Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как выглядел дом шляхтича в 17-18 веках

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: valcha
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20452

http://tehne.com/event/arhivsy...xiv-xvi-vv
АРХИТЕКТУРА БЕЛОРУССИИ XIV—XVI вв.

Жилые дома рассматриваемого периода не сохранились. Некоторое представление о них дают описи помещичьих имений XVI в. Дома строились преимущественно из дерева, покрывались соломой или гонтом. Сооружались также фахверковые и глинобитные дома. Количество комнат на этаже обычно не превышало шести. Очень часто дом состоял из сеней, светлицы и кладовой. Здания имели один («дом при земле») или два этажа (на подклете). В подклете хранились запасы продуктов. Планировка подклета повторялась на втором этаже. Зачастую план был симметричным: «светлиц две об одной сени», «светлиц две против себе», т. е. планировка дома сводилась к двум соединенным сенями комнатам. В парадных комнатах обычно стояли столы, вдоль которых тянулись лавки. В окна вставляли круглое или прямоугольное зеленое стекло, промасленную бумагу, полотно.
Недалеко от жилого дома стояли хозяйственные постройки, причем помещения различного назначения были в отдельных зданиях. Амбары сооружались в два этажа с галереей в каждом. Подобные же усадьбы строились в городах купечеством и шляхтой. Рядовое население жило в курных избах.

Краеведение Белоруссии
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (3)
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 539

valcha написал:
[q]
Некоторое представление о них дают описи помещичьих имений XVI в.
[/q]

Спасибо за пост!101.gif
Собственно, именно инвентари имений 18 века и дали начало этой теме.
Но она тут же свелась к вопросу бедности и богатства, как и тут, кстати101.gif.

Но я тогда сначала поставлю вопрос иначе, если мы уж непременно хотим отличить дом бедного и среднего шляхтича :
по каким признакам, измеряемым мы можем установить это различие?
Я считаю, что в 17-18 векам это различие практически не проявлялось в архитектуре дома101.gif. Но какие-то отличия были и хотелось бы и их в теме обозначить Магнатов выносим за скобки101.gif.
Можно по количеству крестьян провести черту между бедным и средним и богатым шляхтичем, условную, конечно?

И потом посмотреть инвентари фольварков. Будет удачей, если при этом это будут фольварки разных по положению шляхтичей.
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4638
>> Ответ на сообщение пользователя lipa от 10 февраля 2021 17:55

У бедных шляхтичей не было, как правило, принадлежавших им крестьян, они сами работали на своей земле или при помощи других еще более бедных шляхтичей. Но я так понимаю, что ваши предки относились к средней шляхте. Вы пытаетесь составить для себя картину об их жизни, что вполне понятно. Но тогда не стоит уводить тему в сторону важности средней шляхты как прослойки.

Искренне надеюсь, что у вас все получится rose.gif
lipa

На сайте с 2005 г.
Вот конкретно смотрим Мстиславский повет в ведомости дворян 1777 г.
Отбрасываем пару-тройку явно не шляхтичей, а наделенных пометьями от новой российской власти.
Итак, на этот момент далеко не вся шляхта попала в этот список (много дел были еще в рассмотрении), но тем не менее в повете 211 шляхтичей.
Несколько имеют крестьян по четыре - семь сотен. Богатые?
Несколько, их больше - от 100 и выше. Средние? Или с учетом, что часто между одной фамилией разделены крестьяне, нужно бы и их в средние записать, если каждый имеет от 70 крестьян?

Но вот черту бедного шляхтича где провести?
У меня есть инвентари фольварков шляхтичей (с описанием домов и хозяйственных построек), но вот не знаю, бедные они или средние или даже богатые? Попробуем определить?
lipa

На сайте с 2005 г.

Tata 777 написал:
[q]
бедных шляхтичей не было, как правило, принадлежавших им крестьян, они сами работали на своей земле или при помощи других еще более бедных шляхтичей. Но я так понимаю, что ваши предки относились к средней шляхте. Вы пытаетесь составить для себя картину об их жизни, что вполне понятно. Но тогда не стоит уводить тему в сторону важности средней шляхты как прослойки.
[/q]

Нет-нет, я тут как социолог сначала рассуждаю - про среднюю прослойку. Никаких америк не открываю.
Но, конечно, как и любой человек, пытаюсь понять место представителей рода в разные исторические эпохи. Но, главное, я против искажений исторических - нельзя рассказывать детям про жизнь предыдущих поколений сквозь призму бедности и богатва101.gif) и, тем более. рассказывая только про магнатов. Там же, в прошлые века еще и понятие служения были в ходу, и чести и пр. то есть все это не про богатство...
Что касается маленькой задачи, то, поскольку я нечто наподобие книги пишу, для домашнего чтения, то хочу показать картинку: вот, смотрите, в таком доме жил Ваш прапра...дед101.gif). Но это же, уверена, не только мне интересно101.gif. Прошу поделиться тех, кто задается подобными же вопросами101.gif.
lipa

На сайте с 2005 г.

Tata 777 написал:
[q]
У бедных шляхтичей не было, как правило, принадлежавших им крестьян,
[/q]

Тогда средних шляхтичей на 1777 г. было большинство! По крайней мере, в Мстиславском уезде их как минимум 210 человек101.gif. И это при том, что только по своим фамилиям я вижу, что многие утвердились в 1779 году, и крестьяне у них были. И сколько таких еще...
Tata 777

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя lipa от 10 февраля 2021 18:24

Мне кажется, что вы пытаетесь рассмотреть шляхту через призму Российской империи. У вас получается, что вся шляхта владела имениями и крестьянами, а это было не так. Поэтому и возникают эти споры)))
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20452

lipa написал:
[q]
У меня есть инвентари фольварков шляхтичей (с описанием домов и хозяйственных построек), но вот не знаю, бедные они или средние или даже богатые? Попробуем определить?
[/q]

Надо смотреть какие налоги на имущество в казну отдавали, и крестьяне, что на них "горбатились" были арендаторами или крепостными.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
lipa

На сайте с 2005 г.

Tata 777 написал:
[q]
Мне кажется, что вы пытаетесь рассмотреть шляхту через призму Российской империи. У вас получается, что вся шляхта владела имениями и крестьянами, а это было не так. Поэтому и возникают эти споры)))
[/q]

Как раз именно эту "призму" я бы не хотела использовать. Потому и термин "шляхта" и ограничение периода 17-18 веками101.gif).
Но поскольку эта призма возникает в дискуссии, то есть картинки особняков 19 века показываются, как типичные для шляхты, я пытаюсть вернуть нашу тему в русло заявленное.
И вот задачка:
Имеем описание в инвентаре конца 18 века, то есть фольварк явно до раздела Польши создан. Может мы его считать типичным для средней шляхты? Или бедной? Богатой? Или все-таки сам дом никак не выдавал эти различия в то время?

Прикрепленный файл: p0552.jpg
Tata 777

На сайте с 2020 г.

lipa написал:
[q]

Tata 777 написал:
[q]

У бедных шляхтичей не было, как правило, принадлежавших им крестьян,
[/q]

Тогда средних шляхтичей на 1777 г. было большинство! По крайней мере, в Мстиславском уезде их как минимум 210 человек. И это при том, что только по своим фамилиям я вижу, что многие утвердились в 1779 году, и крестьяне у них были. И сколько таких еще...
[/q]

210 человек шляхтичей - это большинство? Да шляхты было в те времена чуть ли не 8% населения западных губерний. Поэтому РИ не знала, что с ними делать
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Усадьбы и дома предков » Как выглядел дом шляхтича в 17-18 веках [тема №118077]
Вверх ⇈