Решение ВС РФ о копировании архивных документов
Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"
Leontiya Частный специалистИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8927 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8778 | Наверх ##
29 апреля 2016 10:57 28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить: признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним. Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесьВ текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения. Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp22076222. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий). Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесьСообщение обновлено 29.12.2016
Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт) Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт) | | |
vk lipetsk Липецк Сообщений: 722 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 640
| Наверх ##
30 августа 2019 1:24 Maksim Andreevich написал: [q] [q] введут запрет за проход в читальные залы с телефонами, фотоаппаратами
[/q]
не введут[/q]
в Липецком архиве летом 2018г. запретили. Как там дела сейчас не знаю --- КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл., | | |
stanislav-yar Новичок
Ярославль Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
10 сентября 2019 22:47 10 сентября 2019 22:49 Здравствуйте, уважаемые модераторы и посетители! Живу в Ярославле. Раз в год посещаю Центральный архив Нижегородской области, ЦАНО. На протяжении пяти лет в Архиве взимают плату за копирование страниц на свой фотоаппарат в размере 39, 22 рубля за страницу. Все 4 заезда конфликтовал с архивом о том, что могу делать фотографии на телефон. И ни разу не платил, пока в прошлом году мне не сделали письменное предупреждение. В этом году решил их обмануть и воспользовался ручным сканером, предварительно положив на страницу толстую пластиковую пленку. Если в первый день всё прошло гладко, то на второй день меня поймали. Ну, да ладно. Не в этом дело. От архива меня не отлучили, но написали на меня письмо в Комитет по Делам архивов НН. Конфликтовать с ними не хочется да и до архива мне далеко. Прочитал статью, как вернуть деньги, уплаченные за возможность сделать копии, но учитывая расстояние в 400 км воевать с ними будет тяжело... Как быть? Спасибо за рекомендации и советы! | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9996 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5149
| Наверх ##
11 сентября 2019 8:39 stanislav-yar, копировать скрытно и уж тем более прижимным сканером никому не рекомендую. Могут инициировать возбуждение дела по КоАП и на время этого дела не выдавать подлинники архивных документов (но только на время дела!). Не знаю какую статью вы читали, но плата за самост.копирование была в этом году признана Верховным судом законной. Жалобы на архив можно писать и удаленно, а в суд подать по месту жительства, т.ч. расстояние здесь не помеха. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10119 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19560
| Наверх ##
11 сентября 2019 9:04 lehagr написал: [q] Я также листаю дела в читальном зале и там нет сотрудника рядом и можно делать что угодно, может 10 человек плюнут на них, чихнут, ............................., жирными пальцами всё засалят и это можно? - это не ущерб. А фотографирование без звука, вспышки - это ущерб. [/q]
Конечно это абсурд и многие форумчане об этом не раз писали.... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25446 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7690 | Наверх ##
11 сентября 2019 10:40 stanislav-yar у нас в архиве наиболее лояльное копирование своими средствами после проигрыша в Верховном суде. Но нет возможности снимать МК и РС. И делая все тайно, Вы делаете прежде всего хуже остальным исследователям. Мы прекрасно, понимаем, что решение ВС это абсурд, но именно такие нарушения как у Вас потом создают всем нам проблемы от главы комитета. К сожалению, мы не Ярославль, где многое проще. Но у нас и не худший вариант работы в ЧЗ. Честно Ваш пост очень расстроил. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
anto Сообщений: 5783 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4484
| Наверх ##
11 сентября 2019 12:58 TatianaLGNN написал: [q] у нас в архиве наиболее лояльное копирование своими средствами после проигрыша в Верховном суде.[/q]
Цена 39 рублей за кадр очень высока по сравнению с другими архивами, даже в СПб 26 рублей, в Ярославле 8 рублей, в Вологде 2 рубля... | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5285 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3013 | Наверх ##
11 сентября 2019 13:18 anto написал: [q] Цена 39 рублей за кадр очень высока по сравнению с другими архивами, даже в СПб 26 рублей, в Ярославле 8 рублей, в Вологде 2 рубля...[/q]
А 407 рублей в Оренбурге за лист как Вам? --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1913 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3293 | Наверх ##
11 сентября 2019 13:37 У нас в Национальном архиве Республики Коми, после двухлетнего бесплатного копирования своими средствами, установили цену до 19 руб.
Вот только при копирования с монитора у меня возникают небольшие трения. Продолжаю фотографировать в открытую, поскольку нигде не оговорено, что нельзя этого делать.
Разрешают ли в других архивах копировать прямо с монитора? --- Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв. | | |
anto Сообщений: 5783 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4484
| Наверх ##
11 сентября 2019 13:50 Гобан написал: [q] Разрешают ли в других архивах копировать прямо с монитора? [/q]
Да, в архивах СПб и в федеральных разрешают. И с аппаратов микрофильмов тоже. Kraut написал: [q] А 407 рублей в Оренбурге за лист как Вам? [/q]
Это своими средствами? В архивах СПб и в федеральных даже средствами архива дешевле обычно этой цифры. | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5285 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3013 | Наверх ##
11 сентября 2019 14:04 anto написал: [q] Это своими средствами?[/q]
Без разницы: хоть своими, хоть сканирование. Придумали за уже выданные дела брать деньги "за выдачу" 403 рубля. Хотя само фото 4 рубля с копейками стоит за лист. --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
|