Как выглядел дом шляхтича в 17-18 веках
lipa Сообщений: 1780 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 539
| Наверх ##
10 февраля 2021 18:17 Вот конкретно смотрим Мстиславский повет в ведомости дворян 1777 г. Отбрасываем пару-тройку явно не шляхтичей, а наделенных пометьями от новой российской власти. Итак, на этот момент далеко не вся шляхта попала в этот список (много дел были еще в рассмотрении), но тем не менее в повете 211 шляхтичей. Несколько имеют крестьян по четыре - семь сотен. Богатые? Несколько, их больше - от 100 и выше. Средние? Или с учетом, что часто между одной фамилией разделены крестьяне, нужно бы и их в средние записать, если каждый имеет от 70 крестьян?
Но вот черту бедного шляхтича где провести? У меня есть инвентари фольварков шляхтичей (с описанием домов и хозяйственных построек), но вот не знаю, бедные они или средние или даже богатые? Попробуем определить? | | |
| Наверх ##
10 февраля 2021 18:24 Tata 777 написал: [q] бедных шляхтичей не было, как правило, принадлежавших им крестьян, они сами работали на своей земле или при помощи других еще более бедных шляхтичей. Но я так понимаю, что ваши предки относились к средней шляхте. Вы пытаетесь составить для себя картину об их жизни, что вполне понятно. Но тогда не стоит уводить тему в сторону важности средней шляхты как прослойки.[/q]
Нет-нет, я тут как социолог сначала рассуждаю - про среднюю прослойку. Никаких америк не открываю. Но, конечно, как и любой человек, пытаюсь понять место представителей рода в разные исторические эпохи. Но, главное, я против искажений исторических - нельзя рассказывать детям про жизнь предыдущих поколений сквозь призму бедности и богатва  ) и, тем более. рассказывая только про магнатов. Там же, в прошлые века еще и понятие служения были в ходу, и чести и пр. то есть все это не про богатство... Что касается маленькой задачи, то, поскольку я нечто наподобие книги пишу, для домашнего чтения, то хочу показать картинку: вот, смотрите, в таком доме жил Ваш прапра...дед  ). Но это же, уверена, не только мне интересно  . Прошу поделиться тех, кто задается подобными же вопросами  . | | |
| Наверх ##
10 февраля 2021 18:39 Tata 777 написал: [q] У бедных шляхтичей не было, как правило, принадлежавших им крестьян,[/q]
Тогда средних шляхтичей на 1777 г. было большинство! По крайней мере, в Мстиславском уезде их как минимум 210 человек  . И это при том, что только по своим фамилиям я вижу, что многие утвердились в 1779 году, и крестьяне у них были. И сколько таких еще... | | |
Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4638
| Наверх ##
10 февраля 2021 18:40 >> Ответ на сообщение пользователя lipa от 10 февраля 2021 18:24 Мне кажется, что вы пытаетесь рассмотреть шляхту через призму Российской империи. У вас получается, что вся шляхта владела имениями и крестьянами, а это было не так. Поэтому и возникают эти споры))) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24821 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20451 | Наверх ##
10 февраля 2021 18:48 lipa написал: [q] У меня есть инвентари фольварков шляхтичей (с описанием домов и хозяйственных построек), но вот не знаю, бедные они или средние или даже богатые? Попробуем определить?[/q]
Надо смотреть какие налоги на имущество в казну отдавали, и крестьяне, что на них "горбатились" были арендаторами или крепостными. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
10 февраля 2021 18:53 Tata 777 написал: [q] Мне кажется, что вы пытаетесь рассмотреть шляхту через призму Российской империи. У вас получается, что вся шляхта владела имениями и крестьянами, а это было не так. Поэтому и возникают эти споры)))[/q]
Как раз именно эту "призму" я бы не хотела использовать. Потому и термин "шляхта" и ограничение периода 17-18 веками  ). Но поскольку эта призма возникает в дискуссии, то есть картинки особняков 19 века показываются, как типичные для шляхты, я пытаюсть вернуть нашу тему в русло заявленное. И вот задачка: Имеем описание в инвентаре конца 18 века, то есть фольварк явно до раздела Польши создан. Может мы его считать типичным для средней шляхты? Или бедной? Богатой? Или все-таки сам дом никак не выдавал эти различия в то время?
 | | |
| Наверх ##
10 февраля 2021 18:58 lipa написал: [q] Tata 777 написал:
[q] У бедных шляхтичей не было, как правило, принадлежавших им крестьян,
[/q]
Тогда средних шляхтичей на 1777 г. было большинство! По крайней мере, в Мстиславском уезде их как минимум 210 человек. И это при том, что только по своим фамилиям я вижу, что многие утвердились в 1779 году, и крестьяне у них были. И сколько таких еще...[/q]
210 человек шляхтичей - это большинство? Да шляхты было в те времена чуть ли не 8% населения западных губерний. Поэтому РИ не знала, что с ними делать | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24821 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20451 | Наверх ##
10 февраля 2021 18:58 lipa написал: [q] только по своим фамилиям я вижу, что многие утвердились в 1779 году[/q]
Утвердились м.б. и в 1779 г., после 3-го Раздела, а 1820-х при «разборе» шляхты и....того --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
10 февраля 2021 19:14 10 февраля 2021 19:15 Цитата из диссертации: Среди групп населения, нуждавшихся в продовольствии, оказалась и беднейшая шляхта. Для ее обеспечения в 1823 г. из казны было решено ассигновать по 100 тысяч руб. для Витебской и Могилевской губерний. Эти средства поступили в местные продовольственные комиссии для распределения между голодающими. Это был не первый случай, когда центральные власти были вынуждены оказывать бедным шляхтичам материальную помощь. В 1822 г. после инспекционной поездки в Белоруссию сенатора Д.О.Баранова, которому Александр I поручил на месте определить размер необходимой помощи, этой категории населения было «роздано безвозвратно» 50 тыс. руб (217). В отличие от крепостных и казенных крестьян, которые при неурожае могли рассчитывать хотя бы на минимальную поддержку со стороны помещиков или казны, шляхтичи-земледельцы были предоставлены сами себе. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
10 февраля 2021 19:19 Tata 777 написал: [q] 210 человек шляхтичей - это большинство? Да шляхты было в те времена чуть ли не 8% населения западных губерний. Поэтому РИ не знала, что с ними делать[/q]
Местами более 10 и до 15. lipa написал: [q] Имеем описание в инвентаре конца 18 века, то есть фольварк явно до раздела Польши создан. [/q]
Именно создан. а тут уже явно сильно потрепанный. Видно сильно подразорился хозяин. Везде что-то повыломано, попорчено и требует немалого ремонта. | | Лайк (1) |
|