Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Решение ВС РФ о копировании архивных документов

Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8356
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8650
28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить:
признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.
Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесь
В текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант

28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения.
Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:

1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp2207622

2. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171

Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий).

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесь

Сообщение обновлено 29.12.2016


Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт)
Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9875
скопированные комментарии из фб

[q]
Самостоятельное фотографирование в архивах
Дабы перевести вопрос в конструктивное русло, предлагаем выслушивать позиции и мнения и исследователей, и архивистов. Может быть и представители Росархива, наконец, выйдут к общественности. Нужен диалог. Будем повторять это слово, пока оно не материализуется.

Итак, мнение сотрудника Российского государственного военно-исторического архива кандидата исторических наук Олега Чистякова относительно сегодняшней новости о подтверждении решения Верховного суда РФ по вопросу самостоятельного фотографирования в архивах:
"Могу только предостеречь всех от впадания в эйфорию. Даже если все так и есть, немедленные походы в читальные залы с фотоаппаратами, сейчас закончатся плачевно для походников. Решение суда обязательно, конечно, для органа государственной власти, коим является Росархив, но для подведомственных учреждений - федеральных архивов,без приказа Росархива ничего изменится не может. А с провинциальными архивами еще сложнее - они в двойном подчинении. Так что ждите решения Росархива. И держитесь там)))"
[/q]


и мнение исследователя, профессора социологии Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Марианны Муравьевой :
[q]
"К вопросу о копировании: безусловно, можно понять архивистов, заботящихся о сохранении фонда: много всяких проблем и пр. Но цифровое копирование исследователями позволить интенсифицировать наши исследования в том смысле, что с копированным материалом можно работать когда угодно и где угодно! То есть в целом доступ к документам, теоретически, должен двинуть нашу науку (историческую, прежде всего) от чтения двух документов/одного фонда всю жизнь к крупным многоаспектным исследованиям, которые нам очень нужны, особенно, по эпохе до 19 века (да и после нужны). Однако, пока Росархив выпустит приказ, пока архивы его получат, пока введут регламент (по типу не дышать) и пр. - наступит 17-й год101.gif"
[/q]


и еще
Важно разобраться в причинах того, почему архивы условно "Против" свободного фотографирования документов, а исследователи безусловно "За".
[q]
Мнение постоянного посетителя архивов в качестве исследователя, сотрудника Национального фонда "Возрождение русской усадьбы" Ольги Шурыгиной :
"Хорошо было бы хотя бы разрешить фотографировать на камеру мобильного телефона. Это не печатное качество, чего боятся все архивы, но в тоже время экономит много времени вместо переписывания/перепечатывания документов. Плюс иногда просто что-то (пометку, образец почерка, чертеж) необходимо зафиксировать для себя элементарно для памяти. Это экономит время и архива (в нем не сидят часами за переписыванием текстов) и исследователя".
От себя добавим, что сегодня, в условиях кризиса экономики, ряд региональных архивов меняют форму финансирования с казенной на бюджетную или даже автономную. В этих условиях каждая копейка на счету. Но... Те исследователи, которые переписывали документы, продолжат их переписывать, не имея средств на копирование. Т. е. архивы с них денег получить не смогут. И фотографирование таким исследователям нужно действительно лишь для ускорения и упрощения процесса работы. Документ при фотокопировании, при соблюдении всех необходимых мер аккуратного обращения с ним, будет меньше страдать.
Повреждение документов - это еще одна проблема, справедливо волнующая архивистов. Представляется, что именно в этой части должна быть, с одной стороны - проработана регламентация свободного фотокопирования исследователями, с другой стороны - осознана последними.
И, наверное, третье. Фотокопирование упростит работу исследователям, которые осуществляют розыск и копирование документов по заказам третьих лиц. Но здесь, на наш взгляд, все решает рынок. Тот, кто предлагает качественную услугу за оптимальную стоимость и срок исполнения, тот и получает заказчика. Более того, архивы не справляются при наличном штате со всеми поступающими запросами, прежде всего и потому, что выполняют огромное множество социально-правовых бесплатных запросов.
[/q]

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4453

Maksim Andreevich написал:
[q]
не понесут затрат на фотосъемку собственными тех.средствами.
[/q]

Ну я посмотрел стоимость фотоаппарата, которым сняты некоторые кадры АИС ЦГА СПб - так под полмиллиона рублей стоит такой...
Вообще непонятно, какой должен быть фотоаппарат, чтобы качество было приемлемым - зеркалка какая-то навороченная?
Сканер конечно вариант, но под А4 может быть мал, а А3 громоздкий...
Сканер пленок - вариант - но тоже не дешев, где автоматически ролики сканирует. cray.gif И опять же - не заявит ли на пленки архив авторские права? confused.gif РГАДА сейчас дает пленки в аренду на дом, но без права копирования... dntknw.gif Появилось ли это право копирования на дому после решения Верховного суда - у тех, кто взял пленки в аренду? Мне непонятно. dntknw.gif


