Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Решение ВС РФ о копировании архивных документов

Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8201
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8622
28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить:
признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.
Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесь
В текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант

28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения.
Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:

1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp2207622

2. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171

Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий).

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесь

Сообщение обновлено 29.12.2016


Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт)
Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт)
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2491

anto написал:
[q]
Тогда по правилам подрядчик, не справившийся с заданием, должен вернуть деньги.
[/q]

Ага. Держите карман шире.
Так они вам и вернут эти деньги.
Если только сто судов пройдете, и то вряд ли.

Зато IT-новости почитаешь (хотя бы на Компьютерре) - наши разработчики самые лучшие в мире. Не говоря уже о хакерах.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2491

Damanskiy написал:
[q]
Дорогие татарские коллеги! Было бы финансирование, мы бы решили вопрос и без вас, с китайскими коллегами
[/q]

А как это, простите?
С китайцами совместно проводить оцифровку?
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Damanskiy
Начинающий

Сообщений: 31
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27
microArt
Прощаю. В Тобольске пендосы оцифровывали и чо? Главное результат. Или критично кланяться исключительно татарстанским коллегам?
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6499
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

aradchenko написал:
[q]
[/q]

А Нижний Тагил не Ваша фирма делала? А то у них АИС (?) висит уже давно...
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
SV Vyatka
Историк-архивист, генеалог: частная практика

SV Vyatka

Частный специалист

Киров (Вятка)
Сообщений: 261
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 535

TatianaLGNN написал:
[q]
Просто я вижу, что по крайне мере ЭЛАР старается со своей стороны пробить стену недоверия к оцифровке архивов на уровне губернаторов и их министров. Активности от других не видно, увы.
[/q]


Т. Л. Моё почтение. В яблочко.
Суммируем. Есть флагман на рынке услуг поточного сканирования, вложившийся в разработки алгоритмов, оборудования и ПО (назовем корректно "обобщением мирового опыта").
В заслугах: десятилетие подогревания отечественного рынка и реализованные пилотные проекты. Наши благодарности и признание.
Далее есть расхождения.
К 2018 году мы имеем рынок не заказчика, а продавца услуги.
Региональные бюджеты, в основном, пусты. Перед губернаторами и главами республик стоят задачи сдерживания социальной напряженности, исполнения бюджета, решения проблем здравоохранения, образования, ЖКХ, безработицы, соцзащиты, а также подготовки к выборному циклу 2018 года.


Damanskiy написал:
[q]
Главное результат. Или критично кланяться исключительно татарстанским коллегам?
[/q]


О событиях в Татарстане. Без поклонов, всё закономерно. Чуть шире.
Причины: принятые ранее нормативные акты и прошедшие за три года кадровые изменения (руководитель комитета, директор НАРТ).
Внимательно изучите основополагающий документ:
Государственная программа «Развитие архивного дела в Республике Татарстан на 2016–2020 годы» http://arhiv.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_609490.pdf
Под приобретение сканирующего оборудования еще в 2015 году было заложено финансирование на 4,1 млн. руб. (п. 1.3.5.).
В наступившем же 2017 году выделяется ещё 20,367 млн. руб. на оборудование для реставрации (п. 2.2.3.).
Т.о. к концу 2017 года коллегами будет заложена основа для системной работы с архивным фондом.
У меня же были опасения, что финансирование порежут или перенесут. Отсюда такая реакция. Так что, ура!
Интересующимся рекомендую обратиться к докладу председателя Госкомитета при Кабинете Министров РТ И. Х. Аюповой https://www.youtube.com/watch?v=xwMcQ2BjNzA

А Вы, конечно, в большей степени мечтатель, что китайцы попросятся, вернее их пригласят. Они придут/ кто-то пустит сейчас на рынок услуг.
Настаивайте на подготовке вашим местным архивным управлением проекта по целевому федеральному финансированию. 2018 год определяющий.
Пока господин Радченко отбывает в столицу, готовит ответы на поставленные вопросы, цифры и факты, вернемся к ЭЛАР и сканированию.
Компании и конкурентам (? 101.gif ) надо перетоптаться двадцать месяцев.

В 2018-м:
1. Выборы.
2. Завершение реализации ФЦП "Культура России". Подведение итогов. Написание новой стратегии развития, где финансирование архивов и культуры могут разделить, внести исполнение под контроль АП.
3. Разработка и принятие новой федеральной отраслевой программы развития (механизма реализации, сметы финансирования), крупная реформа архивной отрасли.

