Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Принципы построения древа
Каких родственников включаем в дерево, каких не включаем?
| Egorioyao Новичок
23 декабря 2019 9:21 Здравствуйте.
По какому принципу правильно строить генеалогическое древо? Уточню - у меня есть две ситуации.
1) Есть родной дедушка. Он женат на бабушке, соответственно, и их дети - мои прямые полностью кровные родственники. Позже он развелся, и у него была вторая семья. Дети той семьи - мои единокровные дяди и тёти, по дедушке. Но их мать - она же мне никто? Но она мать моих дядь и тёть. Надо ли мне заполнять в дереве её родственников? (известно аж несколько десятков человек).
2) Ситуация с двоюродным братом. Сын моей родной тёти. У него, очевидно, есть отец. Муж тёти. У этого мужа известно очень разветвлённое генеалогическое древо. До прапрадедов, со всеми дядьками и тётьками, с кучей братьев и сестёр в каждом поколении. Через этого мужа они, получается, связаны с моей семьёй. Должен ли я их присоединить?
Просьба не писать "Делайте как хотите". Укажите на какие-то устоявшиеся нормы и законы составления деревьев. Спасибо. | | |
Ольга Яременко Израиль Сообщений: 375 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
23 декабря 2019 9:41 На сколько я понимаю, есть те самые два варианта, когда делают дерево только для кровных родственников или для всего рода. Я начинала с кровных, но столкнулась с тем, что иногда боковые линии принимали больше участия в судьбе моих прародителей, чем прямые по крови и поэтому решила что они тоже заслуживают место в дереве)) --- Ищу Филка (Filka, Filks, Pilkus, Pilka), Постинеек (Postnieks, Postneek), Юршевиц (Jurschewiz), Дубовиц (Дубович) в Латвии, Гарлинских, Яременко, Данилюк (Украина), Александрович (дальний Восток и Украина), Курочкины (Петербург и Ярославская обл.), Соколовы (Ярославская область), Ивановы (Тверская г | | |
| Egorioyao Новичок
23 декабря 2019 11:52 Если упростить вопрос - надо ли заносить в древо родителей (и выше) супругов ваших кровных родственников? Заносите ли вы?
То есть если у вашего кровного дяди жена - вам некровная тётка. Её-то любой занесёт. Но вот что насчет ее родителей и дедов? И их родственников? Это надо заносить или нет? | | |
TverdiИсследователь-оптимизатор  Новокузнецк Сообщений: 1070 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1041 | Наверх ##
23 декабря 2019 22:24 Egorioyao написал: [q] Если упростить вопрос - надо ли заносить в древо родителей (и выше) супругов ваших кровных родственников? Заносите ли вы?
То есть если у вашего кровного дяди жена - вам некровная тётка. Её-то любой занесёт. Но вот что насчет ее родителей и дедов? И их родственников? Это надо заносить или нет?[/q]
Я заношу. Сначала начал это делать по принципу "пусть будет", а затем стал в обязательном порядке, если есть такая информация, по одной существенной причине - больше половины моих предков в начале прошлого века жили в одной деревне. И я на собственном опыте убедился, что "в деревне все друг другу родня". Как только начинаешь копать глубже, узнаешь, что так или иначе, но одни и те же фамилии встречаются в моей кровной родне не один раз. Поэтому для полноты картины добавляю и некровных родственников и их связи. У меня уже штуки 4 ответвлений с подозрением, что скоро появится информация о их прямом, хоть и дальнем, кровном родстве. --- Тамбовская губерния:
Крехтунов - Старое Грязное, Моршанский у.
Жеренкин - Сукманка, Борисоглебский у.
Рязанская губерния:
Савин - Сашино, Михайловский у.
Авдеев - Ягодное, Данковский у | | |
coika Москва Сообщений: 4988 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15453 | Наверх ##
24 декабря 2019 3:52 Egorioyao написал: [q] То есть если у вашего кровного дяди жена - вам некровная тётка. Её-то любой занесёт. Но вот что насчет ее родителей и дедов? И их родственников? Это надо заносить или нет?[/q]
Сразу видно, что у Вас пока маленькое дерево... Видать Вам заносить туда некого Принцип построения у каждого свой, это на Ваш вкус и возможности. Только ответьте себе на вопрос, на сколько глубоко Вы продвинулись в поиске предков? Пропущу Ваших родителей. Перейду к дедушкам и бабушкам... Вы знаете всех братьев сестер Ваших четырех дедушек и бабушек? А семьи раньше ох какие большие были в большинстве! А теперь, Вы у каждого брата (сестры) знаете жену (мужа)? А ведь Вы к ним еще хотите добавить их 2-х родителей и 4-х дедов!!! А теперь все тоже самое с прадедами  Их уже восемь... Вы всех их братьев сестер знаете? Уж если Вы их всех соберете, возможно найдете их жен или мужей - то вот родителей этих жен и мужей, а уж тем боле дедов уже будет для Вас проблематично  В результате если всех заносить, то у Вас вырастет баобаб... Вы начните собирать свое дерево, своих кровных родственников, а уж потом, по ходу пьесы сами решите искать их или нет. Хотя я уверена на все 100% - бросите Вы это дело, искать родителей и дедов женам и мужьям не кровных теток и дядек  А женские линии конечно ищутся, да очень туго... --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (1) |
| AnnaBy Сообщений: 431 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 441
| Наверх ##
24 декабря 2019 12:40 Мое решение - если я знаю эту информацию, то вношу. Специально не ищу, но и не пренебрегаю, если известна. --- Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд | | |
| К данной теме присоединена тема "Кого не включать в дерево" (24 декабря 2019 21:48)
|
| К данной теме присоединена тема "Принципы построения древа" (24 декабря 2019 21:48)
|
Art Esto Сообщений: 141 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
28 декабря 2019 22:32 Приветствую!
Вопрос: Есть к примеру наиболее старший предок Петр Иванов, что подтверждается записью в метрической книге. Дальше всё, предки неизвестны. Уместно ли включать в генеалогическое древо предполагаемого его отца, Ивана? Существование которого не подтверждено никаким документами? Как Вы делаете на практике? --- Интересуют фамилии: Сапожников - Кинель-Черкассы; Ситников, Стрижков, Кожевников, Садчиков, Духанов, Нетужилкин, Титов, Рензяев, Шелундов, Феоктистов - село Громок, дер. Удалая, Чудное, Моршанский уезд,Тамбовская губерния ( Пензенская обл.); Куничев, Васильев - Псковская обл., Ленинград, Опочка | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1747 | Наверх ##
28 декабря 2019 22:44 28 декабря 2019 22:45 Art Esto написал: [q] предок Петр Иванов[/q]
, конечно можно включать Ивана. Он подтвержден отчеством его сына. Я учитываю, даты жизни приблизительные. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
|