Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Медицинские заметки

Значение и происхождение медицинских терминов, систематика заболеваний и прочее

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Kapu_Luna
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23340
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18783
.Народная медицина, заговоры
и бытовая магия Волынской губернии по материалам М.Ф. Кривошапкина из архива РГО) Публикация и комментарии Т.А. Агапкиной


Среди материалов научного архива Русского географического общества (далее – РГО), относящихся к Украине, выделяется рукопись, озаглавленная «О Волыни и Минском Полесье», автором которой был действительный статский советник Михаил Фомич Кривошапкин. М.Ф. Кривошапкин – профессиональный врач, практиковавший сначала в Сибири, затем в Казани. В 1890-е гг. он перебрался на Украину, где с 1893 по 1900 г. числился вольнопрактикующим врачом г. Луцка Волынской губернии.
Еще в молодости, служа в Сибири, М.Ф. Кривошапкин проявлял интерес к традиционному быту, образу жизни, обрядам и обычаям народов Сибири и собирал соответствующие материалы. Результатом этой деятельности стали этнографические публикации, позже объединенные в двухтомник «Енисейский округ и его жизнь» (СПб., 1865. Т. 1–2). Книга была издана РГО и в том же году удостоена малой золотой медали Императорского Русского географического общества (Иванова 2019: 28–29).
Рукопись «О Волыни и Минском Полесье» представляет собой объемный труд (более 550 страниц), хранящийся в материалах РГО по Волынской и Минской губерниям (Волынская губ., разр. VIII, оп. 1, № 12;
Минская губ., разр. ХХ, оп. 1, № 12). Присланный в РГО в несколько приемов с сопроводительными письмами, этот труд был довольно подробно описан Д.К. Зелениным (1914/1: 291–300; 1915/2: 697–699).
Этнографические наблюдения Волыни, поддержанные Русском географическим обществом, М.Ф. Кривошапкин вел в течение нескольких лет (1896–1899), практически до самой смерти в 1900 г..........
...

Далее см. статью с комментариями и источниками


Комментарий модератора:
Добрый день, Валерия)
Как я Вам рада)
Спасибо за статью. Я обычно еще список литературы изучаю и ищу в интернете, много интересного из источников можно почерпнуть.

Лайк (2)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23340
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18783
Kapu_Luna

ЛИЦЕВОЙ ТРАВНИК СЕРГИЯ ШЕЛОНИНА: СПИСОК С ПЕРЕВОДА РУССКОГО ВРАЧА XVI в. // Вестник Альянс-Архео. 2016. № 15. С. 11-40.

лицевой Травник Сергия Шелонина является списком с иллюстрированного перевода «Книги о дистилляции» Иеронима Бруншвига. Время создания списка Q.VI.29 позволяет датировать этот перевод не позднее рубежа XVI—XVII вв. Травник Сергия является вторым по времени создания из трех списков XVII века (учитывая Q.VI.29), но единственным известным в формате in folio и содержащим такое значительное ко-
личество рисунков. Очевидно, что рукописи в лист наиболее удобны для сочинения, сопровожденного многочисленными иллюстрациями;
именно в таком формате выполнен оригинал самого раннего русского перевода с медицинского трактата 1492 г. (Johannes von Cube. Hortus
Sanitatis. Lubeck: Steffen Arndes; 1492) – так называемый Травник Николая Любчанина 1534 г. 23 21
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (3)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23340
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18783
Гиппократ

Гиппокра́т (около 460 года до н. э. — между 377 и 356 годами до н. э.) — знаменитый древнегреческий врач. Вошёл в историю как «отец медицины».

Цитаты
Беспричинная усталость предвещает болезнь.
Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей.
Во всякой болезни не терять присутствия духа и сохранять вкус к еде — хороший признак; противоположное — дурной.
Врач — философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Действие диетических средств продолжительны, а действие лекарств — скоропреходящи.
Исцеление — это дело времени, но иногда это также дело возможности.
Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так и гимнастика очищает организм.
Лечит врач болезни, но излечивает природа.
Медицина поистине самое благородное из всех искусств.
Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.
Некоторые больные, несмотря на сознание обречённости, выздоравливают только потому, что уверены в мастерстве врача.
Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступить меру природы.
Первая заповедь врача: Не навреди!
Противоположное излечивается противоположным.
Старики болеют меньше, чем молодые, но их болезни кончаются лишь вместе с жизнью
Хочешь быть настоящим хирургом — следуй за войском.
Человек должен знать, как помочь себе самому в болезни, имея в виду, что здоровье есть высочайшее богатство человека.
Что же касается болезней, то возьми на вооружение следующее правило: помоги, или, по крайней мере, не навреди
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (7)
Kapu_Luna
Модератор раздела

