Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как выглядел дом шляхтича в 17-18 веках

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модератор: valcha
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 536

Tata 777 написал:
[q]
Я понимаю и разделяю ваше стремление узнать, какой была усадьба среднего шляхтича в 17-18 веке
[/q]

Тем более, стоит тогда на этом вопросе и сосредоточиться101.gif.

Tata 777 написал:
[q]
Ну, понятно, конституция Речи Посполитой 1791 года исходя из ваших слов расширила права тех, кого по вашему мнению не существовало или пости не существовало
[/q]

Конечно, между строк, наверное, если очень искать, там что-то про "тех" и их права и найдется. Я не нашла101.gif.
Да и конституция 1791г. уже Мстиславской шляхты не касалась.
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4636

lipa написал:
[q]

Tata 777 написал:
[q]

Я понимаю и разделяю ваше стремление узнать, какой была усадьба среднего шляхтича в 17-18 веке
[/q]

Тем более, стоит тогда на этом вопросе и сосредоточиться.

Tata 777 написал:
[q]

Ну, понятно, конституция Речи Посполитой 1791 года исходя из ваших слов расширила права тех, кого по вашему мнению не существовало или пости не существовало
[/q]

Конечно, между строк, наверное, если очень искать, там что-то про "тех" и их права и найдется. Я не нашла.
Да и конституция 1791г. уже Мстиславской шляхты не касалась.
[/q]

Зачем же искать между строк. Пункт ІІІ : Закон, принятый настоящим сеймом под заглавием “Города наши Королевские свободны в государствах Речи Поополитой” (Ustawa о Miastach Krolewskich 18. IV. 1791), хотим полностью сохранить и объявляем частью настоящей конституции....
А что было в законе? Кто способствовал его принятию и реформам в стране? Прогрессивная часть шляхты в союзе с буржуазией, в исторической литературе известная как Патриотическая партия. Начало этой деятельности было положено на Четырехлетнем сейме 1788 – 1792 гг., из 359 депутатов которого 181 были представителями шляхетско-буржуазного блока и приверженцами реформ. Вот, с тем, что Мстиславщину конституция уже не касалась, согласна, но с тем, что 210 человек - это гражданское общество - нет)))
Лайк (1)
lipa

На сайте с 2005 г.

Tata 777 написал:
[q]
но с тем, что 210 человек - это гражданское общество - нет)
[/q]

Я же сказала, что в цитате термин "гражданское общество" туманен. Это вообще новомоднее расплывчатое понятие, скажем так, новолиберального толка101.gif). ПРидуман опять-таки по сугубо идеологическим соображениям - ну, когда общество не поддерживает, то надо в нем найти "гражданское" и на него опираться. Можно назвать партию патриотической, но она от этого таковой не станет.
[q]
Патриотическая партия, сформировавшаяся вокруг короля (Станислав Август Понятовский), получила поддержку со стороны либерально настроенных магнатов и, с 1790 года, от рода Чарторыжских. Самыми радикальными защитниками реформ были польские якобинцы.
[/q]

Во всяком случае, в теме о Мстиславской земле и традиционном укладе жизни назвать эту партию патриотической звучит анекдотично. Тем более, то часть и немалая местной шляхты оставалась православной. А значительная часть приняла католичество, скажем так, в силу условий. Ну, быть католиком после унии это как быть членом КПСС после 1918 года. На этом я бы не стала развивать тему в эту сторону101.gif).
Tata 777

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя lipa от 11 февраля 2021 22:53

Что-то мне подсказывает, что Мстиславль с его окрестностями не год и не два был частью Польско-Литовского государства, поэтому рассматривать процессы, происходящие на Мстиславщине совершенно не обращая внимания на то, что происходило в этом государстве - это анекдотично, даже не смотря на то, что первый раздел Речи Посполитой уже произошел. Он слишком долго был частью того государства. И не менее странно - вычленить из очень многочисленной шляхты Мстиславщины 210 человек и объявить их большинством.
Думаю, что лучше вернуться к теме усадеб 101.gif
lipa

На сайте с 2005 г.

