Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Слияние любителей и профессиональных исследователей
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
20 января 2005 23:00 Имеются такие [I]направления[/I] как филология, история, психология, культурология, химия и т. д. Соответственно, могут быть ученые степени: канд. филологических наук, д-р физико-математических наук и т. п. В рамках каждого из этих направлений существует множество [I]специальностей[/I], напр., внутри филологии - рус. лит-ра, рус. язык, слав. языки и др. Спрашивается: внутри направления "история" имеется ли специальность "генеалогия"? И если нет, то не озаботиться ли обоснованием, созданием такой специальности? Было бы здорово: защищена диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук, специальность - генеалогия. Но, может, всё так и есть? | | |
galinaS Казань Сообщений: 6670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6249 | Наверх ##
13 января 2015 19:30 прикамья написал: [q] Над[/q]
Так Вам удалось найти реквизиты Исповедки, которые Вас интересовали? Если нет, возможно, я смогу Вам помочь. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9065 | Наверх ##
13 января 2015 19:31 Главным в каждой профессии, а значит, основным элементом профессиональной этики является профессионализм. Профессионализм - это, в первую очередь, знание предмета деятельности на основе образования, практики работы и непременного постоянного совершенствования и накопления новых знаний и навыков, анализа и применения лучшего опыта. Только критическое отношение к себе, непрерывное самооб-разование, стремление познать все тонкости мастерства и овладеть ими могут гарантировать высокий уровень профессионализма.
Проблема высокого профессионального уровня всегда актуальна. К сожалению, самовлюбленная активность полузнаек и имитаторов - явление чрезвычайно распространенное. Особо опасно оно среди тех, кто в силу субъек-тивных факторов занял место руководителя, представителя средств массовой информации, советника и т.п. Такие "специалисты" стремятся всеми способами увесить себя различными званиями, степенями, должностями, которых не заслуживают, но которые так или иначе маскируют их незнание, неумение, необразованность и серость. Вред от них как минимум двойной - они не только не могут принести настоящей пользы, они не только наносят вред делу, но и всячески тормозят людей более образованных и квалифицированных в их деятельности. Интрига, суета, способность утопить в мелочах главное, откладывание "на потом" решение вопросов, субъективность и беспринципность, умение присвоить чужие мысли и достижения - вот постоянные спутники подобных деятелей. Многие из них словословием, набором многосложных фраз, в том числе с употреблением терминологии и модных словечек, способны производить впечатление думающего специалиста, однако за этими фразами нет ничего конкретного, логически построенного, научно обоснованного. Настоящий профессионализм всегда основан на высокой морали. | | |
Alexander G Сообщений: 1013 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5329 | Наверх ##
13 января 2015 19:35 13 января 2015 20:20 Iason написал: [q] ак значит ли это, что Вы отказываете огромному количеству людей проживающих не в столицах или областных центрах, либо по другим причинам лишенных возможности посещать столь любезные нашему сердцу учреждения, в праве заниматься любимым делом опираясь на опыт и работы других исследователей?[/q]
Вы выдернули из контекста темы мое сообщение. Если вы внимательно прочтите всю тему, то моя фраза относилась исключительно ученым, или как их называют здесь профессионалы, пишущих ученые статьи. И только. Если Вы ученый, готовите научную публикацию, и надеетесь на цитируемость Вашего труда, на его научную ценность, то да, я отказываю Вам в праве указывать непроверенные ссылки. И отправляю Вас в архив (в их читальные залы) к первоисточникам (и тут уж не важно, где Вы живете. Насколько мне известно, архивы есть не только в столице). Или делайте ссылки на статьи или монографии авторитетных ученых (не всякие работы исследователей можно назвать научными, кстати). А как вы хотели? И это уже не просто мое личное суждение. Таковы требования научного сообщества. Но опять же я никому не запрещаю заниматься любимым делом и ссылаться на кого угодно. Ну право же... | | |
