Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️

Приветствую в теме всех,кто любит старинные фото!!! Буду очень благодарна форумчанам, которые пополнят странички моего дневничка фотографиями своих предков и не только!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 419 420 421 422 423 * 424 425 426 427 ... 456 457 458 459 460 461 Вперед →
Модератор: Kapu_Luna
Kapu_Luna
Модератор раздела

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12722

Klim2018 написал:
[q]
Всех форумчан и гостей форума поздравляю с Покровом Пресвятой Богородицы!
[/q]

tani-tani написал:
[q]
Татьяна!
Пусть светом душа наполнится
В Покров Пресвятой Богородицы!
Пусть сбываются те желания,
О чем просим в молитвах отчаянно.

Пусть хранит Божья Матерь от зависти,
Пусть хранит от невзгод и усталости,
Пусть покроет Покровом своим,
Когда нет сил справляться самим!

[/q]

Татьяна, Клим, благодарю, что заглянули поздравить дорогих форумчан с праздником!
Я присоединяюсь.
Всех с праздником Покровом Пресвятой Богородицы, а также всех мамочек с профессиональным праздником!
Мира, тепла и добра Вашим семьям.

Прикрепленный файл: 12-53-35-IMG-20221014-WA0000.jpg
Лайк (7)
alexlambre

alexlambre

Петроградъ
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 634
Раз уж недавно обсуждали белорусский костюм, предлагаю познакомиться в том числе и с новогрудским строем. Из этнографического очерка князя Константина Матвеевича Радзивилла, владельца имения Полонечка :

«Касательно их одежды она тут одинакова на больших пространствах. Мужчины обыкновенно одеваются Сермягою или Капотою из серого сукна. Сермяга одинаковой формы у мужчин как у женщин, не широкая и довольно короткая. У женщин длинные зимою и летом употребляемыя, пока новая называется Свитою. Другое платье есть тоже Капота из толстого полотна, такой же самой формы, называется Насов, потому что во время осенних дождей и зимовых снегов се насувают на сермягу. Зимою и в стужу употребляют Кожуха. Перепоясываются дягою, т.е. кожаным поясом с железною или красной меди для застегивания клямрою, или буртою поясом домашней работы...

Прибором головы различаются замужние от девок, первые окручивают голову белым полотном, которое прикрывает даже часть лица и подбородок вокруг и называется намиткою. В праздники замужние женщины надевают Каптур, род какошника. Девки никогда не носят намиток, а голову обязывают обыкновенным платком, к которому придергивают цветок или конец павлинаго пера (скорее всего так обобщенно названы крупные перья), или причесывают волосы гладко без платка...»

На фотографиях из презентаций Новогрудского краеведческого музея представлены в том числе:
1. Женщина в летнем костюме, д. Красная Лидского района, 1920-е.
2. Молодуха в верхней одежде. Новогрудский район, нач. ХХ века.
3. Женщины д. Щорсы Щорсовской волости Новогрудского уезда в зимнем костюме, кон. ХIХ - нач. ХХ века.

Прикрепленный файл: image15.jpgimage9.jpg, 345089 байтimage6.jpg, 490064 байтimage5.jpg, 593258 байтimage3.jpg, 56633 байтimage4.jpg, 368883 байтimage2.jpg, 500699 байт
---
Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское)
Лайк (12)
Falleg-heimur

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 685
Моя прабабушка, Кураксина (Папорова) Александра Ивановна (стоит в центре), справа её сестра Мария, слева - подруга. Фотография сделана в Брянске в начале 1920-х.

