Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Модное увлечение или дань традициям?
что по этому поводу думаете?
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10022 | Наверх ##
30 июня 2011 11:14 Источник - http://www.newsmari.info/7167-...ciyam.htmlМодное увлечение или дань традициям? Генеалогия – полезная и познавательная область знания, которая помогает сохранить свое имя в истории рода, отдавая дань уважения предкам. Как узнать историю своего рода, как правильно составлять семейную родословную? Раньше этим занималось дворянство, теперь это увлечение многих современных людей. Почитать и уважать предков, хранить память о них – раньше это было едва ли не священной обязанностью каждого. Сейчас мало кто знает о своих дальних родственниках. Одним это не интересно, другие просто не знают, с чего начать. Ананий Иванов, профессор, доктор исторических наук: «Первый шаг – это заинтересоваться. Кто они, мои предки? Чем они занимались? С кем породнились?». Как вести поиски своих предков – дело каждого. Главное, суметь разобраться в многочисленных родственных связях. "золовка", "деверь", "шурин", "зятья", "сваты" и другие. Термины родства не беспорядочный набор слов, а определенная система родственных связей. Так называемое «дерево жизни» можно составлять не только по восходящей или нисходящей линии: от отца к деду или от сына к внуку, но и, затрагивая боковые линии: сестёр, братьев, племянников. В любом случае нужно быть готовым к тому, что процесс может затянуться на годы. Ананий Иванов, профессор, доктор исторических наук: «Надо приступить непосредственно, собирая материал с устных преданий, материалы, которые отложились в записях-актах гражданского состояния, а затем приобщаться к более архивным материалам». В специальном хранилище госархива Марий Эл хранятся ценнейшие материалы. Метрические книги, где записывали кто, когда умер, родился или женился. И исповедальные ведомости – с записями обо всех семьях, приходивших в церковь на исповедь. Каждая из такая книг довольно тяжёлая. Да и доступ к документам имеют всего несколько человек. Татьяна Жданова, заместитель начальника отдела использования и публикации документов Государственного архива Республики Марий Эл: «Эти документы, конечно, очень старые, поэтому к этим документам особенно надо относиться бережно». Дата, место рождения и церковный приход, куда ходили ваши предки – без этих данных найти какие-либо сведения будет сложно. В читальном зале госархива всегда есть посетители. Хотите восстановить свою родословную, используйте любую информацию и не откладывайте дело в долгий ящик, советуют специалисты.
Приступайте к работе, пока живы представители старших поколений. Ведь зачастую только от них можно получить всю самую важную информацию о дальних родственниках. И не забывайте про настоящее. Пополняя семейный архив фотографиями, документами и другими важными вещами, вы уже сохраняете семейную историю. | | |
| sadaza | Наверх ##
17 сентября 2011 10:44 а мне не повезло,я и сейчас.через год поисков не знаю прадедов,хотя некоторые корни известны за 250 лет вглубь.Огромная яма1860-1900.Атак много общего с точкой зрения ИГОР15,понимая ,что история(в том числе рода)ничему не учит.------------ | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2328 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2732 | Наверх ##
14 октября 2011 1:42 14 октября 2011 1:43
 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10022 | Наверх ##
14 октября 2011 8:39 14 октября 2011 8:43 Не все просматривают самую главную страницу сайта, поэтому продублирую здесь [10.10.2011] Вышел октябрьский номер журнала "Forbes" и там, в приложении Forbes Style, опубликована статья в разделе - Генеалогия как бизнес-идея "Социальная сеть" о сайте ВГД. | | |
| tasya96 Калининград Сообщений: 91 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
9 декабря 2011 17:33 Заниматься генеалогией - модно? Интересно... Мне казалось, что "модная" генеалогия - это когда Рюриков ищут  Почему-то у людей до сих пор сохранился такой стереотип - от "всё графьёв копаем" до "ну зачем тебе эти крестьяне понадобились", как будто "простых" людей и вспоминать не нужно. А как объяснишь, что всё началось, когда мне было 9 - со старинной новогодней открытки? Конечно, ни мода, ни традиции тут ни при чём  Но у людей постарше, скорее, именно традиции играют важную роль. И, я не знаю, как это назвать - боязнь забвения, что ли... | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15988 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4886 | Наверх ##
18 декабря 2011 20:25 18 декабря 2011 20:42 Ну.. Когда ищут своих предкоа из Рюриков - это не мода... А уважение к прародителям...
