Как выглядел дом шляхтича в 17-18 веках
lipa Сообщений: 1772 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 536
| Наверх ##
11 февраля 2021 21:17 11 февраля 2021 21:37 Tata 777 написал: [q] Я понимаю и разделяю ваше стремление узнать, какой была усадьба среднего шляхтича в 17-18 веке[/q]
Тем более, стоит тогда на этом вопросе и сосредоточиться  . Tata 777 написал: [q] Ну, понятно, конституция Речи Посполитой 1791 года исходя из ваших слов расширила права тех, кого по вашему мнению не существовало или пости не существовало [/q]
Конечно, между строк, наверное, если очень искать, там что-то про "тех" и их права и найдется. Я не нашла  . Да и конституция 1791г. уже Мстиславской шляхты не касалась. | | |
Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4636
| Наверх ##
11 февраля 2021 21:52 11 февраля 2021 21:55 lipa написал: [q] Tata 777 написал:
[q] Я понимаю и разделяю ваше стремление узнать, какой была усадьба среднего шляхтича в 17-18 веке
[/q]
Тем более, стоит тогда на этом вопросе и сосредоточиться.
Tata 777 написал:
[q] Ну, понятно, конституция Речи Посполитой 1791 года исходя из ваших слов расширила права тех, кого по вашему мнению не существовало или пости не существовало
[/q]
Конечно, между строк, наверное, если очень искать, там что-то про "тех" и их права и найдется. Я не нашла. Да и конституция 1791г. уже Мстиславской шляхты не касалась.
[/q]
Зачем же искать между строк. Пункт ІІІ : Закон, принятый настоящим сеймом под заглавием “Города наши Королевские свободны в государствах Речи Поополитой” (Ustawa о Miastach Krolewskich 18. IV. 1791), хотим полностью сохранить и объявляем частью настоящей конституции.... А что было в законе? Кто способствовал его принятию и реформам в стране? Прогрессивная часть шляхты в союзе с буржуазией, в исторической литературе известная как Патриотическая партия. Начало этой деятельности было положено на Четырехлетнем сейме 1788 – 1792 гг., из 359 депутатов которого 181 были представителями шляхетско-буржуазного блока и приверженцами реформ. Вот, с тем, что Мстиславщину конституция уже не касалась, согласна, но с тем, что 210 человек - это гражданское общество - нет))) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
11 февраля 2021 22:53 Tata 777 написал: [q] но с тем, что 210 человек - это гражданское общество - нет)[/q]
Я же сказала, что в цитате термин "гражданское общество" туманен. Это вообще новомоднее расплывчатое понятие, скажем так, новолиберального толка  ). ПРидуман опять-таки по сугубо идеологическим соображениям - ну, когда общество не поддерживает, то надо в нем найти "гражданское" и на него опираться. Можно назвать партию патриотической, но она от этого таковой не станет. [q] Патриотическая партия, сформировавшаяся вокруг короля (Станислав Август Понятовский), получила поддержку со стороны либерально настроенных магнатов и, с 1790 года, от рода Чарторыжских. Самыми радикальными защитниками реформ были польские якобинцы.[/q]
Во всяком случае, в теме о Мстиславской земле и традиционном укладе жизни назвать эту партию патриотической звучит анекдотично. Тем более, то часть и немалая местной шляхты оставалась православной. А значительная часть приняла католичество, скажем так, в силу условий. Ну, быть католиком после унии это как быть членом КПСС после 1918 года. На этом я бы не стала развивать тему в эту сторону  ). | | |
| Наверх ##