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
Сообщений: 2611
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11460
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 2 июня 2023 13:08

Мудрейший! Всё так правильно говорил!
Валерия, спасибо, что не забываете эту тему)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23340
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18783
Зачем на Руси люди плевались, какая слюна считалась волшебной и от чего она защищала

Каждый человек хоть раз в жизни да говорил: «Тьфу, тьфу, тьфу», когда боялся, что задуманное им дело провалится. Почему так происходит? Понятно, что эта традиция идет из древности. На Руси слюне приписывались магические свойства и использовали как оберег. Читайте в материале, что думали в старину про жидкость, которая накапливается во рту у каждого человека, и которая вечно мешает стоматологам работать.

На Руси слюну считали волшебной

Итак, многие плюют через плечо, чтобы уберечься от сглаза. В старину таким образом старались обезопаситься от нечисти, которая якобы пряталась за левым плечом человека.

Наши предки искренне верили, что слюна обладает волшебными свойствами. У некоторых исследователей можно найти упоминания о том, что русские мужики вместо того, чтобы помыть руки после туалета, просто смачно плевали в ладони. И не только этот факт можно привести в пример. При помощи магической слюны пытались обеспечить богатый урожай.

Чего проще — поплевал на руки, и растет, колосится пшеница. А хочется, чтобы выросли большие качественные подсолнухи, надо было под рождество есть семечек, а шелуху выплевывать на пол.
Возможно, иногда желание крестьян сбывались. Но, понятно, что объяснить это с практической точки зрения сегодня невозможно.

Плюнуть в колдуна – зачем?

На Руси плевали в колдуна, если хотели лишить его магической силы и обезопасить себя от злых чар.

Да, слюне действительно придавалось большое значение. Ее называли живительной, а также верили, что она может разрушить злые чары. Главное, правильно выбрать цель. Например, говорили, что при помощи слюны можно обезопасить себя от злого колдуна, отобрав на некоторое время у него темную силу. И делать то ничего особо не нужно, достаточно плюнуть в лицо опасному человеку.
Ясно, что плевок в данном случае был своеобразным оберегом. Кстати, был и такой обычай: после встречи со священнослужителем люди плевались. Спрашивается, зачем? В все потому, что монахи носили одежду черного цвета, что ассоциировался со злом.
Народная примета говорила, что встретиться на улице с попом — к несчастью. Можно вспомнить произведение Пушкина «Дубровский», в котором главный герой забеспокоился после встречи со священником, чувствуя, что произойдет что-то не очень приятное.
Если открыть Библию, то можно найти упоминания о том, что Иисус при исцелении людей использовал слюну. Например, он помог прозреть слепому, плюнув ему на глаза.

Какие болезни в древности лечили при помощи слюны

На Руси слюну активно использовали при лечении различных заболеваний, в основном, кожных.
Слюна, по мнению предков, могла не только охранять человека, но и лечить его. К примеру, если у крестьянки заболевал малыш, она могла сбросить болезнь на собаку. Для этого надо было плюнуть на ничего не подозревающего пса ровно три раза.
Использовали слюну для избавления от заболеваний кожи. И тут опять на первый план выходят преданные собаки. Знахари использовали не только человеческую, но и собачью слюну. Дерматиты и раны на коже намазывали чем-нибудь вкусным (масло, сметана) и предлагали песику слизать. Если рассматривать это действие с позиции современной медицины, то тут речь может идти о действии лизоцима. Это вещество находится в слюне и имеет хотя не слишком большие, но выраженные бактерицидные свойства. А вот четвероногим преданным питомцам досталось его с лихвой.
При помощи слюны пытались лечить раны и незаживающие язвы. Как это делалось: знахарь заговаривал болезнь обязательно утром, пока еще ничего не ел. Это нужно было для того чтобы что слюна не стала «грязной». Следовало смочить в этой естественной жидкости безымянный палец и, выбрав направление против солнца, водить им вокруг проблемного места. Водя по больному месту, читали заговор, в котором говорилось, что вместе со слюной высохнет кровь, и что то место, куда попала жидкость, будет исправлено.
Даже людей, страдающих эпилепсией, пытались лечить при помощи плевков. А уж про то, что надо плюнуть в глаз, если назревает ячмень, сегодня знают все.

