Решение ВС РФ о копировании архивных документов
Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"
Leontiya | Наверх ##
29 апреля 2016 10:57 28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить: признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним. Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесьВ текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения. Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp22076222. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий). Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесьСообщение обновлено 29.12.2016
Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт) Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт) | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2491 | Наверх ##
25 января 2017 18:28 anto написал: [q] Тогда по правилам подрядчик, не справившийся с заданием, должен вернуть деньги. [/q]
Ага. Держите карман шире. Так они вам и вернут эти деньги. Если только сто судов пройдете, и то вряд ли. Зато IT-новости почитаешь (хотя бы на Компьютерре) - наши разработчики самые лучшие в мире. Не говоря уже о хакерах. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2491 | Наверх ##
25 января 2017 18:29 Damanskiy написал: [q] Дорогие татарские коллеги! Было бы финансирование, мы бы решили вопрос и без вас, с китайскими коллегами [/q]
А как это, простите? С китайцами совместно проводить оцифровку? --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
Damanskiy Начинающий
25 января 2017 19:15 microArt Прощаю. В Тобольске пендосы оцифровывали и чо? Главное результат. Или критично кланяться исключительно татарстанским коллегам? | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
25 января 2017 22:26 aradchenko написал: [q] [/q]
А Нижний Тагил не Ваша фирма делала? А то у них АИС (?) висит уже давно... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
SV VyatkaИсторик-архивист, генеалог: частная практика Частный специалистКиров (Вятка) Сообщений: 261 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 535 | Наверх ##
25 января 2017 22:44 26 января 2017 16:46 TatianaLGNN написал: [q] Просто я вижу, что по крайне мере ЭЛАР старается со своей стороны пробить стену недоверия к оцифровке архивов на уровне губернаторов и их министров. Активности от других не видно, увы.[/q]
Т. Л. Моё почтение. В яблочко. Суммируем. Есть флагман на рынке услуг поточного сканирования, вложившийся в разработки алгоритмов, оборудования и ПО (назовем корректно "обобщением мирового опыта"). В заслугах: десятилетие подогревания отечественного рынка и реализованные пилотные проекты. Наши благодарности и признание. Далее есть расхождения. К 2018 году мы имеем рынок не заказчика, а продавца услуги. Региональные бюджеты, в основном, пусты. Перед губернаторами и главами республик стоят задачи сдерживания социальной напряженности, исполнения бюджета, решения проблем здравоохранения, образования, ЖКХ, безработицы, соцзащиты, а также подготовки к выборному циклу 2018 года. Damanskiy написал: [q] Главное результат. Или критично кланяться исключительно татарстанским коллегам? [/q]
О событиях в Татарстане. Без поклонов, всё закономерно. Чуть шире. Причины: принятые ранее нормативные акты и прошедшие за три года кадровые изменения (руководитель комитета, директор НАРТ). Внимательно изучите основополагающий документ: Государственная программа «Развитие архивного дела в Республике Татарстан на 2016–2020 годы» http://arhiv.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_609490.pdfПод приобретение сканирующего оборудования еще в 2015 году было заложено финансирование на 4,1 млн. руб. (п. 1.3.5.). В наступившем же 2017 году выделяется ещё 20,367 млн. руб. на оборудование для реставрации (п. 2.2.3.). Т.о. к концу 2017 года коллегами будет заложена основа для системной работы с архивным фондом. У меня же были опасения, что финансирование порежут или перенесут. Отсюда такая реакция. Так что, ура! Интересующимся рекомендую обратиться к докладу председателя Госкомитета при Кабинете Министров РТ И. Х. Аюповой https://www.youtube.com/watch?v=xwMcQ2BjNzAА Вы, конечно, в большей степени мечтатель, что китайцы попросятся, вернее их пригласят. Они придут/ кто-то пустит сейчас на рынок услуг. Настаивайте на подготовке вашим местным архивным управлением проекта по целевому федеральному финансированию. 2018 год определяющий. Пока господин Радченко отбывает в столицу, готовит ответы на поставленные вопросы, цифры и факты, вернемся к ЭЛАР и сканированию. Компании и конкурентам (?  ) надо перетоптаться двадцать месяцев. В 2018-м: 1. Выборы. 