ОПРОС ПО АРХИВАМ
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11501 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9825 | Наверх ##
19 июля 2010 17:13 Внимание, ОПРОС!
Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!
Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.
Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.
Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…
Конечно, есть и приятные исключения.
Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.
Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.
Администрация сайта ВГД
| | Лайк (2) |
Алекс 99 Новичок
5 января 2011 17:57помощь при подготовке запроса подскажите мой дед Ванжа Петр Филлипович радился в с. Крымгереевке Ставропольского края в 1914 году в 1943 году из Запорожской области забрали в армию и он пропал безвести. Меня интересует максимально полная информация о его рождении трудовой деятельности его семье Какие правельно задавать вопросы например какието метрические книги спрашивать надо или как и шо больше нечего незнаю. | | |
opopova Россия Сообщений: 2157 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1735 | Наверх ##
17 января 2011 16:29 17 января 2011 16:29 Кто-нибудь когда-нибудь писал в Дудинку в архивный отдел? Был ли положительный ответ хоть у кого-то?
Мне просто любопытно. Лично мне с Дудинкой не везло вооще. И в ответе (отвечали мне раза 4) они пишут нечто, явно не согласующееся с моим запросом. Например: спрашивала про 1930 год, а они мне ответили, что у них нет ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ (!) документов. Я 2 раз написаала, и 1930 год написала большими печатными буквами и подчеркнула. Тогда они сказали, что за 1930 год тоже ничего нет. | | |
valenta Сообщений: 165 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 528 | Наверх ##
18 января 2011 17:18 opopovaА как они отвечают? Вы вносите предоплату, а потом получаете ответ? --- Ищу сведения о Равских, Яцковских, Шевченко, Крыловых. | | |
Космополит Новичок
3 февраля 2011 19:04Вопрос Здравствуйте.Существует ли специальная форма обращения в архив?За ранее благодарен.С ув. | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3744 | Наверх ##
4 февраля 2011 2:25 Космополит
Можно зайти в местный архив ЗАГС, там есть формы (рождение, брак , смерть). Их и за основу взять. А так в самом архиве можно спросить. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
valenta Сообщений: 165 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 528 | Наверх ##
9 февраля 2011 8:23 Космополит написал: [q] Здравствуйте.Существует ли специальная форма обращения в архив?За ранее благодарен.С ув. [/q]
Всегда обращаюсь в свободной форме в любые архивы, сообщая сведения, которые мне известны. --- Ищу сведения о Равских, Яцковских, Шевченко, Крыловых. | | |
oksk Yekaterinburg, Stavropol Сообщений: 318 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
12 февраля 2011 23:00 ГЕРОдот написал: [q] TatianaLGNN написал:
[q]
ГЕРОдот насчет извоза- простите слишком не удачный пример И насчет приведенных на форуме примеров халатной работы, конечно в любом деле бывают люди, которые ведеут себя как Кольцова. Насчет КРАна , он свои обязательства выполнил, хотя конечно могло бы быть и лучше А я могу привести такие имена как Оксана Корнева, которая сделела столько поисков и сделал качественно... [/q]
Татьяна, сравнений и примеров можно привести много. Но если мы с Вами сейчас уклонимся в сторону плюсов и минусов так называемых "частных услуг" в генеалогии, нас выселят в другую тему  Но буквально один пример о работе Оксаны Корневой - "историка-генеалога", коль уж Вы упомянули её имя. Вообще-то, историк - это серьезная квалификация и чтобы её получить нужно для начала поступить в университет на исторический факультет . Однако её сайт, где заявлена указанная квалификация, о наличии спецобразования - умалчивает... И как следствие этого - патовая ситуация, описанная на одном из форумов http://www.genery.com/forum_ru...688c4d0de8 Думается, что заказчик основательно сэкономил собственные нервы и деньги, если бы напрямую обратился в архивы, к специалистам.
