Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Модное увлечение или дань традициям?
что по этому поводу думаете?
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10008 | Наверх ##
30 июня 2011 11:14 Источник - http://www.newsmari.info/7167-...ciyam.htmlМодное увлечение или дань традициям? Генеалогия – полезная и познавательная область знания, которая помогает сохранить свое имя в истории рода, отдавая дань уважения предкам. Как узнать историю своего рода, как правильно составлять семейную родословную? Раньше этим занималось дворянство, теперь это увлечение многих современных людей. Почитать и уважать предков, хранить память о них – раньше это было едва ли не священной обязанностью каждого. Сейчас мало кто знает о своих дальних родственниках. Одним это не интересно, другие просто не знают, с чего начать. Ананий Иванов, профессор, доктор исторических наук: «Первый шаг – это заинтересоваться. Кто они, мои предки? Чем они занимались? С кем породнились?». Как вести поиски своих предков – дело каждого. Главное, суметь разобраться в многочисленных родственных связях. "золовка", "деверь", "шурин", "зятья", "сваты" и другие. Термины родства не беспорядочный набор слов, а определенная система родственных связей. Так называемое «дерево жизни» можно составлять не только по восходящей или нисходящей линии: от отца к деду или от сына к внуку, но и, затрагивая боковые линии: сестёр, братьев, племянников. В любом случае нужно быть готовым к тому, что процесс может затянуться на годы. Ананий Иванов, профессор, доктор исторических наук: «Надо приступить непосредственно, собирая материал с устных преданий, материалы, которые отложились в записях-актах гражданского состояния, а затем приобщаться к более архивным материалам». В специальном хранилище госархива Марий Эл хранятся ценнейшие материалы. Метрические книги, где записывали кто, когда умер, родился или женился. И исповедальные ведомости – с записями обо всех семьях, приходивших в церковь на исповедь. Каждая из такая книг довольно тяжёлая. Да и доступ к документам имеют всего несколько человек. Татьяна Жданова, заместитель начальника отдела использования и публикации документов Государственного архива Республики Марий Эл: «Эти документы, конечно, очень старые, поэтому к этим документам особенно надо относиться бережно». Дата, место рождения и церковный приход, куда ходили ваши предки – без этих данных найти какие-либо сведения будет сложно. В читальном зале госархива всегда есть посетители. Хотите восстановить свою родословную, используйте любую информацию и не откладывайте дело в долгий ящик, советуют специалисты.
Приступайте к работе, пока живы представители старших поколений. Ведь зачастую только от них можно получить всю самую важную информацию о дальних родственниках. И не забывайте про настоящее. Пополняя семейный архив фотографиями, документами и другими важными вещами, вы уже сохраняете семейную историю. | | |
| sergii777 Новичок
2 июля 2011 0:48 Было желание узнать и сохранить свою родословную, Но потом подумал, а что оно даст мне если я буду знать десяток ничего не значущих для меня имен, фамилий людей которых я никогда не знал и не видел, не смотря на то что они и являются моими предками? Просто хранить в голове не особо нужную информацию для кого и чего не понятно. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
2 июля 2011 1:52 2 июля 2011 1:54 sergii777 Ну значит, Вы еще не выросли Вот я уже столько родословных сделала. Так для меня иногда чужие становтся своими. историю познаешь через людей. А уж свои становятся ближе Они же там Вас охраняют --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
litar Запорожье Украина Сообщений: 511 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1097 | Наверх ##
2 июля 2011 13:40 Не знаю, охраняют ли. Но... Десятки людей стали не просто тенью прошлого с Ф.И.О. Они обрели реальные черты, стали близкими и родными. | | |
| airbase Горный Алтай Сообщений: 121 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 83
| Наверх ##
2 июля 2011 14:22 sergii777 написал: [q] Было желание узнать и сохранить свою родословную, Но потом подумал, а что оно даст мне если я буду знать десяток ничего не значущих для меня имен, фамилий людей которых я никогда не знал и не видел, не смотря на то что они и являются моими предками? Просто хранить в голове не особо нужную информацию для кого и чего не понятно. [/q]
Вы считаете что Вас забудут на следующий день после ваших похорон? --- Есть только одно единственное правило - обычно бывает по-всякому (с) | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
2 июля 2011 15:33 Здравствуйте Давно не была на форуме. А тут такая тема. Вначале был интерес к истории своей семьи. Сейчас увлечение генеалогией увело меня в совершенно иные отрасли))
Помните : "вначале было слово", а уж потом Господь начинал творить Вот так и здесь. Вначале у меня появилось имя художника. Я начала поиск его работ. эти поиски выводили на людей, музеи, архивы и человек, о жизни и судьбе я ничего не знала, начал обретать кровь и плоть - начали одна за одной открываться страницы книги его бытия, оборвавшегося 70 с лишним лет.
