Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Юридические вопросы к знатокам по различным вопросам борьбы

Как бороться с архивными чинушами?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4452

alexei adaev написал:
[q]
Как думаете музей обязан показать акт приема или может отказать?
[/q]

В суде, если дело дойдет до суда, обязан. А так зависит от доброй воли.
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8346
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8650
Вернуть что-то из музея - очень тяжело. С момента приёма экспонат становится собственностью государства, а с ним даже в суде "бодаться" проблематично. В России не действует прецедентное право, но даже без него будет сделано всё возможное, чтобы не допустить выигрыша Вами данного дела. Представьте, сколько желающих появится вернуть переданные когда-то в музеи предметы, в те годы не представлявшие материальной ценности (в т.ч. по причине уголовного наказания за незаконный оборот драгметаллов и т.п.)!
Вообще, многого в музеях давно уже нет. На месте ценных предметов лежат копии. Недавно принятое решение об обязательном изготовлении для всех единиц хранения муляжей, которые только и можно будет выставлять (исключения допускаются, впрочем) очень поможет сокрытию уже имевшей место пропажи подлинников или их будущей подмены в хранилищах подлинников - на копии.
Да простят меня хранители! В честности большинства нет никаких сомнений. Но - не всё зависит только от них ...
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
Сообщений: 640
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1877

Leontiya написал:
[q]
Вернуть что-то из музея - очень тяжело.
[/q]

Что ж поделаешь dntknw.gif буду пробовать через суд.
---
Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.
Theodor

Москва
Сообщений: 1115
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 271
У нас дома хранятся метрики моего деда и бабушки моей жены. Документы ветхие, боязно лишний раз в руки взять. Но они нам нужны для получения других документов (свидетельства о смерти прадеда и т. п.). Думал сделать нотариально заверенную копию, но засомневался: а не откажут ли мне в нотариальной конторе? Ну хотя бы из тех соображений, что СССР/РФ не является правопреемником Российской империи.

Документы -- 1911 и 1915 гг. (есть и более давние).
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6498
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

Theodor написал:
[q]
Думал сделать нотариально заверенную копию, но засомневался: а не откажут ли мне в нотариальной конторе?
[/q]

Вы правы.
Вам надо сделать официальный запрос в архив того субъекта РФ, где хранятся метрические книги по нужным Вам церквям - укажите и год, и церковь, и ФИО родителей - выданный архивом документ будет таким же ОРИГИНАЛОМ для разных органов, что и дореволюционный.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Theodor

Москва
Сообщений: 1115
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 271
Спасибо, но не совсем понял. Я прав в том смысле, что нотариусы не будут заверять такие документы? А на каком именно основании? Что он дореволюционный? Или что ветхий?
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
Сообщений: 2608
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709
Интересный вопрос. Поинтересуюсь у нотариуса и сообщу результат. Сам как-то раньше не задумывался. После выходных сообщу.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Witalij Olszewski

Сообщений: 700
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469
Заверяют выписки из архивов,(и ксерокопии) снабженные печатью архива, иногда требуют перевод (к примеру, выписи из украинских архивов).
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
von_nachtigall
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
Сообщений: 1917
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1957
Ко мне прицепились в одном ЗАГСе по поводу даже не дореволюционного документа, а свидетельства о рождении 1924 г. Звалось оно "выпись о рождении". Мол, не свидетельство это вовсе. Я им говорю: я ж остальное на его основании получал. Отстали.

Но тем не менее.
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
Сообщений: 2608
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709
Ну вот, сегодня наконец-то провёл эксперимент: взял с собой одну метрическую книгу и одну книгу брачных обысков и поехал к нотариусам. Решил съездить к двум для сравнения. Сразу скажу: везде получил отказ, но причины разные.
Первый нотариус мотивировал отказ тем, что он заверяет только документы, выданные гражданам или юрлицам лично. То есть если бы я пришёл со свидетельством о рождении или браке, даже с дореволюционным, то она бы мне их заверила. А те документы, которые принёс я, таковыми не являются. Это документы духовной консистории, на которые я прав не имею. И датировка этих документов тут не при чём. Так, как она объяснила, если бы я пришёл не со свидетельством о рождении ребёнка, а с актовой книгой ЗАГСа, пусть даже 2015 года, то актовую книгу или лист из неё она бы мне заверять тоже не стала, так как это не личный документ, а документ органа ЗАГС, я должен обращаться именно туда, и они должны выписывать дубликат или копию. Но всё-таки эта нотариус внушила оптимизм тем, что согласна заверять дореволюционные личные документы. Так что, Theodor, если у Вас документы 1911 и 1915 года личные, выписанные конкретно кому-то из Ваших родственников, и на них стоит печать, то присылайте мне, заверю Вам их у этого нотариуса. Звоните, сообщу, по какому адресу отправлять.
Со вторым нотариусом всё оказалось сложнее. У неё причина отказа совсем другая. Во-первых, метрическая книга у меня порвана и скреплённая печать утрачена, и книга брачных обысков тоже без печати, а-во вторых, если бы всё и было, то она бы не заверила вообще никакой дореволюционный документ, так как алфавит был тогда ещё с буквами "i", "ять" и т.д., а она имеет право заверять только документы, написанные на современном русском языке, а документы, написанные с этими буквами должны быть переведены. Кто этим занимается, и заверяет такие переводы нотариально, она не знает. Поэтому по причине устаревшего алфавита, она отказывает заверять любые дореволюционные документы.
Можно было бы, конечно, съездить и к ещё парочке нотариусов, послушать их причины отказа, но не было времени, и посчитал этого достаточным.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Юридические вопросы к знатокам по различным вопросам борьбы [тема №83011]
Вверх ⇈