Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Решение ВС РФ о копировании архивных документов

Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8621
28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить:
признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.
Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесь
В текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант

28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения.
Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:

1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp2207622

2. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171

Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий).

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесь

Сообщение обновлено 29.12.2016

Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт)
Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт)
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9508

Maksim Andreevich написал:
[q]
предполагается обеспечить исполнение решения Верховного суда путем выделения отдельных мест для копирования и организации контроля за соблюдением пользователем при самостоятельном копировании требований к сохранности документов и порядка очередности. Но так как это повлечет за собой дополнительные финансовые затраты, данную услугу рекомендуется предоставлять на платной основе.
[/q]

На колу мочало...
ranting_w.gif
pcwhack.gif
Причем тут отдельное место и платные услуги shok.gif при работе исследователя самостоятельно за отдельным , занятым им в читальном зале столом?!
Никак не хотят понять. Вернее понимают. Не хотят с этим смириться .
С тем, что не нужен мне посредник при работе с делом (чтением, переписыванием, запоминанием, в том числе и на имеющиеся у меня карты памяти в голове, в телефоне или планшете, или фотоаппарате).
Когда понадобится, я найму их для сканирования, перевода и т.п. to_keep_order.gif

Все же в свете готовящихся правил , надо поднимать этот вопрос в прессе, подключая студентов, ученых, аспирантов, журналистов. И в прокуратуру писать во всех регионах жалобы о массовом саботажа работниками архива действующего законодательства.
С 28 июня прошло уже три месяца и ответы должны были быть получены на заявления о том, что руководители архивов обязаны довести до своих сотрудников содержание Решение ВС.
Если нет ответов на заявление- это еще один повод для подачи жалобы.
Если мы будем пассивны, нас заставят скоро платить и за переписывание информации из дел, хранящихся в архивах.

---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

smil написал:
[q]
Все же в свете готовящихся правил , надо поднимать этот вопрос в прессе, подключая студентов, ученых, аспирантов, журналистов.
Если мы будем пассивны...
[/q]

Мы не будем пассивны, мы отловим проект этих новых правил на общественном обсуждении и антикоррупционной экспертизе, подадим в ВС, если будет надо.

smil написал:
[q]
руководители архивов обязаны довести до своих сотрудников содержание Решение ВС.
[/q]

А что толку от этого доведения? Вон Росархив довел, что все платно...
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

LeafByMe написал:
[q]
А архив Москвы уже кто-нибудь пытал? tongue.gif
[/q]

ЦИАМ-ЦАГМ - еще с начала июля можно БЕСПЛАТНО фоткать с экранов аппаратов для м/ф и компьютеров.
Бумажные - давно можно фоткать за деньги (порядка 40р/лист).

ЦГАМО - давно можно БЕСПЛАТНО фоткать бумажные, нужно только написать заявление с указанием №№ дел и листов для фотканья и подписать его.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9508

Maksim Andreevich написал:
[q]
Росархив довел, что все платно...
[/q]

nmash написал:
[q]
[/q]

Это нарушение законодательства, о котором надо тоже сообщить в прокуратуру.

madrih написал:
[q]
ОЧЕНЬ ВАЖНО

В связи с появившимися "рекомендациями" Росархива (которых нам официально пока не показывают) обязательно руководствуйтесь следующим:

1. со стороны Росархива это пока только рекомендации, поэтому обязательно требуйте письменных объяснений от каждого конкретного архива, почему он вдруг и правда берет за это плату, когда его к этому никто не обязывал (нам для последующих судов сейчас очень важно иметь документальные подтверждения данного развития ситуации).

2. самое главное, обязательно уточняйте на каких условиях с вас требуют плату, так как даже в рекомендациях Росархива идет речь о дополнительной услуге (выделение специального помещения и отдельно контролирующего вас сотрудника архива), а значит архивы не вправе с вас требовать плату, если при этом вы копировать будете в самом читальном зале.

3. если речь о региональных архивах, то помимо письма Росархива с рекомендациями с них имеет смысл спрашивать о том, были ли им какие-то официальные указания от своей региональной архивной службы.

