Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Решение ВС РФ о копировании архивных документов

Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206 207 * 208 209 210 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8778
28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить:
признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.
Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесь
В текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант

28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения.
Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:

1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp2207622

2. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171

Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий).

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесь

Сообщение обновлено 29.12.2016

Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт)
Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт)
vk lipetsk

Липецк
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 640

Maksim Andreevich написал:
[q]
[q]

введут запрет за проход в читальные залы с телефонами, фотоаппаратами
[/q]

не введут
[/q]

в Липецком архиве летом 2018г. запретили. Как там дела сейчас не знаю
---
КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл.,
stanislav-yar
Новичок

Ярославль
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, уважаемые модераторы и посетители!
Живу в Ярославле. Раз в год посещаю Центральный архив Нижегородской области, ЦАНО.
На протяжении пяти лет в Архиве взимают плату за копирование страниц на свой фотоаппарат в размере 39, 22 рубля за страницу.
Все 4 заезда конфликтовал с архивом о том, что могу делать фотографии на телефон. И ни разу не платил, пока в прошлом году мне не сделали письменное предупреждение.
В этом году решил их обмануть и воспользовался ручным сканером, предварительно положив на страницу толстую пластиковую пленку. Если в первый день всё прошло гладко, то на второй день меня поймали. Ну, да ладно. Не в этом дело. От архива меня не отлучили, но написали на меня письмо в Комитет по Делам архивов НН.
Конфликтовать с ними не хочется да и до архива мне далеко.
Прочитал статью, как вернуть деньги, уплаченные за возможность сделать копии, но учитывая расстояние в 400 км воевать с ними будет тяжело...
Как быть?
Спасибо за рекомендации и советы!
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5149
stanislav-yar, копировать скрытно и уж тем более прижимным сканером никому не рекомендую. Могут инициировать возбуждение дела по КоАП и на время этого дела не выдавать подлинники архивных документов (но только на время дела!).
Не знаю какую статью вы читали, но плата за самост.копирование была в этом году признана Верховным судом законной.
Жалобы на архив можно писать и удаленно, а в суд подать по месту жительства, т.ч. расстояние здесь не помеха.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19560

lehagr написал:
[q]
Я также листаю дела в читальном зале и там нет сотрудника рядом и можно делать что угодно, может 10 человек плюнут на них, чихнут, ............................., жирными пальцами всё засалят и это можно? - это не ущерб. А фотографирование без звука, вспышки - это ущерб.
[/q]
Конечно это абсурд и многие форумчане об этом не раз писали....
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7690
stanislav-yar у нас в архиве наиболее лояльное копирование своими средствами после проигрыша в Верховном суде. Но нет возможности снимать МК и РС. И делая все тайно, Вы делаете прежде всего хуже остальным исследователям. Мы прекрасно, понимаем, что решение ВС это абсурд, но именно такие нарушения как у Вас потом создают всем нам проблемы от главы комитета. К сожалению, мы не Ярославль, где многое проще. Но у нас и не худший вариант работы в ЧЗ. Честно Ваш пост очень расстроил.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4484

TatianaLGNN написал:
[q]
у нас в архиве наиболее лояльное копирование своими средствами после проигрыша в Верховном суде.
[/q]

Цена 39 рублей за кадр очень высока по сравнению с другими архивами, даже в СПб 26 рублей, в Ярославле 8 рублей, в Вологде 2 рубля...
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3013

anto написал:
[q]
Цена 39 рублей за кадр очень высока по сравнению с другими архивами, даже в СПб 26 рублей, в Ярославле 8 рублей, в Вологде 2 рубля...
[/q]

А 407 рублей в Оренбурге за лист как Вам?
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3293
У нас в Национальном архиве Республики Коми, после двухлетнего бесплатного копирования своими средствами, установили цену до 19 руб.

Вот только при копирования с монитора у меня возникают небольшие трения.
Продолжаю фотографировать в открытую, поскольку нигде не оговорено, что нельзя этого делать.

Разрешают ли в других архивах копировать прямо с монитора?
---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4484

Гобан написал:
[q]
Разрешают ли в других архивах копировать прямо с монитора?
[/q]

Да, в архивах СПб и в федеральных разрешают. И с аппаратов микрофильмов тоже.

Kraut написал:
[q]
А 407 рублей в Оренбурге за лист как Вам?
[/q]

Это своими средствами? В архивах СПб и в федеральных даже средствами архива дешевле обычно этой цифры.
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3013

anto написал:
[q]
Это своими средствами?
[/q]

Без разницы: хоть своими, хоть сканирование. Придумали за уже выданные дела брать деньги "за выдачу" 403 рубля. Хотя само фото 4 рубля с копейками стоит за лист.
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206 207 * 208 209 210 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Решение ВС РФ о копировании архивных документов [тема №76298]
Вверх ⇈