/Обратите внимание ЧТО смело проговаривала Аюпова в своём докладе перед главой Росархива: перезревшие проблемы ведомственности и комплектования, устаревшая типологизация номенклатуры дел, отсутствие рычагов давления у архивных служб на источники комплектования, конкурсных управляющих, утрата документов!, в обслуживании - "клиенториентированность" и межведомственное взаимодействие и тд. Экономисты, они такие, несколько иначе мыслят и действуют. Не на планскан же от Элар прилетал смотреть Артизов101.gif. В республике принята "Стратегия развития", выделены деньги, сотрудников отправляют на стажировку, в т.ч. за рубеж. Началась ломка советского архивного устройства. К лучшему? Ох, поживем- увидим/.

Для нищенствующих регионов в следующем году открывается шанс попасть в программу реставрации (!) и оцифровки. Подчеркну, в первую очередь, реставрации (подготовки к сканированию) как наиболее трудоемкому, дорогостоящему и более длительному процессу. Сканирующее оборудование, в основном, более скромная статья расходов, если разложить ретроконверсию на этапы...

Теперь о птичках и причине настоящего безобразия. Пока приходится анализировать скудную информацию, делать поправку на ветер и конструкцию флюгера.
Корпорация откатала процессы автоматизации и технологии в Самаре и др. городах. Менеджмент, надеемся, учел свои и чужие ошибки, создал матрицу для целого региона. Подготовлен к дате "Х" новый сканер. Оно понятно.
Увы! Ежели б "Электронный архив" отправлял за границу десятками контейнеры с "плансканами", продавал программные продукты в Германию, Францию и Китай 101.gif, тем самым повышал в кризис уровень капитализации активов за счет валютной выручки, да пусть берут всю Россию по новой ФЦП разом! biggrin1.gif Только на льготных условиях, с минимальной заложенной прибылью, учитывая положение в отрасли, интересы государства и Вас, благодарных сограждан hug.gif .
В противном случае - очагово, дольше, дороже, с прелюдиями и всей страстью. Очевидно второе. Получите - распишитесь.


---
Вятским по крови - свободным по духу ©
Найди своих в дневнике. Скоро открытие!
Ievkov
Участник

Ievkov

Санкт-Петербург
Сообщений: 66
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 64

Damanskiy написал:
[q]
Подлянка заключается в следующем, что бы сделать один снимок мобилкой, надо обратиться к девочке в читальном зале, она пойдет к директриссе Омского архива -мадам Пугачевой (не путать с Аллой Борисовной) и от моего имени подаст заявку,которую мадам рассмотрит и в случае положительного решения можно будет сделать снимок мобилкой. Клоунессы,блин!!!
[/q]


Три дня работаю в Нац. архиве Карелии, тоже потребовалось фотокопировать некоторые метрические записи, большие описи для следующего приезда и заблаговременного заказа...

Сразу хочу оговориться, что о решении Верховного Суда и о прецедентах я читал в ВК в группе Генеалогия и в группе про архивы. Там были опубликованы результаты исковых заявлений по поводу ЦАМО и сабжа, а так же по другим гос.архивам страны. Про эту ветвь форма узнал только сейчас, после уже совершенных мной действий) А было все так: заказал дела заранее по интернету, пришел в чит.зал, взял дела, спросил: "Где у вас тут столик, где я могу фотографировать своим фотоаппаратом бесплатно?" (прим. по аналогии с ЦГА СПб, там не нужно подавать никаких заявлений, прямо в читальном зале дело, которое взял, подносишь на определенный стол там же в чит. зале, вписываешь сам в книгу учета что за дело и какие страницы фотографируешь - для формальной отчетности, и спокойно хоть всю метрику уезда)))) - это я для тех, кто никогда не был в ЦГА СПб, считаю идеалом методики самостоятельного фотокопирования в архивах)
Мне показали правила работы в читальном зале (см. пункт 3.1.4 - 3.1.4. Заказывать или самостоятельно изготавливать (см. п.5.6) в соответствии с Прейскурантом архива копии архивных документов по теме исследования.)
А так же показали письмо из Росархива от 19.07.2016 №III\1620-А о том что он рекомендует, пока не выработаны окончательные решения, так как Росархив уже приступил к разработке нового порядка пользования архивами, так вот рекомендует архивам "...услуги по копированию подлинных архивных дел, документов, справочно-поисковых средств к ним тех. средствами пользователя (далее - Услуга) оказывать за плату и включать в прейскуранты работ и услуг, выполняемых архивом" Так же в этом документе указано всем известное решение Верховного Суда, и то что апелляционную жалобу из МинКульта отклонили. Документ подписан: А.Н.Артизов. Естественно, коллеги, по понятным причинам его фотокопировать не разрешили)))

