловно, оригинальные документы Ваших близких родственников, из которых можно выяснить наименование населенных мест, откуда они родом. Административное деление территории на рубеже XIX и XX веков менялось очень часто, появлялись и исчезали поселки, деревни изменяли свое название, люди выезжали временно на заработки, переселялись с места на место, меняли фамилии по разным причинам. Все это, в итоге, создало большую путаницу в истории семьи, разобраться в которой сходу очень нелегко. Если территория поиска уже определена, то можно приступать к изучению первичных документов. Последовательность шагов, которые стартуют с анализа документов послевоенного времени и постепенно углубляются в прошлое, изложена ниже.
Еще несколько ревизий населения проводились на рубеже веков, однако подтверждения сохранности документов этих ревизий по Климовичскому уезду не имеется.
*** Следует отметить крайне низкую сохранность фондов практически по всем регионам Беларуси, так как очень большое количество документов было утрачено во время Великой Отечественнной войны. Предлагаю ознакомиться с детальным расследованием судьбы районных архивов в первые месяцы войны, которое было опубликовано в Белорусском археографическом ежегоднике в 2008 году. "Уничтожение районных архивов Беларуси в 1941-1944 гг." |
Лайк (22) |
okuryan «Копатель» Варшава Сообщений: 122 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 71 | И вопрос в догонку - уже по другому поводу. Ищу более подробную информацию о селе Селец (Бочейковская волость, Лепельский уезд, Чашницкий район). Я уже нашел что имение Селец принадлежало Цехановецкому Станиславу Осипову (бывший маршалок). Далее я нашел документ благодаря этому форуму о том что он продал Крестьянскому банку имение Селец. Нашел в данном архиве РГИА 592-5-1761 Витебская, Лепельский, Селец Присоединяю копии документов. НО! Я вижу что это копия (пометка в правом вернем углу). И в самом документе вижу что должна прилагаться опись имущества. То есть достаточно много документов в РГИА нет. Вопрос! Если я знаю номера фондов в РГИА - могу ли я как-то предположить где то же дело (но полное) будет находиться в НИАБ? Есть ли какое-то соответствие между НИАБ и РГИА фондами? |
esso Модератор раздела Сообщений: 1373 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1112 | okuryan написал: Вопрос 1. 1048 стоит в первой колонке - которая называется "порядковый номер". Но рядом есть колонка номер делопроизводства и он совсем отличается. Я так понимаю мне не обращать внимание на вторую колонку, а смотреть только на первую при заказе книги? Все верно, номер дела - это первая колонка. okuryan написал: Вопрос 2. Уточнение в связи с вашим сообщением выше. Вижу что под строкой номер 1048 - "Ревизские сказки однодворцев" за 1842 год, а не 1858. Я правильно понимаю? Не обязательно. В 1842 году ревизии не проводили, потому я не могу сказать, почему предыдущая ревизия помечена этим годом, возможно ошибка. Рядом - ревизии 1858 года, потому полагаю, что дело 1048 все же будет датировано 1858 годом. Но, я не могу это гарантировать, так как сам документ не изучал. okuryan написал: Вопрос 3. Вижу что есть еще строка 1047 по крестьянам. Как понять - мои были однодворцами или просто крестьянами? Чтобы нужную книгу заказать. Или я это пойму только после изучения? Если исследователь знает наверняка, что его предки были однодворцами (из других источников), в таком случае он обращается к ревизии однодворцев. Если это Вам не известно, то иного способа коме как изучить сам документ и сделать соответствующий вывод не имеется. |
Лайк (1) |
esso Модератор раздела Сообщений: 1373 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1112 | okuryan написал: То есть достаточно много документов в РГИА нет Вы уверены, что имеете на руках все дело РГИА 592-5-1761? Если не уверены, я предложил бы Вам обратиться к Nick_Kourpan, думаю он может оказать Вам содействие в получении полного дела из Питерского архива. okuryan написал: Есть ли какое-то соответствие между НИАБ и РГИА фондами? Отдельные фонды РГИА и НИАБ пересекаются, в частности - выкупные дела. Вы смотрите документы крестьянского поземельного банка. Насколько мне известно, кроме РГИА эти дела имеются также в Витебском областном архиве - попробуйте уточнить этот момент у Ad-Reg-Tu. |
Лайк (1) |
okuryan «Копатель» Варшава Сообщений: 122 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 71 | esso , спасибо за ответы! Написал личные сообщения указанным вами людям |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2900 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4084 | okuryan написал: имение Селец принадлежало Цехановецкому Станиславу Осипову (бывший маршалок). Далее я нашел документ благодаря этому форуму о том что он продал Крестьянскому банку имение Селец Только имение Селец продавал не Станислав Осипович и даже не бывший лепельский уездный предводитель дворянства Павел Станиславович, который к тому времени был уже покойный, а его сын Болеслав Павлович Цехановецкий - полоцкий уездный предводитель дворянства (с 1883 по 1892 гг.). okuryan написал: Если я знаю номера фондов в РГИА - могу ли я как-то предположить где то же дело (но полное) будет находиться в НИАБ? Есть ли какое-то соответствие между НИАБ и РГИА фондами? К сожалению, в фонде 2510 НИАБ нет дела о покупке или продаже имения Селец Лепельского уезда. Там есть дела по другим имениям Лепельского уезда помещиков Цехановецких - Бочейково, Давыдковичи, Мариенполь, Пуш(н)евщина и Стрижево, а вот по Сельцу нет. |
Лайк (2) |
