Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Слияние любителей и профессиональных исследователей
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
20 января 2005 23:00 Имеются такие [I]направления[/I] как филология, история, психология, культурология, химия и т. д. Соответственно, могут быть ученые степени: канд. филологических наук, д-р физико-математических наук и т. п. В рамках каждого из этих направлений существует множество [I]специальностей[/I], напр., внутри филологии - рус. лит-ра, рус. язык, слав. языки и др. Спрашивается: внутри направления "история" имеется ли специальность "генеалогия"? И если нет, то не озаботиться ли обоснованием, созданием такой специальности? Было бы здорово: защищена диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук, специальность - генеалогия. Но, может, всё так и есть? | | |
| прикамья Пермь Сообщений: 288 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
13 января 2015 18:48 13 января 2015 18:57 Вставлю свои пять копеек! Чем отличается любитель от профессионала? Первый не боится признаваться в своих ошибках, бессилии в изучении генеалогии, ибо не потеряет в таком случае своё лицо. А профессионалу трудно раписаться в своём профнепригодности. Но с другой стороны стоит профессионалу сказать любителю или новичку : "да я собаку съел в генеалогии!Только обратитесь ко мне с просьбой и я за энную сумму всё сделаю!" Новичок попадается на крючок. Ладно, если это добросовестный профессионал, а если нет? galinaS написал: [q] Я знаю в Казани профессиональных исследователей, которые принципиально либо вообще не дают ссылок на источники в своих работах, либо дают их осознанно неверно.[/q]
Во-во! Я , признаюсь, воспользовалась услугой одного казанца. Он , правда, сделал мне требуемое: выписал мне исповедную ведомость. Но ссылку дал мне неверную. Вместо исповедной ведомости обнаружила ревизскую сказку. Но я ревизскую сказку я сама смогу найти по описи, а с исповедками сложнее...  Надо перелопатить кучу , нет, гору документов в архиве, пока не найдёшь, где хранятся нужные исповедные ведомости. Я обнаружила это летом, когда летом побывала в НАРТ. Дело даже не в том, что не хочу воспользоваться услугами профессионала, который досконально знает: где и в каких местах рыться. Дело не деньгах, а в том, что мне нравится самой рыться в документах и видеть, как на страницах словно предстают передо мной предки. | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4568
| Наверх ##
13 января 2015 19:01 13 января 2015 19:02 прикамья написал: [q] Чем отличается любитель от профессионала? Первый не боится признаваться в своих ошибках, бессилии в изучении генеалогии, ибо не потеряет в таком случае своё лицо. [/q]
Это не так, тут нет отличия, много встречал и таких любителей, да и на форуме их полно, которые не хотят признавать свои ошибки - им нужно конкретное происхождение, ну если всегда думал, что он дворянского рода - ему уж трудно признать, что из простых, например, или иные неприятные факты из прошлого не хочется признавать... | | |
Alexander G Сообщений: 1013 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5329 | Наверх ##
13 января 2015 19:04 13 января 2015 19:27 Iason написал: [q] [/q]
Безусловно мое, как впрочем и любого на форуме, мнение субъективно. В силу своего культурного образования, опыта, вкуса и предпочтений. Мои утверждения, точнее суждения - не последняя инстанция. Как я вижу у Вас другие вкусы. На здоровье. И я Вам ни в чем не отказываю. Вы можете делать любые ссылки на кого угодно. Здесь уже говорилось в теме, что только от автора и качества ссылок будет зависеть насколько серьезно будет воспринят труд. Может случится, что такой труд никому не нужен. На счет вина. Я хотел только сказать, что добавки спирта или сахара убивают букет. Подчеркиваю, это мое личное мнение. И сказано это в свете смешения любителей и профессионалов. И только. Кого-то задело это сравнение. Ревнивых любителей портвейна и прочих алкогольных НАПИТКОВ и сразу меня заклевали | | |
Iason Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3487 | Наверх ##
13 января 2015 19:26 Alexander G написал: [q] Как я вижу у Вас другие вкусы. На здоровье.[/q]
Спасибо! Явный прогресс толерантности! Не обижайтесь, Alexander G ! Я, действительно, не люблю "сухое" но ведь не обзываю его "кисляком" А что касается Вашего утверждения: Alexander G написал: [q] Нет, господа хорошие, просим вас в архивы и читальные залы. Ссылка может быть только на первоисточник![/q]
Так значит ли это, что Вы отказываете огромному количеству людей проживающих не в столицах или областных центрах, либо по другим причинам лишенных возможности посещать столь любезные нашему сердцу учреждения, в праве заниматься любимым делом опираясь на опыт и работы других исследователей? P.S. А читальные залы (как я понимаю - библиотечные) нешто дают возможность знакомиться с первоисточниками? --- Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6249 | Наверх ##
13 января 2015 19:30 прикамья написал: [q] Над[/q]
Так Вам удалось найти реквизиты Исповедки, которые Вас интересовали? Если нет, возможно, я смогу Вам помочь. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9065 | Наверх ##
13 января 2015 19:31 Главным в каждой профессии, а значит, основным элементом профессиональной этики является профессионализм. Профессионализм - это, в первую очередь, знание предмета деятельности на основе образования, практики работы и непременного постоянного совершенствования и накопления новых знаний и навыков, анализа и применения лучшего опыта. Только критическое отношение к себе, непрерывное самооб-разование, стремление познать все тонкости мастерства и овладеть ими могут гарантировать высокий уровень профессионализма.
