Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пермская губерния - Оханский уезд

Описание деревень вдоль реки Сива

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: esso
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1192

FktrctqUFBVTYN написал:
[q]
А известно откуда родоначальник пришел? Предполагаю, что с восточной польши или западной Белоруссии?
[/q]

Иван Окулов (Акилович) был причислен в деревню Лягушина в 1760 году. Согласно документам третьей ревизии в 1764 году с ним проживали двое сыновей - Климентий (30 лет) и Иван (2 года). Жена - Татьяна Родионовна "взята из с. Ильинское (Черновское), крестьянка". Можно сделать предположение, что именно село было прежним местом жительства, но подтверждения этому не обнаружено. Возможно, изучение второй ревизии по окрестным деревням поможет выявить семейство Ивана Окулова.

Был ли Иван Окулов именно Ляхиным достоверно не известно. Впервые фамилия упоминается в 1796 году в записи о крещении младенцев указана восприемницей внучка Ивана Окулова "Анна, дочь Ивана Ляхина". Сомнительно, что семейство прибыло из Польши, хоть и присутствует в фамилии корень "лях". Однако, фамилия - уникальная для Пермского края, других Ляхиных не обнаружено в этих местах.

[q]
И еще напишите пожалуйста в личку или в ВК на кого ссылаться?
[/q]

Можете сослаться на эту тему в моем блоге, вполне достаточно.

Одна из веток моего родословия имеет уральские корни. Изучение документов из архивов Перми, Кирова и Ижевска позволило расшифровать происхождение многих крестьянских родов, которые расселялись в деревнях Оханского и Сарапульского уездов вдоль реки Сива. Среди них - Ляхины, Лыхины, Лелькины, Солчины, Торковы (д. Лягушина), Пикулевы (дер. Пикули и Еловый Плес), Игонины, Шлыковы (д. Плоская), Кичигины (д. Березовая), Быковы (д. Галята), Урядниковы (д. Зайчата, Зайцы), Лапшины (д. Лапши), Вольхины (д. Лисья), Проничевы (д. Осиновка).

Каждая ветка так или иначе приходит к одному родоначальнику, которые причислялись к деревням после первой (реже) или второй (как правило) ревизии. Шло активное расселение крестьян с севера на юг.
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
FktrctqUFBVTYN
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11

esso написал:
[q]
Шлыковы (д. Плоская), Кичигины (д. Березовая),
[/q]

У нас в Большесосновском районе, целая династия педагогов Шлыковых в разных школах, большая семья от одного отца из Плоски Анатолия Шлыкова, соответственно и династия все Анатольевичи. Один из представителей Шлыков Сергей Анатольевич - почетный гражданин Большесосновского района, заслуженный тренер и мастер спорта по лыжам.

У меня в соседях живут Кичигин Федор из Березово и его жена Юдина Кичигина Зоя из Исламово. У них двое дочерей и двое сыновей, все взрослые. Одна из внучек Алена Кичигина берет все золото в гонках по лыжам среди юниоров, готовится к Олимпийскому резерву.
---
честь имею
FktrctqUFBVTYN
Начинающий

На сайте с 2010 г.

FktrctqUFBVTYN написал:
[q]
Среди них - Ляхины, Лелькины, Солчины
[/q]

Сольчины впоследствии транформировалось в Сольцины. Среди ветеранов ПМВ от Лягушино, существует и та и другая транскрипция. Сольцины сейчас проживают в Черновском.

Лет 10 назад на одном из форумов встретил Лелькина с Новосибирска, он писал, что его прадед был волосным писарем в Черновском и ушел с Колчаком. Сейчас поддерживаем некие виртуальные отношения. Много чего рассказал о злоключениях его рода.

И еще! Если можно конечно и не затруднит! Не встречали ли Вы Утюгова Александра Ефимовича с д. лягушино родившегося между 1870 и 1890 годах? Отец моей бабушки, умер рано, когда ей было еще 10 лет. Кстати жена Александра Ефимовича в девичестве Ляхина Анна Васильевна 1888 года рождения. Умерла в 1979 году и я успел еще с ней пообщаться
---
честь имею
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.

