Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Слияние любителей и профессиональных исследователей
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5735 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
20 января 2005 23:00 Имеются такие [I]направления[/I] как филология, история, психология, культурология, химия и т. д. Соответственно, могут быть ученые степени: канд. филологических наук, д-р физико-математических наук и т. п. В рамках каждого из этих направлений существует множество [I]специальностей[/I], напр., внутри филологии - рус. лит-ра, рус. язык, слав. языки и др. Спрашивается: внутри направления "история" имеется ли специальность "генеалогия"? И если нет, то не озаботиться ли обоснованием, созданием такой специальности? Было бы здорово: защищена диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук, специальность - генеалогия. Но, может, всё так и есть? | | |
Alexander G Сообщений: 1013 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5337 | Наверх ##
13 января 2015 12:56 13 января 2015 13:01 Вот вопрос: Если да, то достаточно ли Вам будет упоминания Вашего имени как источника информации?
Да какой же ученый со степенью будет упоминать в своих трудах дядю Петю. Мол, записано со слов ФИО. О! Какая ссылка в источникх получилась. Но допустим дядя Петя увлекается историей и нашел документ в архиве, до которого у занятого профессионала руки не дошли. И дядя Петя по доброте душевной поделился описью и номером документа. Вот пусть ученый и делает ссылку на сам документ. А лучше его сам посмотрит, чтобы не получился ляп (дядя Петя мог перепутать 0 с 8 или не так прочитать имя). Заметим, у дяди Пети нет авторских прав на номер документа в архиве и его самолюбие не должно пострадать в случае его отсутствия в источниках труда ученого. Но ученый в вступительном слове может поблагодарить своих помощников.
Мораль. Имя - не источник информации. Труды автора и документы архива. Это да. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8236 | Наверх ##
13 января 2015 13:06 13 января 2015 13:23 valcha написал: [q] это основное положение абсолютно игнорируется историками-любителями. [/q]
Валерия, но это же не так! При всем уважении к вашему мнению. valcha написал: [q] Вот этой нудной и долгой работой совсем не любят заниматься историки-любители.
[/q]
И что ж я тогда делаю? И многие другие форумчане?!? Только и делаем, что valcha написал: [q] сравнивает источники между собой, уточняет их согласованность в описании событий, выявляет противоречия, систематизирует дополнения. [/q]
ЗЫ: забыл-то по сути вопроса высказаться. Поддержу Елену, что при общении профессионала с любителем [q] тут не вымеряешь - кто из нас при этом больше получает.[/q]
И потом - все очень относительно. Что гуманитарии, что технари. Полно специалистов-профессионалов. Но иногда мы помним любителей, что все перевернули с ног на голову. Каждый сможет привести примеры в близкой ему области. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8236 | Наверх ##
13 января 2015 13:10 Alexander G написал: [q] Вино может быть только сухим, а полусладкое и сладкое - это уже бухло [/q]
Вот уж порадовали. Не надо так о вине. которому отданы печень, почки и годы жизни в окружении 10-ти винзаводов. Лучше об архивах. Это вам видимо ближе. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25173 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21064 | Наверх ##
13 января 2015 13:21 GrayRam написал: [q] И что ж я тогда делаю? [/q]
О, Леонид! Вы и некоторые другие на этом форуме - приятное исключение! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
13 января 2015 13:25 valcha написал: [q] О, Леонид! Вы и некоторые другие на этом форуме - приятное исключение![/q]
Респект! Повешу дома над монитором и буду любоваться! И домашних носом тыкать... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25173 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21064 | Наверх ##
13 января 2015 13:32 13 января 2015 13:38 GrayRam написал: [q] Alexander G написал:
[q] Вино может быть только сухим, а полусладкое и сладкое - это уже бухло
[/q]
Вот уж порадовали.[/q]
Это, наверное, о портвейне "777" - "три топора" в народе рекомым. При том что советское креплёное стало «гордо» называться портвейном, традиционная технология с целью удешевления конечного продукта была изменена. Вместо коньячного спирта в вино стали добавлять обычный зерновой спирт. В лучшем случае он был высшей степени очистки, а портвейн определённое время выдерживался в дубовых бочках. В худшем — спирт брали какой попало, а портвейн (точнее, то, что называлось этим словом) без выдержки поступал в продажу. Именно креплёные вина низкого качества — «Агдам», «Кавказ», «Золотистый» — получали в народе весьма звучные названия: «жушка», «чернила», «бормотуха», «биомицин» (в медицине используется антибиотик с таким названием, однако «биомицином» в «определённой среде» по созвучию называлось украинское «бiле мiцне»). Ординарным портвейнам качеством получше обычно присваивались двузначные или трёхзначные номера: 13, 15, 26, 33, 72 и, конечно, 777 — «три топорика», или «генеральский портвейн». --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| anto Сообщений: 5761 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4573
| Наверх ##
13 января 2015 14:14 13 января 2015 14:14 Irina Ol написал: [q] Сказала бы так: люди (профессионалы, любители и проч.) бывают порядочные и непорядочные, умные и не очень, ответственные и безответственные и т.д. [/q]
Вот именно - поэтому вопрос некорректный. Сотрудничество возможно со всеми, была бы для него база. А насчет с профессионалами или нет - так есть известная поговорка - Вам шашки или ехать? | | |
13 января 2015 14:21 13 января 2015 14:34 galinaS написал: [q] Профессиональный в данном случае это наличие исторического базового образования, научной степени и профессиональная деятельность в оной же области, т.е. в качестве историка. Наличие опубликованных книг (не имею в виду диссертации) и статей некоторых, у других - статей. Так что с формальной точки зрения все наличиствует [/q]
неужели историческая наука истощилась, если подобные мужи и им подобные деятели из генеалогических обществ обращаются к нам простым смертным и предлагают нам обессмертить наши имена в своих трудах в обмен на наши рассказы о наших семьях, которые прожили историю отличную от той, что написали сами эти ученые мужи (уж не потому ли и ссылочки дают битые)? Или это этакое шествие их в народ | | |
galinaS Казань Сообщений: 6670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6256 | Наверх ##
13 января 2015 14:27 Alexander G написал: [q] [/q]
Я не утверждала нигде, что они обращаются к нам - любителям. Я лишь привела пример того, какими недобросовестными могут быть профессиональные историки (а точнее - корыстолюбивыми, возможно?). Просто когда я публикую статьи по генеалогии, то в них непременно присутствуют ссылки на все архивные документы по фактам, обсуждаемым в статьях. И была крайне удивлена, в первый раз не обнаружив ссылок на источники у профессиональных историков. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
13 января 2015 14:32 galinaS, да я про вопрос заданный в теме. Понятно, что это не Вы задаете вопрос. Но от руководителя исторического общества такие вопросы странны. Хотя может автор темы сформулировал вопрос не так, как он должен быть озвучен... | | |
|