ОПРОС ПО АРХИВАМ
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11501 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9835 | Наверх ##
19 июля 2010 17:13 Внимание, ОПРОС!
Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!
Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.
Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.
Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…
Конечно, есть и приятные исключения.
Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.
Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.
Администрация сайта ВГД
| | Лайк (2) |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
18 августа 2010 23:36 TatianaLGNN Не забывайте - частник ничем не отвечает. Жаловаться некому (это показала и Ваша история с KRAN). А на архивного работника всегда можно пожаловаться наверх. | | |
ГЕРОдотОлег  СамаРа, область Сообщений: 830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 690 | Наверх ##
19 августа 2010 1:32 19 августа 2010 1:43 TatianaLGNN написал: [q] Но с другой стороны, вы считаете, что это хорошо получать описи через 2- 3 дня? У нас приносят их через 15 минут. [/q]
Многие описи продублированы и постоянно находятся в читальном зале. Любителям этого, обычно, бывает достаточно Но по МК и РС создана дополнительная электронная база (о которой я уже упоминал выше). TatianaLGNN написал: [q] а что же Вы не пишите, что у вас есть читальный зал, который работат практически для пользователей все один раз в неделю. А в нем тоже есть генеалогическая информаиция? Или это не правда? [/q]
О других подразделениях архива я также, выше, сделал примечание - в высотке на Мичурина их несколько. Всегда можно так спланировать работу, чтобы максимально использовать рабочее время - все зависит от организованности пользователя. Но основная документация с ген. информацией находится на ул. Молодогвардейской. TatianaLGNN написал: [q] И не правда, что метрики, ревизии у Вас долго не выдавали, а теперь выдают только на цифре, которую делают как минимум месяц? [/q]
Архивные справки из МК и РС всегда можно было заказать в самарском архиве. Сейчас многие претендуют на работу с подлинниками, но мало кто думает, насколько хрупки старые документы и что им совсем не на пользу пото-жировые следы пользователей. Я, практически, не видел в провинциальных архивах, чтобы при работе со старыми документами - элементарно, надевали тонкие перчатки. Поэтому ограничения на работу с подлинниками, при недостатке культуры пользования, вполне обоснованы. Оцифровка документов - разговор особый. Самарский архив её строит на вполне логичной основе - оцифровывают, в первую очередь, те документы которые пользуются спросом, на которые поступает заказ. Интересно, где здесь "отрицательное отношение к генеалогии"? TatianaLGNN написал: [q] И если делают, то нет правильной нумерации фотографий? [/q]
Для каких-то уточнений всегда есть консультант в лице зав. читальным залом. Не знаешь или не понимаешь системы - спроси. Бывают какие-то технические огрехи - пермский опыт дистанционного доступа тому пример. Но это не перечеркивает всю работу пермского архива напрочь, как Вы предлагаете это сделать с самарским. TatianaLGNN написал: [q] 20 мест конечно мало. Но это уже ничего не сделаешь.[/q]
Вполне достаточно - никто очереди в пять утра, как в саратовском архиве, не занимает TatianaLGNN написал: [q] Ни один работник архива не сделает так родословную как делают частники. Работник архива никогдане поедет туда, куда приходится ездить частнику, не будет распрашивать о дополнительной информации. В основном они отвечают на вопросы, как поставил его заявитель, и не посмотрит вглубь проблемы.( Я не осуждение. Просто им не до этого. других запросов до небес). Так что поверьте, частник не зря деньги зарабатывает Кстати не такие уж они и большие, как кажется Вам.[/q]
Слово "частник" ассоциируется с частным извозом, а на попутных машинах я бы никому не советовал разъезжать  На форуме слишком много отрицательных отзывов о работе "частников", чтобы их можно было воспринимать всерьез. У работников архива свой круг обязанностей и ген. изыскания всего лишь одна из граней их работы. | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25309 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7629 | Наверх ##
