Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Решение ВС РФ о копировании архивных документов

Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8219
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8622
28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить:
признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.
Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесь
В текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант

28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения.
Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:

1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp2207622

2. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171

Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий).

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесь

Сообщение обновлено 29.12.2016


Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт)
Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт)
vam

vam

Москва
Сообщений: 27943
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3641

VMusato47 написал:
[q]
в областную прокуратуру и копию в Федеральный комитет по Архивам.
[/q]

Они обязаны ответить в течение месяца, через полтора месяца можно писать жалобу Генеральному прокурору, знакомый юрисконсульт должен Вам это подсказать.
LeafByMe

Москва
Сообщений: 214
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 50
А архив Москвы уже кто-нибудь пытал? tongue.gif
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Из доклада начальника Управления комплектования, обеспечения сохранности, учета и использования Росархива А.В. Юрасова на заседании Совета по архивному делу при Росархиве 20 сентября 2016 г., г.Самара

"Однако практика применения Порядка выявила некоторые нерешенные проблемы правового характера. На сегодня вступили в силу несколько судебных решений, признающих недействующими ряд его норм. Ключевое изменение – это признание ничтожным запрета на копирование дел и документов собственными техническими средствами пользователей (решение Верховного суда Российской Федерации от 28.03.2016 № АКПИ16-23). В соответствии с ним пользователи читальных залов имеют право применять собственные технические средства без звуковых сигналов и подключения к локальной сети архива, в том числе для копирования при условии, что это не влияет на работу других пользователей.

На практике это ставит перед архивистами ряд вопросов, которые необходимо решить. Основные из них – это обеспечение сохранности документов при самостоятельном копировании их пользователями, а также организация самостоятельного копирования таким образом, чтобы оно не ухудшило качество предоставления услуги по использованию архивных документов.

Поскольку Росархив в соответствии с Положением о нем (п. 7) обладает полномочием определять порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах, предполагается обеспечить исполнение решения Верховного суда путем выделения отдельных мест для копирования и организации контроля за соблюдением пользователем при самостоятельном копировании требований к сохранности документов и порядка очередности. Но так как это повлечет за собой дополнительные финансовые затраты, данную услугу рекомендуется предоставлять на платной основе. Подробные рекомендации по реализации права пользователей на самостоятельное копирование содержатся в информационном письме Росархива в федеральные архивы и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области архивного дела от 19 июля 2016 г.

Таким образом, правоприменительная практика показывает, что, урегулировав основные проблемы организации доступа к архивным документам, Порядок все еще нуждается в уточнении, и Росархив приступает к работе над его новой редакцией. В ближайшие дни Росархив направит в федеральные архивы и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области архивного дела письмо с просьбой представить свои предложения по совершенствованию действующего Порядка."
---

Полная версия этого текста находится на странице http://archives.ru/reporting/report-yurasov-2016-sovet.shtml
smil

smil

Россия
Сообщений: 14351
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9508

Maksim Andreevich написал:
[q]
предполагается обеспечить исполнение решения Верховного суда путем выделения отдельных мест для копирования и организации контроля за соблюдением пользователем при самостоятельном копировании требований к сохранности документов и порядка очередности. Но так как это повлечет за собой дополнительные финансовые затраты, данную услугу рекомендуется предоставлять на платной основе.
[/q]


На колу мочало...
ranting_w.gif
pcwhack.gif
Причем тут отдельное место и платные услуги shok.gif при работе исследователя самостоятельно за отдельным , занятым им в читальном зале столом?!
Никак не хотят понять. Вернее понимают. Не хотят с этим смириться .
С тем, что не нужен мне посредник при работе с делом (чтением, переписыванием, запоминанием, в том числе и на имеющиеся у меня карты памяти в голове, в телефоне или планшете, или фотоаппарате).
Когда понадобится, я найму их для сканирования, перевода и т.п. to_keep_order.gif

Все же в свете готовящихся правил , надо поднимать этот вопрос в прессе, подключая студентов, ученых, аспирантов, журналистов. И в прокуратуру писать во всех регионах жалобы о массовом саботажа работниками архива действующего законодательства.
С 28 июня прошло уже три месяца и ответы должны были быть получены на заявления о том, что руководители архивов обязаны довести до своих сотрудников содержание Решение ВС.
Если нет ответов на заявление- это еще один повод для подачи жалобы.
Если мы будем пассивны, нас заставят скоро платить и за переписывание информации из дел, хранящихся в архивах.

