Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Слияние любителей и профессиональных исследователей

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
Имеются такие [I]направления[/I] как филология, история, психология, культурология, химия и т. д. Соответственно, могут быть ученые степени: канд. филологических наук, д-р физико-математических наук и т. п. В рамках каждого из этих направлений существует множество [I]специальностей[/I], напр., внутри филологии - рус. лит-ра, рус. язык, слав. языки и др.

Спрашивается: внутри направления "история" имеется ли специальность "генеалогия"? И если нет, то не озаботиться ли обоснованием, созданием такой специальности? Было бы здорово: защищена диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук, специальность - генеалогия.

Но, может, всё так и есть?

Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3976

galinaS написал:
[q]
Но хочется спросить, существует ли на сегодня достаточно надежный, т.е. проверенный временем учебник истории государства Российского (писанный не Карамзиным, ибо он, этот автор скончался задолго до наших дней) по вчерашний день (условно, конечно, по вчерашний, ну, хотя бы до 2000 года? Т.е. такой, который не переписывался хотя бы 10 лет в соответствии с очередным веянием времени.
[/q]

Учебники истории - это отдельная тема. В таких источниках интерпретация факта ставится выше самого факта. А там, где фактов не хватает, они легко сочиняются (полностью или частично) в угоду интерпретации.
Так, в одной стране, с благой целью построения собственной государственности и воспитания национальной идентичности воспевается битва при К. А в соседней стране - сражение на озере Ч.
Как там было на самом деле, непонятно. У профессиональных историков есть аргументированные, но прямо противоположные точки зрения. Да это и неважно. Тот самый случай, когда цель оправдывает средства.
sadaza
Сначала вспомнив,видеосюжет про девочку,которая повторяла ,
-Я.жадина
Так же повторил и подробно расписал,но при отправке сообщения случился сбой и всё стерлось.
Теперь напишу коротко.
Конечно же готов помочь профессионалам,стать ещё профессиональней.
Но как ?
Меня любителя никто не слушает.
Я прошу дать доступ в сеть многих фондов архивов,а в ответ тишина.
Я прошу мармоновские метрики открыть и у нас-а мне говорят а ты кто такой?
Я прошу при заказе документов ,если они в россыпи,-первооочередно праводить им ремонт или внеочередное сканирование-а мне говорят,а ты кто такой уважаемый человек?историк с именем?
Я прошу дайте ознакомиться с диссертациями на генеалогические темы,чтоб помочь профессионалу-а мне говорят не положено..
Воообщем куда не кинь всюду не тот профиль,не тот пороль.
Ну есть у меня 50-60 тетрадей,где инфа на 25-30000 персон,но мой почерк,я как автор
сам уже в очках и с лупой с трудом распознаю.Но конечно готов.По крайней мере на этот момент.
один только вопрос,
За сколько примерно можно будет приобрести труд?начну откладывать потихоньку.
--------------
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9651
"Вот как быть любителям в таких случаях ?"

наше сообщество (в основной массе краеведы-любители) на сайте "Фотографии Старого Саратова" поступило так:
создали раздел на форуме "Наши находки" , где публикуем наши исторические находки и найденные ошибки в других популярных источниках
http://oldsaratov.ru/forumy/nashi-nahodki
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Iason

Iason

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3489

Alexander G написал:
[q]
Вино может быть только сухим, а полусладкое и сладкое - это уже бухло
[/q]

"Всякое широкое обобщение ошибочно, включая данное утверждение" (с)...

Alexander G простите - личный вопрос:

А Вы являетесь экспертом в данной области?

Много пили хороших вин?

Что в вашем понимании значит определение "сухое" вино?

Из Вашего поста становится ясно, что Вы любитель сухого вина и архивных ссылок ( к которым я и сам питаю слабость), но отчего же Вы отказываете другим в праве любить сотерн, айсвайн или портвейн и пользоваться материалами других, например лично им известных и уважаемых ими авторов??? dntknw.gif

По Вашему, если я в своей книге сошлюсь на ведущего специалиста по Вязьме N.N, то буду категорически не прав и должен ехать в Смоленскую область лично и изобретать велосипед по-новой?

Ваше суждение, как мне кажется, возможно, где-то, слегка, немножко категорично и субъективно. biggrin1.gif
---
Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Iason

Iason

На сайте с 2011 г.

GrayRam написал:
[q]
Не надо так о вине.
[/q]

От меня + и респект! biggrin1.gif
---
Всё будет хорошо!