Алексей Яковлевич Сокол - не мой родич. Но занимаясь его родословной, я для себя открывала пласты русской культуры, истории архитектуры, живописи. Прочитала столько интереснейших книг, перелистала столько страниц сайтов.
Генеалогия - это пласт культуры | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2904 | Наверх ##
2 июля 2011 15:45 sergii777sergii777 написал: [q] Было желание узнать и сохранить свою родословную, Но потом подумал, а что оно даст мне если я буду знать десяток ничего не значущих для меня имен, фамилий людей которых я никогда не знал и не видел, не смотря на то что они и являются моими предками? Просто хранить в голове не особо нужную информацию для кого и чего не понятно. [/q]
А тогда почему Вы здесь???? А вообще. Про свои ощущения от занятий этим делом. Если я раньше себя ощущала точкой в пространстве. Вот, моя жизнь, она началась-есть-кончилась. И все!!! То теперь ощущения совсем другие. Я часть большого древа, часть общности людей. Они - эти люди были до меня, но про них помнят и после их смерти, и они СУЩЕСТВУЮТ! Существуют в документах, в древе, теперь и в моей памяти, и в памяти людей, их потомков, которым я рассказала про них. И уже конечность жизни не кажется такой конечной... она продолжится в наших детях и внуках. И я уже не точка, я просто часть этого древа, и оно существует независимо от того, есть я или нет меня. И еще. Эти занятия приносят массу новых знаний. Ну может в силу того, что я технарь, история была интересна, но... так... А теперь... я совсем иначе смотрю и исторические художественные, документальные фильмы и симбиоз этих двух направлений. Я читаю историческую литературу. И даже художественные произведения, я читаю с другим интересом: описание быта, реалий соответствующих эпох. С удовольствием слушаю/читаю лекции и по ТВ и по инету. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10008 | Наверх ##
2 июля 2011 15:51 litana написал: [q] И даже художественные произведения, я читаю с другим интересом: описание быта, реалий соответствующих эпох[/q]
согласна, недавно перечитывала Князя Серебрянного А.Н.Толстого - все время ловила себя на мысли, что все время сравниваю, а чем мои предки в это время были заняты Мурзилка написал: [q] Генеалогия - это пласт культуры[/q]
оооо, да еще какой!!! | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
2 июля 2011 16:05 sergii777 написал: [q] Было желание узнать и сохранить свою родословную, Но потом подумал, а что оно даст мне если я буду знать десяток ничего не значущих для меня имен, фамилий людей которых я никогда не знал и не видел, не смотря на то что они и являются моими предками? Просто хранить в голове не особо нужную информацию для кого и чего не понятно.
---[/q]
А я с Вами совершенно согласна, если рассматривать именно с такой точки зрения - перечень имен и фамилий Но ведь люди, чьи имена и фамилии Вы узнали, жили в пласте времени, который был насыщен событиями. Какое участие мои предки принимали в них? Как эти события сказались на их судьбах? Если собирать не имена, а истории, то это летопись семьи на срезе истории. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
2 июля 2011 16:33 Девочки. Полностью согласна с вами. Мои поиски даже чужих родословных заставляют смотреть на мир другими глазами А уж свояЯЯяя. Ведь в жизни не только все хорошо было. Но именно моя родословная помогла мне помирится с моим отцом. Я смогла ему просить то, что я не прощала ему долгие годы после его смерти. И знаете легче стало и мне и явно ему. Я даже на могилу теперь хожу не по обязанности, а потому что мне уже хочется туда сходить --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|