Комментарий модератора:
сканер точно использовать не надо! вместе с ксероксом этой самый вредный для документов способ копирования

Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

anto написал:
[q]
Ну я посмотрел стоимость фотоаппарата, которым сняты некоторые кадры АИС ЦГА СПб - так под полмиллиона рублей стоит такой...Вообще непонятно, какой должен быть фотоаппарат, чтобы качество было приемлемым - зеркалка какая-то навороченная?
[/q]

Для обычных потребностей большинства пользователей вполне хватит техники любительского уровня. Кому нужны высококачественные копии могут и в архиве их заказать. Главное, что появилось права выбора - у кого, что, за какую цену и какого качества покупать (или бесплатно делать самому).


TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7647
Maksim Andreevich
Maksim Andreevich написал:
[q]
Если архивы не хотят цифровать свои наиболее востребованные фонды (или медленно это делают), то за них это оперативно сделают частники. Т.ч. архивам придется шевелиться, дабы не проиграть конкурентную борьбу.
ONLINE
[/q]

Есть что не хотят А есть, что нет возможностиПонимаете нет возможности где все это хранить Пока на уровне правительства не пересмотрят отношения к архивам, у большинства из них не будет возможности копировать, чтобы сохранить. Не всем везет как Татарстану или Самаре, где смогли на это федеральные деньги выбить. В нашей области на это точно не приходиться надеется,т.к мы по сути банкроты и области не до архивов.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Козыкин

Козыкин

Частный специалист

Липецк, Орёл, Калуга
Сообщений: 580
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 752

anto написал:
[q]
Вот беру например дело судебное о предке в 1000 листов с оборотами - переписать его нереально, а кроме меня оно вообще никому не понадобится, так что цифровать никогда не будут... Скопировать его для себя - вариант...
[/q]


Я в подобном случае уже сталкивался с ограничением - "Разрешается копирование в размерах, не превышающих 10 процентов дела".
---
ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл)
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7647
smil
smil написал:
[q]
Такое ощущение, что вас интересует только схема МК-РС-ИВ.
Но такие узкие исследования многим не интересны, почитайте дневники форумчан!! Это целые диссертации на тему семейных историй.
Параллельно с историей своих семей родоведы начинают изучать историю населенного пункта , историю заселения, изучают множество документов из других фондов : земства, судов, имуществ и т.д. и т.п.
И именно такие документы прочесть сходу очень сложно бывает, плохое освещение. неудобные рабочие места в читальных залах, плохой почерк, скоропись...
И тут на помощь приходит возможность сфотографировать нужный документ и в спокойной обстановке дома с помощью увеличения изображения разобрать текст, прочесть то, что бывает невозможно сделать, сидя над делом в читальном зале.

Честное слово, смешно даже , что приходится такие вещи объяснять.
[/q]

Надюш, не в бровь, а в глаз
Меньшевсего интересуют копии МК. Это можно выписать.
Правда РС я бы перекопировала бы все Потому что к ним часто возвращаются люди. Но очень часто нужны документы по истории. Был сулчай, когда человеку отказали в прочтении документа, на том основании, что в архиве НИКТО не умеет читать 18 век. И она заказалакопию всего документа
Вдумайтесь- в историческом архиве НИКТО не может читать 18 век.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7647
anto В Татарстан на той недели пришли 145 млн федеральных денег на ИТ архива
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7647
А потом надо учесть, что есть еще требования наименований файлов у архивов
В нашем архиве мне очень нравится, что у нас выдают файлы по именам вот так Ф№№оп№№д№№л№№ Другое дело , что у нас качество очень страдает объем маленький всего 300Кб.
Приходиться делать в запросе- максимальное разрешение
А насчет самостоятельного копирования надо ожидать, что для ведения учета с насбудут требовать письменную заявку на разрешение копирования документа.
Вообще , кстати документы этого типа снимаются лучше на планшет
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7647
И чтобы не ломать копья. Галиничев сказала, что раз он сделает запрос на директора архива, но чуточку позднее. Он сейчас в лесу
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7647
severinn Ой Это уж точно больной вопрос Но есть люди, котьрые очень хорошо работают по некоторым архивам
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Решение ВС РФ о копировании архивных документов [тема №76298]
Вверх ⇈