2. Завершение реализации ФЦП "Культура России". Подведение итогов. Написание новой стратегии развития, где финансирование архивов и культуры могут разделить, внести исполнение под контроль АП. 3. Разработка и принятие новой федеральной отраслевой программы развития (механизма реализации, сметы финансирования), крупная реформа архивной отрасли. /Обратите внимание ЧТО смело проговаривала Аюпова в своём докладе перед главой Росархива: перезревшие проблемы ведомственности и комплектования, устаревшая типологизация номенклатуры дел, отсутствие рычагов давления у архивных служб на источники комплектования, конкурсных управляющих, утрата документов!, в обслуживании - "клиенториентированность" и межведомственное взаимодействие и тд. Экономисты, они такие, несколько иначе мыслят и действуют. Не на планскан же от Элар прилетал смотреть Артизов  . В республике принята "Стратегия развития", выделены деньги, сотрудников отправляют на стажировку, в т.ч. за рубеж. Началась ломка советского архивного устройства. К лучшему? Ох, поживем- увидим/. Для нищенствующих регионов в следующем году открывается шанс попасть в программу реставрации (!) и оцифровки. Подчеркну, в первую очередь, реставрации (подготовки к сканированию) как наиболее трудоемкому, дорогостоящему и более длительному процессу. Сканирующее оборудование, в основном, более скромная статья расходов, если разложить ретроконверсию на этапы... Теперь о птичках и причине настоящего безобразия. Пока приходится анализировать скудную информацию, делать поправку на ветер и конструкцию флюгера. Корпорация откатала процессы автоматизации и технологии в Самаре и др. городах. Менеджмент, надеемся, учел свои и чужие ошибки, создал матрицу для целого региона. Подготовлен к дате "Х" новый сканер. Оно понятно. Увы! Ежели б "Электронный архив" отправлял за границу десятками контейнеры с "плансканами", продавал программные продукты в Германию, Францию и Китай  , тем самым повышал в кризис уровень капитализации активов за счет валютной выручки, да пусть берут всю Россию по новой ФЦП разом!  Только на льготных условиях, с минимальной заложенной прибылью, учитывая положение в отрасли, интересы государства и Вас, благодарных сограждан  . В противном случае - очагово, дольше, дороже, с прелюдиями и всей страстью. Очевидно второе. Получите - распишитесь. --- Вятским по крови - свободным по духу ©
Найди своих в дневнике. Скоро открытие! | | |
IevkovУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 66 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
26 января 2017 0:29 Damanskiy написал: [q] Подлянка заключается в следующем, что бы сделать один снимок мобилкой, надо обратиться к девочке в читальном зале, она пойдет к директриссе Омского архива -мадам Пугачевой (не путать с Аллой Борисовной) и от моего имени подаст заявку,которую мадам рассмотрит и в случае положительного решения можно будет сделать снимок мобилкой. Клоунессы,блин!!![/q]
Три дня работаю в Нац. архиве Карелии, тоже потребовалось фотокопировать некоторые метрические записи, большие описи для следующего приезда и заблаговременного заказа... Сразу хочу оговориться, что о решении Верховного Суда и о прецедентах я читал в ВК в группе Генеалогия и в группе про архивы. Там были опубликованы результаты исковых заявлений по поводу ЦАМО и сабжа, а так же по другим гос.архивам страны. Про эту ветвь форма узнал только сейчас, после уже совершенных мной действий) А было все так: заказал дела заранее по интернету, пришел в чит.зал, взял дела, спросил: "Где у вас тут столик, где я могу фотографировать своим фотоаппаратом бесплатно?" (прим. по аналогии с ЦГА СПб, там не нужно подавать никаких заявлений, прямо в читальном зале дело, которое взял, подносишь на определенный стол там же в чит. зале, вписываешь сам в книгу учета что за дело и какие страницы фотографируешь - для формальной отчетности, и спокойно хоть всю метрику уезда)))) - это я для тех, кто никогда не был в ЦГА СПб, считаю идеалом методики самостоятельного фотокопирования в архивах) Мне показали правила работы в читальном зале (см. пункт 3.1.4 - 3.1.4. Заказывать или самостоятельно изготавливать (см. п.5.6) в соответствии с Прейскурантом архива копии архивных документов по теме исследования.) А так же показали письмо из Росархива от 19.07.2016 №III\1620-А о том что он рекомендует, пока не выработаны окончательные решения, так как Росархив уже приступил к разработке нового порядка пользования архивами, так вот рекомендует архивам "...