Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️
Приветствую в теме всех,кто любит старинные фото!!! Буду очень благодарна форумчанам, которые пополнят странички моего дневничка фотографиями своих предков и не только!
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31629 | Наверх ##
14 октября 2022 0:20 Всех форумчан и гостей форума поздравляю с Покровом Пресвятой Богородицы!
 --- Знания - сила | | Лайк (9) |
tani-tani Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43878 | Наверх ##
14 октября 2022 8:20 Татьяна! Пусть светом душа наполнится В Покров Пресвятой Богородицы! Пусть сбываются те желания, О чем просим в молитвах отчаянно.
Пусть хранит Божья Матерь от зависти, Пусть хранит от невзгод и усталости, Пусть покроет Покровом своим, Когда нет сил справляться самим! --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (7) |
Kapu_LunaМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 2690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12722 | Наверх ##
14 октября 2022 12:57 Klim2018 написал: [q] Всех форумчан и гостей форума поздравляю с Покровом Пресвятой Богородицы![/q]
tani-tani написал: [q] Татьяна! Пусть светом душа наполнится В Покров Пресвятой Богородицы! Пусть сбываются те желания, О чем просим в молитвах отчаянно.
Пусть хранит Божья Матерь от зависти, Пусть хранит от невзгод и усталости, Пусть покроет Покровом своим, Когда нет сил справляться самим!
[/q]
Татьяна, Клим, благодарю, что заглянули поздравить дорогих форумчан с праздником! Я присоединяюсь. Всех с праздником Покровом Пресвятой Богородицы, а также всех мамочек с профессиональным праздником! Мира, тепла и добра Вашим семьям.
 | | Лайк (7) |
alexlambre Петроградъ Сообщений: 537 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 634 | Наверх ##
14 октября 2022 20:11 14 октября 2022 20:16 Раз уж недавно обсуждали белорусский костюм, предлагаю познакомиться в том числе и с новогрудским строем. Из этнографического очерка князя Константина Матвеевича Радзивилла, владельца имения Полонечка :
«Касательно их одежды она тут одинакова на больших пространствах. Мужчины обыкновенно одеваются Сермягою или Капотою из серого сукна. Сермяга одинаковой формы у мужчин как у женщин, не широкая и довольно короткая. У женщин длинные зимою и летом употребляемыя, пока новая называется Свитою. Другое платье есть тоже Капота из толстого полотна, такой же самой формы, называется Насов, потому что во время осенних дождей и зимовых снегов се насувают на сермягу. Зимою и в стужу употребляют Кожуха. Перепоясываются дягою, т.е. кожаным поясом с железною или красной меди для застегивания клямрою, или буртою поясом домашней работы...
Прибором головы различаются замужние от девок, первые окручивают голову белым полотном, которое прикрывает даже часть лица и подбородок вокруг и называется намиткою. В праздники замужние женщины надевают Каптур, род какошника. Девки никогда не носят намиток, а голову обязывают обыкновенным платком, к которому придергивают цветок или конец павлинаго пера (скорее всего так обобщенно названы крупные перья), или причесывают волосы гладко без платка...»
На фотографиях из презентаций Новогрудского краеведческого музея представлены в том числе: 1. Женщина в летнем костюме, д. Красная Лидского района, 1920-е. 2. Молодуха в верхней одежде. Новогрудский район, нач. ХХ века. 3. Женщины д. Щорсы Щорсовской волости Новогрудского уезда в зимнем костюме, кон. ХIХ - нач. ХХ века.
       --- Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское) | | Лайк (12) |
Falleg-heimur Москва Сообщений: 485 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 685
| Наверх ##
15 октября 2022 16:14 Моя прабабушка, Кураксина (Папорова) Александра Ивановна (стоит в центре), справа её сестра Мария, слева - подруга. Фотография сделана в Брянске в начале 1920-х.
 | | Лайк (14) |
Oleg zv Московская обл. Сообщений: 112 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 335 | Наверх ##
17 октября 2022 19:15 17 октября 2022 20:09 Здравствуйте,всем добра и мира. В моей семье есть несколько фото ,кторые дороже всего на свете для нас.На фото мои близкие родственники-мои бабушка и дедушка,дяди и тети.Мои родственники финны ингерманландцы.Жили в Карвале,Аннолово(Анола),Кавелахте Ленинградская обл.Когда-то эти места заселял такой народ финны ингерманландцы.Моя бабушка Кукко Эльза Ивановна была учителем финского языка,она умерла в марте 1942г в блокадном Ленинграде.Дедушка Пеллянен Тобиас Петрович в 1943году погиб на фронте.Никого из родственников я не видел при жизни,кроме одного.На фото маленькая девочка сидит у мамы на руках и держит куклу-это моя мама Мери Пеллянен.В апреле 1942года она была эвакуирована из блокадного Ленинграда по Ладоге .Сначала она попала в Краснодарский край,затем в Киргизию ,село Покровка Таласской области.В блокадном Ленинграде,мама потеряла свою младшую сестру Сильву Пеллянен.Вот уже 80 лет она продолжает поиски своей сестры,которой нет ни в списках погибших ,ни в списках эвакуированных.Сейчас маме 89 лет и она продолжает верить ,что ее сестра жива.Вот такая история фото из моей семьи. Желаю всем здоровья,мира и добра.
 --- Память бессмертна | | Лайк (20) |
Kapu_LunaМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 2690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12722 | Наверх ##
18 октября 2022 8:36 >> Ответ на сообщение пользователя alexlambre от 14 октября 2022 20:11 Александр, как давно Вас не было) Как я Вам рада) Да, я тоже читала про головные уборы замужних и незамужних женщин. Спасибо Вам за фотографии и за все труды и наработки по Новогрудскому уезду) Завидую Вашей старательности и желаю удачи в поисках. Всегда жду в гости в этой теме) | | |
18 октября 2022 8:39 Falleg-heimur написал: [q] Моя прабабушка, Кураксина (Папорова) Александра Ивановна (стоит в центре), справа её сестра Мария, слева - подруга. Фотография сделана в Брянске в начале 1920-х.[/q]
Андрей, и снова здравствуйте) Ваша бабушка - красавица! И остальные девчонки не отстают. Спасибо за чудесное фото. Они жили в Брянске? | | Лайк (1) |
18 октября 2022 8:42 18 октября 2022 8:44 >> Ответ на сообщение пользователя Oleg zv от 17 октября 2022 19:15 Добрый день, Олег) Добро пожаловать) Спасибо огромное, что поделились такой замечательной фотографией) Очень надеюсь, что не последней) Я тоже очень надеюсь, что Ваша мама найдет свою сестричку и от всей души желаю, чтобы в Вашей семье приключилась эта радость. Фотография чёрно-белая, но от нее идут только позитивные и красочные флюиды! Да, вот такая память-это настоящее сокровище) Спасибо Вам) И Вы, Олег, и Андрей, и все остальные дорогие друзья и гости этой темы,которые бережно хранят память о родных, запечатленную на фото, - большие молодцы! Так держать! | | Лайк (4) |
Oleg zv Московская обл. Сообщений: 112 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 335 | Наверх ##
18 октября 2022 14:53 >> Ответ на сообщение пользователя Kapu_Luna от 18 октября 2022 8:42 Спасибо за добрые слова. --- Память бессмертна | | Лайк (1) |
|