okuryan «Копатель» Варшава Сообщений: 122 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 71 | Ad-Reg-Tu его сын Болеслав Павлович Цехановецкий - полоцкий уездный предводитель дворянства (с 1883 по 1892 гг.) А где содержится данная информация? Я брал информацию с https://helper.archonline.by/ (представлена ниже в сообщениях) Там есть дела по другим имениям Лепельского уезда помещиков Цехановецких - Бочейково, Давыдковичи, Мариенполь, Пуш(н)евщина и Стрижево, а вот по Сельцу нет. Как вы ищете информацию по 2510? Я ищу через на https://hryc.by/ по фонду 2510. Но по слову Бочейково ничего не находит... Дело в том что Селец по данным https://helper.archonline.by/ находился в имении "Бочейково". Так что возможно это то что нужно. Также вижу что есть второй вариант названия у Сельца - "Ленинский" (но это уже что-то послереволюционное похоже и врядли будет в 2510) Селец Ленинский |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2900 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4084 | okuryan написал: Ad-Reg-Tu В моих материалах, собранных по разным источникам. В открытом доступе их нет. okuryan написал: https://hryc.by/ по фонду 2510. Но по слову Бочейково ничего не находит...Как вы ищете информацию по 2510? Я ищу через на Вот поэтому сайту https://hryc.by/ я предпочитаю другие варианты. okuryan написал: https://helper.archonline.by/ находился в имении "Бочейково". Так что возможно это то что нужно.Дело в том что Селец по данным В таком случае держите всё, что там есть по имению Бочейково (вроде это не по Сельцу, да и покупают там не у Болеслава, а у его брата Владислава Цехановецкого): НИАБ. Ф. 2510 (Витебское отделение Крестьянского поземельного банка). Оп. 1: Д. 1176. Дело о выдаче ссуды, просимой Промысловским 3-х домохозяев товариществом крестьян д. Промыслы Бочейковской волости Лепельского уезда для покупки у землевладельца Владислава Павловича Цехановецкого земли, находящейся при имении Бочейково, в количестве 14 дес. 800 саж. (1898). Д. 5654. Дело о выдаче ссуды, просимой Космырским 14-ти домохозяев товариществом крестьян деревни Космыри Бочейковской волости Лепельского уезда для покупки у Владислава Павловича Цехановецкого земли, находящейся в при имении Бочейково, в количестве 14 дес. (01.05.1910–27.02.1915). |
Лайк (3) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2900 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4084 | >> Ответ на сообщение пользователя okuryan от 2 апреля 2024 13:16 okuryan написал: Ad-Reg-Tu Здравствуйте! Уточнил для Вас кое-что. Болеслав (Болеслав-Станислав-Юзеф-Альберт) Павлович Цехановецкий (17.03.1857 - 03.03.1910), полоцкий уездный предводитель дворянства (с 1883 по 1892 гг.), действительный статский советник (1901), уфимский губернатор (1905). Владел крупными имениями в Витебской и Минской губерниях. В Лепельском уезде ему принадлежали имения Давидковичи, Селец, Брилевщин, однако примерно 1/3 всей этой площади занимали леса. А администратором всех его имений был его брат Владислав Павлович Цехановецкий (25.11.1860 - 22.04.1910), который после смерти Болеслава унаследовал все его оставшиеся имения (т.к. Болеслав был бездетный), но совсем ненадолго, т.к. сам вскоре умер - и имения эти перешли в наследство уже его сыну Ежи-Станиславу (1893-1930), любимому племяннику Болеслава. Источник: Dzieje rodziny Ciechanowieckich herbu Dąbrowa (XIV–XXI wiek) / H. Lulewicz, A. Rachuba i J. Sikorska-Kulesza; S. Dumin, A. Haratym, A. Macuk i A. Pospiszil; pod red. A. Rachuby. Warszawa: Wydawnictwo DiG, 2013. S. 392-398. |
Лайк (1) |
D801219 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте! Подскажите с чего начать поиск записей по моему деду? Ващилин Константин Антонович Г.р 22.10.1916 Хотымский р-н Климовицкий уезд Забелышинская волость Село Мужички. |
esso Модератор раздела Сообщений: 1373 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1112 | D801219 написал: Подскажите с чего начать поиск записей по моему деду? с. Мужичек -- Забелышинская волость Климовичского уезда. Относилось к Мужичковскому православному приходу святителя Николая (церковь была в самом селе, метрические книги не сохранились). ![]() Если Вам нужны именно записи (документы), то в таком случае самих метрик Вы не найдете, они утрачены. Однако можно обратиться в ЗАГС Климовичского района с просьбой предоставить выписку из актовой книги - справку о рождении, если такая будет выявлена среди документов ЗАГСа (для этого потребуется подтверждение родства). Из каких источников Вы имеете сведения о дате рождения своего предка? Иногда данные бывают ошибочными, не исключено, что он мог родиться немного позже, с 1918 года записи о рождении практически повсеместно оформлялись уже в ЗАГСах. Также можно отправить запрос в сельсовет с просьбой оказать содействие в выявлении документов касательно искомой персоны. Если Вы проводите генеалогическое исследование своего родословия, то в таком случае круг задач намного шире - Вам нужно выяснить кто были родители Константина Антоновича, его возможные братья, и далее - вглубь веков. В этом случае имеет смысл начать с изучения доступной переписи 1925/26 годов (НАРБ, Минск), в которой имеются ФИО глав семейств, проживавших в селе в начале XX века. Далее, в случае если Вам удастся установить имена предков кто проживал в деревне в середине XIX века можно будет обратиться к ревизиям. По деревне сохранились все пять ревизий за период 1811-1858 гг (НИАБ, Минск). В случае успеха у Вас вполне появится шанс выявить еще 3-4 поколения своих предков. |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 32 33 34 35 Вперед → Модератор: esso |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник esso » Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926 [тема №129331] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |