Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Решение ВС РФ о копировании архивных документов

Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8268
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8632
28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить:
признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.
Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесь
В текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант

28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения.
Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:

1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp2207622

2. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171

Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий).

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесь

Сообщение обновлено 29.12.2016


Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт)
Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт)
Fortoved
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 12
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21
Уважаемые участники форума, здравствуйте!

Я занимаюсь изучением истории Кронштадтской крепости, работаю в Российском государственном архиве Военно-морского флота (РГА ВМФ), Петербург. Буквально несколько дней назад узнал от знакомого, работающего в ЦГА СПБ, что там с начала августа исследователям разрешено бесплатное копирование своими средствами, а заодно вообще обо всей этой истории, инициированной А.В. Галиничевым. Я сразу же обратился по этому вопросу в РГА ВМФ и, оказалось, что копирование своими средствами разрешено и там, только это рассматривается архивом в качестве платной услуги.

См. вот тут, в самом низу страницы:
https://rgavmf.ru/zakazy-i-zayavki#selfcopy

Пообщавшись с сотрудниками читального зала лично, я выяснил, что за каждые полчаса работы с документами необходимо будет заплатить 1000 рублей. И кстати, по их словам, я первый, кто обратился к ним с таким вопросом. Как я понял из беглого знакомства с разделами Вашего форума, такие условия работы неправомерны, поэтому хотелось бы добиться их отмены.


madrih написал:
[q]
Жалобу направить сразу и в Прокуратуру, с точки зрения неисполнения решения ВС, и одновременно в Роспотребнадзор, с точки зрения навязывания платных услуг (нарушения ст.16 ЗоЗПП).Я постараюсь найти время, вам жалобу подготовить, направлю в личку.
[/q]


Так как я еще не получал официального отказа разрешить бесплатное копирование своими средствами, мне сначала надо написать в архив письмо. В своем дневнике Вы предлагали вариант такого письма, но почему-то я не могу его посмотреть.
https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp2207622

Как я понимаю, в таком письме надо:
- сослаться на решение ВС,
- четко сформулировать просьбу разрешить копировать своими средствами бесплатно и
- гарантировать полную сохранность документов.

Но может быть есть еще какие-нибудь моменты, которые обязательно надо отразить в этом письме?

Заранее извиняюсь, если об этом уже говорилось на Вашем форуме. Тема очень большая и к сожалению я не успел ее всю просмотреть.
madrih
Модератор раздела

madrih

СПб, Пушкин
Сообщений: 949
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1158
Fortoved добрый вечер!

Спасибо, что не остались безразличны к ситуации и решили принять личное активное участие в данном вопросе.
В тексте того моего сообщения с образцами писем надо нажать на кнопку "скрытый текст".
Учитывая, что вы тоже из СПб, можете для уточнения любых связанных с этим вопросов мне не стесняясь звонить днем напрямую (телефон отправил в личку).
---
По/аславские из Могилевской губернии
Fortoved
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 12
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21
madrih

Большое спасибо, что откликнулись!
Прошу извинить мою нерасторопность, мне казалось, что я нажимал на эту кнопку, но теперь ясно, что нет.
Алексей Коноплев
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 44
Вчера в РГВИА меня послали.
дали читать новые правила где навязывается сотрудник контролер в помещении.

сегодня распечатал бучу и отнес им лично, сдал в канцелярию. Мне почестному все равно если палки в колеса будут вставлять или лишат билета в итоге, у меня там неаффилированные сотрудники работают.
Тут вообще в моей голове есть идея просто тупо вопреки правил фотить, меня лишают читательского билета по этой причине и я иду на основании лишения билета в суд с несогласием и вероятно его выигрываю.


Собственно говоря у них и цена за час копирования что в РГВИА что в РГАДА почти 10000 руб за час, а в иных архивах плавает в разы , и непонятно чем она обоснована. Налицо необоснованный прайс лист и можно прямо сейчас в роспотребнадзор н аних подавать - пусть обосновывают стоимость часа.
Также - крайне сильно летают цены на обычное сканирование между разными архивами. не говоря о библиотеках, по сути что книгу 1800 года копировать что архивный документ - одно и тоже, а цена в 10 раз различается.
у кого будет желание - пишите, я свои пару писулек (одна на то что не дают фотить в читальном зале вторая жалоба на прайс) написал и буду продавливать.

тут достаточно одной малявы на росархив, все прайс листы идут за подписью росархива пусть теперь покрутятся на горячей сковородке. Налицо возможная система откатов за завышенные деньги (когда к копированию привлекают сторонние организации/лиц по договору и цены в разы задирают)
---
Человек с опытом
www.litera-ru.ru - генеалогия, базы поиска до 1917 года и старые карты
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7619
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4235
Меня сегодня очень удивили в ЦИАМе.
Я, как дисциплинированная, подхожу и уточняю:
- Можно ли фотографировать (м/ф)?
- Да, конечно, телефоном или планшетом.
- А фотоаппаратом?
- Нет, профессиональной техникой нельзя.
- У меня не профессиональная, маленький компакт. Вспышку и звук отключила.

Вот это как понимать вообще?
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8268
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8632

G_Spasskaya написал:
[q]
Вот это как понимать вообще?
[/q]

А Вы бы уточнили у сотрудников юридическое основание для такого запрета. Очень возможно, что под "профессиональной" техникой понимаются зеркальные фотоаппараты с большими объективами. "Звук" от срабатывания "шторки" в них отключить невозможно.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7619
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4235
Leontiya, ну мы в конечном счете договорились, но диалог был странный. Потому что на мои слова, что телефоном получается совершенно неразборчиво, они сказали, что, наверное, потому именно таким образом и разрешили: "телефоном можно, фотоаппаратом нельзя". Ну а поскольку у меня фотоаппарат маленький (современные телефоны больше, не говоря уже о планшетах), сказали, ну ладно, фотографируйте потихонечку, только чтобы звука не было вообще.
Самое глупое в этой ситуации то, что если взять современный смартфон с хорошей камерой, качество будет ничуть не хуже, чем даже у некоторых зеркалок. Поэтому запрещать съемку аппаратом просто нелепо.
madrih
Модератор раздела

madrih

СПб, Пушкин
Сообщений: 949
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1158
G_Spasskaya, это они наверно решил перенять опыт библиотек - там как раз есть правило, что при самостоятельном копировании нельзя пользоваться "профессиональной" техникой.
На самом деле подход абсолютно незаконный, поэтому если архивы действительно попробуют им реально дальше воспользоваться, то будем очень жестко с ними конфликтовать. Буду благодарен, если вы пока запросите письменно у них обоснование именно данного ограничения.
---
По/аславские из Могилевской губернии
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7619
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4235
madrih, мне не трудно запросить, но по факту-то они мне позволили фотографировать. Или нужно отдать его сразу заведующей, в другом зале, как будто мне отказали? И какой текст написать?
Nartzan

Nartzan

Питер
Сообщений: 1287
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 710

Подскажите пожалуйста, а известно что-то об ответе на письмо по РГИА?
Вроде бы уже месяц для ответа исследователю истёк... (пост по-моему от 24 августа в этой теме).


В ЦГИА СПб без проблем возможно фотографирование, даже на своём рабочем месте. Правда, качество фото листов с затухающим текстом не очень у меня получилось с планшета.
---
Казаки Чеботарёвы Хопёрского полка КЛКВ/ ККВ, ст.Суворовская; переселенцы из Воронежской губ. на Кавказ Бартеневы/Бартеньевы; переселенцы Баичковы, Жировы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Решение ВС РФ о копировании архивных документов [тема №76298]
Вверх ⇈