Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Слияние любителей и профессиональных исследователей

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
Имеются такие [I]направления[/I] как филология, история, психология, культурология, химия и т. д. Соответственно, могут быть ученые степени: канд. филологических наук, д-р физико-математических наук и т. п. В рамках каждого из этих направлений существует множество [I]специальностей[/I], напр., внутри филологии - рус. лит-ра, рус. язык, слав. языки и др.

Спрашивается: внутри направления "история" имеется ли специальность "генеалогия"? И если нет, то не озаботиться ли обоснованием, созданием такой специальности? Было бы здорово: защищена диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук, специальность - генеалогия.

Но, может, всё так и есть?

Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5337
Вот вопрос:  Если да, то достаточно ли Вам будет упоминания Вашего имени как источника информации?

Да какой же ученый со степенью будет упоминать в своих трудах дядю Петю. Мол, записано со слов ФИО. О! Какая ссылка в источникх получилась. Но допустим дядя Петя увлекается историей и нашел документ в архиве, до которого у занятого профессионала руки не дошли. И дядя Петя по доброте душевной поделился описью и номером документа. Вот пусть ученый и делает ссылку на сам документ. А лучше его сам посмотрит, чтобы не получился ляп (дядя Петя мог перепутать 0 с 8 или не так прочитать имя). Заметим, у дяди Пети нет авторских прав на номер документа в архиве и его самолюбие не должно пострадать в случае его отсутствия в источниках труда ученого. Но ученый в вступительном слове может поблагодарить своих помощников.

Мораль. Имя - не источник информации. Труды автора и документы архива. Это да.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8236

valcha написал:
[q]
это основное положение абсолютно игнорируется историками-любителями.
[/q]

Валерия, но это же не так!
При всем уважении к вашему мнению.

valcha написал:
[q]
Вот этой нудной и долгой работой совсем не любят заниматься историки-любители.
[/q]

И что ж я тогда делаю? dntknw.gif
И многие другие форумчане?!?
Только и делаем, что
valcha написал:
[q]
сравнивает источники между собой, уточняет их согласованность в описании событий, выявляет противоречия, систематизирует дополнения.
[/q]

ЗЫ: забыл-то по сути вопроса высказаться.
Поддержу Елену, что при общении профессионала с любителем
[q]
тут не вымеряешь - кто из нас при этом больше получает.
[/q]

И потом - все очень относительно.
Что гуманитарии, что технари. Полно специалистов-профессионалов. Но иногда мы помним любителей, что все перевернули с ног на голову.
Каждый сможет привести примеры в близкой ему области.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Alexander G написал:
[q]
Вино может быть только сухим, а полусладкое и сладкое - это уже бухло
[/q]

Вот уж порадовали. lol.gif
Не надо так о вине. которому отданы печень, почки и годы жизни в окружении 10-ти винзаводов.
Лучше об архивах. Это вам видимо ближе. confuse.gif
---
Мой дневник
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21064

GrayRam написал:
[q]
И что ж я тогда делаю?
[/q]

О, Леонид! Вы и некоторые другие на этом форуме - приятное исключение!

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]
О, Леонид! Вы и некоторые другие на этом форуме - приятное исключение!
[/q]

Респект!
Повешу дома над монитором и буду любоваться!
И домашних носом тыкать... lol.gif
---
Мой дневник
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21064

GrayRam написал:
[q]
Alexander G написал:
[q]

Вино может быть только сухим, а полусладкое и сладкое - это уже бухло
[/q]

Вот уж порадовали.
[/q]

Это, наверное, о портвейне "777" - "три топора" в народе рекомым.
При том что советское креплёное стало «гордо» называться портвейном, традиционная технология с целью удешевления конечного продукта была изменена. Вместо коньячного спирта в вино стали добавлять обычный зерновой спирт. В лучшем случае он был высшей степени очистки, а портвейн определённое время выдерживался в дубовых бочках. В худшем — спирт брали какой попало, а портвейн (точнее, то, что называлось этим словом) без выдержки поступал в продажу. Именно креплёные вина низкого качества — «Агдам», «Кавказ», «Золотистый» — получали в народе весьма звучные названия: «жушка», «чернила», «бормотуха», «биомицин» (в медицине используется антибиотик с таким названием, однако «биомицином» в «определённой среде» по созвучию называлось украинское «бiле мiцне»). Ординарным портвейнам качеством получше обычно присваивались двузначные или трёхзначные номера: 13, 15, 26, 33, 72 и, конечно, 777 — «три топорика», или «генеральский портвейн».

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4573

Irina Ol написал:
[q]
Сказала бы так: люди (профессионалы, любители и проч.) бывают порядочные и непорядочные, умные и не очень, ответственные и безответственные и т.д.
[/q]

Вот именно - поэтому вопрос некорректный. Сотрудничество возможно со всеми, была бы для него база. А насчет с профессионалами или нет - так есть известная поговорка - Вам шашки или ехать? dntknw.gif
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.

galinaS написал:
[q]
Профессиональный в данном случае это наличие исторического базового образования, научной степени и профессиональная деятельность в оной же области, т.е. в качестве историка. Наличие опубликованных книг (не имею в виду диссертации) и статей некоторых, у других - статей. Так что с формальной точки зрения все наличиствует
[/q]

неужели историческая наука истощилась, если подобные мужи и им подобные деятели из генеалогических обществ обращаются к нам простым смертным и предлагают нам обессмертить наши имена в своих трудах в обмен на наши рассказы о наших семьях, которые прожили историю отличную от той, что написали сами эти ученые мужи (уж не потому ли и ссылочки дают битые)? Или это этакое шествие их в народ 101.gif
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6256

Alexander G написал:
[q]
[/q]

Я не утверждала нигде, что они обращаются к нам - любителям. Я лишь привела пример того, какими недобросовестными могут быть профессиональные историки (а точнее - корыстолюбивыми, возможно?).
Просто когда я публикую статьи по генеалогии, то в них непременно присутствуют ссылки на все архивные документы по фактам, обсуждаемым в статьях. И была крайне удивлена, в первый раз не обнаружив ссылок на источники у профессиональных историков.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
galinaS, да я про вопрос заданный в теме. Понятно, что это не Вы задаете вопрос. Но от руководителя исторического общества такие вопросы странны. Хотя может автор темы сформулировал вопрос не так, как он должен быть озвучен...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Слияние любителей и профессиональных исследователей [тема №63575]
Вверх ⇈