Решение ВС РФ о копировании архивных документов
Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"
Leontiya | Наверх ##
29 апреля 2016 10:57 28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить: признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним. Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесьВ текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения. Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp22076222. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий). Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесьСообщение обновлено 29.12.2016
Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт) Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт) | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144
| Наверх ##
14 февраля 2017 22:24 Увы, бороться с итальянской забастовкой правовыми методами крайне сложно. | | |
IevkovУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 66 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
14 февраля 2017 23:01 Leontiya написал: [q] Не верю!!! ... Если и подчинятся, обставят съёмку такими условиями, что она станет попросту невозможна. Например, искусственно создадут огромную очередь к единственному "месту для съёмки", ожидание в которой будет превышать время нахождения дела в ч/з. В кулуарах архива, с фирменной улыбочкой РГВИА, именно такой запасной вариант уже оглашался всем известным сотрудником архива [/q]
А вот интересно... Как можно повлиять именно на процедуру фотокопирования, если уже путем вмешательства прокуратуры или иными способами уже достигнуто положительное решение? Без всяких там ограничений на объем (не больше 70% дела, например), нельзя МК, РС, и проч., на мегасложное согласование (заявление, номера страниц, само фотокопирование в другой день). Идеально - прямо в читальном зале, что хочу и когда и сколько, соблюдая Правила и 125-ФЗ... Ну или хотя бы как в ЦГА СПб - тоже сколько что и когда, но на спец. столе в чит.зале (умещаются все!), ну еще нужно записать самому в журнальчик там же... Ну что, новое решение ВС и по этому нужно? --- Всё об Иевковых. (г. Петрозаводск, Карелия; Ленинградская область; г. Волжский, Волгоградская обл.)
Чубаровы (с. Кочелаево, г. Саранск, Республика Мордовия).
Акимовы (г. Петрозаводск).
Мой дневник | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144
| Наверх ##
14 февраля 2017 23:23 Ievkov написал: [q] [/q]
, новое решение ВС по описываемым вами случаям сейчас вряд ли возможно, поскольку ВС лишь может признать не действительность тех или иных положений НПА. А на данный момент по порядку самостоятельного копирования их нет, каждый архив принимает свои ЛНА. Вот Росархив обещал к весне подготовить новый Порядок и там все это прописать, глядишь к концу года и утвердят, а там и в ВС можно, при необходимости )) | | |
Leontiya | Наверх ##
14 февраля 2017 23:33 Teatroved написал: [q] удалил[/q]
и я ... | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
15 февраля 2017 0:14 Ievkov написал: [q] нельзя МК, РС, и проч.[/q]
Ну это не сломаешь... Поставят гриф ОЦ и пиши пропало... --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25309 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7629 | Наверх ##
15 февраля 2017 8:20 Nikolay_Ch у нас ОЦ стоит на всех делах. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Андрей Заветный Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 38 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
15 февраля 2017 9:53 НОВОСТИ ПО НОВГОРОДСКОМУ АРХИВУ (ГАНО)
Вчера мне, наконец, передали ответ архива на заявление от 28 декабря. Никаких объяснений не дали, на вопросы не ответили. По сути просто затянули до последнего и дали отписку.
Спрашивал у них, откуда они берут цифру в 68 рублей за копирование одной страницы своими средствами, при том что я затрачиваю исключительно свой труд, а документы выдаются бесплатно. Не ответили.
В читальном зале услышал, что у них новые правила. Открываю их, а там в известном пункте у них записано "за исключением копирования". Пошел к Заведующей отделом использования документов, показал ей копии решения Верховного Суда о том, что это место было отменено еще в марте прошлого года. Она мне сказала, что их архив якобы не получал этих бумаг.
Главная новость -- она говорит, что якобы их архив ждет решения из прокуратуры и нужно подождать около месяца. А прокуратура якобы работает по заявлению из Нижнего Новгорода от того самого Галиничева А. В.
Честно говоря, у меня есть сомнения. Могут ведь просто затягивать. В связи с этим вопросы:
Можно ли связаться с Галиничевым А. В., чтобы он подтвердил свое заявление? Мне сказали, что он был на этом форуме. Подавать ли мне свои заявления в прокуратуру и роспотребнадзор или подождать? | | |
madrihМодератор раздела  СПб, Пушкин Сообщений: 945 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1156 | Наверх ##
15 февраля 2017 15:48 Andrey Z вы все делаете правильно! Не останавливайтесь. Тот факт что "тот самый" Галиничев (что является правдой, пользуется нашими же шаблонами) направил жалобу в Прокуратуру, еще пока ничего не меняет, но зато если вы тоже направите жалобу со своей стороны, прикрепив к ней все вновь появившиеся ответы других прокуратур, шанс положительного рассмотрения Новгородской прокуратурой только увеличится. Ведь чем больше жалоб от разных людей, тем больше вероятность, что прокуратура признает проблему актуальной, а к архиву отнесется уже более настороженно. --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
IevkovУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 66 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
15 февраля 2017 18:18 Nikolay_Ch написал: [q] Ну это не сломаешь... Поставят гриф ОЦ и пиши пропало...[/q]
Да в том то и дело, что где-то это ограничение есть - я про фотокопирование МК,РС, а где-то нет - можно все и без ограничений) --- Всё об Иевковых. (г. Петрозаводск, Карелия; Ленинградская область; г. Волжский, Волгоградская обл.)
Чубаровы (с. Кочелаево, г. Саранск, Республика Мордовия).
Акимовы (г. Петрозаводск).
Мой дневник | | |
Андрей Заветный Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 38 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
15 февраля 2017 19:10 madrih спасибо за ответ! Подумаю над заявлениями в прокуратуру и роспотребнадзор. | | |
|