Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Решение ВС РФ о копировании архивных документов

Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8501
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8674
28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить:
признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.
Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесь
В текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант

28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения.
Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:

1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp2207622

2. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171

Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий).

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесь

Сообщение обновлено 29.12.2016


Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт)
Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт)
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
Сообщений: 984
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384

BORISBEL написал:
[q]
Собственно, эта поправка 2-ое чтение и не проходила, как я понял... Где же логика?
[/q]

Это не совсем так... Смотрите на сайте Госдумы. Законопроект (3-я редакция) уже принят во втором чтении 26.05.17 и эта поправка идет под пунктом 17.
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
Сообщений: 984
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384

smil написал:
[q]
Полагаю, вы заблуждаетесь.
[/q]

Заблуждаюсь в чем? В регламенте работы Госдумы? Почитайте сами, если мне не верите. 101.gif Закон в третьем чтении не меняется. Он может только быть принятым или отклоненным целиком. Как Вы думаете, кто-то будет голосовать против закона внесенного в Госдуму Президентом?

А насчет того, что не соответствуют конституции - так есть КС. И про экспертов... Мало ли у нас законов, принятых в обход экспертного мнения?
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
smil

smil

Россия
Сообщений: 14357
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9524

Nikolay_Ch написал:
[q]
отклоненным целиком. Как Вы думаете, кто-то будет голосовать против закона внесенного в Госдуму Президентом?
[/q]


С поправками, противоречащими Конституции , Гарантом которой он является?

Надо открытым письмом об этом заявить Президенту и Председателю ГосДумы, что их в данной ситуации подставляют подчиненные.
Завтра надо такое письмо написать и во всех возможных соцсетях разместить. И если есть возможность, в СМИ.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Nikolay_Ch написал:
[q]
принят во втором чтении 26.05.17
[/q]


Третье чтение назначено на 07 июня.
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25330
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7652
Maksim Andreevich Не успеем
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

smil

smil

Россия
Сообщений: 14357
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9524

TatianaLGNN написал:
[q]
Не успеем
[/q]

Открытое письмо можно и завтра уже везде опубликовать
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
vam

vam

Москва
Сообщений: 28082
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3656

smil написал:
[q]
Росархив, видимо, решил теперь «подправить» закон и явным образом включить в него норму, дающую ему право ограничивать, запрещать и не пускать. Надо сказать, что слово «ограничения» режет слух! Интересно, как это всё стыкуется с правом граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, которое закреплено в статье 29 Конституции Российской Федерации? Как к такой формулировке отнесётся Конституционный Суд, если (точнее когда) кто-нибудь подаст иск о том, что эта норма противоречит Конституции?
[/q]

Да, есть вопросы к депутату-танцору по ограничению конституционного права граждан. Искусство движения тела и ног не всегда соотносится с другими появлениями культуры.
И методы законотворчества носят явно не публичный характер
Конечно, необходимо писать, даже для того, чтобы обозначить проблему для запроса в Конституционный суд.

smil

smil

Россия
Сообщений: 14357
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9524
Предлагаю текст открытого письма Президенту.

Уважаемый Владимир Владимирович!
Обращаюсь к Вам как к Гаранту Конституции РФ!
Речь идет о законопроекте № 120360-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части приведения норм федеральных законов в соответствие со структурой федеральных органов исполнительной власти, изменившейся в связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 4 апреля 2016 года № 151 «О Федеральном архивном агентстве»), который в марте 2017 года был внесен в Государственную Думу Вами.
Законопроект подготовлен к третьему чтению, и в «Таблице поправок, рекомендуемых к принятию», комитет Государственной Думы по культуре предложил изложить часть 5 статьи 26 Закона об архивном деле в следующей редакции:
5. Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах, включающий ограничения по объему, срокам, используемым техническим средствам копирования, выдаче и копированию архивных документов на возмездной или безвозмездной основе, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства. Порядок использования архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, государственных и муниципальных музеях, библиотеках, а также в научных организациях, включенных в перечень, который утверждается Правительством Российской Федерации, определяется ими в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе в соответствии с порядком, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства.
Выделенное уточнение было предложено депутатом Государственной Думы О.М.Казаковой .
28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации признал частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на самостоятельное копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.
Многочисленные заявления посетителей архивов как региональных, так и федеральных в прокуратуры на взимание платы за самостоятельное копирование были рассмотрены и действия архивов в этом были признаны нарушающими законодательство РФ.
Письмом №74/1-223-2017 от 12.05.2017 Генпрокуратура сообщила, что письмо Росархива от 19.07.2016 №III/1620-А (о платности самокопирования) отозвано с исполнения.
Росархив, видимо, решил теперь «подправить» законопроект, внесенный Вами, и включить в него норму ограничивающую право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, которое закреплено в статье 29 Конституции Российской Федерации!
Не сумев протащить проект Порядка пользованием архивами с включенными пунктами по платному самокопированию через общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу, Росархив в обход Вас!, минуя необходимые экспертизы! через депутата Госдумы, зампреда комитета ГД по культуре, члена партии "Единая Россия" Казакову О.М. включил в законопроект о внесении изменений в ФЗ "Об архивном деле" данную норму.