[/q]
Ого, меня обсуждают!!! Таня, спасибо за положительные отзывы о моей работе. ГЕРОдот Мне кажется, у Вас небольшой опыт работы с архивами. Заметьте я написала, что мне кажется. А не стала утверждать того, что не знаю доподлинно, так как это делаете Вы, вступая в спор. Так вот на моем сайте в разделе "Обо мне" написано, что я стала соискателем в Институте истории и археологии. А туда людей с улицы не берут. Я закончила исторический факультет Уральского Государственного Университета в 2001 году. Так что называть себя историком я могу с полным правом и корочками, в которых написано, что я историк. По поводу поднятой истории. Там приведено мнение нескольких заказчиков. Это во-первых. Во-вторых суть там была изложена. Моя ошибка была в том, что заказчик не услышал того, о чем я ему говорила. А именно о том, что поиск будет произведен в одном архиве. И этот поиск был проведен и сделаны выписки с указанием Фонда, Описи и дела. Проблема была в том, что документы в принципе не сохранились. Не факт, что архивные работники сделали бы эту работу. Пишу так, потому что сталкивалась с разными ответами из архивов. Кроме того, Вы не поленились поискали в интернете и нашли единственный отзыв в интернете и вытащили сюда, но не стали рассматривать отзывы на моем сайте, а там указаны электронные адреса и Вы могли подробнее узнать у людей о моей работе. Кроме того я не говорю о той работе, которая делалась в ЦАМО для людей несколько лет. И об этом тоже есть в соответствующей теме здесь на сайте. Также результаты этой работы выложены на моем сайте в разделе "Поиск солдат". За эту работу в архиве я награждена благодарственной грамотой Губернатора Свердловской области. Также на моем сайте есть указатель к ревизским сказкам по Пермскому архиву. За многие годы работы ни архив, ни один из пользователей не составил указателя к делам, доступного другим исследователям. В 2010 году я была награждена медалью "За вклад в развитие генеалогии". Я составила около 500 родословных, по итогам этой работы было издано 10 монографий. Моя книга, посвященная методики родословных исследований, тиражом 500 экз. разошлась в течении года. Сейчас готовится к выпуску второй тираж. Пойдем далее про работу архивов. На заре своих поисков ко мне обратился известный актер Сергей Кочевых (если хотите его можно найти без проблем в интернете и проверить мои слова), чтобы я помогла ему в Пермском архиве найти записи о рождении его предков. Я нашла ему эти записи и еще нашла запись о браке. Он радовался и говорил, что он может показать мне ответы из Пермского архива о том, что этих записей нет. Как можно это объяснить и где ответственность архивистов? А также существуют такие архивы, в которых тебе говорят, что запросы мы не делаем, приезжайте и сами работайте. Я часто в архивах сталкивалась с тем, что на запросы отвечает неквалифицированный человек. Кого-то посадили и он сам учится, что ему делать. К тому же часто этот сотрудник сочетает в себе еще и другие функции в этом архиве. Поэтому ему вникать сложно в дело и некогда. В процессе поисков бывают такие ситуации, когда информация не находится и надо думать, где ее можно найти. Архивные работники (например в Кировском архиве) говорят, все поиск закончен, а на самом деле есть еще различные варианты поисков. И информация находится. Ко мне на сайт обращаются с массой разной вопросов. Также у меня указан телефон и на него мне звонят с разных концов страны и спрашивают, где можно найти ту или иную информацию. Я стараюсь всем помочь. Бывают случаи, когда человек не располагает средствами достаточными для оплаты моих услуг. В этом случае я оказываю ему бесплатное консультирование по самостоятельному поиску. Потому что для меня главное не деньги, но и за свои средства я по архивам ездить не могу по всей стране. Так что можно сделать вывод, что обращаться или не обращаться к генеалогу, обращаться или не обращаться в архив, это у каждого своя ситуация и свой выбор. | | |
Naja Tallinn Сообщений: 222 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
