Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Решение ВС РФ о копировании архивных документов

Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8510
28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить:
признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.
Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесь
В текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант

28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения.
Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:

1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp2207622

2. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171

Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий).

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесь

Сообщение обновлено 29.12.2016

Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт)
Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4197
Меня сегодня очень удивили в ЦИАМе.
Я, как дисциплинированная, подхожу и уточняю:
- Можно ли фотографировать (м/ф)?
- Да, конечно, телефоном или планшетом.
- А фотоаппаратом?
- Нет, профессиональной техникой нельзя.
- У меня не профессиональная, маленький компакт. Вспышку и звук отключила.

Вот это как понимать вообще?
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8510

G_Spasskaya написал:
[q]
Вот это как понимать вообще?
[/q]

А Вы бы уточнили у сотрудников юридическое основание для такого запрета. Очень возможно, что под "профессиональной" техникой понимаются зеркальные фотоаппараты с большими объективами. "Звук" от срабатывания "шторки" в них отключить невозможно.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Leontiya, ну мы в конечном счете договорились, но диалог был странный. Потому что на мои слова, что телефоном получается совершенно неразборчиво, они сказали, что, наверное, потому именно таким образом и разрешили: "телефоном можно, фотоаппаратом нельзя". Ну а поскольку у меня фотоаппарат маленький (современные телефоны больше, не говоря уже о планшетах), сказали, ну ладно, фотографируйте потихонечку, только чтобы звука не было вообще.
Самое глупое в этой ситуации то, что если взять современный смартфон с хорошей камерой, качество будет ничуть не хуже, чем даже у некоторых зеркалок. Поэтому запрещать съемку аппаратом просто нелепо.
madrih
Модератор раздела

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1152
G_Spasskaya, это они наверно решил перенять опыт библиотек - там как раз есть правило, что при самостоятельном копировании нельзя пользоваться "профессиональной" техникой.
На самом деле подход абсолютно незаконный, поэтому если архивы действительно попробуют им реально дальше воспользоваться, то будем очень жестко с ними конфликтовать. Буду благодарен, если вы пока запросите письменно у них обоснование именно данного ограничения.
---
По/аславские из Могилевской губернии
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
madrih, мне не трудно запросить, но по факту-то они мне позволили фотографировать. Или нужно отдать его сразу заведующей, в другом зале, как будто мне отказали? И какой текст написать?
Nartzan

Nartzan

Питер
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 703

Подскажите пожалуйста, а известно что-то об ответе на письмо по РГИА?
Вроде бы уже месяц для ответа исследователю истёк... (пост по-моему от 24 августа в этой теме).

В ЦГИА СПб без проблем возможно фотографирование, даже на своём рабочем месте. Правда, качество фото листов с затухающим текстом не очень у меня получилось с планшета.
---
Казаки Чеботарёвы Хопёрского полка КЛКВ/ ККВ, ст.Суворовская; переселенцы из Воронежской губ. на Кавказ Бартеневы/Бартеньевы; переселенцы Баичковы, Жировы.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4433

Nartzan написал:
[q]
В ЦГИА СПб без проблем возможно фотографирование, даже на своём рабочем месте. Правда, качество фото листов с затухающим текстом не очень у меня получилось с планшета.
[/q]

А качественным фотоаппаратом фотографировать не разрешают? confused.gif
madrih
Модератор раздела

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1152
G_Spasskaya Можно не отдавать кому-то конкретному, а направить почтой. Способ передачи не принципиален. Факт того, что вам в итоге не разрешили также не существенен, так как главнее то, что вам попытались запретить (и кому-то наверно по этому же мотиву действительно запретили).
Изложите, что столкнулись с таким требованием в ЧЗ, и что это помешало вам воспользоваться своим правом, защищённым решением ВС, самостоятельно скопировать документ. Потребуйте обосновать, на основании какой нормы сотрудник ЧЗ запретил вам пользоваться фотоаппаратом, хотя вы соблюли все требования, в том числе выключили звук и вспышку.
---
По/аславские из Могилевской губернии
Nartzan

Nartzan

Питер
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 703

anto написал:
[q]
А качественным фотоаппаратом фотографировать не разрешают?
[/q]

Не могу утверждать на 100%, но по-моему да.

Я делала по правилам - попросила бланк на фотографирование. выдали бланк на 2-х листах как для заявки на копирование.
Сфотографировала 2 дела сплошняком (119 кадров), заполнила бланк и отдала. Записали шифры этих дел в специальный журнал, указали общее количество листов и заполнили графу об аппарате фотографирования. Поставила свою подпись и всё. В этой графе видела только планшеты и телефоны.
Хотя я видела как другие исследователи пользовались и фотоаппаратами, но м.б. это были разовые записи.

---
Казаки Чеботарёвы Хопёрского полка КЛКВ/ ККВ, ст.Суворовская; переселенцы из Воронежской губ. на Кавказ Бартеневы/Бартеньевы; переселенцы Баичковы, Жировы.
Fortoved
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21
Был вчера в РГА ВМФ, отдал заявление с просьбой разрешить копирование собственными техническими средствами без предоставления архивом дополнительных платных услуг. Спустя примерно час попросили уточнить, какие именно дела я хочу копировать. Я написал уточнение к первому письму, мол хочу копировать документы из всех дел, какие могут понадобиться для исследования темы.

madrih, еще раз спасибо за оказанную помощь!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Решение ВС РФ о копировании архивных документов [тема №76298]
Вверх ⇈