TatianaLGNN написал:
[q]
Просто я вижу, что по крайне мере ЭЛАР старается со своей стороны пробить стену недоверия к оцифровке архивов на уровне губернаторов и их министров. Активности от других не видно, увы.[/q]
Т. Л. Моё почтение. В яблочко.
Суммируем. Есть флагман на рынке услуг поточного сканирования, вложившийся в разработки алгоритмов, оборудования и ПО (назовем корректно "обобщением мирового опыта").
В заслугах: десятилетие подогревания отечественного рынка и реализованные пилотные проекты. Наши благодарности и признание.
Далее есть расхождения.
К 2018 году мы имеем рынок не заказчика, а продавца услуги. Региональные бюджеты, в основном, пусты. Перед губернаторами и главами республик стоят задачи сдерживания социальной напряженности, исполнения бюджета, решения проблем здравоохранения, образования, ЖКХ, безработицы, соцзащиты, а также подготовки к выборному циклу 2018 года.
Damanskiy написал:
[q]
Главное результат. Или критично кланяться исключительно татарстанским коллегам? [/q]
О событиях в Татарстане. Без поклонов, всё закономерно. Чуть шире.
Причины: принятые ранее нормативные акты и прошедшие за три года кадровые изменения (руководитель комитета, директор НАРТ).
Внимательно изучите основополагающий документ:
Государственная программа «Развитие архивного дела в Республике Татарстан на 2016–2020 годы»
http://arhiv.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_609490.pdfПод приобретение сканирующего оборудования еще в 2015 году было заложено финансирование на 4,1 млн. руб. (п. 1.3.5.).
В наступившем же 2017 году выделяется ещё 20,367 млн. руб. на оборудование для реставрации (п. 2.2.3.).
Т.о. к концу 2017 года коллегами будет заложена основа для системной работы с архивным фондом.
У меня же были опасения, что финансирование порежут или перенесут. Отсюда такая реакция. Так что, ура!
Интересующимся рекомендую обратиться к докладу председателя Госкомитета при Кабинете Министров РТ И. Х. Аюповой
https://www.youtube.com/watch?v=xwMcQ2BjNzAА Вы, конечно, в большей степени мечтатель, что китайцы попросятся, вернее их пригласят. Они придут/ кто-то пустит сейчас на рынок услуг.
Настаивайте на подготовке вашим местным архивным управлением проекта по целевому федеральному финансированию. 2018 год определяющий.
Пока господин Радченко отбывает в столицу, готовит ответы на поставленные вопросы, цифры и факты, вернемся к ЭЛАР и сканированию.
Компании и конкурентам (?

) надо перетоптаться двадцать месяцев.
В 2018-м:
1. Выборы.
2. Завершение реализации ФЦП "Культура России". Подведение итогов. Написание новой стратегии развития, где финансирование архивов и культуры могут разделить, внести исполнение под контроль АП.
3. Разработка и принятие новой федеральной отраслевой программы развития (механизма реализации, сметы финансирования), крупная реформа архивной отрасли.
/Обратите внимание ЧТО смело проговаривала Аюпова в своём докладе перед главой Росархива: перезревшие проблемы ведомственности и комплектования, устаревшая типологизация номенклатуры дел, отсутствие рычагов давления у архивных служб на источники комплектования, конкурсных управляющих, утрата документов!, в обслуживании - "клиенториентированность" и межведомственное взаимодействие и тд. Экономисты, они такие, несколько иначе мыслят и действуют. Не на планскан же от Элар прилетал смотреть Артизов

. В республике принята "Стратегия развития", выделены деньги, сотрудников отправляют на стажировку, в т.ч. за рубеж. Началась ломка советского архивного устройства. К лучшему? Ох, поживем- увидим/.
Для нищенствующих регионов в следующем году открывается шанс попасть в программу реставрации (!) и оцифровки. Подчеркну, в первую очередь, реставрации (подготовки к сканированию) как наиболее трудоемкому, дорогостоящему и более длительному процессу. Сканирующее оборудование, в основном, более скромная статья расходов, если разложить ретроконверсию на этапы...
Теперь о птичках и причине настоящего безобразия. Пока приходится анализировать скудную информацию, делать поправку на ветер и конструкцию флюгера.
Корпорация откатала процессы автоматизации и технологии в Самаре и др. городах. Менеджмент, надеемся, учел свои и чужие ошибки, создал матрицу для целого региона. Подготовлен к дате "Х" новый сканер. Оно понятно.
Увы! Ежели б "Электронный архив" отправлял за границу десятками контейнеры с "плансканами", продавал программные продукты в Германию, Францию и Китай

, тем самым повышал в кризис уровень капитализации активов за счет валютной выручки, да пусть берут всю Россию по новой ФЦП разом!

Только на льготных условиях, с минимальной заложенной прибылью, учитывая положение в отрасли, интересы государства и Вас, благодарных сограждан

.
В противном случае - очагово, дольше, дороже, с прелюдиями и всей страстью. Очевидно второе. Получите - распишитесь.