Да и о моих предках любая нформация мне безумно интересна.. Так как - это не безликие ромбики и квадратики, а живые люди, жизнь которвх мне рисуется яркими красками... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
| anto Сообщений: 5761 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4573
| Наверх ##
18 декабря 2011 20:35 овч написал: [q] Ну.. Когда ищут своих предкоа из Рюриков - это не мода... А уважение к прародителям... [/q]
А когда ищут НЕ от Рюрика? | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15988 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4886 | Наверх ##
18 декабря 2011 20:45 anto
Любые генеалогические изыскания достойны уважения... Рюрики были предки или Вася Пупкин... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
| anto Сообщений: 5761 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4573
| Наверх ##
18 декабря 2011 20:51 овч написал: [q] Любые генеалогические изыскания достойны уважения... Рюрики были предки или Вася Пупкин... [/q]
Оно понятно, но подтекст предыдущего сообщения был, что много людей ищет от Рюрика, чтобы допустим им дали грамоту о признании в дворянстве (естественно фальшивую, т.к. дворянство, как и другие сословия отменены в 1917 году), из тщеславных целей. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25173 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21065 | Наверх ##
19 декабря 2011 0:23 anto написал: [q] что много людей ищет от Рюрика[/q]
От кого не искать - все приятно! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
23 марта 2012 19:25 Вы никогда не задумывались о истории своей родословной? Оказывается, это очень интересная тема. Во всяком случае, нас она заинтересовала после недавней встречи в московской мечети "Ярдям", расположенной в Отрадном, с шейхом Махмудом Велитовым. Так вот: по словам Велитова, обычай ведения родословий принадлежит многим народам мира, в том числе тюркским, арабским и другим. Конкретно говоря о татарском народе, традиция эта уходит своими корнями в глубь веков. До принятия арабской письменности родословная велась в устной форме. Каждый человек наизусть знал имена своих предков до 7 колена. Эта традиция сохранилась и после принятия ислама, поэтому при молитве мусульмане вспоминают своих предков также до 7 колена, утверждает собеседник нашего агентства. Знание своих корней дает человеку возможность анализировать опыт поколений и ощущать себя причастным к своей семейной родословной. А когда на родовом древе зарождается новое яблочко, созреть ему сильным и крепким могут помочь именно соки мощных корней всего родословного древа. «Вообще знание семейной истории имеет воспитательное значение, - говорит он. - На протяжении почти всего прошлого двадцатого века в нашей стране велась работа по вытравлению из памяти народов истории и традиций. В итоге на сегодня многие россияне не знают свою родословную. А ведь она воспитывает в человеке любовь к родине, к родному языку, уважительное отношение к родителям, воспитывает многие нравственные качества человека: доброжелательность, порядочность и так далее. Ислам поощряет изучение родословной и знание истории семьи. Благо в последнее время во многих семьях изучение родословной становится нормой. В некоторых регионах начали даже проводить целые праздники, посвященные этой теме. И это замечательно, это радует", - заключает собеседник ИА IslamNews. Кстати, по мнению Велитова, родословную можно составить самостоятельно. Сначала надо собрать данные. Например, опросить всех родственников, кого они помнят. Может, у них даже найдутся какие-то старые фотографии. Затем можно обратиться к специалистам из архивов, историкам и другим. Можно воспользоваться и данными Интернета. А может быть побывать на родине предков, где сохранились какие-то их данные. Собрав все это, следует графически оформить родословное дерево. В заключение беседы Махмуд Велитов напомнил, что пока мы чтим историю, она чтит нас. Пока мы помним ошибки наших предков, мы их не повторим, и пока мы живем, в нашей памяти будут жить и они. Вообще, составление родословного дерева, по мнению специалистов, может оказаться полезным и в медицинских целях. С помощью него можно узнать, кто из близких родственников, чем и когда болел. Отсюда можно спрогнозировать процесс отражения заболевания на будущих поколениях и застраховаться от болезней, передаваемых генетическим путем. Это интересно Как известно, история любого народа отразилась и на родословной каждой семьи. К примеру, татары являются вторым по численности коренным этносом в Российской Федерации. Они относятся к числу, немногих народов Евразии, создавших самостоятельную тюрко-мусульманскую цивилизацию. Татары прошли ряд этапов государственного развития, начиная с раннего (Волжская Булгария) и до позднего средневековья (Золотая Орда, Казанское, Астраханское, Сибирское и другие ханства). Наиболее древняя письменность - тюркская руника. С Х в. по 1927 г. письменность функционировала на основе арабской графики, с 1928 по 1939 гг. - на латинской графике, затем - на кириллице. Татары, как и всякий крупный этнос, обладают довольно сложной внутренней структурой и состоят из трех этно-территориальных групп: волго-уральских, сибирских, астраханских татар и субконфессиональной общности крещеных татар. К началу XX века татары прошли процесс этнической консолидации. Народная культура татар, несмотря на ее региональную вариативность (она варьирует у всех этносов), в своей основе едина. Народноразговорный татарский язык (состоящий из нескольких диалектов) является в основе единым. С XVIII -по начало XX вв. сложилась общенациональная (так называемая "высокая") культура с развитым литературным языком. На консолидацию татарской нации оказало сильное воздействие высокая миграционная активность татар из Волго-Уральского региона. Так, к началу XX в. 1/3 астраханских татар состояла из переселенцев, причем многие из них были перемешаны (через браки) с местными татарами. Такое же положение наблюдалось и в Западной Сибири, где уже к концу XIX в. около 1/5 татар были выходцами из Поволжья и Приуралья, также интенсивно смешивавшихся с коренными сибирскими татарами. Поэтому сегодня выделение "чистых" сибирских или астраханских татар практически невозможно. Стянуто отсюда. | | |
|