Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как выглядел дом шляхтича в 17-18 веках

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модератор: valcha
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4636
>> Ответ на сообщение пользователя lipa от 11 февраля 2021 16:49

Тогда почему вы вносите в средний класс только средних шляхтичей и забываете о буржуазии? Конституция 1791 года расширяла ее права.
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 536

Tata 777 написал:
[q]
Тогда почему вы вносите в средний класс только средних шляхтичей и забываете о буржуазии? Конституция 1791 года расширяла ее права.
[/q]

Потому что мы говорим о 17-18 веках101.gif. Еще и священников тогда до кучи туда. Но я цитату привела только для того, чтобы пояснить, почему я эту среднюю шляхту взяла за некий образец, основу. Мысль вроде понятная, но это моя позиция.
Странно же было бы с такой позицией мне тут дома буржуазии показывать. Страна-то аграрная101.gif. Вот крестьянские избы - в тему!
Чтобы еще яснее. Если мы представим мысленно картинку - окрестности Мстиславля, то никаких дворцов в 18 веке там не увидим (про гродские замки-укрепления не говорим, это совсем про другое). Увидим сельский, местами холмистый ландшафт и деревянные избы - крестьянские и шляхетские. Последние чуть побольше и иногда крыша под гонт, ну и постройки хозяйственные отличают фольварк.
Застенки заборчиком общим обнесены.... Все более-менее однородно, ничто не выпячивается масштабами и богатством, только церкви куполами выдаются.... Это - мир с традиционным укладом. А 19 век его порушит... Потому мне он в теме не так и интересен. Разве что сохранявшейся местами традицией.
Какие промышленники там в 17-18 веке? Ну, зачатки были, но все это уже в 19 веке оформилось в новый уклад, со своей структурой общества. Мы же не забудем и такую специфику региона, как черта оседлости с ее шинками, лавками, аптеками, ателье101.gif и пр. Вот это все и сформирует совершенно другой средний класс с его новым мировоззрением и культурными ценностями. А полностью раскроются они только в 20 веке. Все это нам знакомо. Не то что 17-18, не говоря уж о веке 16.
Tata 777

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя lipa от 11 февраля 2021 19:16

Ну, понятно, конституция Речи Посполитой 1791 года исходя из ваших слов расширила права тех, кого по вашему мнению не существовало или пости не существовало 101.gif. Ни ремесленников, ни купцов, ни мануфактур получается не было в Речи Посполитой . А, если они были, почему именно 210 средних шляхтичей Мстиславшины вы считаете основой и образцом?
Я понимаю и разделяю ваше стремление узнать, какой была усадьба среднего шляхтича в 17-18 веке, пусть даже и в окрестностях Мстиславля. Но вы постоянно сами уводите разговор в сторону называя какую-то отдельную группу "смутным понятием "гражданское общество".
lipa

На сайте с 2005 г.

Tata 777 написал:
[q]
Я понимаю и разделяю ваше стремление узнать, какой была усадьба среднего шляхтича в 17-18 веке
[/q]

Тем более, стоит тогда на этом вопросе и сосредоточиться101.gif.

Tata 777 написал:
[q]
Ну, понятно, конституция Речи Посполитой 1791 года исходя из ваших слов расширила права тех, кого по вашему мнению не существовало или пости не существовало
[/q]

Конечно, между строк, наверное, если очень искать, там что-то про "тех" и их права и найдется. Я не нашла101.gif.
Да и конституция 1791г. уже Мстиславской шляхты не касалась.
Tata 777

На сайте с 2020 г.

lipa написал:
[q]

Tata 777 написал:
[q]

Я понимаю и разделяю ваше стремление узнать, какой была усадьба среднего шляхтича в 17-18 веке
[/q]

Тем более, стоит тогда на этом вопросе и сосредоточиться.

Tata 777 написал:
[q]

Ну, понятно, конституция Речи Посполитой 1791 года исходя из ваших слов расширила права тех, кого по вашему мнению не существовало или пости не существовало
[/q]

Конечно, между строк, наверное, если очень искать, там что-то про "тех" и их права и найдется. Я не нашла.
Да и конституция 1791г. уже Мстиславской шляхты не касалась.
[/q]

Зачем же искать между строк. Пункт ІІІ : Закон, принятый настоящим сеймом под заглавием “Города наши Королевские свободны в государствах Речи Поополитой” (Ustawa о Miastach Krolewskich 18. IV. 1791), хотим полностью сохранить и объявляем частью настоящей конституции....
А что было в законе? Кто способствовал его принятию и реформам в стране? Прогрессивная часть шляхты в союзе с буржуазией, в исторической литературе известная как Патриотическая партия. Начало этой деятельности было положено на Четырехлетнем сейме 1788 – 1792 гг., из 359 депутатов которого 181 были представителями шляхетско-буржуазного блока и приверженцами реформ. Вот, с тем, что Мстиславщину конституция уже не касалась, согласна, но с тем, что 210 человек - это гражданское общество - нет)))
Лайк (1)
lipa

На сайте с 2005 г.

