Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Вообще-то, есть отдельный раздел генеалогия, но в какой из подразделов отнести эти разговоры я не знаю.
Если тут появится тема, к какому-то из тех подразделов относящаяся, она будет перенесена, заранее предупреждаю.

Принципы построения древа

Каких родственников включаем в дерево, каких не включаем?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, dimarex
coika

coika

Москва
Сообщений: 3599
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 9035

Egorioyao написал:
[q]
То есть если у вашего кровного дяди жена - вам некровная тётка. Её-то любой занесёт. Но вот что насчет ее родителей и дедов? И их родственников? Это надо заносить или нет?
[/q]

Сразу видно, что у Вас пока маленькое дерево... Видать Вам заносить туда некого biggrin1.gif
Принцип построения у каждого свой, это на Ваш вкус и возможности. Только ответьте себе на вопрос, на сколько глубоко Вы продвинулись в поиске предков? Пропущу Ваших родителей. Перейду к дедушкам и бабушкам... Вы знаете всех братьев сестер Ваших четырех дедушек и бабушек? А семьи раньше ох какие большие были в большинстве! А теперь, Вы у каждого брата (сестры) знаете жену (мужа)? А ведь Вы к ним еще хотите добавить их 2-х родителей и 4-х дедов!!!
А теперь все тоже самое с прадедами 101.gif Их уже восемь... Вы всех их братьев сестер знаете? Уж если Вы их всех соберете, возможно найдете их жен или мужей - то вот родителей этих жен и мужей, а уж тем боле дедов уже будет для Вас проблематично a_003.gif В результате если всех заносить, то у Вас вырастет баобаб...

Вы начните собирать свое дерево, своих кровных родственников, а уж потом, по ходу пьесы сами решите искать их или нет. Хотя я уверена на все 100% - бросите Вы это дело, искать родителей и дедов женам и мужьям не кровных теток и дядек 101.gif А женские линии конечно ищутся, да очень туго...

---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (1)
AnnaBy

Сообщений: 405
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364
Мое решение - если я знаю эту информацию, то вношу. Специально не ищу, но и не пренебрегаю, если известна.
---
Ищу: Богданович, Шилович, Малашенко, Кравцов - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевская губ, Енисейская губ
К данной теме присоединена тема "Кого не включать в дерево" (24 декабря 2019 21:48)
К данной теме присоединена тема "Принципы построения древа" (24 декабря 2019 21:48)
Art Esto

Art Esto

Сообщений: 142
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 99
Приветствую!

Вопрос:
Есть к примеру наиболее старший предок Петр Иванов, что подтверждается записью в метрической книге. Дальше всё, предки неизвестны.
Уместно ли включать в генеалогическое древо предполагаемого его отца, Ивана? Существование которого не подтверждено никаким документами?
Как Вы делаете на практике?
---
Интересуют фамилии: Сапожников - Кинель-Черкассы; Ситников, Стрижков, Кожевников, Садчиков, Духанов, Нетужилкин, Титов, Рензяев, Шелундов, Феоктистов - село Громок, дер. Удалая, Чудное, Моршанский уезд,Тамбовская губерния ( Пензенская обл.); Куничев, Васильев - Псковская обл., Ленинград, Опочка
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 2425
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1311

Art Esto написал:
[q]
предок Петр Иванов
[/q]
, конечно можно включать Ивана. Он подтвержден отчеством его сына. Я учитываю, даты жизни приблизительные.
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
ОлегКудряшов
Старый карел...

ОлегКудряшов

Муром
Сообщений: 709
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1131

Vorogeya написал:
[q]
предок Петр Иванов
[/q]

, конечно можно включать Ивана. Он подтвержден отчеством его сына. Я учитываю, даты жизни приблизительные.
[/q]

----------------------------
Абсолютно всегда так делаю.
Древо я изучаю для себя, а не для того, чтобы кому-то что-то доказать.
Мне отчества достаточно, для того, чтобы знать что, такой предок у меня был, даже если период его жизни плюс-минус.
Лайк (1)
Art Esto

Art Esto

Сообщений: 142
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 99

Vorogeya написал:
[q]
конечно можно включать
[/q]


ОлегКудряшов написал:
[q]
конечно можно включать
[/q]


Спасибо Вам за ответы!
Есть конечно мысли, что отчество не всегда может быть верным. К примеру записали отчество отчима, или сам придумал по неведомой причине (вдруг имя отца неизвестно, и записали первое попавшееся). Бывает, что и в метрических книгах неверно отчество пишут - сталкивался сам, из нескольких записей на одного человека, в одном случае была ошибка с отчеством.
Но - всё это довольно редкие случаи, поэтому соглашусь с доводами, и буду в своём древе учитывать предков и по отчеству.

---
Интересуют фамилии: Сапожников - Кинель-Черкассы; Ситников, Стрижков, Кожевников, Садчиков, Духанов, Нетужилкин, Титов, Рензяев, Шелундов, Феоктистов - село Громок, дер. Удалая, Чудное, Моршанский уезд,Тамбовская губерния ( Пензенская обл.); Куничев, Васильев - Псковская обл., Ленинград, Опочка
Эта тема была выделена из темы "Художественное оформление родословного ДРЕВА" (29 декабря 2019 13:19)
Bogdana
Начинающий

Москва
Сообщений: 43
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 29
Ответ — «другое». Поскольку кто-то просил «другое» пояснять, то поясняю. В опроснике нет ответа «зависит от целей». Если бы у меня была цель построить кратенькое древо лично своих прямых предков, без запросов на историческое изыскание, я бы строила его одним способом (но как раз этот вариант мне перестал быть интересен, после того, как я по двум веткам доползла до 1600-ых годов) Если бы у меня была цель найти не просто предков, а потомков из других кровных ветвей — другим способом (эта цель была мне интересна, поэтому именно его я на деле сначала и практиковала). Если бы у меня была цель найти своих предков в бесфамильных ревизиях или какие-то более глобальные краеведческие задачи — я бы точно полностью все село расписывала и еще бы смотрела в какие другие деревни/села оттуда замуж выдавали (хотя деревню и село я в любом случае полностью как раз и расписываю, именно потому, что, как заметил оратор выше, там все равно все друг с дружкой многократно перероднились). Но у меня на данном этапе цель еще глобальнее. Помимо построения своей личной родословной и изучения кокретной деревни/деревень, я хочу проверить проверить несколько исторических гипотез. Как сверхзадача — изучить кое-какое направление чингизидовского родословия. А подзадача в рамках сверхзадачи — проверить чужую теорию о том, что у кое-каких родов имеющих довольно схожую фамилию (на деле фамилия-то одна, но разницу в написании дали переводы с языка на язык) был один конкретный общий предок. Поэтому у меня в росписях (и у меня не 1 древо, а штук 15) есть не только кровные родственники и прямые свойственники, но и те, кто вообще отношения ко мне не имеет, но укладывается в рамки поставленной задачи. Примерно, вот, так.
---
Ищу информацию по воронежским, нижне-девицким и старо-оскольским Пойменовым (Пойминовым, Поймановым), Бабусенко из с. Семидесятное, литовским веткам Илясевич (Ильясевич, Иллясевич), Бучацким и Родкевич (Радкевич), Дзенаевич, Шеланговским и Яблонским.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, dimarex
Вверх ⇈