5 марта 2011 17:53 Оставляю и я свои "пять" копеек. РГИА Моя история общения с этим архивом начинается с февраля 2009 года. Написала на их электронный адрес письмо-запрос с указанием фонда и дела (которые нашла по поисковой системе официального сайта архива). В ноябре этого же, 2009 года пришло электронное письмо, где было указан номер регистрации заявки и примерное исполнение заказа - начало 2010 года. Подождав до апреля 2010 года позвонила в отдел заказов и спросила, что на каком этапе мой заказ, на что было отвечено, нам мол надо договор вам выслать, и т.д. Т.е. я поняла так, что моей заявкой никто еще не занимался. Попросила их выслать мне срочно договор, который я должна подписать. Где-то в мае я получила договор по почте, который пописала и в июне самолично передала в руки работников РГИА подписанный и ими проверенный, что мол все хорошо и правильно. При этой передаче договора мне было сказано, что сотрудница уже работает с моим заказом и что-то нашла, так что скорее всего в сентябре все должно быть выслано мне. Т.к. летом отпуски у сотрудников архива и они не успеют все сделать. В ноябре 2010 года вновь звоню в архив и спрашиваю на каком этапе моя заявка и на что имею ответ. Мол мы ничего не нашли и уже в октябре послали вам письмо с ответом. Если вы хотите чтобы мы наши нужную информацию делайте новый договор, подписывайте, делайте предоплату и мы тогда будем искать необходимые вам данные. Т.к. ответ я по почте не получила, попросила прислать на электронную почту копию, чтобы знать, как все это сформулировано. В ответ я послала по электронной почте свое согласие на дальнейший поиск и просьбу чтобы выслали договор. Через минут 15 во след своему первому письму послала и скриншот с архивного сайта, с номером дела и фонда который меня интересует и который они мне не нашли. В ответ пришло хамское письмо, где меня просили по форме заполнить заявку о предоставлении услуг архива с замечательной припиской, что мол наш архив называется не питерский а российский государственный исторический архив. Я сначала не могла понять к чему это вообще было написано, а потом сообразила. В моей почтовой программе, в записной книжке, где можно писать фамилию и имя адресата я обозвала этот архив Питерский архив, чтобы из кучи разных адресов мне было понятнее чей это адрес. А в архиве видимо посчитали что в своей личной записной книжке я обязана обзывать архив только по официальному названию. Я вот и подумала, а если бы на английском или эстонском как-то обозвала, мне тоже бы такой выговор прислали? В общем, этот ответ стал последней каплей моего почти двухгодичного ожидания какой-то работы от этого архива. В результате, я купила в декабре билеты в Питер и поехала самостоятельно решать мои задачи. Сходила в РГИА, зарегистрировалась, получила пропуск. В читальном зале в каталогах , в течении часа нашла всю необходимую мне информацию и заказала нужные мне дела. Для таких как я, иногородних, существует очень хорошая услуга как заказ по телефону. Т.е. я отдала листы-запросы в читальный зал и предупредила, что раньше февраля не смогу приехать и поработать с материалами. На что мне ответили, нет никаких проблем, позвоните за неделю своего приезда и мы ваши материалы принесем в читальный зал и вы сможете по приезду с ними работать. Теперь, самое приятное об архиве. Работать в этом архиве - наслаждение. Все сотрудники и читального зала, и информационного отдела дают полную и понятную информацию. Особенно для таких получайников как я. Читальный зал просторный, теплый и светлый. Не знаю как в другие времена года, а зимой свободных мест было предостаточно. Можно приходить со своим лаптопом, везде на столах розетки. В обед можно сходить тут же в столовую покушать или сделать перерыв, попить кофе. Я там работала полные три дня. успела все что мне нужно. Также оформила тут же в читальном зале заявку на копию некоторых документов. Недешево я вам скажу, но что делать? Например, за фотокопию цветного герба с меня попросили 1200 рублей. А за 20 листов копий текста взяли 1300 рублей. По этому архиву резюмирую следующее. По возможности, приезжайте самостоятельно в это архив. Сначала хотя-бы на день. Зарегистрироваться, эта процедура займет не более 15 минут и посидеть в зале с каталогами, найти нужные материалы. А затем можно уже брать побольше времени и приезжать на больший срок, работать с делами. дело в том, что дела выдают всем и приезжим, и местным только на третий день, поэтому или сразу приезжать надолго, или вот таким методом. С уважением. --- Лихопой (Лихопiй), Лихопой-Башевские (Черниговская и Полтавская губернии), Огиевские (г. Кролевец) | | |
Murtis Начинающий
28 марта 2011 0:53Опрос по архивам 1. Отчет по ЦАМО. Ответ на" страшилки".
