Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОПРОС ПО АРХИВАМ


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11501
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9825
Внимание, ОПРОС!

Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!

Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.

Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.

Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…

Конечно, есть и приятные исключения.

Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.

Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.

Администрация сайта ВГД

Лайк (2)
Consigliery
Участник

Сообщений: 57
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Направила запрос в Ивановский архив, касающийся дат рождения моих прабабушки и прадеда, а также даты их бракосочетания. При этом указать смогла только их ФИО, место рождения и то, что бракосочетание состоялось до 1906 года (больше никакой информации нет). Сегодня получаю отлуп: без точной даты бракосочетания и рождения ничего найти нельзя. Отлуп получила не в письменном виде, а по телефону. Разумеется, я осознаю, что для серьезных изысканий необходима личная работа в архиве. Но вот можно посоветоваться? Я живу не в России. Возможность посетить Иваново в последний раз была 15 лет назад (три часа лета самолетом). Поездку в архив планирую, но, естественно, хотелось бы к ней хоть как-то подготовится, вряд ли я смогу провести в Иванове пару-тройку месяцев, переворачивая архивы. Кроме того, можно где-то получить информацию о том, как осуществляется личная работа в Ивановском архиве? Может так случиться, что, прилетев в Иваново, я буду просто послана (именно такое у меня возникло впечатление от сегодняшнего разговора с работником архива)? Нужно ли как-то с архивом согласовать свой приезд? Ибо кроме как поработать в архиве мне в Иванове делать нечего?
---
Ищу информацию о своих: Смирновы, Смуровы. Лухский район Ивановской области.
Глазовы - Родники Ивановской области.
Ксенофонтовы - Вологодская область.
Andresohn, Peinberg, Jevsejevs - Латвия.
KRAN

Vladimir
Сообщений: 1737
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 664

Consigliery

Первое - вам надо свой вопрос разместить в теме посвященой Иваново:

https://forum.vgd.ru/2/1338/

Второе - так как дела относящиеся к современной Ивановской области разбросаны по трем архивам Ивановскому, Костромскому и Владимирскому, перед тем как ехать надо определиться где могут находится интересующие вас.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "ИЩУ АРХИВ ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ 63088 ГОРОДА ПРИОЗЕРСКА" (26 сентября 2010 17:20)
Алекс 99
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
подскажите мой дед Ванжа Петр Филлипович радился в с. Крымгереевке Ставропольского края в 1914 году в 1943 году из Запорожской области забрали в армию и он пропал безвести.
Меня интересует максимально полная информация о его рождении трудовой деятельности его семье Какие правельно задавать вопросы например какието метрические книги спрашивать надо или как и шо больше нечего незнаю.
opopova

opopova

Россия
Сообщений: 2157
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1735
Кто-нибудь когда-нибудь писал в Дудинку в архивный отдел? Был ли положительный ответ хоть у кого-то?

Мне просто любопытно. Лично мне с Дудинкой не везло вооще. И в ответе (отвечали мне раза 4) они пишут нечто, явно не согласующееся с моим запросом. Например: спрашивала про 1930 год, а они мне ответили, что у них нет ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ (!) документов. Я 2 раз написаала, и 1930 год написала большими печатными буквами и подчеркнула. Тогда они сказали, что за 1930 год тоже ничего нет.
---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
Платным поиском не занимаюсь
valenta

valenta

Сообщений: 165
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 528
opopova
А как они отвечают? Вы вносите предоплату, а потом получаете ответ?
---
Ищу сведения о Равских, Яцковских, Шевченко, Крыловых.
Космополит
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте.Существует ли специальная форма обращения в архив?За ранее благодарен.С ув.
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3225
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3744
Космополит

Можно зайти в местный архив ЗАГС, там есть формы (рождение, брак , смерть). Их и за основу взять. А так в самом архиве можно спросить.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
valenta

valenta

Сообщений: 165
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 528

Космополит написал:
[q]
Здравствуйте.Существует ли специальная форма обращения в архив?За ранее благодарен.С ув.
[/q]

Всегда обращаюсь в свободной форме в любые архивы, сообщая сведения, которые мне известны.
---
Ищу сведения о Равских, Яцковских, Шевченко, Крыловых.
oksk

oksk

Yekaterinburg, Stavropol
Сообщений: 318
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137

ГЕРОдот написал:
[q]
TatianaLGNN написал:

[q]


ГЕРОдот насчет извоза- простите слишком не удачный пример
И насчет приведенных на форуме примеров халатной работы, конечно в любом деле бывают люди, которые ведеут себя как Кольцова. Насчет КРАна , он свои обязательства выполнил, хотя конечно могло бы быть и лучше
А я могу привести такие имена как Оксана Корнева, которая сделела столько поисков и сделал качественно...
[/q]