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Iason

Iason

На сайте с 2011 г.

sadaza написал:
[q]
Я прошу дайте ознакомиться с диссертациями на генеалогические темы,чтоб помочь профессионалу-а мне говорят не положено..
[/q]

Простите великодушно так ВЕЗДЕ говорят? Или только отдельно взятые кретины?
Мне помнится, что нынче диссер (а не только автореферат) ДОЛЖЕН быть опубликован на сайте того учреждения где происходит защита.
А седне услышал, что г-н премьер повелемши оцифровать ВСЕ диссеры начиная чуть ли не с совдепии.
Так что у нас "всё ещё впереди" biggrin1.gif
---
Всё будет хорошо!

прикамья

Пермь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 209
Вставлю свои пять копеек! Чем отличается любитель от профессионала? Первый не боится признаваться в своих ошибках, бессилии в изучении генеалогии, ибо не потеряет в таком случае своё лицо. А профессионалу трудно раписаться в своём профнепригодности. Но с другой стороны стоит профессионалу сказать любителю или новичку : "да я собаку съел в генеалогии!Только обратитесь ко мне с просьбой и я за энную сумму всё сделаю!" Новичок попадается на крючок. Ладно, если это добросовестный профессионал, а если нет?

galinaS написал:
[q]
Я знаю в Казани профессиональных исследователей, которые принципиально либо вообще не дают ссылок на источники в своих работах, либо дают их осознанно неверно.
[/q]

Во-во! Я , признаюсь, воспользовалась услугой одного казанца. Он , правда, сделал мне требуемое: выписал мне исповедную ведомость. Но ссылку дал мне неверную. Вместо исповедной ведомости обнаружила ревизскую сказку. Но я ревизскую сказку я сама смогу найти по описи, а с исповедками сложнее... sad.gif Надо перелопатить кучу , нет, гору документов в архиве, пока не найдёшь, где хранятся нужные исповедные ведомости. Я обнаружила это летом, когда летом побывала в НАРТ.
Дело даже не в том, что не хочу воспользоваться услугами профессионала, который досконально знает: где и в каких местах рыться. Дело не деньгах, а в том, что мне нравится самой рыться в документах и видеть, как на страницах словно предстают передо мной предки.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4568

прикамья написал:
[q]
Чем отличается любитель от профессионала? Первый не боится признаваться в своих ошибках, бессилии в изучении генеалогии, ибо не потеряет в таком случае своё лицо.
[/q]

Это не так, тут нет отличия, много встречал и таких любителей, да и на форуме их полно, которые не хотят признавать свои ошибки - им нужно конкретное происхождение, ну если всегда думал, что он дворянского рода - ему уж трудно признать, что из простых, например, или иные неприятные факты из прошлого не хочется признавать...
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5330

Iason написал:
[q]
[/q]

Безусловно мое, как впрочем и любого на форуме, мнение субъективно. В силу своего культурного образования, опыта, вкуса и предпочтений. Мои утверждения, точнее суждения - не последняя инстанция. Как я вижу у Вас другие вкусы. На здоровье. И я Вам ни в чем не отказываю. Вы можете делать любые ссылки на кого угодно. Здесь уже говорилось в теме, что только от автора и качества ссылок будет зависеть насколько серьезно будет воспринят труд. Может случится, что такой труд никому не нужен.

На счет вина. Я хотел только сказать, что добавки спирта или сахара убивают букет. Подчеркиваю, это мое личное мнение. И сказано это в свете смешения любителей и профессионалов. И только. Кого-то задело это сравнение. Ревнивых любителей портвейна и прочих алкогольных НАПИТКОВ и сразу меня заклевали 101.gif
Iason

Iason

На сайте с 2011 г.

Alexander G написал:
[q]
Как я вижу у Вас другие вкусы. На здоровье.
[/q]

Спасибо! Явный прогресс толерантности!

Не обижайтесь, Alexander G ! 101.gif

Я, действительно, не люблю "сухое" но ведь не обзываю его "кисляком" biggrin1.gif

А что касается Вашего утверждения:

Alexander G написал:
[q]
Нет, господа хорошие, просим вас в архивы и читальные залы. Ссылка может быть только на первоисточник!
[/q]

Так значит ли это, что Вы отказываете огромному количеству людей проживающих не в столицах или областных центрах, либо по другим причинам лишенных возможности посещать столь любезные нашему сердцу учреждения, в праве заниматься любимым делом опираясь на опыт и работы других исследователей?

P.S. А читальные залы (как я понимаю - библиотечные) нешто дают возможность знакомиться с первоисточниками?
---
Всё будет хорошо!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Слияние любителей и профессиональных исследователей [тема №63575]
Вверх ⇈