Прежде, чем ехать, выписала пошаговую инструкцию в инете ,куда, зачем и т.п. , ведь военное ведомство все же, боязно. Приехала. Стоят две бабульки после 75, предобрейшие. Секретарь - милейшая женщина. Разжевывает всем и все, как у нее язык не устает, удивляюсь. Огромная заброшенная территория, напоминаяющая полуразрушенный пионерский лагерь 30-х годов. На территории за 2 дня пребывания попалось 4 человека. В корпусах работают от 2 до 6 человек, возраста послепенсионного, в основном, которые с компьютером, не говоря уже об Интернете, просто не знакомы. Отсюда и проблемы с ответами на запросы, насколько я поняла. Найти что-либо может только человек, который владеет хотя бы навыками в генеалогических поисках. Лично мне была предоставлена одна общевойсковая карточка, но в итоге, отчасти благодаря своей непробиваемой настойчивости и наглости, я нашла 6 карточек: политработника, авиационных и т.п., а также личное дело деда, которое я читала в полном одиночестве в отдельном кабинете несколько часов. При мне приезжали люди, например, с наградными документами, а в архиве ничего нет. Информация для тех, кто хочет приехать в архив: специально опросила приезжих на предмет проживания. Докладываю. Бронировали гостиницу (от МО) по телефону в архиве без предоплаты. Гостиница большая, всегда есть свободные места. Проживание, примерно 1000 руб. в день. Заказывали пропуск заранее также у секретаря.
2. Пензенский архив.
Самое удобное, что дела выдаются сразу (заказ дел до 11 часов и после обеда, которые приносят тут же). Разрешение на работу выдает директор, но так как народу очень много, лучше заказывать место заранее. Мне она попросила оставить место, т.к. приехала из Москвы. Ксерокопии не делают, только архивные справки.Стоимость справки - 470 руб., стоимость снимков (5 штук) - 260 руб. Насчет профессионализма работников читального зала: извините, не заметила. Гостиницы дорогие. Кому необходима будет информация по гостиницам, питанию, проезду, пишите в личку. Взяла телефон генеалога(профи) по Пензе и Поволжью. Кому будет надо, милости прошу, пишите в личку.
3. Владимирский архив.
Мне там очень нравится, хотя и мест всего 12 и заказывать дела нужно за 2 недели - месяц. Но я заказываю место в читальном зале заранее на столько дней, на сколько мне нужно( это только для иногородних, местные стоят в общей очереди). Для приезжих выдают 7 дел, местным - 5 в день. На меня всегда ругаются: особенно в последний раз, когда я заказала 8 ревизий - 23 тома по 50 см толщиной ( помещение для хранения - одна комната 15 кв.). И в читальном зале работает настоящий профи - Алексей Александрович. Кому понадобится информация пошаговая по архиву, а также проживанию и т.п., пишите в личку.
Людмила. --- Пусть вам сопутствует удача!
Все мои и моих предков персональные данные размещены на сайте добровольно.
Ищу сведения: Галкины (Пензенская. Саратовская), Беляковы (Владимирская,Рязанская), Аптов (везде), Левин(везде). Пищиков (везде, Рославль, Брянск) | | |
lika bjutНачинающий  Россия, Москва Сообщений: 33 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
29 марта 2011 13:05 29 марта 2011 13:09 В связи определенных обстоятельств я вынуждена работать с архивами только с помощью переписки. Мои отзывы: - ГАКО (Калужский архив) оценка 5+. Быстрый ответ в течение 1-2 месяцев. Оперативная работа. При общении по телефону - очень доброжелательные, что поразило исполнитель, узнав фамилию, точно знает какое дело, о ком идет речь, не поднимая дело. Дала полезные советы. Ознакомила с ценами. Супер. Секретарь тоже великолепная женщина. Цены умеренные: исполнение запроса (1 запрос) - 561 руб, оформление сведений (1 лист) - 79 руб.. Во-общем супер, супер и еще раз супер. - ГАПО (Полтавский архив) оценка 5. Быстрый ответ. Первый раз они просили уточнить данные, второй принесли извинения, что материал по требуемым нас.пунктам отсутствует, но указали цер.приходы. Плату за просмотр архива не взымали. - архивы Ставропольского края (Предгорного района) оценка 5. Быстрый ответ. Архив за искомый период утерен. Плату за просмотр архива не взымали. - ЦАНО (Нижегородский архив) оценка 3. Ответ на запрос получила очень быстро: "Сообщаем, что родословные запросы относятся к категории платных и один день работы над ним составляет 1300 руб. без гарантии положительного ответа." - ГАРО (Рязанский архив) оценка 2. Ни на один запрос не ответили. Удачи всем участникам форума в их поисках! --- мои муж линия - Писарев, Козлов, Бухалин, Ерошин жен линия - Буторов, Крылов-Яковлев, Доценко, Кутенко
по мужу муж линия - Терехов, Бубнов, Крылков, Карнеев жен линия - Киндяков, Гончаров, Казлов-Козлов, Кочетов-Сапелкин, Ухарев, Жеребцов | | |
|