Татьяна, сравнений и примеров можно привести много. Но если мы с Вами сейчас уклонимся в сторону плюсов и минусов так называемых "частных услуг" в генеалогии, нас выселят в другую тему 101.gif
Но буквально один пример о работе Оксаны Корневой - "историка-генеалога", коль уж Вы упомянули её имя. Вообще-то, историк - это серьезная квалификация и чтобы её получить нужно для начала поступить в университет на исторический факультет 101.gif . Однако её сайт, где заявлена указанная квалификация, о наличии спецобразования - умалчивает... И как следствие этого - патовая ситуация, описанная на одном из форумов http://www.genery.com/forum_ru...688c4d0de8
Думается, что заказчик основательно сэкономил собственные нервы и деньги, если бы напрямую обратился в архивы, к специалистам.
[/q]


Ого, меня обсуждают!!! yahoo.gif
Таня, спасибо за положительные отзывы о моей работе.

ГЕРОдот
Мне кажется, у Вас небольшой опыт работы с архивами. Заметьте я написала, что мне кажется. А не стала утверждать того, что не знаю доподлинно, так как это делаете Вы, вступая в спор.
Так вот на моем сайте в разделе "Обо мне" написано, что я стала соискателем в Институте истории и археологии. А туда людей с улицы не берут. Я закончила исторический факультет Уральского Государственного Университета в 2001 году. Так что называть себя историком я могу с полным правом и корочками, в которых написано, что я историк.
По поводу поднятой истории. Там приведено мнение нескольких заказчиков. Это во-первых. Во-вторых суть там была изложена. Моя ошибка была в том, что заказчик не услышал того, о чем я ему говорила. А именно о том, что поиск будет произведен в одном архиве. И этот поиск был проведен и сделаны выписки с указанием Фонда, Описи и дела. Проблема была в том, что документы в принципе не сохранились. Не факт, что архивные работники сделали бы эту работу. Пишу так, потому что сталкивалась с разными ответами из архивов.
Кроме того, Вы не поленились поискали в интернете и нашли единственный отзыв в интернете и вытащили сюда, но не стали рассматривать отзывы на моем сайте, а там указаны электронные адреса и Вы могли подробнее узнать у людей о моей работе. Кроме того я не говорю о той работе, которая делалась в ЦАМО для людей несколько лет. И об этом тоже есть в соответствующей теме здесь на сайте. Также результаты этой работы выложены на моем сайте в разделе "Поиск солдат". За эту работу в архиве я награждена благодарственной грамотой Губернатора Свердловской области. Также на моем сайте есть указатель к ревизским сказкам по Пермскому архиву. За многие годы работы ни архив, ни один из пользователей не составил указателя к делам, доступного другим исследователям.
В 2010 году я была награждена медалью "За вклад в развитие генеалогии".
Я составила около 500 родословных, по итогам этой работы было издано 10 монографий. Моя книга, посвященная методики родословных исследований, тиражом 500 экз. разошлась в течении года. Сейчас готовится к выпуску второй тираж.

Пойдем далее про работу архивов.
На заре своих поисков ко мне обратился известный актер Сергей Кочевых (если хотите его можно найти без проблем в интернете и проверить мои слова), чтобы я помогла ему в Пермском архиве найти записи о рождении его предков. Я нашла ему эти записи и еще нашла запись о браке. Он радовался и говорил, что он может показать мне ответы из Пермского архива о том, что этих записей нет. Как можно это объяснить и где ответственность архивистов?
А также существуют такие архивы, в которых тебе говорят, что запросы мы не делаем, приезжайте и сами работайте.
Я часто в архивах сталкивалась с тем, что на запросы отвечает неквалифицированный человек. Кого-то посадили и он сам учится, что ему делать. К тому же часто этот сотрудник сочетает в себе еще и другие функции в этом архиве. Поэтому ему вникать сложно в дело и некогда.
В процессе поисков бывают такие ситуации, когда информация не находится и надо думать, где ее можно найти. Архивные работники (например в Кировском архиве) говорят, все поиск закончен, а на самом деле есть еще различные варианты поисков. И информация находится.
Ко мне на сайт обращаются с массой разной вопросов. Также у меня указан телефон и на него мне звонят с разных концов страны и спрашивают, где можно найти ту или иную информацию. Я стараюсь всем помочь. Бывают случаи, когда человек не располагает средствами достаточными для оплаты моих услуг. В этом случае я оказываю ему бесплатное консультирование по самостоятельному поиску. Потому что для меня главное не деньги, но и за свои средства я по архивам ездить не могу по всей стране.
Так что можно сделать вывод, что обращаться или не обращаться к генеалогу, обращаться или не обращаться в архив, это у каждого своя ситуация и свой выбор.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » ОПРОС ПО АРХИВАМ [тема №30891]
Вверх ⇈