Если вы доподлинно знаете, что какой-то архив начал брат деньги с пользователей за самостоятельное копирование в самом читальном зале (без предоставления вам отдельного помещения под наблюдением отдельного сотрудника), то смело можете именно на такой архив начать жаловаться в прокуратуру, т.к. в данном случае архив точно наживается абсолютно на пустом месте, нарушая не только закон и решение суда, но даже нарушая рекомендацию Росархива, который призывает не просто брать деньги за право копирования, а призывает все же оказывать дополнительно навязываемую всем нам платную услугу (отдельное помещение с отдельным контролером).
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/430/76298/p2220990.htm#pp2220990

Главное , было бы желание в каждом отдельно взятом регионе отстаивать свои права, а не бездействовать.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
LeafByMe

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 50

nmash написал:
[q]
ЦИАМ-ЦАГМ - еще с начала июля можно БЕСПЛАТНО фоткать с экранов аппаратов для м/ф и компьютеров.
[/q]

Ну, видимо, трудно было изображать, что главная причина запрета на фотографирование - опасение за сохранность переплетов, и одновременно поддерживать запрет на фотографирование с экрана проектора.

nmash написал:
[q]
[/q]

Как вы понимаете, речь совсем не об этом.
LeafByMe

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 50

smil написал:
[q]
Главное , было бы желание в каждом отдельно взятом регионе отстаивать свои права, а не бездействовать.
[/q]

Я так понимаю, в ЦИАМ ещё никто не совался. При очевидно большом количестве исследователей это можно объяснить только страхом притеснений, заведомо незаконных, со стороны архива.
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3749
а в РГАДА пока неизвестно насчёт фотографирования с экранов мониторов? Есть такая информация вообще?
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Fortoved
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21
Уважаемые участники форума, здравствуйте!

Я занимаюсь изучением истории Кронштадтской крепости, работаю в Российском государственном архиве Военно-морского флота (РГА ВМФ), Петербург. Буквально несколько дней назад узнал от знакомого, работающего в ЦГА СПБ, что там с начала августа исследователям разрешено бесплатное копирование своими средствами, а заодно вообще обо всей этой истории, инициированной А.В. Галиничевым. Я сразу же обратился по этому вопросу в РГА ВМФ и, оказалось, что копирование своими средствами разрешено и там, только это рассматривается архивом в качестве платной услуги.

См. вот тут, в самом низу страницы:
https://rgavmf.ru/zakazy-i-zayavki#selfcopy

Пообщавшись с сотрудниками читального зала лично, я выяснил, что за каждые полчаса работы с документами необходимо будет заплатить 1000 рублей. И кстати, по их словам, я первый, кто обратился к ним с таким вопросом. Как я понял из беглого знакомства с разделами Вашего форума, такие условия работы неправомерны, поэтому хотелось бы добиться их отмены.

madrih написал:
[q]
Жалобу направить сразу и в Прокуратуру, с точки зрения неисполнения решения ВС, и одновременно в Роспотребнадзор, с точки зрения навязывания платных услуг (нарушения ст.16 ЗоЗПП).Я постараюсь найти время, вам жалобу подготовить, направлю в личку.
[/q]

Так как я еще не получал официального отказа разрешить бесплатное копирование своими средствами, мне сначала надо написать в архив письмо. В своем дневнике Вы предлагали вариант такого письма, но почему-то я не могу его посмотреть.
https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp2207622

Как я понимаю, в таком письме надо:
- сослаться на решение ВС,
- четко сформулировать просьбу разрешить копировать своими средствами бесплатно и
- гарантировать полную сохранность документов.

Но может быть есть еще какие-нибудь моменты, которые обязательно надо отразить в этом письме?

Заранее извиняюсь, если об этом уже говорилось на Вашем форуме. Тема очень большая и к сожалению я не успел ее всю просмотреть.
madrih
Модератор раздела

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1158
Fortoved добрый вечер!

Спасибо, что не остались безразличны к ситуации и решили принять личное активное участие в данном вопросе.
В тексте того моего сообщения с образцами писем надо нажать на кнопку "скрытый текст".
Учитывая, что вы тоже из СПб, можете для уточнения любых связанных с этим вопросов мне не стесняясь звонить днем напрямую (телефон отправил в личку).
---
По/аславские из Могилевской губернии
Fortoved
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21
madrih

Большое спасибо, что откликнулись!
Прошу извинить мою нерасторопность, мне казалось, что я нажимал на эту кнопку, но теперь ясно, что нет.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Решение ВС РФ о копировании архивных документов [тема №76298]
Вверх ⇈