11 февраля 2021 23:25 >> Ответ на сообщение пользователя lipa от 11 февраля 2021 22:53 Что-то мне подсказывает, что Мстиславль с его окрестностями не год и не два был частью Польско-Литовского государства, поэтому рассматривать процессы, происходящие на Мстиславщине совершенно не обращая внимания на то, что происходило в этом государстве - это анекдотично, даже не смотря на то, что первый раздел Речи Посполитой уже произошел. Он слишком долго был частью того государства. И не менее странно - вычленить из очень многочисленной шляхты Мстиславщины 210 человек и объявить их большинством. Думаю, что лучше вернуться к теме усадеб | | |
| Наверх ##
11 февраля 2021 23:52 12 февраля 2021 0:15 Tata 777 написал: [q] И не менее странно - вычленить из очень многочисленной шляхты Мстиславщины 210 человек и объявить их большинством.[/q]
Это называется флуд. Не надо бы его в теме  . Вы же не могли не видеть, что я нигде не говорила о большинстве по отношению к населению Мстиславщины или даже по отношению только к шляхте )). Я говорила о большинстве из списка дворян 1777 г. То есть из 211 шляхтичей большинство имело от 10 крестьян и выше, считай, не бедные. Ну и не богатые (были в списке и те, у кого по 200 и более и даже 1000 крестьян)- получается, средние ). | | |
| Наверх ##
12 февраля 2021 1:40 12 февраля 2021 1:58 lipa написал: [q] Tata 777 написал:
[q] И не менее странно - вычленить из очень многочисленной шляхты Мстиславщины 210 человек и объявить их большинством.
[/q]
Это называется флуд. Не надо бы его в теме. Вы же не могли не видеть, что я нигде не говорила о большинстве по отношению к населению Мстиславщины или даже по отношению только к шляхте)). Я говорила о большинстве из списка дворян 1777 г. То есть из 211 шляхтичей большинство имело от 10 крестьян и выше, считай, не бедные. Ну и не богатые (были в списке и те, у кого по 200 и более и даже 1000 крестьян)- получается, средние).
[/q]
А вы не могли не видеть, что я никогда не имела ввиду население Мстиславщины, а только количество шляхты по отношению к населению, Шляхты было много , а не 211 внесенных в дворянскую книгу. А раз вы пытаетесь определить среднее из этого списка, то вы высчитываете среднего дворянина и только на тот год. о котором идет речь, а не среднего шляхтича. То семейство которое к конце 18 века владело 10 крестьянами, в 17 веке могло владеть 400. Такова жизнь. Доброй ночи! | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 февраля 2021 11:17 12 февраля 2021 11:20 Tata 777 написал: [q] А вы не могли не видеть, что я никогда не имела ввиду население Мстиславщины, а только количество шляхты по отношению к населению, Шляхты было много , а не 211 внесенных в дворянскую книгу.[/q]
Задача другая стояла, и я ее сформулировала - как из этого списка выделить шляхту "не бедную". И смысл этой задачи в том, чтобы, найдя в инвентарях фамилию шляхтича, найти ее в этом списке и посмотреть - бедный он, богатый или средний. Это даст нам представление о том, в каком доме жили шляхтичи этих трех категорий. Возможно, я так думаю, что отличия будут не в конструкции дома, а в его размере или убранстве (вместо столярных будут ординарные двери:, не будет на стенах бумажных обоев  )). То есть статистика, доля шляхты в общем составе населения, вообще не в тему. Конечно, если бы такую работу уже кто-то проделал, было бы проще. | | |
| Наверх ##
13 февраля 2021 18:27 Водяная мельница в пейзаже шляхетского фольварка или застенка играла важную роль. Старые мельницы сохранялись и в первой трети 20 века.
Так они выглядели:
 | | |
| Наверх ##
13 февраля 2021 18:28 13 февраля 2021 18:29 Летом, конечно, более живописно :
 | | |
| Наверх ##
13 февраля 2021 18:42 Ну и корчма. На картине Яна Пиварского придорожная корчма и в сосновом бору, явно польском. Но атмосфера тут показана хорошо. Хотя описание фольварка выше говорит, что стоял он у дороги на Мстиславль, так что в той корчме тоже было, видимо, многолюдно.
 | | |
|