Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Решение ВС РФ о копировании архивных документов

Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 201 202 203 204 205 * 206 207 208 209 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8686
28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить:
признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.
Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесь
В текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант

28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения.
Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:

1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp2207622

2. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171

Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий).

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесь

Сообщение обновлено 29.12.2016

Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт)
Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт)
vk lipetsk

Липецк
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 631

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
Глупая вера в доброго царя осталась в Иванах и по сей день.
[/q]

это не глупая вера, а следование
"....стучите и вам откроют... "

Наше дело озвучить суть проблемы везде где сможем...
А кто, где и каким образом решит её в нашу пользу, мне лично без разницы 101.gif
---
КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл.,
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

lehagr написал:
[q]
Буду закидать жалобами
[/q]

тут не жалоба нужна (т.к. плата признана ВС законной), а предложения по изменению закона или Порядка Росархива (т.к. закон все же допускает бесплатность копирования, если даст добро Росархив). Расписать, что дадут эти изменения (уменьшение нагрузки на архивы, улучшение сохранности дел, больший их ввод в научный оборот, фактическое создание страх.фонда и т.д.), привести зарубежную практику, сослаться на научные публикации по данной теме. Кстати, где они или ученых это не волнует?

vk lipetsk написал:
[q]
А может я не могу писать ( в силу разных причин) и фотофиксация для меня единственно возможный способ.
Тогда меня ставят в неравные условия по отношению с другими пользователями.
Они информацию фиксируют бесплатно, а я платно.
[/q]

Да, об этом мы тоже писали. Но это и апелляционная, и надзорная инстанции ВС оставили без ответа. Написали, что фотофиксация - доп.способ и ни одной ссылки на закон (естественно, т.к. такого нет).
А как переписать графические или художественные архивные документы? Или документы на иностранных, мертвых языках, если человек их не знает? Даже книгу со скорописью судье показывали.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

vk lipetsk написал:
[q]
суд принимает за аргумент если есть ссылка на конкретные статьи и дословное их цитирование.
То есть надо найти подходящие нам статьи и прямо цитатами и ссылками на них, из них составлять иск.
Даже если мы говорим о том же, но своими словами или без ссылки на статью, то это лазейка для суда нам отказать и трактовать по своему усмотрению.
Не надо возмущаться, что так не должно быть.
[/q]

В суде с нашей стороны было 3 юриста, включая к.ю.н. Поэтому с правилами составления иска как бы знакомы...

vk lipetsk написал:
[q]
это не глупая вера, а следование
"....стучите и вам откроют... "
[/q]

Ну может после 24 года, когда (если) сменится команда действующего Президента, договариваться с новым главой Росархива. Этот "завоевания Октября февраля" не сдаст.
vk lipetsk

Липецк
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 631

Maksim Andreevich написал:
[q]
В суде с нашей стороны было 3 юриста, включая к.ю.н. Поэтому с правилами составления иска как бы знакомы...
[/q]

эту ветку читаете не только вы 101.gif
Я написала для всех, у кого возникнет желание куда-либо обратиться.
---
КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл.,
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

vk lipetsk написал:
[q]
у кого возникнет желание куда-либо обратиться
[/q]

"куда-либо" применительно к данной теме уже не нужно, из юридических способов остался только Конституционный Суд с подачей иска по особым правилам.
Все остальное уже политика.
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9525

vk lipetsk написал:
[q]
Я написала для всех, у кого возникнет желание куда-либо обратиться
[/q]

Часто от Артизова на жалобы по работе архивов именно этот аргумент звучит:
К нам не поступало ни одного заявления!

[q]
Кстати, где они или ученых это не волнует?
[/q]

Именно этого чиновники и боятся - шквала жалоб и претензий.
Увы, из опыта по нашему архиву - ни ученые, ни студенты, ни именитые краеведы (за редким исключением) не принимали участия в коллективных обращениях в различные инстанции (вплоть до президента) по улучшению работы архива.
На одном из заседаний историко-архивного общества, куда мы (генеалоги) пришли с предложением о поддержке оцифровки востребованных архивных документов, постоянно запрашиваемых в читальный зал, идеи о создании онлайн доступа к фондам архива были встречено усмешками и явным отрицанием.

P.S.
И тогда мне вспомнился анекдот))))
"Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице , что пошел к жене.. А сам в читальный зал ... и читать, читать. читать..."

---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
lehagr

[q]
[/q]

Это точно - сейчас только два варианта решения проблемы -
1. Правовая - остался конституционный суд - мне кажется что всё равно без политической воли шансов мало, ведь в суды приходят рекомендации в какую сторону дуть, этот факт знаком.
2. Политическая - через депутатов продвигать изменения в законе, где бы исключили данную норму. Если трубить об этом везде и всюду, шансы увеличиваются, но все боятся гнева от архивов - их не пустят, не дадут нужного дела и т.д. так и будем гнить в этих архивах, вместо того чтобы с сфотографированным материалом сидеть дома рядом с семьей. А один в поле не воин. Но всё равно лично я попробую пописать, но с нашей бюрократией smile_030.gif чувствую быстрее в могилу сляжешь.

Печально что у наших руководителей мозги ещё совдеповские - тоесть всё построено на планах, план по посетителям, план по использованию дел, план по созданию проблем всем и вся...…

TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7659
smil Сегодня у нас приехали в архив москвичи, которые не так давно были у вас. Сказали Здание новое, хорошее. А вот сотрудница осталась старая. Которая как ненавидела нас, так и ненавидит.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9525

TatianaLGNN написал:
[q]
А вот сотрудница осталась старая. Которая как ненавидела нас, так и ненавидит.
[/q]

Сотрудница, старая, но как работник архива новая - всего второй год работает)))
Увы, учат ее такому отношению к исследователям застрявшие в 20 веке старые сотрудники...
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Scandina

Scandina

Латвия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 363
А мне вот подумалось: если уж архивы совсем никак не хотят разрешать бесплатное фотокопирование, почему бы не остановиться на компромиссном - музейном - варианте, когда право на фотос'емку оплачивается в виде вполне приемлемой фиксированной платы за каждый день посещения? Не хочешь - не плати, переписывай себе в тетрадку или на ноут. И овцы целы, и волки сыты.
---
Уселенок, Бабок, Жавнер/Жолнер, Панько (Беларусь - Росица, Латвия - Придруя),
Барбашев/Барбашов, Столяров (Тамбов.губ., Шацкий/Моршанский уезд - Альдия),
Мамыкин, Корнилов, Максимов (Саратов. обл. - Аткарск),
КВЖД (1912-1935)
Священнослуж. Перовы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 201 202 203 204 205 * 206 207 208 209 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Решение ВС РФ о копировании архивных документов [тема №76298]
Вверх ⇈