Поступил так, как написано здесь:
https://forum.vgd.ru/post/430/76298/p2206338.htm#pp2206338

На обеде написал от руки вот такое заявление, конечно коряво, еще не был знаком с выработанной практикой и готовыми образцами, занес в приемную, в работу приняли, вх.номер поставили, а вот копию забрать забыл(( Надо было попросить?? Первый раз(
На след.день захожу к директору: так и так, собираюсь фотокопировать, ваше решение..?
Ольга Михайловна (директор) мне ответила, что про решение В.С. знают, что я не первый, что фотокопирование любое платное, если сам своими тех.средствами - взимается плата "...за предоставление " арх.документов. Руководствуются они разнарядками Росархива, ждут приказов от него. Я парировал как мог, добился положительного решения в своем случае, разрешила мне фотокопировать своими тех.средствами бесплатно, обещала в течение 10 дней ответить по емайлу о том, что приняли заявление в работу и будут делать, и в течение 1-го квартала 2017 года (т.е. до конца марта) внесут необходимые изменения в правила работы в читальных залах. Договорились об этом. Если что-то пойдет не так - буду писать по полной программе!!!

Пока алгоритм такой: берется бланк в читальном зале, в нем указывается что и в каком количестве собираешься фотокопировать, подчеркивается, что своим фотоаппаратом без вспышки, зачеркиваешь слова "Оплату гарантирую" )) Дописываю на безвозмездной основе, бесплатно) Отдается на подпись Директору, она подписывает, далее фотокопируешь.
Я пока застрял на этапе подписания заявления))) Завтра обещали утром рассмотреть. Самое интересное, что есть второй читальный зал в другом здании, завтра работаю там, как так будет осуществлен допуск к фотокопированию - напишу позже, та еще волокита и шапито))


Прикрепленный файл: заявление_вгд.jpg
---
Всё об Иевковых. (г. Петрозаводск, Карелия; Ленинградская область; г. Волжский, Волгоградская обл.)
Чубаровы (с. Кочелаево, г. Саранск, Республика Мордовия).
Акимовы (г. Петрозаводск).
Мой дневник
madrih
Модератор раздела

madrih

СПб, Пушкин
Сообщений: 949
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1158
Ievkov спасибо за вашу активную позицию!
---
По/аславские из Могилевской губернии
Alla-zalivina

Alla-zalivina

Сообщений: 5945
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15535
Какие умнички, татары!
Во всем, у них порядок и забота о людях!
Чтят своих предков и свою историю!
Почему, у нас не так? cray.gif
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)


klkjh

Самарская область
Сообщений: 556
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 645

alla -zalivina написал:
[q]
Какие умнички, татары!
Во всем, у них порядок и забота о людях!
Чтят своих предков и свою историю!
Почему, у нас не так?
[/q]

а можно подробнее?
что появилось хорошего за последнее время?

кроме аис, в котором пока нет дел, нет даже описей, ибо они не отсканированы.

и указателей, которых тоже нет в сети:
"Межфондовый указатель клировых ведомостей по фондам Казанской духовной консистории (ф.4) и духовных правлений (фф. 5, 6, 7);
Внутрифондовые по фондам:
Министерства сельского хозяйства ТАССР (ф. Р-5874),
Казанской казенной палаты (ф.3 ревизские сказки),
Казанского университета (ф. 977).

Указатели к описям, из них:

22 предметных к описям фондов: Попечитель Казанского учебного округа (ф. 92 оп. 1, 2), Казанское губернское правление (ф. 2 оп. 1, 2, 6, 7), Государственная плановая комиссия ТАССР (ф.Р-4580 оп. 1) и др;
748 хронологических к описям фондов: Казанская губернская чертежная (ф. 324 оп. 1-740), Казанская казенная палата (ф.3 оп. 1, 2), Государственная плановая комиссия ТАССР (ф. Р-4580 оп. 3) и др;
9 географических к описям фондов: Канцелярия казанского губернатора (ф. 1 оп. 3, 4, 5), Казанская губернская строительная и дорожная комиссия (ф. 408 оп. 2, 3, 4);
2 именных к описям фондов: Казанская духовная академия (ф. 10 оп. 2), Татарское книжное издательство (ф. Р-273 оп. 1)."

нет, серьезно, может, я что-то упустил из виду?
мир меняется так быстро
---
Ишуткино, Марасы, Державино
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8201
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8622
klkjh А что из перечисленного Вами есть на сайте?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Решение ВС РФ о копировании архивных документов [тема №76298]
Вверх ⇈