Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Слияние любителей и профессиональных исследователей
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
20 января 2005 23:00 Имеются такие [I]направления[/I] как филология, история, психология, культурология, химия и т. д. Соответственно, могут быть ученые степени: канд. филологических наук, д-р физико-математических наук и т. п. В рамках каждого из этих направлений существует множество [I]специальностей[/I], напр., внутри филологии - рус. лит-ра, рус. язык, слав. языки и др. Спрашивается: внутри направления "история" имеется ли специальность "генеалогия"? И если нет, то не озаботиться ли обоснованием, созданием такой специальности? Было бы здорово: защищена диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук, специальность - генеалогия. Но, может, всё так и есть? | | |
| sadaza | Наверх ##
13 января 2015 17:05 Сначала вспомнив,видеосюжет про девочку,которая повторяла , -Я.жадина Так же повторил и подробно расписал,но при отправке сообщения случился сбой и всё стерлось. Теперь напишу коротко. Конечно же готов помочь профессионалам,стать ещё профессиональней. Но как ? Меня любителя никто не слушает. Я прошу дать доступ в сеть многих фондов архивов,а в ответ тишина. Я прошу мармоновские метрики открыть и у нас-а мне говорят а ты кто такой? Я прошу при заказе документов ,если они в россыпи,-первооочередно праводить им ремонт или внеочередное сканирование-а мне говорят,а ты кто такой уважаемый человек?историк с именем? Я прошу дайте ознакомиться с диссертациями на генеалогические темы,чтоб помочь профессионалу-а мне говорят не положено.. Воообщем куда не кинь всюду не тот профиль,не тот пороль. Ну есть у меня 50-60 тетрадей,где инфа на 25-30000 персон,но мой почерк,я как автор сам уже в очках и с лупой с трудом распознаю.Но конечно готов.По крайней мере на этот момент. один только вопрос, За сколько примерно можно будет приобрести труд?начну откладывать потихоньку. -------------- | | |
smil Россия Сообщений: 14234 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9651 | Наверх ##
13 января 2015 17:08 "Вот как быть любителям в таких случаях ?" наше сообщество (в основной массе краеведы-любители) на сайте "Фотографии Старого Саратова" поступило так: создали раздел на форуме "Наши находки" , где публикуем наши исторические находки и найденные ошибки в других популярных источниках http://oldsaratov.ru/forumy/nashi-nahodki --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
Iason Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3489 | Наверх ##
13 января 2015 18:31 Alexander G написал: [q] Вино может быть только сухим, а полусладкое и сладкое - это уже бухло[/q]
"Всякое широкое обобщение ошибочно, включая данное утверждение" (с)... Alexander G простите - личный вопрос: А Вы являетесь экспертом в данной области? Много пили хороших вин? Что в вашем понимании значит определение "сухое" вино? Из Вашего поста становится ясно, что Вы любитель сухого вина и архивных ссылок ( к которым я и сам питаю слабость), но отчего же Вы отказываете другим в праве любить сотерн, айсвайн или портвейн и пользоваться материалами других, например лично им известных и уважаемых ими авторов??? По Вашему, если я в своей книге сошлюсь на ведущего специалиста по Вязьме N.N, то буду категорически не прав и должен ехать в Смоленскую область лично и изобретать велосипед по-новой? Ваше суждение, как мне кажется, возможно, где-то, слегка, немножко категорично и субъективно. --- Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
13 января 2015 18:38 GrayRam написал: [q] Не надо так о вине.[/q]
От меня + и респект! --- Всё будет хорошо!
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
13 января 2015 18:46 sadaza написал: [q] Я прошу дайте ознакомиться с диссертациями на генеалогические темы,чтоб помочь профессионалу-а мне говорят не положено..[/q]
Простите великодушно так ВЕЗДЕ говорят? Или только отдельно взятые кретины? Мне помнится, что нынче диссер (а не только автореферат) ДОЛЖЕН быть опубликован на сайте того учреждения где происходит защита. А седне услышал, что г-н премьер повелемши оцифровать ВСЕ диссеры начиная чуть ли не с совдепии. Так что у нас "всё ещё впереди" --- Всё будет хорошо!