Tata 777 написал:
[q]
И не менее странно - вычленить из очень многочисленной шляхты Мстиславщины 210 человек и объявить их большинством.
[/q]

Это называется флуд. Не надо бы его в теме101.gif.
Вы же не могли не видеть, что я нигде не говорила о большинстве по отношению к населению Мстиславщины или даже по отношению только к шляхте101.gif)). Я говорила о большинстве из списка дворян 1777 г. То есть из 211 шляхтичей большинство имело от 10 крестьян и выше, считай, не бедные. Ну и не богатые (были в списке и те, у кого по 200 и более и даже 1000 крестьян)- получается, средние101.gif).

Tata 777

На сайте с 2020 г.

lipa написал:
[q]

Tata 777 написал:
[q]

И не менее странно - вычленить из очень многочисленной шляхты Мстиславщины 210 человек и объявить их большинством.
[/q]

Это называется флуд. Не надо бы его в теме.
Вы же не могли не видеть, что я нигде не говорила о большинстве по отношению к населению Мстиславщины или даже по отношению только к шляхте)). Я говорила о большинстве из списка дворян 1777 г. То есть из 211 шляхтичей большинство имело от 10 крестьян и выше, считай, не бедные. Ну и не богатые (были в списке и те, у кого по 200 и более и даже 1000 крестьян)- получается, средние).

[/q]

А вы не могли не видеть, что я никогда не имела ввиду население Мстиславщины, а только количество шляхты по отношению к населению, Шляхты было много , а не 211 внесенных в дворянскую книгу. А раз вы пытаетесь определить среднее из этого списка, то вы высчитываете среднего дворянина и только на тот год. о котором идет речь, а не среднего шляхтича. То семейство которое к конце 18 века владело 10 крестьянами, в 17 веке могло владеть 400. Такова жизнь. Доброй ночи!
Лайк (1)
lipa

На сайте с 2005 г.

Tata 777 написал:
[q]
А вы не могли не видеть, что я никогда не имела ввиду население Мстиславщины, а только количество шляхты по отношению к населению, Шляхты было много , а не 211 внесенных в дворянскую книгу.
[/q]

Задача другая стояла, и я ее сформулировала - как из этого списка выделить шляхту "не бедную". И смысл этой задачи в том, чтобы, найдя в инвентарях фамилию шляхтича, найти ее в этом списке и посмотреть - бедный он, богатый или средний. Это даст нам представление о том, в каком доме жили шляхтичи этих трех категорий. Возможно, я так думаю, что отличия будут не в конструкции дома, а в его размере или убранстве (вместо столярных будут ординарные двери:, не будет на стенах бумажных обоев101.gif)). То есть статистика, доля шляхты в общем составе населения, вообще не в тему.
Конечно, если бы такую работу уже кто-то проделал, было бы проще.
lipa

На сайте с 2005 г.
Водяная мельница в пейзаже шляхетского фольварка или застенка играла важную роль. Старые мельницы сохранялись и в первой трети 20 века.

Так они выглядели:

Прикрепленный файл: млын.jpg
lipa

На сайте с 2005 г.
Летом, конечно, более живописно :

Прикрепленный файл: мл1.jpg
lipa

На сайте с 2005 г.
Ну и корчма. На картине Яна Пиварского придорожная корчма и в сосновом бору, явно польском. Но атмосфера тут показана хорошо. Хотя описание фольварка выше говорит, что стоял он у дороги на Мстиславль, так что в той корчме тоже было, видимо, многолюдно.

Прикрепленный файл: PiwarskiJ.F.Karczma_Ostatni_Grosz_pod_Warszawą_MN_mp2547.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Усадьбы и дома предков » Как выглядел дом шляхтича в 17-18 веках [тема №118077]
Вверх ⇈