Прикрепленный файл: 3а.jpg
Лайк (14)
Oleg zv

Oleg zv

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 335
Здравствуйте,всем добра и мира.
В моей семье есть несколько фото ,кторые дороже всего на свете для нас.На фото мои близкие родственники-мои бабушка и дедушка,дяди и тети.Мои родственники финны ингерманландцы.Жили в Карвале,Аннолово(Анола),Кавелахте Ленинградская обл.Когда-то эти места заселял такой народ финны ингерманландцы.Моя бабушка Кукко Эльза Ивановна была учителем финского языка,она умерла в марте 1942г в блокадном Ленинграде.Дедушка Пеллянен Тобиас Петрович в 1943году погиб на фронте.Никого из родственников я не видел при жизни,кроме одного.На фото маленькая девочка сидит у мамы на руках и держит куклу-это моя мама Мери Пеллянен.В апреле 1942года она была эвакуирована из блокадного Ленинграда по Ладоге .Сначала она попала в Краснодарский край,затем в Киргизию ,село Покровка Таласской области.В блокадном Ленинграде,мама потеряла свою младшую сестру Сильву Пеллянен.Вот уже 80 лет она продолжает поиски своей сестры,которой нет ни в списках погибших ,ни в списках эвакуированных.Сейчас маме 89 лет и она продолжает верить ,что ее сестра жива.Вот такая история фото из моей семьи.
Желаю всем здоровья,мира и добра.

Прикрепленный файл: inkeri-ru2161w.jpg
---
Память бессмертна
Лайк (20)
Kapu_Luna
Модератор раздела

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя alexlambre от 14 октября 2022 20:11

Александр, как давно Вас не было) Как я Вам рада)
Да, я тоже читала про головные уборы замужних и незамужних женщин. Спасибо Вам за фотографии и за все труды и наработки по Новогрудскому уезду)
Завидую Вашей старательности и желаю удачи в поисках. Всегда жду в гости в этой теме)
Kapu_Luna
Модератор раздела

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
На сайте с 2020 г.

Falleg-heimur написал:
[q]
Моя прабабушка, Кураксина (Папорова) Александра Ивановна (стоит в центре), справа её сестра Мария, слева - подруга. Фотография сделана в Брянске в начале 1920-х.
[/q]

Андрей, и снова здравствуйте)
Ваша бабушка - красавица! И остальные девчонки не отстают.
Спасибо за чудесное фото.
Они жили в Брянске?
Лайк (1)
Kapu_Luna
Модератор раздела

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Oleg zv от 17 октября 2022 19:15

Добрый день, Олег)
Добро пожаловать) Спасибо огромное, что поделились такой замечательной фотографией) Очень надеюсь, что не последней)
Я тоже очень надеюсь, что Ваша мама найдет свою сестричку и от всей души желаю, чтобы в Вашей семье приключилась эта радость.
Фотография чёрно-белая, но от нее идут только позитивные и красочные флюиды! Да, вот такая память-это настоящее сокровище) Спасибо Вам)

И Вы, Олег, и Андрей, и все остальные дорогие друзья и гости этой темы,которые бережно хранят память о родных, запечатленную на фото, - большие молодцы! Так держать!
Лайк (4)
Oleg zv

Oleg zv

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 335
>> Ответ на сообщение пользователя Kapu_Luna от 18 октября 2022 8:42

Спасибо за добрые слова.
---
Память бессмертна
Лайк (1)
Falleg-heimur

Москва
На сайте с 2019 г.

Kapu_Luna написал:
[q]

Они жили в Брянске?
[/q]

Александра Ивановна родилась в селе Любохна, под Брянском. Но о жизни в селе она никогда не упоминала, так что, скорее всего, жили они в Брянске. В 1929 году, когда родился мой дедушка, семья жила на улице Калинина, 93. А в 1934 они переехали в Москву.
Лайк (1)
Falleg-heimur

Москва
На сайте с 2019 г.
Мой дедушка, Кураксин Юрий Васильевич (1929-2018). Фото сделано в Москве в сентябре 1935 года

Прикрепленный файл: 21_1.jpg
Лайк (14)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 419 420 421 422 423 * 424 425 426 427 ... 456 457 458 459 460 461 Вперед →
Модератор: Kapu_Luna
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Kapu_Luna » Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️ [тема №111773]
Вверх ⇈