Iason Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3487 | Наверх ##
13 января 2015 20:35 Alexander G написал: [q] моя фраза относилась исключительно ученым, или как их называют здесь профессионалы, пишущих ученые статьи[/q] Alexander G, а что Вы понимаете под определением "ученые статьи"? Я вот, грешник, пописываю, иной раз статейку...  Как мне распознать степень ея учености? Но уж точно не причисляю ни статью - к научной публикации, ни себя к ученым... И ещё - как распознать - монография или статья написана авторитетным (кстати для кого именно?) ученым или так себе? Даже на сем замечательном форуме некто для одного - авторитет, а для другого... А уж в науке, особенно исторической, авторитетность кого либо - понятие настолько относительное... Alexander G, еще раз прошу не обижаться если задел Вас чем-нито. Эт я, видимо, за винишко сладенько впрячься решил --- Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
13 января 2015 20:45 Konstantin Ivanov написал: [q] Главным в каждой профессии, а значит, основным элементом профессиональной этики является профессионализм. Профессионализм - это, в первую очередь, знание предмета деятельности на основе образования, практики работы и непременного постоянного совершенствования и накопления новых знаний и навыков, анализа и применения лучшего опыта. Только критическое отношение к себе, непрерывное самооб-разование, стремление познать все тонкости мастерства и овладеть ими могут гарантировать высокий уровень профессионализма.[/q] Konstantin Ivanov, спасибо за прекрасное определение профессионализма! Полностью согласен! P.S. Передайте моё почтение Елене Дмитриевне! --- Всё будет хорошо!
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9065 | Наверх ##
13 января 2015 20:58 Iason написал: [q] Елене Дмитриевне[/q]
Какой Елене Дмитриевне | | |
13 января 2015 21:01 --- Всё будет хорошо!
Alexander G Сообщений: 1013 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5329 | Наверх ##
13 января 2015 21:03 13 января 2015 21:13 Iason, я уже ответил за винишко. Мой месседж был такой: вино и винный напиток разные вещи. Да не так сформулировал впопыхах. За что и досталось от ценителей алкоголя  Но стрелы метите не в того. Опять же, потому что вырвана фраза из контекста. На счет научности. Я сам физик по образованию. Что такое наука, научная статья рассуждать здесь мне не досуг, да и тему заоффтопить можно (что мы уже сделали "разлив вино"). Я мог бы взять полные уже сформулированные определения с википедии. например. Но это Вы и сами можете сделать. Что касается истории. То на форуме присутствуют действительно настоящие профессионалы, историки. Это Константин Иванов. Для меня он является одним из главным экспертов на форуме. Судя по его отношению к проблематике в этой теме, да и высказываниям в других темах, чувствую в нем человек от науки. Поскольку он занимается историей, то про историческую науку он больше может рассказать и про авторитетов. Почему я так думаю. Да потому что подходы к изучению фактов и явлений в науке одинаковы. Константин владеет такими подходами. Но если Вы хотите конкретно меня послушать, то только тогда в уютном ресторанчике за бокалом французского десертного вина  или сладкого | | |
| прикамья Пермь Сообщений: 288 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
13 января 2015 21:08 galinaS написал: [q] Так Вам удалось найти реквизиты Исповедки, которые Вас интересовали? Если нет, возможно, я смогу Вам помочь.[/q] galinaS, нет, не нашла. Меня интересует в частности Чистопольский уезд. Вы можете либо здесь выложить реквизиты исповедок, либо в личку сообщить. | | |
13 января 2015 21:27 13 января 2015 21:35 Iason написал: [q] Дык, Грязновой же! http://vestnik.yspu.org/releases/2011_1pp/43.pdf [/q]
Теперь хоть знать буду, чей текст в своё время скачал в формате Word без указаний на автора и место публикации. Нет, с анонимным текстом текст статьи Е.Д. Грязновой совпадает только приведённой мною цитатой, да и то -- частично. Думаю, в общей основе лежит некий учебник по этике, педагогике или введению в специальность. | | |
|