Что говорит о слюне современная медицина

Современная медицина также очень интересуется свойствами человеческой слюны. Что говорят медики? В области рта живут не менее 72 видов бактерий разного вида. И это еще не все. Главное, что наш рот способен производить опиорфин, а ведь это сильнейшее болеутоляющее средство, которое порой сравнивают с морфином.

Опиорфин направлен на защиту особых химических веществ, которые носят название энкефалины. Их задача — задерживать болевые сигналы и не позволять им достигать мозга. Было проверено, так ли это на самом деле. В Париже, в Института Пастера, было проведено несколько опытов с участием крыс. Им вводили вещества, которые вызывали боль. Животные немедленно приступали к облизыванию потревоженных конечностей, и успокаивались только после получения опиорфина.
Медики доказали, что слюна способна влиять на общий иммунитет. С ее помощью удаляются остатки пищи, застрявшие между зубов, а также блокируется патогенная микрофлора. За счет имеющихся в составе кальция и фтора, слюна способствует укреплению зубной эмали. В этой жидкости содержатся протромбины и тромбопластины, способные ускорять свертывание крови. Во время поцелуев во рту мужчин определяются следы тестостерона. Он напрямую воздействует на женщину, вызывая желание к соединению с представителем противоположного пола.

Вот такое бесценное лекарство мы носим в своей ротовой полости и даже не подозреваем об этом. Может, стоит воспользоваться опытом предков?

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/270522/53379/
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (3)
Svet13la4na57

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
Сообщений: 1511
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 888
Просматривая очередное дело ученика технического училища Павла Сергеева 1906 года рождения, обнаружила некое удостоверение.
Осмеливаюсь добавить его в вашу тему, если это уместно a_003.gif)
ЦГА СПб ф. Р-2967 оп.1 д.538
img_0884.jpeg
Удостоверение.
Сим удостоверяю, что Павел Семенов, 14 л., страдает слабостию и атрофией мышц и укорочением на 2-3 сант. правой нижней конечности. Эти изменения являются последствием перенесенного в детстве, 9 лет m.н., детскаго паралича (латынь) для общего здоровья никакого значения не имеют и физической работе нисколько не мешают.
Петроград
29 Августа 1918г _ Вр.
Лайк (2)
Kapu_Luna
Модератор раздела

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
Сообщений: 2611
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11460
И.Е. Кириленко "Круг болезней в языковом сознании и медицинской традиции русских: опыт классификации по материалам словаря В.И. Даля"

Источник: https://journals.iea.ras.ru/me...6?inline=1
Svet13la4na57

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
Сообщений: 1511
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 888
Интересное извещение Врачебной службы о несчастном случае .

18 ноября 1911 г
42-х летний шпалотес посек ногу во время работы.
Подробное описание: Рубленая рана на передней поверхности верхней трети правой голени, проникающая через всю толщу кожи длиною около 6..
Заключение врача о тяжести повреждения - легкое.
img_3078.jpeg


Комментарий модератора:
Светлана, добрый день)
И снова очень рада приветствовать вас в этой теме)
Как всегда очень интересная заметка. Спасибо, интересно было почитать )

Лайк (1)
Kapu_Luna
Модератор раздела

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
Сообщений: 2611
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11460
Полезная статья:

Барсуков В.Н., Калачикова О.Н.
"Эволюция демографического и социального конструирования возраста "старости""


Прикрепленный файл (evolyutsiya-demograficheskogo-i-sotsialnogo-konstruirovaniya-vozrasta-starosti (1).pdf, 1430358 байт)
Лайк (1)
Svet13la4na57

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
Сообщений: 1511
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 888
Очередной "больничный листок" для вашей коллекции Медицинских заметок.

ЦГИА ф.1458 оп.1 д.7902

17 мая 1916г в 8ч.10м.вечера
рабочий Аркадий Дмитриевич Лютов
санит.№14009 от роду 26 лет
мещанин г.Вязьмы
Бравши доску для вырезки кредитных
билетов ушиб мизинец левой руки.


Для оказания медицинской помощи
Аркадий Лютов отправлен в больницу.
штамп: "Ничтожное повреждение, не влекущее за собою
потери трудоспособности долее чем на 3 дня".

img_3693_(2).jpg
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Kapu_Luna
Вверх ⇈