FktrctqUFBVTYN написал:
[q]
Не встречали ли Вы Утюгова Александра Ефимовича с д. лягушино родившегося между 1870 и 1890 годах?
[/q]

Я посмотрю что у меня имеется по ним. Какие еще фамилии из Оханского уезда в Вашем роду?
---
FktrctqUFBVTYN
Начинающий

На сайте с 2010 г.

esso написал:
[q]
Оханского уезда в Вашем роду
[/q]

По деду Корзухины из Завирох. корзухин Иван Филиппович 1916 г.р. , после войны в 1946 году, женился на Александре Утюговой, дочери Утюгова Александра и Анны.
Но Иван филиппович был нагуленный. Он родился в 1916. когда муж его матери был на войне. В младенческом возрасте его бросили у проруби на пруду (утопить не решились) Его выходила глухонемая кулачка Домна, но фамилию и отчество он имеет от семьи в которой был рожден.

А мать моего отца Клавдия Савельевна Бортникова из Талицы. Лыпскую ветвь по отцу я восстановил самостоятельно, там порядок в метриках был
---
честь имею
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.

FktrctqUFBVTYN написал:
[q]
Не встречали ли Вы Утюгова Александра Ефимовича с д. лягушино родившегося между 1870 и 1890 годах?
[/q]

Метрики Черновского прихода за период 1850-1885, к сожалению, не сохранились, потому здесь будет непросто.
Возможно, имеет смысл попытаться определить Утюгова Ефима, который был отцом Александру?
Среди записей имеется две кандидатуры - один из д. Лягушина, второй проживал в д. Чернуха. Но оба, очевидно родственники.
Нет намека, кто из них может быть Вашим?
utyugov_efim_abramovich.jpg
utyugov_efim_alekseevich.jpg

---
FktrctqUFBVTYN
Начинающий

На сайте с 2010 г.

esso написал:
[q]

FktrctqUFBVTYN написал:
[q]

[/q]

Метрики Черновского прихода за период 1850-1885, к сожалению, не сохранились, потому здесь будет непросто.
Возможно, имеет смысл попытаться определить Утюгова Ефима, который был отцом Александру?
Среди записей имеется две кандидатуры - один из д. Лягушина, второй проживал в д. Чернуха. Но оба, очевидно родственники.
Нет намека, кто из них может быть Вашим?
[/q]

думаю наш Лягушинский. Чернухи это все таки далековато.
---
честь имею
FktrctqUFBVTYN
Начинающий

На сайте с 2010 г.

esso написал:
[q]
имеет смысл попытаться определить Утюгова Ефима, который был отцом Александру?
[/q]

Все , что мне известно о предках по материнской линии изложено здесь

https://vk.com/clubtshernovskoe?w=wall-179119966_3119%2Fall

Я наверно уже злоупотребляю Вашим временем, но уж коли Вы изучали род Ляхиных, не подскажете от какого колена ответвление предков Ляхиной Анны Васильевны 02.02.1888 года рождения

Прикрепленный файл: i.jpg
---
честь имею
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.

FktrctqUFBVTYN написал:
[q]
от какого колена ответвление предков Ляхиной Анны Васильевны 02.02.1888 года рождения
[/q]

Отец Анны Васильевны - Ляхин Василий Иванович.
В схеме имеется лишь один Василий Иванович, который подходит по возрасту. Он отражен на скрине.
Но, к сожалению, нет гарантии, что именно он является искомой персоной - нужны косвенные подтверждения.
lyahin_vasilii_ivanovich.jpg
---
FktrctqUFBVTYN
Начинающий

На сайте с 2010 г.

esso написал:
[q]

FktrctqUFBVTYN написал:
[q]

от какого колена ответвление предков Ляхиной Анны Васильевны 02.02.1888 года рождения
[/q]

Отец Анны Васильевны - Ляхин Василий Иванович.
В схеме имеется лишь один Василий Иванович, который подходит по возрасту. Он отражен на скрине.
Но, к сожалению, нет гарантии, что именно он является искомой персоной - нужны косвенные подтверждения.
[/q]

Спасибо Вам большое. Заходите ко мне. У меня на стене сообщества, а так же в фотоальбомах, в разделе статьи и в прикрепленных к сообществу файлах, много материала по общей истории местности вокруг Черновского и по Черновскому в частности. Народ требует обзорных статей по населенным пунктам, стараюсь иногда, но это отнимает уйму времени, сшибать вершки как это делают некоторые "краеведы" с Большой Сосновы и пол статьи рассуждать и переливать воду вокруг названия населенного пункта, я не хочу, не умею и мне неинтересно так подходить самому. Есть публикации по Желнино, Зачерной, Раззорилово, Плоске.
---
честь имею
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: esso
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник esso » Пермская губерния - Оханский уезд [тема №113220]
Вверх ⇈