ОПРОС ПО АРХИВАМ
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11507 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9861 | Наверх ##
19 июля 2010 17:13 Внимание, ОПРОС!
Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!
Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.
Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.
Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…
Конечно, есть и приятные исключения.
Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.
Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.
Администрация сайта ВГД
| | Лайк (2) |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1529 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5479 | Наверх ##
19 апреля 2013 11:43 С архивами я помягче, просто пока ещё не получила ответной реакции на такое супер-официальное личное обращение от гражданина.  На мой взгляд, надо и закон "об архивах" пошерстить на тему антиконституционности.... Одно точно - закон об архивах идёт вразрез с ФЗ-59 - "об обращениях и жалобах в гос. органы"... Скоро туда внесут изменения, которые обяжут и др. гос. учреждения отвечать в 30 дней - на то есть Постановление Конституционного Суда №19-П. А вот тогда и можно будет оспорить произвол архивов (отвечать год-полтора...), когда есть образцовые примеры Саратовских (немецких) архивов....  и решить вопрос финансирования архивов из бюджета полностью (пока бюджет одного гражданина не перечисляется на счета граждан...) Если поправки к фз-59 будут раньше, чем мне ответы из архивов, то, сами понимаете, начну процесс изменения закона об архивах через суд (по жалобе на архив)...... Извините, что не привожу ссылок: в обсуждениях по Алтайскому архиву встречала и сумму за 1 заказ в 7 с гаком тыс. руб., и кто-то приводил образцовый пример с саратовским архивом... Кто в нашей стране хозяин? Народ или где?.... Таким образом я о детях-внуках забочусь: оставить после себя страну, комфортную для народа, где государство - слуга народа, а не рабовладелец. Я - не юрист, поэтому буквально воспринимаю ст. 15п.1 КРФ и др.. Как-то нас назвали "конституционная секта". Но больше не повторялись, видимо, вспомнили М.Н.Задорнова (про незаконные бандформирования  )... | | |
ламинария777 Сообщений: 98 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7
| Наверх ##
13 мая 2013 0:13 доброе время суток,уважаемая Наталья, я не российская гражданка и живу в Эстонии,так что надеюсь только на благосклонное отношение сотрудников архивов и,конечно же плачу,если высылают договор. С уважением, Светлана. | | |
appoliner Ростов-на-Дону Сообщений: 120 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 148 | Наверх ##
17 июня 2013 16:23 написала запрос в Новочеркасский филиал ГА Ростовской области, интересовало личное дело прадеда, окончившего политех, а также наличие его в фамилии в списках исключенных из института как сына кулака. в ГАРО этот фонд (Новочеркасского политехнического института) сначала был на реставрации  , затем его вернули на историческую родину - в Новочеркасский филиал. по описи там приличное количество личных дел. и приходит тут ответ из Новочека: документы на хранение не поступали а про списки исключенных вообще ни слова  и указан один телефон, по совместительству факс, естественно, все время занято. ну что за халтурное отношение к работе! последняя надежда на архив самого политеха. в то же время порадовал архив Волынской области. уже через полторы недели получила ответ на свой запрос. все б архивы с такой скоростью работали --- Андроповы, Процевские, Пужалины, Марченко (Таганрогский округ), Мригло (Павлоградский уезд, Лебедин), Стеблянко, Лоскот, Малежик, Деревянченковы, Семёновы (Бахмут, Таганрог)
мт-днк U1a | | |
nax-63Новичок  г,Чебоксары Сообщений: 17 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
26 августа 2013 9:02 Хочу тоже внести свои 5 коп. в копилку. Живу в Чебоксарах , волею случая работал в нашем архиве.Т.к. я местный-дела выдаются через 2 дня после заказа. Фото-22 руб. через неделю( опять же -я местный). Для иногородних : выдача дел через 1-1,5 часа после заказа ,фото так-же.Теперь Оренбургский архив ( ездил в июне ). Понедельник-заказал дела, далее:" Приходите ЗАВТРА" . Вторник-просмотрел дела, сделал выписки , хочу сфотографировать , ответ : " За выдачу дела 430 руб. плюс 1 фото 50 руб. и... приходите ЗАВТРА". Говорю : "Дела уже выданы, сейчас сын слетает в банк и оплатит за фото!". Ответ:" ЗАВТРА!". В тот же вечер вынуждены были вернуться домой ( по семейным обстоятельствам). Результат-на поездку с сыном на машине затратил 15т.р. , заказал мои исследования оренбуржцу Им просмотрено около 10 дел сделано немерянное количество фото , заплатил 10т.р. Вот как-то так . "Спасибо" ГАОО за чуткое отношение к иногородним исследователям! --- Дмитрий. Ищу Зубрицких( Украина,предположительно Житомир, возможно Благовещенск ), Смирновых ( священнослужителей из Орен. губ.) , Стахорских (Благовещенск) , Гольдварт (Орен. губ.) | | |
nax-63Новичок  г,Чебоксары Сообщений: 17 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
26 августа 2013 9:12 P.S. Забыл ещё один момент: в Чебоксарах- одна церковь-одно дело ( т.е. можно просмотреть ВСЕХ священнослужителей за всю историю церкви ). В Оренбурге-одно дело-ВСЕ церкви уезда за один год. Это информация для будущих посетителей Оренбурга. Я имел ввиду клировые . --- Дмитрий. Ищу Зубрицких( Украина,предположительно Житомир, возможно Благовещенск ), Смирновых ( священнослужителей из Орен. губ.) , Стахорских (Благовещенск) , Гольдварт (Орен. губ.) | | |
Lazarev_S-V г. Тольятти Сообщений: 169 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
26 сентября 2013 11:37 26 сентября 2013 11:40 Здравствуйте!