19 августа 2010 6:22 anto Я еще ни разу не встречала, чтобы кто-то пожаловался на работу архива в смысле генеалогии. В другом смысде- социалки сколько угодно. ГЕРОдот насчет извоза- простите слишком не удачный пример И насчет приведенных на форуме примеров халатной работы, конечно в любом деле бывают люди, которые ведеут себя как Кольцова. Насчет КРАна , он свои обязательства выполнил, хотя конечно могло бы быть и лучше А я могу привести такие имена как Оксана Корнева, которая сделела столько поисков и сделал качественно, Дмитрий Панов, Михаил Елькин, Карпук Евгений Семенович , да и таких имен много. Пожалуй я только один раз в заказе столкнулась с работником архива из Пензы, который сделал мне запрос,т.к как будто я сама это делала бы для себя. Т.е не формально ответил на вопрос, а прошерстил все фонды которые нужно было при предварительном поиске Да еще говорят, так работают в архиве Перми. Но там есть специальный человек для этого. Я вообще считаю, чтобы архивы выполняли такие запросы, там должен быть специальный отдел для этого, как в Белоруссии --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
ГЕРОдотОлег  СамаРа, область Сообщений: 830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 690 | Наверх ##
19 августа 2010 23:47 TatianaLGNN написал: [q] ГЕРОдот насчет извоза- простите слишком не удачный пример И насчет приведенных на форуме примеров халатной работы, конечно в любом деле бывают люди, которые ведеут себя как Кольцова. Насчет КРАна , он свои обязательства выполнил, хотя конечно могло бы быть и лучше А я могу привести такие имена как Оксана Корнева, которая сделела столько поисков и сделал качественно...[/q]
Татьяна, сравнений и примеров можно привести много. Но если мы с Вами сейчас уклонимся в сторону плюсов и минусов так называемых "частных услуг" в генеалогии, нас выселят в другую тему Но буквально один пример о работе Оксаны Корневой - "историка-генеалога", коль уж Вы упомянули её имя. Вообще-то, историк - это серьезная квалификация и чтобы её получить нужно для начала поступить в университет на исторический факультет  . Однако её сайт, где заявлена указанная квалификация, о наличии спецобразования - умалчивает... И как следствие этого - патовая ситуация, описанная на одном из форумов http://www.genery.com/forum_ru...688c4d0de8Думается, что заказчик основательно сэкономил собственные нервы и деньги, если бы напрямую обратился в архивы, к специалистам. TatianaLGNN написал: [q] Я вообще считаю, чтобы архивы выполняли такие запросы, там должен быть специальный отдел для этого, как в Белоруссии [/q]
Татьяна, а что там придумали особенного - дополнительные пути коммерциализации этой сферы?... АИФ о Национальном историчесом архиве Беларуси http://clck.yandex.ru/redir/Ai...mp;keyno=0 Как именно архив проводит поиск истории рода, семьи? В.Д.: - Есть два направления поиска. Первый способ работы более сложный, но самый увлекательный. Человек пишет заявление на имя директора. После получения разрешения, он приходит в архив и начинает самостоятельно работать с архивными документами. Как правило, к нам приходят неподготовленные люди без исторического образования. Таких исследователей наши специалисты консультируют (платно) всячески помогают им сориентироваться в том огромном количестве документов, которым владеет архив. Возможен и второй вариант поиска: собрав определенные сведения, которые имеют привязку ко времени и местности, любой желающий может обратиться к архивистам с генеалогическим запросом (проведение исследования по истории семьи). Эта услуга полностью платная, и стоимость зависит от объема найденной информации. | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2711 | Наверх ##
20 августа 2010 14:44 20 августа 2010 14:55 anto написал: [q] Не забывайте - частник ничем не отвечает. Жаловаться некому (это показала и Ваша история с KRAN). А на архивного работника всегда можно пожаловаться наверх. [/q]
Но "частник" тоже может ответить перед законом - за мошенничество. ГЕРОдот написал: [q] Но буквально один пример о работе Оксаны Корневой[/q]
Олег, пример неудачный - это же не с тобой произошло... А мне её сайт понравился. TatianaLGNN написал: [q] а что же Вы не пишите, что у вас есть читальный зал, который работат практически для пользователей все один раз в неделю. А в нем тоже есть генеалогическая информаиция? [/q]
А кто жалуется, что он работает раз в неделю? Мне кажется все рады, что в Самарском архиве, на ул. Мичурина еще один зальчик есть. Он маленький - на 7 мест, но там прекрасная заведующая и вполне рабочая атмосфера. Я там смотрела некоторые документы по Самарской удельной конторе. Но для тех кто плохо знает специфику Самарского архива: все описи надо смотреть и заказывать дела на ул. Молодогвардейской и при этом, обязательно уточнять, где вы с ними будете знакомиться. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
20 августа 2010 15:21 TaniaAb написал: [q] anto написал:
[q] Не забывайте - частник ничем не отвечает. Жаловаться некому (это показала и Ваша история с KRAN). А на архивного работника всегда можно пожаловаться наверх. [/q]
Но "частник" тоже может ответить перед законом - за мошенничество.