услуги по копированию подлинных архивных дел, документов, справочно-поисковых средств к ним тех. средствами пользователя (далее - Услуга) оказывать за плату и включать в прейскуранты работ и услуг, выполняемых архивом" Так же в этом документе указано всем известное решение Верховного Суда, и то что апелляционную жалобу из МинКульта отклонили. Документ подписан: А.Н.Артизов. Естественно, коллеги, по понятным причинам его фотокопировать не разрешили))) Поступил так, как написано здесь: https://forum.vgd.ru/post/430/76298/p2206338.htm#pp2206338На обеде написал от руки вот такое заявление, конечно коряво, еще не был знаком с выработанной практикой и готовыми образцами, занес в приемную, в работу приняли, вх.номер поставили, а вот копию забрать забыл(( Надо было попросить?? Первый раз( На след.день захожу к директору: так и так, собираюсь фотокопировать, ваше решение..? Ольга Михайловна (директор) мне ответила, что про решение В.С. знают, что я не первый, что фотокопирование любое платное, если сам своими тех.средствами - взимается плата "...за предоставление " арх.документов. Руководствуются они разнарядками Росархива, ждут приказов от него. Я парировал как мог, добился положительного решения в своем случае, разрешила мне фотокопировать своими тех.средствами бесплатно, обещала в течение 10 дней ответить по емайлу о том, что приняли заявление в работу и будут делать, и в течение 1-го квартала 2017 года (т.е. до конца марта) внесут необходимые изменения в правила работы в читальных залах. Договорились об этом. Если что-то пойдет не так - буду писать по полной программе!!! Пока алгоритм такой: берется бланк в читальном зале, в нем указывается что и в каком количестве собираешься фотокопировать, подчеркивается, что своим фотоаппаратом без вспышки, зачеркиваешь слова "Оплату гарантирую" )) Дописываю на безвозмездной основе, бесплатно) Отдается на подпись Директору, она подписывает, далее фотокопируешь. Я пока застрял на этапе подписания заявления))) Завтра обещали утром рассмотреть. Самое интересное, что есть второй читальный зал в другом здании, завтра работаю там, как так будет осуществлен допуск к фотокопированию - напишу позже, та еще волокита и шапито))
 --- Всё об Иевковых. (г. Петрозаводск, Карелия; Ленинградская область; г. Волжский, Волгоградская обл.)
Чубаровы (с. Кочелаево, г. Саранск, Республика Мордовия).
Акимовы (г. Петрозаводск).
Мой дневник | | |
madrihМодератор раздела  СПб, Пушкин Сообщений: 949 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1158 | Наверх ##
26 января 2017 10:21 Ievkov спасибо за вашу активную позицию! --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5945 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15535 | Наверх ##
26 января 2017 15:58 26 января 2017 16:15 Какие умнички, татары! Во всем, у них порядок и забота о людях! Чтят своих предков и свою историю! Почему, у нас не так? --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
klkjh Самарская область Сообщений: 556 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 645
| Наверх ##
26 января 2017 20:00 alla -zalivina написал: [q] Какие умнички, татары! Во всем, у них порядок и забота о людях! Чтят своих предков и свою историю! Почему, у нас не так? [/q]
а можно подробнее? что появилось хорошего за последнее время? кроме аис, в котором пока нет дел, нет даже описей, ибо они не отсканированы. и указателей, которых тоже нет в сети: "Межфондовый указатель клировых ведомостей по фондам Казанской духовной консистории (ф.4) и духовных правлений (фф. 5, 6, 7); Внутрифондовые по фондам: Министерства сельского хозяйства ТАССР (ф. Р-5874), Казанской казенной палаты (ф.3 ревизские сказки), Казанского университета (ф. 977). Указатели к описям, из них: 22 предметных к описям фондов: Попечитель Казанского учебного округа (ф. 92 оп. 1, 2), Казанское губернское правление (ф. 2 оп. 1, 2, 6, 7), Государственная плановая комиссия ТАССР (ф.Р-4580 оп. 1) и др; 748 хронологических к описям фондов: Казанская губернская чертежная (ф. 324 оп. 1-740), Казанская казенная палата (ф.3 оп. 1, 2), Государственная плановая комиссия ТАССР (ф. Р-4580 оп. 3) и др; 9 географических к описям фондов: Канцелярия казанского губернатора (ф. 1 оп. 3, 4, 5), Казанская губернская строительная и дорожная комиссия (ф. 408 оп. 2, 3, 4); 2 именных к описям фондов: Казанская духовная академия (ф. 10 оп. 2), Татарское книжное издательство (ф. Р-273 оп. 1)." нет, серьезно, может, я что-то упустил из виду? мир меняется так быстро --- Ишуткино, Марасы, Державино | | |
Leontiya | Наверх ##
26 января 2017 20:03 klkjh А что из перечисленного Вами есть на сайте? | | |
|