Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Слияние любителей и профессиональных исследователей

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
Имеются такие [I]направления[/I] как филология, история, психология, культурология, химия и т. д. Соответственно, могут быть ученые степени: канд. филологических наук, д-р физико-математических наук и т. п. В рамках каждого из этих направлений существует множество [I]специальностей[/I], напр., внутри филологии - рус. лит-ра, рус. язык, слав. языки и др.

Спрашивается: внутри направления "история" имеется ли специальность "генеалогия"? И если нет, то не озаботиться ли обоснованием, созданием такой специальности? Было бы здорово: защищена диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук, специальность - генеалогия.

Но, может, всё так и есть?

GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8236

valcha написал:
[q]
это основное положение абсолютно игнорируется историками-любителями.
[/q]

Валерия, но это же не так!
При всем уважении к вашему мнению.

valcha написал:
[q]
Вот этой нудной и долгой работой совсем не любят заниматься историки-любители.
[/q]

И что ж я тогда делаю? dntknw.gif
И многие другие форумчане?!?
Только и делаем, что
valcha написал:
[q]
сравнивает источники между собой, уточняет их согласованность в описании событий, выявляет противоречия, систематизирует дополнения.
[/q]

ЗЫ: забыл-то по сути вопроса высказаться.
Поддержу Елену, что при общении профессионала с любителем
[q]
тут не вымеряешь - кто из нас при этом больше получает.
[/q]

И потом - все очень относительно.
Что гуманитарии, что технари. Полно специалистов-профессионалов. Но иногда мы помним любителей, что все перевернули с ног на голову.
Каждый сможет привести примеры в близкой ему области.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Alexander G написал:
[q]
Вино может быть только сухим, а полусладкое и сладкое - это уже бухло
[/q]

Вот уж порадовали. lol.gif
Не надо так о вине. которому отданы печень, почки и годы жизни в окружении 10-ти винзаводов.
Лучше об архивах. Это вам видимо ближе. confuse.gif
---
Мой дневник
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21064

GrayRam написал:
[q]
И что ж я тогда делаю?
[/q]

О, Леонид! Вы и некоторые другие на этом форуме - приятное исключение!

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]
О, Леонид! Вы и некоторые другие на этом форуме - приятное исключение!
[/q]

Респект!
Повешу дома над монитором и буду любоваться!
И домашних носом тыкать... lol.gif
---
Мой дневник
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21064

GrayRam написал:
[q]
Alexander G написал:
[q]

Вино может быть только сухим, а полусладкое и сладкое - это уже бухло
[/q]

Вот уж порадовали.
[/q]

Это, наверное, о портвейне "777" - "три топора" в народе рекомым.
При том что советское креплёное стало «гордо» называться портвейном, традиционная технология с целью удешевления конечного продукта была изменена. Вместо коньячного спирта в вино стали добавлять обычный зерновой спирт. В лучшем случае он был высшей степени очистки, а портвейн определённое время выдерживался в дубовых бочках. В худшем — спирт брали какой попало, а портвейн (точнее, то, что называлось этим словом) без выдержки поступал в продажу. Именно креплёные вина низкого качества — «Агдам», «Кавказ», «Золотистый» — получали в народе весьма звучные названия: «жушка», «чернила», «бормотуха», «биомицин» (в медицине используется антибиотик с таким названием, однако «биомицином» в «определённой среде» по созвучию называлось украинское «бiле мiцне»). Ординарным портвейнам качеством получше обычно присваивались двузначные или трёхзначные номера: 13, 15, 26, 33, 72 и, конечно, 777 — «три топорика», или «генеральский портвейн».

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4573

Irina Ol написал:
[q]
Сказала бы так: люди (профессионалы, любители и проч.) бывают порядочные и непорядочные, умные и не очень, ответственные и безответственные и т.д.
[/q]

Вот именно - поэтому вопрос некорректный. Сотрудничество возможно со всеми, была бы для него база. А насчет с профессионалами или нет - так есть известная поговорка - Вам шашки или ехать? dntknw.gif
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5336

galinaS написал:
[q]
Профессиональный в данном случае это наличие исторического базового образования, научной степени и профессиональная деятельность в оной же области, т.е. в качестве историка. Наличие опубликованных книг (не имею в виду диссертации) и статей некоторых, у других - статей. Так что с формальной точки зрения все наличиствует
[/q]

неужели историческая наука истощилась, если подобные мужи и им подобные деятели из генеалогических обществ обращаются к нам простым смертным и предлагают нам обессмертить наши имена в своих трудах в обмен на наши рассказы о наших семьях, которые прожили историю отличную от той, что написали сами эти ученые мужи (уж не потому ли и ссылочки дают битые)? Или это этакое шествие их в народ 101.gif
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6256

Alexander G написал:
[q]
[/q]

Я не утверждала нигде, что они обращаются к нам - любителям. Я лишь привела пример того, какими недобросовестными могут быть профессиональные историки (а точнее - корыстолюбивыми, возможно?).
Просто когда я публикую статьи по генеалогии, то в них непременно присутствуют ссылки на все архивные документы по фактам, обсуждаемым в статьях. И была крайне удивлена, в первый раз не обнаружив ссылок на источники у профессиональных историков.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5336
galinaS, да я про вопрос заданный в теме. Понятно, что это не Вы задаете вопрос. Но от руководителя исторического общества такие вопросы странны. Хотя может автор темы сформулировал вопрос не так, как он должен быть озвучен...
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6256

Alexander G написал:
[q]
galinaS, да я про вопрос заданный в теме. Понятно, что это не Вы задаете вопрос. Но от руководителя исторического общества такие вопросы странны. Хотя может автор темы сформулировал вопрос не так, как он должен быть озвучен...
[/q]

Согласна с Вами в отношении постановки вопроса. Он звучит более чем странно. Как можно объединить стихию, каковой являемся мы - независимые исследователи, занимающиеся по большому счету тем, что нам интересно, не следующим сию минутной конъюнктуре, с теми, кто зависим от гос. кормушки и часто решает не профессиональные задачи, а пытается утвердиться в "табели о рангах", обеспечить себе теплое место, да просто вынужден оглядываться "на верх". Конечно, далеко не все профессиональные историки таковы. Но хочется спросить, существует ли на сегодня достаточно надежный, т.е. проверенный временем учебник истории государства Российского (писанный не Карамзиным, ибо он, этот автор скончался задолго до наших дней) по вчерашний день (условно, конечно, по вчерашний, ну, хотя бы до 2000 года? Т.е. такой, который не переписывался хотя бы 10 лет в соответствии с очередным веянием времени.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Слияние любителей и профессиональных исследователей [тема №63575]
Вверх ⇈