---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

smil написал:
[q]
Все же в свете готовящихся правил , надо поднимать этот вопрос в прессе, подключая студентов, ученых, аспирантов, журналистов.
Если мы будем пассивны...
[/q]

Мы не будем пассивны, мы отловим проект этих новых правил на общественном обсуждении и антикоррупционной экспертизе, подадим в ВС, если будет надо.


smil написал:
[q]
руководители архивов обязаны довести до своих сотрудников содержание Решение ВС.
[/q]

А что толку от этого доведения? Вон Росархив довел, что все платно...
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6499
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

LeafByMe написал:
[q]
А архив Москвы уже кто-нибудь пытал? tongue.gif
[/q]

ЦИАМ-ЦАГМ - еще с начала июля можно БЕСПЛАТНО фоткать с экранов аппаратов для м/ф и компьютеров.
Бумажные - давно можно фоткать за деньги (порядка 40р/лист).

ЦГАМО - давно можно БЕСПЛАТНО фоткать бумажные, нужно только написать заявление с указанием №№ дел и листов для фотканья и подписать его.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
smil

smil

Россия
Сообщений: 14351
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9508

Maksim Andreevich написал:
[q]
Росархив довел, что все платно...
[/q]


nmash написал:
[q]
Бумажные - давно можно фоткать за деньги (порядка 40р/лист).
[/q]


Это нарушение законодательства, о котором надо тоже сообщить в прокуратуру.


madrih написал:
[q]
ОЧЕНЬ ВАЖНО

В связи с появившимися "рекомендациями" Росархива (которых нам официально пока не показывают) обязательно руководствуйтесь следующим:

1. со стороны Росархива это пока только рекомендации, поэтому обязательно требуйте письменных объяснений от каждого конкретного архива, почему он вдруг и правда берет за это плату, когда его к этому никто не обязывал (нам для последующих судов сейчас очень важно иметь документальные подтверждения данного развития ситуации).

2. самое главное, обязательно уточняйте на каких условиях с вас требуют плату, так как даже в рекомендациях Росархива идет речь о дополнительной услуге (выделение специального помещения и отдельно контролирующего вас сотрудника архива), а значит архивы не вправе с вас требовать плату, если при этом вы копировать будете в самом читальном зале.

3. если речь о региональных архивах, то помимо письма Росархива с рекомендациями с них имеет смысл спрашивать о том, были ли им какие-то официальные указания от своей региональной архивной службы.

Если вы доподлинно знаете, что какой-то архив начал брат деньги с пользователей за самостоятельное копирование в самом читальном зале (без предоставления вам отдельного помещения под наблюдением отдельного сотрудника), то смело можете именно на такой архив начать жаловаться в прокуратуру, т.к. в данном случае архив точно наживается абсолютно на пустом месте, нарушая не только закон и решение суда, но даже нарушая рекомендацию Росархива, который призывает не просто брать деньги за право копирования, а призывает все же оказывать дополнительно навязываемую всем нам платную услугу (отдельное помещение с отдельным контролером).
[/q]


https://forum.vgd.ru/post/430/76298/p2220990.htm#pp2220990

Главное , было бы желание в каждом отдельно взятом регионе отстаивать свои права, а не бездействовать.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
LeafByMe

Москва
Сообщений: 214
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 50

nmash написал:
[q]
ЦИАМ-ЦАГМ - еще с начала июля можно БЕСПЛАТНО фоткать с экранов аппаратов для м/ф и компьютеров.
[/q]


Ну, видимо, трудно было изображать, что главная причина запрета на фотографирование - опасение за сохранность переплетов, и одновременно поддерживать запрет на фотографирование с экрана проектора.


nmash написал:
[q]
Бумажные - давно можно фоткать за деньги (порядка 40р/лист).
[/q]


Как вы понимаете, речь совсем не об этом.
LeafByMe

Москва
Сообщений: 214
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 50

smil написал:
[q]
Главное , было бы желание в каждом отдельно взятом регионе отстаивать свои права, а не бездействовать.
[/q]


Я так понимаю, в ЦИАМ ещё никто не совался. При очевидно большом количестве исследователей это можно объяснить только страхом притеснений, заведомо незаконных, со стороны архива.
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3226
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3749
а в РГАДА пока неизвестно насчёт фотографирования с экранов мониторов? Есть такая информация вообще?
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Решение ВС РФ о копировании архивных документов [тема №76298]
Вверх ⇈