Третье чтение назначено на 07.06.2017!
Прошу Вас остановить «узаконивание» антиконституционной нормы ГосДумой !


Предлагаю разместить тут
https://vk.com/pismo_putinu
Планирую разместить его сегодня и в других соцсетях и направить скриншот в Управление Президента.
Какие есть предложение и замечания?
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

smil написал:
[q]
Предлагаю текст открытого письма
[/q]

Спасибо, подправил немного + сделал его более обезличенным, чтобы можно было слать и депутатам.

Речь идет о законопроекте № 120360-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части приведения норм федеральных законов в соответствие со структурой федеральных органов исполнительной власти, изменившейся в связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 4 апреля 2016 года № 151 «О Федеральном архивном агентстве»), который в марте 2017 года был внесен в Государственную Думу Президентом РФ по представлению Федерального архивного агентства (Росархив).
Законопроект подготовлен к третьему чтению и в «Таблице поправок, рекомендуемых к принятию» комитет Государственной Думы по культуре предложил изложить часть 5 статьи 26 Закона об архивном деле в следующей редакции:
«5. Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах, включающий ограничения по объему, срокам, используемым техническим средствам копирования, выдаче и копированию архивных документов на возмездной или безвозмездной основе, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства. Порядок использования архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, государственных и муниципальных музеях, библиотеках, а также в научных организациях, включенных в перечень, который утверждается Правительством Российской Федерации, определяется ими в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе в соответствии с порядком, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства».
Выделенное уточнение было предложено депутатом Государственной Думы О.М.Казаковой.
28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации признал частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на самостоятельное копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.
Отстаивая свои узковедомственные интересы и пытаясь не допустить свободное копирование пользователями, Росархив разослал по всем архивным учреждениям письмо от 19.07.2016 №III/1620-А, рекомендовавшее взимать плату за самостоятельное копирование пользователями архивных документов своими техническими средствами.
Многочисленные заявления посетителей федеральных и региональных архивов в органы прокуратуры и Роспотребнадзора на взимание платы за самостоятельное копирование были рассмотрены и действия архивов были признаны нарушающими законодательство РФ.
Более того, Апелляционным определением Ленинского районного суда г.Н.Новгорода от 23.03.2017 г. по иску к Российскому государственному архиву Военно-Морского Флота установлено, что «условие об оплате за предоставление возможности копирования своими техническими средствами противоречит действующему законодательству, поскольку истец был вынужден оплатить услуги, которые ответчиком ему не оказывались, общепринятый порядок работы с архивными документами, включающий просмотр, выписки из документов не требует ни специального разрешения, ни оплаты, в то время, как в данном случае ответчиком также предоставляются архивные документы для ознакомления, копирование их производится с разрешения и своими техническими средствами, исключающими дополнительные затраты архива. В процессе исполнения договора ответчик никаких действий по фотокопированию не совершал, следовательно, не оказывал услуг в соответствии с гражданским законодательством».
Новая версия проекта «Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации», подготовленная Росархивом, с включенными пунктами о платности самостоятельного копирования на портале regulation.gov.ru не прошла общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы и была снята Росархивом с дальнейшего рассмотрения.
Письмом №74/1-223-2017 от 12.05.2017 Генеральная прокуратура РФ сообщила, что письмо Росархива от 19.07.2016 №III/1620-А (о платности самостоятельного копирования) отозвано с исполнения.
Росархив, видимо, теперь решил «подправить» законопроект (причем сразу во втором чтении, чтобы миновать в полном объеме процедуры обсуждения и экспертиз), внесенный Президентом РФ, и включить в него нормы, ограничивающую право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, которое закреплено в статье 29 Конституции Российской Федерации.
20.04.2017г. Президент РФ Путин В.В. заявил: «Считаю принципиально важным обеспечивать широкую доступность к архивным материалам, обеспечить их публикацию. Возможность обратиться к первоисточникам, документам - это эффективное, действенное средство против разного рода домыслов и мифов». Очевидно, что вышеуказанные правки прямо противоречат позиции Президента РФ и вводят существенные ограничения на доступ к архивным документам, оставляя их на усмотрение федерального органа исполнительной власти (Росархива), который де-факто ведет политику «закрытости».
Прошу не допустить принятие законопроекта № 120360-7 в указанной редакции.


sadaza

smil написал:
[q]
Какие есть предложение и замечания?
[/q]


На мой взгляд неплохо было б внести несколько строк по поводу важности
именно самостоятельного,бесплатного [/u]фотокопирования.
Типа того что современному человеку,который крайне ограничен во времени,всвязи с занятостью
по добыванию хлеба насущного и
с графиком работы архивов/в "рабочее время"/,а также с невозможностью добиться
открытия фондов и дел через интернет,
просто нереально переписывать страницы дел касаемых истории рода и родовых нас.пунктов.
Это практически сводит на нет(усилия по генеалогии и краеведению,а значит
и по истории страны), возможность узнать такие важные вещи, практически
для каждого гражданина страны.

Ну как то может коряво сформулировано,но смысл думаю понятен. biggrin1.gif
---------------
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Решение ВС РФ о копировании архивных документов [тема №76298]
Вверх ⇈