Tata 777 написал:
[q]
но с тем, что 210 человек - это гражданское общество - нет)
[/q]

Я же сказала, что в цитате термин "гражданское общество" туманен. Это вообще новомоднее расплывчатое понятие, скажем так, новолиберального толка101.gif). ПРидуман опять-таки по сугубо идеологическим соображениям - ну, когда общество не поддерживает, то надо в нем найти "гражданское" и на него опираться. Можно назвать партию патриотической, но она от этого таковой не станет.
[q]
Патриотическая партия, сформировавшаяся вокруг короля (Станислав Август Понятовский), получила поддержку со стороны либерально настроенных магнатов и, с 1790 года, от рода Чарторыжских. Самыми радикальными защитниками реформ были польские якобинцы.
[/q]

Во всяком случае, в теме о Мстиславской земле и традиционном укладе жизни назвать эту партию патриотической звучит анекдотично. Тем более, то часть и немалая местной шляхты оставалась православной. А значительная часть приняла католичество, скажем так, в силу условий. Ну, быть католиком после унии это как быть членом КПСС после 1918 года. На этом я бы не стала развивать тему в эту сторону101.gif).
Tata 777

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя lipa от 11 февраля 2021 22:53

Что-то мне подсказывает, что Мстиславль с его окрестностями не год и не два был частью Польско-Литовского государства, поэтому рассматривать процессы, происходящие на Мстиславщине совершенно не обращая внимания на то, что происходило в этом государстве - это анекдотично, даже не смотря на то, что первый раздел Речи Посполитой уже произошел. Он слишком долго был частью того государства. И не менее странно - вычленить из очень многочисленной шляхты Мстиславщины 210 человек и объявить их большинством.
Думаю, что лучше вернуться к теме усадеб 101.gif
lipa

На сайте с 2005 г.

Tata 777 написал:
[q]
И не менее странно - вычленить из очень многочисленной шляхты Мстиславщины 210 человек и объявить их большинством.
[/q]

Это называется флуд. Не надо бы его в теме101.gif.
Вы же не могли не видеть, что я нигде не говорила о большинстве по отношению к населению Мстиславщины или даже по отношению только к шляхте101.gif)). Я говорила о большинстве из списка дворян 1777 г. То есть из 211 шляхтичей большинство имело от 10 крестьян и выше, считай, не бедные. Ну и не богатые (были в списке и те, у кого по 200 и более и даже 1000 крестьян)- получается, средние101.gif).

Tata 777

На сайте с 2020 г.

lipa написал:
[q]

Tata 777 написал:
[q]

И не менее странно - вычленить из очень многочисленной шляхты Мстиславщины 210 человек и объявить их большинством.
[/q]

Это называется флуд. Не надо бы его в теме.
Вы же не могли не видеть, что я нигде не говорила о большинстве по отношению к населению Мстиславщины или даже по отношению только к шляхте)). Я говорила о большинстве из списка дворян 1777 г. То есть из 211 шляхтичей большинство имело от 10 крестьян и выше, считай, не бедные. Ну и не богатые (были в списке и те, у кого по 200 и более и даже 1000 крестьян)- получается, средние).

[/q]

А вы не могли не видеть, что я никогда не имела ввиду население Мстиславщины, а только количество шляхты по отношению к населению, Шляхты было много , а не 211 внесенных в дворянскую книгу. А раз вы пытаетесь определить среднее из этого списка, то вы высчитываете среднего дворянина и только на тот год. о котором идет речь, а не среднего шляхтича. То семейство которое к конце 18 века владело 10 крестьянами, в 17 веке могло владеть 400. Такова жизнь. Доброй ночи!
Лайк (1)
lipa

На сайте с 2005 г.

Tata 777 написал:
[q]
А вы не могли не видеть, что я никогда не имела ввиду население Мстиславщины, а только количество шляхты по отношению к населению, Шляхты было много , а не 211 внесенных в дворянскую книгу.
[/q]

Задача другая стояла, и я ее сформулировала - как из этого списка выделить шляхту "не бедную". И смысл этой задачи в том, чтобы, найдя в инвентарях фамилию шляхтича, найти ее в этом списке и посмотреть - бедный он, богатый или средний. Это даст нам представление о том, в каком доме жили шляхтичи этих трех категорий. Возможно, я так думаю, что отличия будут не в конструкции дома, а в его размере или убранстве (вместо столярных будут ординарные двери:, не будет на стенах бумажных обоев101.gif)). То есть статистика, доля шляхты в общем составе населения, вообще не в тему.
Конечно, если бы такую работу уже кто-то проделал, было бы проще.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Усадьбы и дома предков » Как выглядел дом шляхтича в 17-18 веках [тема №118077]
Вверх ⇈