Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Слияние любителей и профессиональных исследователей

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
Имеются такие [I]направления[/I] как филология, история, психология, культурология, химия и т. д. Соответственно, могут быть ученые степени: канд. филологических наук, д-р физико-математических наук и т. п. В рамках каждого из этих направлений существует множество [I]специальностей[/I], напр., внутри филологии - рус. лит-ра, рус. язык, слав. языки и др.

Спрашивается: внутри направления "история" имеется ли специальность "генеалогия"? И если нет, то не озаботиться ли обоснованием, созданием такой специальности? Было бы здорово: защищена диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук, специальность - генеалогия.

Но, может, всё так и есть?

Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 261
Theodor
Такая специальность есть уже несколько лет. На факультете историко-архивоведения в историко-архивном институте она называется "Генеалогия и геральдика". Раньше же генеалогами часто становились источниковеды.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
Yulia
Спасибо. Я рад!
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 178
Yulia Действительно ли есть такая специальность или просто такой спецкурс читается?
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1350
Я окончила Ростовский Государственный Университет, исторический факультет. К сожалению, у нас такой специальности не было и, насколько я знаю,  нет досих пор, а то бы профессия моя вероятно была иная.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
salixann
Новичок
новичок

salixann

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
а если я захочу нанять генеалога для работы,то значит в газетах я такой специальности не найду....кого тогда искать и где,не знаете?
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
salixann Четко формулируете вопрос и пишите в раздел " Услуги за вознаграждение" на этом форуме.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 471
Возможно ли учиться в ВУЗе на специальности генеалогия? Если нет, то почему? Ведь сейчас существует столько разных профессий! cray.gif
Евгений Воронин

Евгений Воронин

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 77
Юрий Иванович Аруцев (председатель Ярославского ИРО) попросил открыть на Форуме такой любопытный опрос. Готовы ли Вы, как исследователь-любитель, передать свои материалы профессиональному историку, краеведу или генеалогу, чтоб он мог, используя эти материалы, написать профессиональную публикацию, издать книгу или получить учёную степень? Если да, то достаточно ли Вам будет упоминания Вашего имени как источника информации?

Причинами такого вопроса стали:
  • Попытка разобраться, почему в России не удаётся сформировать единое генеалогическое движение, и все прежние попытки объединить людей в некую общую организацию потерпели крах.
  • Идея, что существует значительный разброс в понимании истории с официальной позиции и с позиции семьи, которая занимается родословием. Т.е. профессиональные историки и краеведы лишены возможности анализировать частные любительские (т.е. большинства из нас) исследования, т.к. мы варимся в своём соку, а профессионалы - в своём.

Речь идёт не о диаграмме "Авраам родил Исаака, Исаак родил...", а о том, что родословная отдельной семьи - это частное отражение истории, истинное отражение истории, т.к. в целом оно лишено действующей идеологии и взглядов политического режима. Именно поэтому возник вопрос, почему историки, краеведы и генеалоги публикуют свои труды, не опираясь на историю семей. И что можно сделать, чтоб частные родословные исследования ложились в основу официальной версии истории государства.

forum.svrt.ru/index.php?showtopic=7577
Ссылка на аналогичную тему на ЯрИРО >>>
---
Ярославское историко-родословное общество
http://www.yar-genealogy.ru/
Сероухов Валерий Алексеевич
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Сероухов Валерий Алексеевич

Московская область, г. Красногорск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2008
Профессиональные историки так много наврали. Врут и дальше будут врать. А я? Я исправлю, если что-то не так напишу. А записки свои оставлю потомкам. Надо же кому-то патриотов воспитывать. Между официальной исторической наукой и тем, чем занимаемся мы - большая разница. Наукой управляют чиновники, разделяя на перспективные и неперспективные научные интересы. Нами не управляет никто. Нужно поднимать уровень любительских исследований до уровня профессиональных. Вот и все. Будем расти, преодолевая трудности, открытыми для профессионалов, не смотрящих на нас свысока. Вот и иллюстрация к написанному мной. Многие знают по форуму Юлиску. Не порекомендовали ей писать диссертацию по избранной ею теме. И родилась тема по украинской кухне.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Слияние любителей и профессиональных исследователей [тема №63575]
Вверх ⇈