Проблема высокого профессионального уровня всегда актуальна. К сожалению, самовлюбленная активность полузнаек и имитаторов - явление чрезвычайно распространенное. Особо опасно оно среди тех, кто в силу субъек-тивных факторов занял место руководителя, представителя средств массовой информации, советника и т.п. Такие "специалисты" стремятся всеми способами увесить себя различными званиями, степенями, должностями, которых не заслуживают, но которые так или иначе маскируют их незнание, неумение, необразованность и серость. Вред от них как минимум двойной - они не только не могут принести настоящей пользы, они не только наносят вред делу, но и всячески тормозят людей более образованных и квалифицированных в их деятельности. Интрига, суета, способность утопить в мелочах главное, откладывание "на потом" решение вопросов, субъективность и беспринципность, умение присвоить чужие мысли и достижения - вот постоянные спутники подобных деятелей. Многие из них словословием, набором многосложных фраз, в том числе с употреблением терминологии и модных словечек, способны производить впечатление думающего специалиста, однако за этими фразами нет ничего конкретного, логически построенного, научно обоснованного. Настоящий профессионализм всегда основан на высокой морали. | | |
Alexander G Сообщений: 1013 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5329 | Наверх ##
13 января 2015 19:35 13 января 2015 20:20 Iason написал: [q] ак значит ли это, что Вы отказываете огромному количеству людей проживающих не в столицах или областных центрах, либо по другим причинам лишенных возможности посещать столь любезные нашему сердцу учреждения, в праве заниматься любимым делом опираясь на опыт и работы других исследователей?[/q]
Вы выдернули из контекста темы мое сообщение. Если вы внимательно прочтите всю тему, то моя фраза относилась исключительно ученым, или как их называют здесь профессионалы, пишущих ученые статьи. И только. Если Вы ученый, готовите научную публикацию, и надеетесь на цитируемость Вашего труда, на его научную ценность, то да, я отказываю Вам в праве указывать непроверенные ссылки. И отправляю Вас в архив (в их читальные залы) к первоисточникам (и тут уж не важно, где Вы живете. Насколько мне известно, архивы есть не только в столице). Или делайте ссылки на статьи или монографии авторитетных ученых (не всякие работы исследователей можно назвать научными, кстати). А как вы хотели? И это уже не просто мое личное суждение. Таковы требования научного сообщества. Но опять же я никому не запрещаю заниматься любимым делом и ссылаться на кого угодно. Ну право же... | | |
13 января 2015 20:35 Alexander G написал: [q] моя фраза относилась исключительно ученым, или как их называют здесь профессионалы, пишущих ученые статьи[/q] Alexander G, а что Вы понимаете под определением "ученые статьи"? Я вот, грешник, пописываю, иной раз статейку...  Как мне распознать степень ея учености? Но уж точно не причисляю ни статью - к научной публикации, ни себя к ученым... И ещё - как распознать - монография или статья написана авторитетным (кстати для кого именно?) ученым или так себе? Даже на сем замечательном форуме некто для одного - авторитет, а для другого... А уж в науке, особенно исторической, авторитетность кого либо - понятие настолько относительное... Alexander G, еще раз прошу не обижаться если задел Вас чем-нито. Эт я, видимо, за винишко сладенько впрячься решил --- Всё будет хорошо!
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
13 января 2015 20:45 Konstantin Ivanov написал: [q] Главным в каждой профессии, а значит, основным элементом профессиональной этики является профессионализм. Профессионализм - это, в первую очередь, знание предмета деятельности на основе образования, практики работы и непременного постоянного совершенствования и накопления новых знаний и навыков, анализа и применения лучшего опыта. Только критическое отношение к себе, непрерывное самооб-разование, стремление познать все тонкости мастерства и овладеть ими могут гарантировать высокий уровень профессионализма.[/q] Konstantin Ivanov, спасибо за прекрасное определение профессионализма! Полностью согласен! P.S. Передайте моё почтение Елене Дмитриевне! --- Всё будет хорошо!
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9065 | Наверх ##
13 января 2015 20:58 Iason написал: [q] Елене Дмитриевне[/q]
Какой Елене Дмитриевне | | |
|