| прикамья Пермь Сообщений: 288 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
13 января 2015 18:48 13 января 2015 18:57 Вставлю свои пять копеек! Чем отличается любитель от профессионала? Первый не боится признаваться в своих ошибках, бессилии в изучении генеалогии, ибо не потеряет в таком случае своё лицо. А профессионалу трудно раписаться в своём профнепригодности. Но с другой стороны стоит профессионалу сказать любителю или новичку : "да я собаку съел в генеалогии!Только обратитесь ко мне с просьбой и я за энную сумму всё сделаю!" Новичок попадается на крючок. Ладно, если это добросовестный профессионал, а если нет? galinaS написал: [q] Я знаю в Казани профессиональных исследователей, которые принципиально либо вообще не дают ссылок на источники в своих работах, либо дают их осознанно неверно.[/q]
Во-во! Я , признаюсь, воспользовалась услугой одного казанца. Он , правда, сделал мне требуемое: выписал мне исповедную ведомость. Но ссылку дал мне неверную. Вместо исповедной ведомости обнаружила ревизскую сказку. Но я ревизскую сказку я сама смогу найти по описи, а с исповедками сложнее...  Надо перелопатить кучу , нет, гору документов в архиве, пока не найдёшь, где хранятся нужные исповедные ведомости. Я обнаружила это летом, когда летом побывала в НАРТ. Дело даже не в том, что не хочу воспользоваться услугами профессионала, который досконально знает: где и в каких местах рыться. Дело не деньгах, а в том, что мне нравится самой рыться в документах и видеть, как на страницах словно предстают передо мной предки. | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4568
| Наверх ##
13 января 2015 19:01 13 января 2015 19:02 прикамья написал: [q] Чем отличается любитель от профессионала? Первый не боится признаваться в своих ошибках, бессилии в изучении генеалогии, ибо не потеряет в таком случае своё лицо. [/q]
Это не так, тут нет отличия, много встречал и таких любителей, да и на форуме их полно, которые не хотят признавать свои ошибки - им нужно конкретное происхождение, ну если всегда думал, что он дворянского рода - ему уж трудно признать, что из простых, например, или иные неприятные факты из прошлого не хочется признавать... | | |
Alexander G Сообщений: 1013 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5329 | Наверх ##
13 января 2015 19:04 13 января 2015 19:27 Iason написал: [q] [/q]
Безусловно мое, как впрочем и любого на форуме, мнение субъективно. В силу своего культурного образования, опыта, вкуса и предпочтений. Мои утверждения, точнее суждения - не последняя инстанция. Как я вижу у Вас другие вкусы. На здоровье. И я Вам ни в чем не отказываю. Вы можете делать любые ссылки на кого угодно. Здесь уже говорилось в теме, что только от автора и качества ссылок будет зависеть насколько серьезно будет воспринят труд. Может случится, что такой труд никому не нужен. На счет вина. Я хотел только сказать, что добавки спирта или сахара убивают букет. Подчеркиваю, это мое личное мнение. И сказано это в свете смешения любителей и профессионалов. И только. Кого-то задело это сравнение. Ревнивых любителей портвейна и прочих алкогольных НАПИТКОВ и сразу меня заклевали | | |
13 января 2015 19:26 Alexander G написал: [q] Как я вижу у Вас другие вкусы. На здоровье.[/q]
Спасибо! Явный прогресс толерантности! Не обижайтесь, Alexander G ! Я, действительно, не люблю "сухое" но ведь не обзываю его "кисляком" А что касается Вашего утверждения: Alexander G написал: [q] Нет, господа хорошие, просим вас в архивы и читальные залы. Ссылка может быть только на первоисточник![/q]
Так значит ли это, что Вы отказываете огромному количеству людей проживающих не в столицах или областных центрах, либо по другим причинам лишенных возможности посещать столь любезные нашему сердцу учреждения, в праве заниматься любимым делом опираясь на опыт и работы других исследователей? P.S. А читальные залы (как я понимаю - библиотечные) нешто дают возможность знакомиться с первоисточниками? --- Всё будет хорошо!
galinaS Казань Сообщений: 6670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6251 | Наверх ##
13 января 2015 19:30 прикамья написал: [q] Над[/q]
Так Вам удалось найти реквизиты Исповедки, которые Вас интересовали? Если нет, возможно, я смогу Вам помочь. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
|