Быть может не совсем по адресу обращаюсь - но всё же, может кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией. Неоднократно уже отправлял запросы в один архив (через E-mail):
В первом случае - сначала прислали скан архивной справки на мой E-mail, а потом, спустя время, - по Почте, где уже в конверте были реквизиты для оплаты. Ответ был - положительный.
Потом было несколько отрицательных ответов, нужной информации не нашли. И было как, сначала - присылали ответ на мой E-mail, а потом - по Почте. За отрицательные ответы - архив не требует оплаты.
Потом был положительный ответ, и сначала - опять прислали на мой E-mail, но не скан архивной справки, как было в первом случае, а уведомление, что нужную информацию - нашли, и Вы должны оплатить услугу, используя такие-то такие-то реквизиты, после чего, всмысле после оплаты, - мы вышлем на Ваш почтовый адрес архивную справку.
И вот сегодня я получил очередной ответ, причём сразу на почтовый адрес, отправлял запрос 2-го, а получил - сегодня. Ответ - и отрицательный, и в тоже время положительный, двоякий в общем. Ответили, что за такой-то период такая-то запись о рождении - не имеется. И к этой справке прилагается вторая справка, где указана актовая запись о рождении, но у данной женщины - другая фамилия. Достоверно девичья фамилия данной женщины мне не известна, поэтому в запросе я указывал предположительную, а так же имя и отчество, и предположительный год рождения. Так вот в найденной актовой записи - полностью совпадает только имя и отчество женщины, а год рождения - сместился на 1 год от предполагаемого, не 1887, а 1888 г.р. (в плане года рождения я опирался на сведения, которые были указаны в справке о рождении дочери данной женщины, и там было написано, что на момент восстановления актовой записи о рождении родителям было - 53 года, отец умер). В конверте, кроме этих двух справок, - никаких реквизитов, вообще ничего больше не было. Я так понимаю, в архиве сочли, что т.к. по запрашиваемым данным человек не найден, а найден другой, но неизвестно, тот или не тот, ибо фамилии разные, - то соответственно ответ получается всё равно отрицательным и никаких реквизитов не приложили к письму? --- Занимаюсь генеалогией и краеведением села Излегоще Куликовской волости Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне – Излегощенского сельсовета Усманского района Липецкой области). | | |
570444 Новичок
Тараз Сообщений: 2 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 октября 2013 11:04 Здравствуйте!Хочу найти своего про деда.Я знаю только его имя и имя его отца,про деда звали-Кабыл,а его отца Жакып.Про деда Кабыла репрессировали из Чимкентской области в 1936году на Дальний Восток,а потом в Архангельскую область в город Котлас.В 1953году его реабилитировали.Мы хотели бы знать где он похоронен и увидеть его фото. --- nadya | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
6 октября 2013 12:51 6 октября 2013 12:59 Alyona7 написал: [q] 570444, Вам нужно найти его личное дело репрессированного (обращайтесь в областной архив по месту жительства, дела передавали им)[/q]
Если по России, то: уголовное дело в отношении реабилированного лица предоставляется для ознакомления органами государственной безопасности личное дело осужденного, который пошел по этапу, предоставляется органами внутренних дел. Alyona7 написал: [q] в деле должно быть фото![/q]
Для уголовного дела это оооочень маловероятно. Alyona7 написал: [q] Обычно в личном деле не указывают дату исполнения приговора и место захоронения. [/q]
Дату исполнения приговора указывают всегда, ну или в большинстве случаев. А вот место захоронения, если был расстрелян - никогда! Нет ни одного дела, где бы это было. Единственно, что может быть, так это если заключенный умер в местах лишения свободы, то тогда может быть бумажка, что захоронен на тюремном кладбище. Alyona7 написал: [q] Про деда Кабыла репрессировали из Чимкентской области в 1936году на Дальний Восток[/q]
Посмотрите на lists.memo.ru расстреляли его или отправили на спецпоселение! --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Глазунова Александра Александровна Городец" (13 февраля 2014 11:27)
|
breit86 Новичок
5 мая 2014 22:27 Здравствуйте форумчане! Только начинаю восстанавливать историю своей семьи. По национальности мой отец немец из Казахстана, а дед родом из Джанкоя(Крым), до войны(ВОВ) был репрессирован. Сейчас я пытаюсь найти хоть какие-то данные о моих предках. Подскажите с чего начинать- архивы? переписи населения? Сложность в том, что фамилия могла быть немного изменена. Есть ли архивы в открытых источниках? Может есть или кто-нибудь знает исследователей г. Джанкоя, а также пос.Жолымбет Целиноградской обл(Казахстан)??? Буду благодарна любым советам.. | | |
|