[/q]
Приведите реальный пример, когда частник-генеалог ответил перед законом! Возьмите случай с Кольцовой - где ответственность? | | |
Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
20 августа 2010 17:20 20 августа 2010 17:55 anto написал: [q] Но "частник" тоже может ответить перед законом - за мошенничество. [/q]
Я говорила уже не раз, здесь на форуме. У нас рыночные отношения! Всё основано на доверии - в логистике, в гостиничном бизнесе, в торговле да всюду. Первый раз проплачиваем, а потом пытаемся договориться, идем на разные уступки. ГЕРОдот написал: [q] Таких исследователей наши специалисты консультируют (платно) всячески помогают им сориентироваться в том огромном количестве документов, которым владеет архив.[/q]
Им просто ничего не выдают, предлагают придти лет эдак через пять. Архивисты попробовали "почем фут лиха", когда каждому пришедшему в читальный зал нужно что-то объяснить, и на том всё быстренько свернули. ГЕРОдот написал: [q] Вполне достаточно - никто очереди в пять утра, как в саратовском архиве, не занимает[/q]
Если бы выдавали хоть какие-нибудь документы с генеалогией было бы МАЛО мест. До 1 мая мест действительно было мало,а после праздников, когда закрыли все фонды зал пустой. ГЕРОдот написал: [q] Но по МК и РС создана дополнительная электронная база[/q]
Если хотите убедиться насколько она доступна, попросите любого постороннего человека узнать о наличии МК или РС в архиве. Даю голову на отсечение, что ему дадут просмотреть описи, но ни как не базу. ГЕРОдот написал: [q] У работников архива свой круг обязанностей и ген. изыскания всего лишь одна из граней их работы.[/q]
Как говорит наш директор: - Без генеалогии жили и еще проживут. ГЕРОдот написал: [q] Слово "частник" ассоциируется с частным извозом, а на попутных машинах я бы никому не советовал разъезжать[/q]
Из своего небольшого опыта. Как только вижу, что данных клиента мало, что с документами расхождения...просто нет нужной информации, а должна быть, сажусь на машину и еду, в надежде, что найду ниточку к поиску. И НАХОЖУ. Вам могут здесь подтвердить. Архив Вам ответит НЕТ информации, а частник найдет. ГЕРОдот написал: [q] 5. Фотографии можно заказывать - цена была 25 руб. за 1 шт. (если что-то не изменилось за последнее время - давно не заказывал).[/q]
Изменилось. 7. Архив выполняет ген. запросы и цены на них - незапредельные. [/q] К Вашему сведению, по крайней мере мне так говорят, архив гензапросы не выполняет. ГЕРОдот написал: [q] Я, практически, не видел в провинциальных архивах, чтобы при работе со старыми документами - элементарно, надевали тонкие перчатки[/q]
Я тоже такого не видела. У нас в архиве работники листают обычными круглыми ластиками-стерками-резинками. Я бы согласилась в перчатках работать и листать , как в Тольяттинском архиве учили, осторожненько за уголок, разделяя листы, лишь бы с оригиналами работать. И кто вам такую глупость,извините меня, сказал, что срок оцифровки месяц, а два с половиной - не хотите! Я писала требование 6 июня, сегодня 20 августа получила диски. Могу сказать, что те, что смотрела, все читаемы. Это уже здорово! Но все "прелести", что в них два часа разбиралась и как оказалось, что моего материала нет. Надо просмотреть на компе 5 дисков, программа "тормозит", каждый кадр нужно увеличить. Надо же пересмотреть , хотя бы выборочно, 1000 кадров (1 диск), чтобы определить, что же здесь не то, а потом еще доказывать, что это не моё. Принесли пятый диск, срединку из РС, там было мое село. Сколько времени попусту убивается. Приходите в зал, мне очень хочется посмотреть, как Вы будете разбираться с такой оцифровкой, как будете ее комментировать. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2711 | Наверх ##
21 августа 2010 0:58 1 сентября 2010 18:50 anto написал: [q] Приведите реальный пример, когда частник-генеалог ответил перед законом! Возьмите случай с Кольцовой - где ответственность? [/q]
Уже второй человек в этой теме упоминает это страшное-страшное имя... Я, к сожалению, не в теме - надо почитать, для самовоспитания. Анюта-ивушка написал: [q] anto написал: [q] Но "частник" тоже может ответить перед законом - за мошенничество. [/q]
Я говорила уже не раз, здесь на форуме. У нас рыночные отношения! Всё основано на доверии - в логистике, в гостиничном бизнесе, в торговле да всюду. Первый раз проплачиваем, а потом пытаемся договориться, идем на разные уступки.[/q]
Аня, про законы и мошенников - это я написала. А какое у "рыночных отношений" может быть "доверие"? Кидают друг друга, по черному - то один разорится, то другой рейдерский захват организует. И в генеалогических услугах, кидалово уже стало классикой - спрос всегда рождает преступление (известная фраза юристов). Недаром на форуме тема про мошенничество одна из самых популярных в разделе - более 22 тыс. человек с ней ознакомились. Нет, с архивом иметь дело как-то спокойнее. И здесь единственный путь избежать ненужных и нечестных посредников тем, кто сам не может работать в читальном зале - голосовать за развитие системы удаленного доступа к документам архива (здесь уже писали о системе абонементов, да и центральные библиотеки это сейчас практикуют). И не надо городить дополнительные генеалогические отделы - луше совершенствовать технические отделы с возможностью качественной оцифровки. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8895 | Наверх ##
21 августа 2010 18:14 TaniaAb написал: [q] более 22 тыс. человек с ней ознакомились[/q]
Правильно - тему просматривали более 22 тысяч раз. А сколько человек - неизвестно, я, к примеру, несколько раз в неё заходил. | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 664
| Наверх ##
21 августа 2010 19:00 anto написал: [q] Приведите реальный пример, когда частник-генеалог ответил перед законом! Возьмите случай с Кольцовой - где ответственность? [/q]
Только в этой теме исписано 25 страниц о недостатках в работе архивов, есть еще темы. Приведите пример, когда был наказан сотрудник архива. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
|