Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Решение ВС РФ о копировании архивных документов

Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8571
28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить:
признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.
Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесь
В текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант

28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения.
Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:

1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp2207622

2. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171

Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий).

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесь

Сообщение обновлено 29.12.2016

Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт)
Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144
Увы, бороться с итальянской забастовкой правовыми методами крайне сложно.
Ievkov
Участник

Ievkov

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 64

Leontiya написал:
[q]
Не верю!!! ...
Если и подчинятся, обставят съёмку такими условиями, что она станет попросту невозможна. Например, искусственно создадут огромную очередь к единственному "месту для съёмки", ожидание в которой будет превышать время нахождения дела в ч/з. В кулуарах архива, с фирменной улыбочкой РГВИА, именно такой запасной вариант уже оглашался всем известным сотрудником архива
[/q]

А вот интересно... Как можно повлиять именно на процедуру фотокопирования, если уже путем вмешательства прокуратуры или иными способами уже достигнуто положительное решение?
Без всяких там ограничений на объем (не больше 70% дела, например), нельзя МК, РС, и проч., на мегасложное согласование (заявление, номера страниц, само фотокопирование в другой день).
Идеально - прямо в читальном зале, что хочу и когда и сколько, соблюдая Правила и 125-ФЗ...
Ну или хотя бы как в ЦГА СПб - тоже сколько что и когда, но на спец. столе в чит.зале (умещаются все!), ну еще нужно записать самому в журнальчик там же...
Ну что, новое решение ВС и по этому нужно?
---
Всё об Иевковых. (г. Петрозаводск, Карелия; Ленинградская область; г. Волжский, Волгоградская обл.)
Чубаровы (с. Кочелаево, г. Саранск, Республика Мордовия).
Акимовы (г. Петрозаводск).
Мой дневник
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144

Ievkov написал:
[q]
[/q]
, новое решение ВС по описываемым вами случаям сейчас вряд ли возможно, поскольку ВС лишь может признать не действительность тех или иных положений НПА. А на данный момент по порядку самостоятельного копирования их нет, каждый архив принимает свои ЛНА. Вот Росархив обещал к весне подготовить новый Порядок и там все это прописать, глядишь к концу года и утвердят, а там и в ВС можно, при необходимости ))
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8571

Teatroved написал:
[q]
удалил
[/q]

и я ... a_003.gif
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384

Ievkov написал:
[q]
нельзя МК, РС, и проч.
[/q]

Ну это не сломаешь... Поставят гриф ОЦ и пиши пропало...
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7629
Nikolay_Ch у нас ОЦ стоит на всех делах.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Андрей Заветный
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 41
НОВОСТИ ПО НОВГОРОДСКОМУ АРХИВУ (ГАНО)

Вчера мне, наконец, передали ответ архива на заявление от 28 декабря. Никаких объяснений не дали, на вопросы не ответили. По сути просто затянули до последнего и дали отписку.

Спрашивал у них, откуда они берут цифру в 68 рублей за копирование одной страницы своими средствами, при том что я затрачиваю исключительно свой труд, а документы выдаются бесплатно. Не ответили.

В читальном зале услышал, что у них новые правила. Открываю их, а там в известном пункте у них записано "за исключением копирования". Пошел к Заведующей отделом использования документов, показал ей копии решения Верховного Суда о том, что это место было отменено еще в марте прошлого года. Она мне сказала, что их архив якобы не получал этих бумаг.

Главная новость -- она говорит, что якобы их архив ждет решения из прокуратуры и нужно подождать около месяца. А прокуратура якобы работает по заявлению из Нижнего Новгорода от того самого Галиничева А. В.

Честно говоря, у меня есть сомнения. Могут ведь просто затягивать. В связи с этим вопросы:

Можно ли связаться с Галиничевым А. В., чтобы он подтвердил свое заявление? Мне сказали, что он был на этом форуме.
Подавать ли мне свои заявления в прокуратуру и роспотребнадзор или подождать?
madrih
Модератор раздела

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1156
Andrey Z вы все делаете правильно! Не останавливайтесь. Тот факт что "тот самый" Галиничев (что является правдой, пользуется нашими же шаблонами) направил жалобу в Прокуратуру, еще пока ничего не меняет, но зато если вы тоже направите жалобу со своей стороны, прикрепив к ней все вновь появившиеся ответы других прокуратур, шанс положительного рассмотрения Новгородской прокуратурой только увеличится. Ведь чем больше жалоб от разных людей, тем больше вероятность, что прокуратура признает проблему актуальной, а к архиву отнесется уже более настороженно.
---
По/аславские из Могилевской губернии
Ievkov
Участник

Ievkov

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 64

Nikolay_Ch написал:
[q]
Ну это не сломаешь... Поставят гриф ОЦ и пиши пропало...
[/q]

Да в том то и дело, что где-то это ограничение есть - я про фотокопирование МК,РС, а где-то нет - можно все и без ограничений)
---
Всё об Иевковых. (г. Петрозаводск, Карелия; Ленинградская область; г. Волжский, Волгоградская обл.)
Чубаровы (с. Кочелаево, г. Саранск, Республика Мордовия).
Акимовы (г. Петрозаводск).
Мой дневник
Андрей Заветный
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 41
madrih спасибо за ответ! Подумаю над заявлениями в прокуратуру и роспотребнадзор.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Решение ВС РФ о копировании архивных документов [тема №76298]
Вверх ⇈